您现在的位置政务公开 >> 公告公示

文明驾驶非机动车、告别卫生陋习——致全体市民的一封公开信

发布日期: 2018-08-06 字号:[ ]

全县广大市民朋友:

大家好!

我县自开展省级文明县城、国家卫生县城创建以来,城区交通秩序和环境卫生得到持续改善,经前期非机动车走专用车道和市容市貌环境整治,部分交通参与者的陋习得到了纠正,文明交通出行和良好卫生习惯初步养成,城区交通秩序、卫生秩序进一步改善。但是,部分非机动车辆驾驶人仍不能自觉遵守道路交通安全法规,闯红灯、逆向行驶、违规载人、不按车道行驶、车辆乱停乱放、随意穿行、部分机动车主将机动车长期停放非机动车道、临时停车点不按标线停放以及行人随手乱扔垃圾、随地吐痰等现象仍较为普遍。

为巩固和深化城市创建整治成果, 促使市民自觉养成文明交通、文明卫生习惯,我县从2018年8月8日起至年底,将在城区主次干道:新城大道、建昌大道、永昌大道、蓝天大道、白莲路、发达路等道路,开展非机动车整治专项行动,请您在出行时注意以下事项:

一、把式车辆(摩托车、电瓶车、助力车、自行车)一律在人行道指定位置停放,机动车在指定临时停车点停放,一律实行车头向外,紧临路沿石边缘与机动车道垂直进线有序停放,不得在机动车道、非机动车道内停放;

二、在有专用车道的路段,非机动车应当在专用车道内行驶,严禁占用机动车道行驶;在机非混行的路段,应当靠右侧路边行驶,严禁在道路中间行驶;

三、遵守交通信号指示,禁止闯红灯、斜穿机动车道、逆向行驶;

四、出行过程中,请爱护公共环境,禁止随手乱扔垃圾、车窗外抛物;

五、公安交管部门对上述交通违法行为,将严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律规定给予处罚,请予以支持、配合;

六、城管执法部门对发生在人行道周边区域的车辆违规停放、长期占道等违法行为,将严格按照《九江市城市市容管理条例》给予处罚,请予以支持、配合。

永修是我家,创建靠大家!良好的道路交通环境和城区卫生环境需要依靠全体市民共同来营造和维护,让我们携起手来,从每一个人做起,从现在做起,摒弃不文明交通行为,告别卫生陋习,相信只要人人都献出一份力,个人行为前进一小步,城市文明必将前进一大步,让我们争做文明交通和爱护环境卫生的实践者,为营造我县良好的道路交通秩序和卫生环境共同努力奋斗!

 

 

  永修县共建美好家园同创宜居永修领导小组办公室

2018年8月6

微信公众号

微博