您现在的位置政务公开 >> 政策解读

《永修县义务教育网点布局规划(2018-2030年》(政策解读)

发布日期: 2020-06-05 16:20 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

为促进我县义务教育持续稳步发展,更好地做好我县义务教育网点布局规划工作,永修县教育体育局牵头制订,经永修县人民政府研究同意,印发了《永修县义务教育网点布局规划(2018-2030年》(具体内容见附件或点击网络链接:http://www.yongxiu.gov.cn/bmgkxx/jytyj/bmwj_2857/wj_2858/202011/t20201105_4643767.html;)

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持、五个推进”的重要要求,认真落实全国、全省教育大会要求,以办好公平优质义务教育为核心,将办好两类学校作为实施教育强省战略、推进教育现代化的基本要求,作为打赢教育脱贫攻坚战、实现与全国同步全面建成小康社会目标的有力举措,全面加强两类学校建设和管理,及时有效解决两类学校在规划布局、经费投入、建设运行、教师队伍建设等方面存在的突出问题,不断提高乡村教育质量,为实现我县高质量跨越式发展奠定坚实基础。

二、核心内容解读

1.本规划含规划总则、现状分析、相关规划分析、中小学教育规划指标体系、永修县中小学教育规模预测、中小学总体布局规划、师资与教育设施配套规划要求、管理与实施建议等八章36节。

2.规划层次:(1)县域范围:永修县辖的所有乡镇、垦殖场、企业集团,县域总面积为1913 平方公里;(2)中心城区:包括规划城市建设用地和近郊地区,即城市现状和规划的建成区部分,以及建成区周边的山体水系农田等用地部分。永修中心城区用地规划范围涉及涂埠镇、永丰垦殖场及三角乡、马口镇部分地区。边界为东至马融河,北至涂埠镇永兴、永忠两行政村村界,西至福银高速(昌九高速)(G70)西,南至南昌市界,总面50.67 平方公里。

3.规划期限:2019年至2030 年。

4.规划目标:(1)满足适龄学生的就学需求。(2)基本实现就近入学,小学满足500m 服务半径,初中满足1000m 服务半径。(3)增加优质学校的供给。缓解“大班额”与“名校热”的问题。(4)保留(含改扩建学校)学校按照完全小学人均校园用地面积12-13 ㎡,人均建筑面积6.5-10.5 ㎡;初级中学人均校园用地面积15 ㎡,人均建筑面积8.5-11 ㎡;高级中学人均校园用地面积16-17 ㎡,人均建筑面积8.5-12 ㎡;对于新建学校按照完全小学人均校园用地面积20-34 ㎡,人均建筑面积9.22-11.85 ㎡;初级中学人均校园用地面积25-30 ㎡,人均建筑面积10.71-12.62 ㎡;高级中学人均校园用地面积25-30 ㎡,人均建筑面积10.71-12.62 ㎡。

5.规划策略:(1)多样并举,政府承担基础教育义务;(2)缩小差距,促进义务教育均衡发展;(3)积极稳妥,保障基础教育设施发展用地;(4)实事求是,合理确定学校建设标准;(5)整合优化,推动学校办学结构调整。

6.布局原则:中心城区学校布局原则为(1)小学:中心城区根据学校覆盖范围和人口规模确定新建学校布局,疏解原有学校覆盖范围过大、班额大、上学距离较远的问题。新建小学学位规模按照区域内人口分布和千人指标进行计算。对于保留学校主要进行班额调整,对于改扩建学校补充完善配套设施。(2)初中及九年一贯学校:对于学校设施配套条件基本符合标准,学生数量较多,规划不进行迁并,仅对配套设施进行必要的补充。中心城区初中服务半径应以1000 米为宜,覆盖范围内人口不小于7000 人。新建初中主要以弥补现状学校覆盖区域不足的问题,建设标准以所服务区域人口数量和千人指标为基准确定。乡镇及村庄学校布局原则为:

(1)适应城镇化深入发展和社会主义新农村建设的新形势,统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,以及当地农村地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生家庭经济负担等因素,充分考虑学生的年龄特点和成长规律,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,努力满足农村适龄儿童少年就近接受良好义务教育需求。(2)保障学生就近上学的需要。农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。原则上每个乡镇都应设置初中,人口相对集中的村寨要设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方应保留或设置教学点。各地要根据不同年龄段学生的体力特征、道路条件、自然环境等因素,合理确定学校服务半径,尽量缩短学生上下学路途时间。

7.《永修县义务教育网点布局规划(2018-2030年)》制定完成后,下步将严格按照该规划做好全县义务教育网点布局实施工作。

8.对《永修县义务教育网点布局规划(2018-2030年)》如还有其它不清楚的地方,请致电永修县教育体育局校建办咨询,电话:0792—3228336。

永修县教育体育局

2020年6月5日

    附件下载:《永修县义务教育网点布局规划(2018-2030年)》.docx

九江永修发布官方微信

九江永修发布官方微博