您现在的位置政民互动 >> 调查征集

关于永修县2018年清明祭扫工作方案(草案)的意见征集

发布日期: 2018-02-26 14:30 字号:[ ]

关于永修县2018年清明祭扫工作方案(草案)意见征集

2018年清明节将近,在这缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,树立文明、绿色、低碳的祭扫新风尚,现将草案予以公布。如果您对草案征求意见稿有修改意见或者建议,请于315日前通过电子邮件的方式发送至意见征集邮箱:yongxiu@jiujiang.gov.cn

 

 

永修县2018年清明祭扫工作方案(征求意见稿)

 

清明节祭扫高峰即将到来,为圆满做好清明群众祭扫相关工作,根据民政部《关于做好2018年清明节工作的通知》(民函〔2018〕39号)、全国清明节工作视频会议和市2018年清明节工作联席会议精神,结合永修实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

“禁燃祭品、禁燃鞭炮、禁塑料祭品”(以下简称“三禁”)为主题,围绕“平安清明,文明祭扫”的目标,强化责任意识,落实预防措施,切实保障清明祭扫公共安全。认真贯彻落实县委办、县政府办《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,着力推动永修殡葬改革。根据城区范围内禁燃烟花爆竹的规定,积极宣传倡导文明祭奠、低碳祭扫,大力弘扬清明优秀传统文化和文明祭扫新风尚。做到分工负责,协同配合,做好服务,实现清明祭扫平安、顺利、文明、和谐。

二、目标任务

以县公墓区为重点,全面实行“三禁”祭扫目标。据预测,今年清明期间县公墓区祭扫人流约8万人次、车流约1.5万辆、落葬数约为4953穴。今年清明工作主要目标任务:

(一)把握重点时段。清明祭扫活动从4月3日(周日)至4月7日(周日),为期5天。预计4月4至4月5日为人车流量高峰日,达到每日2万人次和0.6万多辆车次。

(二)关注重点区域。清明群众祭扫活动将主要集中在县公墓(含笑园)周边路段。特别是进公墓和县新汽车站等部分路段及路口可能出现拥堵,各相关部门应予以重点关注。

(三)落实重点任务。清明祭扫组织工作的重点任务是交通疏导、墓区安全、“三禁”文明祭扫。“三禁”文明祭扫,采取疏堵结合,全面堵住墓区严禁燃放烟花爆竹,严禁燃烧祭祀品,严禁塑料等祭祀品带入墓区,同时为缓解压力,利用鲜花或电子鞭炮等文明方式进行替代。重中之重是要确保平安有序,防止交通大面积瘫痪和拥堵;防止人流长时间聚集,发生拥挤、踩踏;防止出现重大交通事故;防止火灾事故发生。

三、主要措施

(一)切实加强安全保障工作。各相关部门、殡葬服务单位要高度重视,精心准备,加强组织领导和协同配合,认真落实安全保障措施,确保交通平安、墓区安全、祭扫文明。

建立安全保障机制。各相关单位要统筹安排清明群众祭扫的安全保障工作,制定完善本单位清明祭扫安全防范应对方案和应急保障预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、重特大事故报告制度,及时有效地处理好各种突发性事件。各乡(镇、场、企业集团)要认真落实公共安全属地化管理责任,指挥、协调相关单位做好区域内清明祭扫安全保障工作。

全面安全隐患大排查。由县民政局牵头对县殡葬公墓全面开展祭扫安全隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”,有效防止各类安全事故发生。要重点加强殡仪馆、公墓祭扫群众密集区域的安全防控,做好巡逻值守和人流疏散工作。必要时,采取分流或限流措施,严防拥堵踩踏事故发生。

(二)积极提供清明祭扫优质服务。3月15日至4月15日期间,以“弘扬清明节优秀文化”为主题,县殡葬公墓管理所要开展形式多样的“主题宣传月”和“优质服务月”活动,努力打造优质服务品牌,形成“比、学、赶、超”的良好局面,不断提升殡葬服务水平。要根据省、市民政部门的要求和部署,深入开展殡葬行业行风建设,结合清明群众祭扫接待,认真执行殡葬服务行业标准,以服务为宗旨,以诚信为基础,以品质为核心,主动提供规范、便民、优质的服务。在服务场所营造文明低碳祭扫氛围,强化祭扫服务保障力量,积极为群众祭扫创造便利条件,时刻体现出优质、文明和高效的祭扫服务水平,不断增强群众对殡葬服务的满意度。

(三)利用祭扫时机,推进殡葬改革。相关部门和单位要利用清明祭扫各界关注殡葬工作的有利时机,宣传县“两办”《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》、殡葬法规政策、节地生态葬式、文明祭祀风尚,引导和鼓励市民错时祭扫、错峰祭扫,平安祭扫、努力营造文明祭扫的氛围。各乡(镇、场、企业集团)要延伸宣传范围,组织面向群众,积极开展宣传工作。倡导辖区内党员干部带头,教育和引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋习和封建迷信活动;大力宣传树葬、骨灰撒散等节地生态葬式和家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,逐步引导群众接受文明低碳祭扫理念。

四、任务分工

县民政局:要发挥业务主管部门的牵头作用,根据工作方案,协同相关职能部门做好清明祭扫接待工作;配合处置可能发生的突发事件。

县公安局(含交管大队):在清明祭扫期间要增加警力和协管员力量,加强对殡仪馆、公墓及周边地区道路的巡查,以及公墓“三禁”劝阻工作,发挥县城区禁燃烟花爆竹主管部门的职责,做好祭扫车辆的管理与疏导,保障道路通行;维护墓区内外治安秩序和祭扫秩序,确保安全有序;维持治安秩序,配合处置突发事件。

县消防大队:负责对殡仪馆、公墓等场所的消防安全制度执行情况进行监督检查、对安全隐患全面进行排查;督促责任单位落实整改措施,并对整改不力的依法处理;在祭扫活动中一旦发生火灾及时处置。

县环保局:在清明期间要加强对殡葬单位周边地区污染源的控制。

县市场和质量监督管理局、县城管局:在清明祭扫期间要加强对公墓、骨灰堂周边无证商贩、摊贩的清理整治,维护祭扫用品市场秩序;县城管局同时加强对道路清扫,为市民祭扫活动提供良好的出行环境。

县文明办:要组织县新闻媒体和社区开展以“弘扬清明节优秀文化”为主题的先进殡葬文化宣传活动,引导市民错峰、错时出行;营造清明文化及破除迷信、移风易俗、低碳文明祭扫的良好宣传氛围。

各乡(镇、场、企业集团):召开辖区内清明工作协调会议,细化本地区清明祭扫安全保障措施;协调相关部门落实区域内清明祭扫活动的交通疏导、消防安全、治安管理、摊贩管理、环境卫生等具体任务分工;牵头协调消防部门对区域内进行祭扫安全隐患全面排查,并督促责任单位落实整改措施;开展 “平安清明,文明祭扫”的专题宣传,落实农村乱埋乱葬的整治责任。

县殡葬公墓所:要成立清明祭扫接待工作小组,制定接待工作方案;加强清明祭扫情况预测,完善突发情况应急预案,按照有关要求,做好清明祭扫高峰期间承载力管理,落实平安祭扫、错时祭扫、文明祭扫的具体措施,确保祭扫接待活动平安有序;要完善内部管理,提升服务水平;做好充分准备,满足落葬需求;事先向客户做好错时祭扫、文明祭扫的宣传引导,分流人流车辆,避免人流拥挤;加强安全措施, 做到“三禁”;加强公墓和停车场的巡查,防止盗窃事故发生;做好祭扫统计上报和工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为统一组织、协调、指挥全县清明祭扫工作,成立永修县清明祭扫工作指挥部。组成人员名单如下:

     挥:彭     县政府副县长 、县公安局局长

常务副总指挥:杨     县民政局党委书记

  挥:张百玲   县民政局局长

    县民政局副局长

指挥部成员单位:县民政局、县公安局(含交管大队)、县文明办、县环保局、县市场和质量监督管理局、县城管局、各乡(镇、场、企业集团)。指挥部下设办公室,设在县民政局,雷强兼任办公室主任,具体负责组织、协调工作。

因今年起县公墓区实行“三禁”工作,各成员单位从4月1日至5日期间,每天安排1名带班领导、2名干部,县公安局安排2名警员、4名协警到县公墓区维持秩序,具体人员安排在3月28日前报指挥部办公室。

(二)强化监督检查。相关部门、各乡(镇、场、企业集团)要切实加强对辖区的管理和监督,完善各项安全措施,规范服务内容和程序,做好群众祭扫活动服务工作,重点加强节日期间祭扫场所的安全保障和规范服务检查,尤其要加强对祭扫高峰时段人流车流的时时监控,一旦发现人流、车流过度拥挤,要及时采取分流、限流措施,防止踩踏伤人事故。

(三)做好信息报送和总结。各单位要及时掌握祭扫工作动态,建立值守制度和重大事故报告制度,遇有情况迅速报告,防止漏报、迟报。民政部门做好公墓区清明祭扫信息报送工作,重点统计汇总高峰日的人流量、车流量和突发性情况等信息,逐级上报并总结。

 

微信公众号

微博