您现在的位置政务公开 >> 公告公示

关于永修县杨柳津河劣Ⅴ类水治理工程施工方案的公示

发布日期: 2018-10-23 字号:[ ]

  为深入贯彻“消灭劣Ⅴ类水”的治理目标,巩固提升我县水环境治理成效,保持河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域水质洁净,经县政府研究,决定对杨柳津河Ⅴ类水进行治理。为加快推进治理工作,特制定杨柳津河清淤施工方案。

  一、工程概况

  因杨柳津河淤塞严重,修河水位低时常发生断流,从而使杨柳津河水质不断下降。2016年11月,杨柳津河在县界尖角断面(省监测断面)水质监测为劣V类水。为贯彻落实省政府《关于印发江西省消灭劣V类水工作方案》(赣府厅字(2017)73号)文件精神,彻底解决杨柳津河水体COD、BOD等污染因子超标问题,坚决完成省委、省政府消灭劣V类水的重大决策部署,县政府印发了《永修县人民政府关于印发永修县消灭劣V类水工作方案的通知》(永府字(2017)35号)。县政府工作方案要求“根据河道淤塞情况,适时开展河道疏浚,保障一般枯水季节的河道流量”。为达到“消灭劣Ⅴ类水”的治理目标,应尽快启动杨柳津河疏浚。

  2018年3月2日,县发改委《关于杨柳津河劣V类水治理理工程初步设计的北复》(永发改字[2018]22号),全段河道疏浚底宽15米,平均深度约2.1米,疏浚总量74.66万立米,工程总投资为1363.94万元(其中施工标部分1130.21万元)。2018年3月5日,县财政局预算评审中心“永修县财政投资建设项目目预算评审结论报告(永财审[2018]13号)”,施工标部分审定金额1040.01万元。目前此工程不包含杨柳津河河口400米的工程量,计划变更设计,将全河段作一个工程来组织实施。

  二、施工计划

  经勘察,该河段沉积物主要是泥砂,还有少量卵石等。计划由县水务局委托县农旅公司作为业主单位负责工程实施,拟采取合理低价的方式委托招标代理公司进行公开招该工程的施工方。施工方作业施工方式必须符合项目设计及主管部门的要求。

  三、时间要求

  本工程拟于2018年10月完成招标,10月18日开始施工,明年4月前完工,施工工期为六个月。

  四、工程要求

  1、施工方将该河段清理上来的砂石及沉积物进行分类,并堆放至业主单位指定的堆放点。中标的施工方在河道中清理上来的砂石及沉积物只堆放在沿河40米以内的河岸上,业主单位指定的堆放点超出此范围,其运费由业主单位承担。

  2、为确保工程质量并按期完工,施工方需交一定数量的保证金。如有违约行为将没收其保证金。

  3、施工方在河段施工清理上来的砂石及沉积物归业主单位所有,业主单位可根据实际情况分类进行销售(拟采取公开拍卖或自行组织销售的方式),用销售所得收入来支付此工程的工程款。

  4、工程所在地政府要负责协调好施工清理的砂石及沉积物堆放点用地,施工过程中妥善处理好与周边村组的关系,确保工程施工顺利进行。

  5、工程施工过程中,水务、环保等有关部门要组织人员到现场监督施工,确保工程质量和进度。

  6、工程完工后,由水务、环保等部门按设计要求组织验收。

微信公众号

微博