您现在的位置政民互动 >> 调查征集

关于《永修县生活垃圾分类实施办法(草案)》的意见征集

发布日期: 2018-07-05 14:33 字号:[ ]

 

关于《永修县生活垃圾分类实施办法》的意见征集

为提高生活垃圾处理能力和循环经济水平,加快我县生态文明建设,促进资源回收利用,减少环境污染现将《永修县生活垃圾分类实施办法(草案)》予以公布。如果您对草案征求意见稿有修改意见或者建议,请于85日前通过电子邮件的方式发送至意见征集邮箱:yongxiu@jiujiang.gov.cn。

 

 

 

永修县生活垃圾分类实施办法(草案)

 

为提高生活垃圾处理能力和循环经济水平,加快我县生态文明建设,根据《国务院办公厅转发国家发改委住建部生活垃圾分类制度实施办法的通知》(国办发〔2017〕26号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省生活垃圾分类制度具体实施办法的通知》(赣府厅发〔2017〕48号)以及赣江新区《关于进一步做好生活垃圾分类工作的通知》(赣新管城字〔2017〕9号)要求,结合我县实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

以习近平总书记“普遍推进垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”及李克强总理“加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度”的讲话精神为指导,按照生态文明建设的理念和要求,全面推进我县生活垃圾分类,通过政策引导、宣传发动、科学激励,引导广大市民自觉参与生活垃圾分类,促进资源回收利用,减少环境污染。

二、总体目标

大力开展垃圾减量分类工作,引导市民养成爱护环境、勤俭节约、物尽其用、减少废弃物的文明生活习惯,促进源头减量和资源回收。全力推进垃圾分类收集、运输和处理设施建设,不断完善运营管理体系。力争到2020年底,基本实现垃圾袋装化100%,基本实现永修县生活垃圾回收利用率与赣江新区同步达35%以上(含再生资源回收、大件家具、园林垃圾、分类收集并实施资源化利用的厨余等易腐垃圾)。

三、基本原则

(一)政府主导,社会参与。按照“共建共享”理念,加强政策引导,统一顶层设计、统一规范标准、统一管理要求、统一智慧监管,探索建立社会资本参与机制,倡导城市志愿服务,鼓励与民间组织合作,充分发挥市场在生活垃圾分类收集、转运、处理以及资源回收利用中的作用。

(二)科学筹划,周密安排。统筹生活垃圾分类投放、分类收运、分类处理各环节在时间、空间、流程上的关系,周密制定计划,确保生活垃圾分类工作顺利实施。

(三)先易后难,循序渐进。在分类标准上,我县城市生活垃圾实施“四分类”,即:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾,逐步向细分、精分过渡。

(四)属地管理,条块结合。坚持统一领导,明确部门职责,强化属地管理、综合协调和分工协作运行机制,共同推进垃圾分类工作。

(五)源头管控,系统治理。生活垃圾分类和垃圾源头减量并重。通过宣传教育,倡导文明习惯,尽可能在源头减少垃圾产生。推动垃圾100%袋装化做到垃圾不落地、不入水、不飘洒,保持环境洁净。

四、推行范围

永修县城市建成区、城南工业园、星火工业园。

五、分类方式

(一)垃圾分类投放。

1.生活垃圾分类。推行餐厨垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾四分法。

餐厨垃圾,指易腐蚀性的有机垃圾,含餐饮垃圾与厨余垃圾。具体指餐馆、饭店、家庭日常生活中产生的剩余物及果蔬、肉食等加工过程中产生废弃物,主要有剩菜剩饭、骨骼内脏、菜梗剩叶、果皮、残枝落叶等。

可回收垃圾,指适宜回收循环使用和资源利用的垃圾,主要包括纸类、塑料、玻璃、废旧衣物、易拉罐、废旧金属等。

有毒有害垃圾,指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。主要包括废电池、废荧光灯管、废灯泡、废水银温度计、废油漆桶、废家电类、过期药品、过期化妆品等。

其他垃圾,指在进行生活垃圾分类时,按要求进行分类的所有垃圾,主要包含纸尿片、一次性碗筷、污染废纸、烟头、宠物粪便等。

2.生活垃圾分类收集。根据实际情况在固定投放站点设置不同颜色的收集容器,餐厨垃圾(绿色容器)、可回收垃圾(蓝色容器)、其他垃圾(黄色容器)。

(二)垃圾分类收集。

1.收集原则。分类投放的城市生活垃圾应当分类收集,禁止将已分类投放的城市生活垃圾混合收集。可回收垃圾、有害垃圾应当定期收集,其他垃圾应当每天收集。

2.收集方式。对投放到垃圾容器内的餐厨垃圾,采用专用厨余垃圾压缩车进行定时定点收集。对投放到垃圾容器内的可回收垃圾,由第三方垃圾分类运营单位负责收集并清运至统一地点分拣,由废品回收点按市场价收购。对投放到垃圾容器的其他垃圾,由县城管局主管的永修县中航环卫服务有限公司收集运输至垃圾中转站。对于建筑垃圾和大件垃圾,由管理人员定期巡查,发现后及时收集到至统一地点,并对大件垃圾分拣、破碎。

(三)垃圾分类运输和处置。

1.运输原则。分类收集的城市生活垃圾应当分类运输,禁止将已分类收集的城市生活垃圾混合运输。

2.运输方式。分类收集后的餐厨垃圾,就近用餐厨垃圾处理设备处理成有机肥料(在中转站安装微动力处理设施,价格为5吨的约160万元左右,2吨的约70万元左右,1吨的约50万元左右),2018年启动垃圾分类前期建设1吨的微动力处理设施。分类收集后的可回收垃圾,经分拣后转售给废品收购企业作再生利用;分类收集后的有害垃圾,由环保部门许可的有资质单位专门运输并采用科学方法进行无害化处理;分类收集后的其他垃圾的运输由中航公司统一运送到九江沙河处理场进行无害化处理。

六、实施步骤

(一)集中宣传阶段(2018年8月—9月)。

1.搭好宣传平台。

运用微信、网络、直播、LED显示屏、单位、小区楼栋公示栏等进行广泛宣传,提高市民对垃圾分类的知晓率。

2.做好宣传准备。

印制宣传卡片:制作垃圾分类宣传卡片。

发放市民一封信:向市民宣传垃圾分类的意义、做法、号召市民广泛参与。

张贴宣传海报:在单位、小区公示栏张贴海报,详细介绍垃圾分类。利用宣传板宣传展示垃圾分类的方式、进度和成果。

开辟宣传场所:利用机关单位会议室、社区活动中心、中小学礼堂教室、公园广场等场所进行宣传。

制作宣传片:制作我县垃圾分类宣传片,通过电视播放、微信转发、城市大屏幕滚动的方式播出。

3.培训宣传队伍。

培训一支由机关、企事业单位、社区干部为主体,网格长、热心居民、志愿者、义工联等社会组织为补充的具备基本垃圾分类操作知识的宣传队伍,通过印制各类宣传单、发放宣传手册、面对面宣传、讲解、演示垃圾分类等方式宣传介绍生活垃圾处理办法,不断增强市民的城市生活垃圾分类意识,使垃圾分类收集工作做到家喻户晓、全民参与。

4.策划宣传活动。

在公共场所开展垃圾分类宣传专题文艺演出、知识问答(节目现场问答或利用微信网络问答)等形式的宣传活动,给予参与居民适当奖励,激发居民参与垃圾分类的积极性。

(二)推进工作阶段(2018年10月—2019年底)。

1.配套分类收集处理设施。定制专业分类垃圾袋、垃圾桶等分类收集容器,购置垃圾压缩车、餐厨垃圾转运车、电动三轮收集车、电瓶巡逻车等分类运输车辆,确保满足垃圾分类工作的需求。

2.开展赣江新区永修组团湖东新区垃圾分类工作。2018年9月,完成县城湖东新区星火小区、山水美地、山湖湾等居民小区内垃圾分类投放容器的布点(由县房管局负责),湖东新区城投大厦综合机关垃圾分类投放容器的布点(由县机关事务管理局负责),湖东新区各分散机关企事业单位负责各自单位垃圾分类投放容器布点(由各单位负责),湖东新区以外的各机关、企事业单位参照执行。各大型商业(如:铜锣湾、福荣宾馆等)垃圾分类投放容器的布点(由县商务局负责),各公共场所(如:139公交、长运公司等)垃圾分类投放容器布点(由县交通运输局负责)。

3.校园垃圾分类推广。2018年9月,在全县湖东新区学校全面布点垃圾分类投放容器,并开展垃圾分类课程教育及实施垃圾分类工作(由县教育局负责)。

4.2019年底前城市建成区、城南工业园、星火工业园垃圾分类全面铺开实施。

5.开展垃圾分类业务培训。建立垃圾分类指导专业工作队伍。每个垃圾投放区域配备1—2名垃圾分类指导员,分类指导员可由经过生活垃圾分类知识培训后的职工、学生、保洁员、居民、网格员等担任,县城管局负责统一组织业务培训,各乡镇、社区、单位或物业小区负责对物管员和保洁员进行垃圾分类工作培训,从分类的背景、意义、标准要求、操作流程、信息统计等方面进行专题辅导,具体指导学校、单位和商住小区的垃圾分类的工作。

6.政府通过市场化选择第三方运营主体承担垃圾分类,导入互联网+垃圾分类管理系统,完成所有居户的信息注册,实时监控分类,小区的垃圾分类参与率,投放正确率,积分及兑换情况,垃圾袋发放情况,分类运输、终端处理以及策划宣传和管理等工作,并由县城市管理局牵头组织实施。

(三)全面提升阶段(2020年初—2020年底)。

1.巩固分类成果。垃圾100%袋装化,垃圾不落地,建立健全垃圾减量分类标准和评价考核体系,巩固垃圾分类成果。

2.培育分类亮点。通过评选、表彰参与垃圾分类取得工作成果的单位、社区、居民,总结经验,给予奖励,树立典型逐步推广。

3.总结提升经验。打造垃圾分类数据平台,引进餐厨垃圾综合处理设施和技术,就地将餐厨垃圾经处理变成有机肥料,建设可回收垃圾分拣站,完善垃圾处理设施和设备。提炼总结可以复制的垃圾分类永修样板。

七、组织保障

成立由县政府县长为组长,县分管领导为副组长,县直相关单位、云山经开区主要负责人为成员的永修县垃圾分类工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县城市管理局,负责统筹、组织、指导、协调城市生活垃圾分类工作。各有关部门要各司其职、密切配合、齐心协力,共同推进我县垃圾分类工作。

八、任务分工

(一)县委宣传部:负责利用新闻媒体加大对垃圾分类收集知识进行宣传工作,全面提高市民对垃圾分类知识知晓率,发挥社会监督作用,及时曝光垃圾分类中的不文明行为,营造我县生活垃圾分类工作的良好社会舆论氛围。

(二)县城管局:负责全县垃圾分类工作的统筹、协调、监督、指导,定期组织召开联席会议,及时做好主城区和城区内城乡结合部垃圾分类转运和末端处置工作。

(三)县教育局:负责对中小学、幼儿园学生进行生活垃圾分类知识宣传教育,开展垃圾分类知识课程和社会实践课程,指导落实校园内的垃圾分类工作。通过“小手拉大手”,一个学生带动一个家庭,一所学校带动一个片区,提高市民垃圾分类知晓率和自觉性。

(四)县环保局:负责对垃圾分类收集、转运、处置过程进行环境污染防治监督,完善有害垃圾处理体系,负责有毒有害垃圾的收集转运和处置工作。

(五)县商务局(商贸):负责废品回收公司、回收站及回收人员参与垃圾分类工作;负责动员各商贸流通企业积极参与“再生资源”回收利用。

(六)县市监局:负责经营店铺的垃圾分类以及有餐饮的宾馆、餐饮店、单位食堂餐厨垃圾的监管,建立台帐,配合县城管局对餐厨垃圾进行分类收运。

(七)县创建办:负责开展垃圾分类示范单位、示范社区、示范户的创建和评选,动员机关、企事业单位、社区、居民积极参与生活垃圾分类。

(八)县总工会、团县委、县妇联:负责组织、引导、发动义工、志愿者、妇女等力量参与生活垃圾分类工作,指导市民正确分类垃圾,壮大垃圾分类工作人员队伍,做好生活垃圾分类宣传及推广工作。

(九)其他机关企事业单位:按照垃圾分类的原则和要求指导并做好本单位垃圾分类工作以及本单位职工生活垃圾分类宣传教育。

(十)云山经济开发区管委会:按照属地管理的原则和职能分工的要求,负责辖区内企业、居民区、商业经营场所、公共场所等生活垃圾清扫保洁、分类投放、分类收集工作,参照自行制定辖区生活垃圾分类推进办法,并按时间节点加快推进实施。

微信公众号

微博