您现在的位置政务公开 >> 政策解读

《永修县“三保”风险应急处置预案》政策解读

发布日期: 2020-11-06 13:58 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

一、预案编制目的

为保证各类突发公共事件发生后,财政部门能够及时提供政策和资金支持,保障各项工作顺利开展,切实保障人民群众的基本利益,维护经济社会稳定,按照江西省财政厅办公室关于印发县级“三保”工作方案的通知(赣财办预〔2020〕4号)精神,结合实际制定本预案。

二、 预案适用范围

本预案适用于永修县“保工资、保运转、保基本民生”事件应急预案启动后的财政应急保障事项。

三、预案的工作要求

1、责任落实机制。全面落细落实“三保”工作重要决策部署,按照财政资金突出重点、提质增效原则,严格“三保”支出保障,兜牢“三保”支出底线,确保“三保”不出问题。

2、联络调度机制。财政部门按照处置突发公共事件的统一部署,落实“三保”应急保障责任,并与各相关部门相互配合、协调联动,确保应急保障工作的正常进行。全县各部门、各单位要分级负责、快速响应、处置有力、各级联动压实责任,及时发现问题,解决问题。

3、库款调配机制。统筹安排好国库资金调配,加强国库现金流量管控,做好库底余额目标管理,保障库款支付能力,确保“三保”支出及时拨付。县财政局对未来1-3个月特别是“三保”资金保障进行评估研判,存在支付风险的要及时查找原因,研究防范措施。具体措施包括但不限于:暂停其他资金拨付、抓紧清收财政借垫款、压减“三保”以外的其他开支、依法调入预算稳定调节基金、调入其他资金、盘活财政存量资金等方式解决,并统筹处理好养老金发放和隐性债务偿还等问题。

4、资金监管机制。实时关注扩大监测覆盖面,加强库款保障能力,切实加大财政支出结构调整力度,将超过年限的以及受疫情影响支出进度的结转结余资金,全部调减收回用于急需领域。严把财政支出关口,树立过紧日子思想,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。加强台账建立与管理,对上级政府及财政部门临时救助安排、调度的“三保”资金,确保专款专用,根据上级政府及财政部门要求,定期报送资金使用情况及风险化解进展情况。

5、风险防范与预警机制。县财政部门要加强“三保”风险研判,定期向县政府报告“三保”风险状况,做到风险早发现、早报告、早介入、早处置;对全县“三保”风险状况进行动态监控,及时预警提示,牵头做好“三保”应急处置工作。

6、重点情况上报机制。确定通过县财政局努力确实无法解决时,应提前1个月向县政府报告并向上级政府及财政部门反映情况,争取上级政府及财政部门支持,接受上级政府及财政部门的指导和帮助。

7、舆情应对机制。若发生“三保”风险事件,实时掌握舆情动向,及时报告,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。第一时间主动回应社会,统一对外发布信息,并做好群众解释说明工作,正确引导舆论,维护社会稳定。

四、预案需要注意的事项

1、“三保”风险得到化解后,终止本应急处置程序。

2、本预案由县财政局制定并负责解释。

3、本预案自印发之日起实施。


九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博