您现在的位置政民互动 >> 调查征集

关于永修县2018年禁渔期管理实施方案(征求意见稿)的意见征集

发布日期: 2018-02-06 14:27 字号:[ ]

根据《中国水生生物资源养护行动纲要》和农业部《关于实行长江禁渔期制度的通知》及江西省农业厅《关于加强2018年鄱阳湖及长江、珠江江西段禁渔管理工作的通知》(赣农字〔2018〕11号)及省、市渔政工作会议精神,为进一步推进水生生物资源和水域生态环境保护事业,促进全县生态文明建设和渔业资源可持续健康发展,现将《永修县2018年禁渔期管理实施方案(征求意见稿)》予以公布。如果您对草案征求意见稿有修改意见或者建议,请于3月1日前通过电子邮件的方式发送至意见征集邮箱:yongxiu@jiujiang.gov.cn

 

 

永修县2018年禁渔期管理实施方案(征求意见稿)

 

根据《中国水生生物资源养护行动纲要》和农业部《关于实行长江禁渔期制度的通知》及江西省农业厅《关于加强2018年鄱阳湖及长江、珠江江西段禁渔管理工作的通知》(赣农字201811)及省、市渔政工作会议精神,为进一步推进水生生物资源和水域生态环境保护事业,促进全县生态文明建设和渔业资源可持续健康发展,继续执行禁渔期制度,现就做好我县2018年禁渔管理工作,特制定本方案。

一、管理目标

采取有效措施,加强监督管理,做到船进港、网上岸,确保禁渔期、禁渔区内“江湖无渔船、水中无网具、市场无禁渔区鱼”,无违规违法事件发生。通过禁渔和渔业资源增殖放流,增强全社会养护水生生物资源的意识,促进渔业资源环境修复和渔民增收。

二、禁渔范围和时间

禁渔范围:鄱阳湖永修县水域湖体水线以内,赣江北支吴城望湖亭以下,修河段吴城望湖亭3km以下。

禁渔时间:自201831512时起至63012时止。

三、禁渔内容

在禁渔范围和禁渔期内,禁止所有捕捞作业(包括捕螺、蚬、蚌、虾等)以及其他任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动。

禁渔期间,需采捕长江天然水产苗种的国家级水产原种场和需进行渔业资源调查的有关科研单位,必须经省农业厅审核并报农业部批准,取得特许捕捞许可证后,方可从事相关活动。

四、具体步骤

为确保禁渔工作落到实处,结合我县实际情况,做出如下具体安排:

(一)第一阶段:315日前,开展宣传发动,张贴《禁渔通告》和宣传标语,以动员渔民自行拆除网具,渔船进港靠岸为重点,落实“分片包干”责任制。

(二)第二阶段:315日至430日,渔政船(艇)及渔政人员准时进入禁渔区,春季禁渔工作全面展开,以巡湖检查、查处违规违法网具和渔船为重点。届时,县春季禁渔领导小组组织人员进入禁渔区进行监督检查。

(三)第三阶段:51日至531日,继续坚持巡湖检查,加强对重点水域、交叉水域和敏感水域的监督检查和水上与岸上的联合检查,严厉打击违规违法行为。

(四)第四阶段:61日至630日,巩固禁渔成果,进一步加大宣传力度,防止渔民提前下湖捕捞作业。渔政人员要继续加大巡湖检查力度,克服松懈、麻痹思想和畏难情绪,善始善终地做好禁渔工作。

五、相关要求

(一)加强宣传,营造良好社会氛围。在禁渔期前和禁渔期间,有关乡(镇、企业集团)要广泛深入开展宣传教育,把宣传教育工作贯穿于今年禁渔期的始终,要利用各种新闻媒体和宣传途径,采取各种宣传形式,深入渔业村组、码头、市场、渔船,大张旗鼓地向广大渔民群众宣传禁渔期制度的重大意义、禁渔时间、禁渔范围、禁止行为和渔业法律、法规及违规处罚等事项,让广大渔民群众深入了解渔业法律、法规和禁渔期制度,不断增强养护渔业资源的法律意识,为全面落实禁渔期制度打下良好的社会基础。

(二)落实责任,坚持齐抓共管。为确保春季禁渔工作的顺利实施,沿湖各乡(镇、企业集团)在禁渔管理中居于主导与核心地位,是辖区内禁渔管理的责任主体,要切实加强对禁渔工作的组织领导,把禁渔工作纳入河长制管理的重要内容,做好所辖水域、渔船、渔民和市场监管,确保禁渔区渔船进港、渔网上岸、市场无禁区渔获物和禁渔区社会稳定。县渔政部门具体组织实施禁渔工作,要加强巡湖检查,严厉打击非法偷捕行为,依法查处在禁渔区和禁渔期内销售非法捕捞渔获物的行为。同时,要保障执法工作经费,安排好值班人员的日常生活。渔政人员及渔政船(艇)要驻守禁渔区,坚持昼夜巡逻值班,落实岗位责任制,做到责任到人。县水务部门要加强水务管理,杜绝非法采砂行为。县公安部门要依法查处暴力抗法、霸占水面、聚众斗殴行为。县市场和质量监管部门要做好市场渔获产品监督检查。县财政部门要加大禁渔管理专项经费的投入,切实解决渔民生产生活困难,确保禁渔工作的正常运转。

(三)强化监督,确保禁渔措施落到实处。各有关乡镇和部门要围绕“江湖无渔船、水中无违规网具”的禁渔工作目标和要求,严格落实禁渔工作措施:一要做好对禁渔水域和市场的巡查。重点水域、交界水域、重要市场要定期检查、驻守监督。二要加强执法。严厉打击违反禁渔规定的行为,对违反《渔业法》等法律法规规定从事渔业生产的,视情节取消或扣减渔业成品油价补助,对违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞,情节严重的要吊销捕捞许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。三要落实报告制度。辖区内禁渔工作重要情况及每周工作重点、纠纷隐患等要及时向县春季禁渔领导小组报告,紧急和突发情况做到随时报告。四要加强监督。重点要检查乡镇以及渔政、水务、市场和质量监管、公安等职能部门的工作落实情况。对因工作不力、措施不落实等渎职失职行为,造成重大违反禁渔规定行为和群体事件的,要追究有关乡镇和部门负责人责任。五要公布举报电话,方便广大群众对违反禁渔规定的行为进行举报。

(四)妥善安排渔民生产生活。各有关乡(镇、企业集团)要始终以渔民群众根本利益为重,关心渔民群众生产生活,积极引导和帮助渔民转产转业,开辟新的就业渠道,妥善解决好禁渔期间渔民生产生活。要把渔业柴油补贴等上级支渔惠渔政策落实好,努力构建“和谐平安渔业”,确保禁渔期制度的顺利实施。

(五)认真做好情况交流和工作总结。禁渔期间,各有关乡(镇、企业集团)、村(队)要注意保持联络,及时反馈信息,做好禁渔情况的信息收集汇总。县春季禁渔领导小组办公室要随时掌握情况,及时上报。禁渔工作结束后,要对禁渔工作情况进行认真分析和统计,及时上报总结报告和情况统计表。

六、组织领导

为切实做好禁渔工作,特成立永修县春季禁渔领导小组,由县政府副县长顾太震任组长,县鄱阳湖渔政局局长张罗生任副组长,县公安局、县财政局、县民政局、县市场和质量监管局、县水务局、县国土资源局、县司法局、县鄱阳湖渔政局为成员单位。领导小组统一指挥协调全县春季禁渔工作,领导小组下设办公室(电话:0792-3265713),办公室设在县鄱阳湖渔政局,由张罗生兼任办公室主任,负责处理日常事务。

微信公众号

微博