信息类别: 典型人物 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-05-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-230283

相关解读:

相关文件:

九江永修:“一双腿”走出美好生活路

发布日期:2021-05-26 15:44
字号: 〖大 小〗

“成为城镇脱贫解困户后,我最大的梦想就是把理发店开得更大些。”11月16日,永修县涂埠镇新兴社区城镇脱贫解困户徐自南手上的剪刀如飞。出生就患上小儿麻痹症,导致一条腿毫无知觉的徐自南,面对“噩梦开局”,顽强向上,乐观生活,通过政府的帮扶和勤劳的双手,抚育一双儿女长大成人,逐渐摆脱困境,而在城镇脱贫解困政策出台后,徐自南对生活又有了新期待。

“十平米”与“三十年”

在永修县涂埠镇人民路中医院旁,有一家人人皆知的“自南理发店”,占地不过10平方米,却已经扎根三十多年。一面镜子、两把椅子、褪色的刮刀、等客的长凳,是徐自南施展“功夫”的全部家当。

“靠背椅是给客人坐的,圆凳是我坐的。以前年轻的时候,还能站着给客人理发,现在年纪大了,只能坐着理。”在小小的理发店里,见到徐自南夫妻,虽然生活不易,但是两人精神饱满,衣着干净,店内小而不乱,充满着对生活的积极态度。

“噩梦开局”与“凑成一双”

1958年,徐自南出生在永修县涂埠镇,原本应该高兴迎接新生儿的家庭却遭到晴天霹雳——徐自南患有小儿麻痹症,一条腿没有知觉。徐自南就在这样的“噩梦开局”下成长。

为了减轻家庭负担,15岁的徐自南决定学一门手艺,便开始了理发生涯。经过10余年的跌跌撞撞,徐自南用自己的积蓄,加上亲友们的帮助,在永修县涂埠镇人民路的中医院旁上开了一家理发店。

“给你介绍一个对象,跟你情况一样,你们都缺一条腿,正好凑成一双腿。”年近30岁的徐自南,原本对组建家庭已经不再抱有希望了,但亲戚的一句话,让他对于家庭的渴望再次燃起。就这样,身体情况相似的徐自南与蔡安雪步入婚姻殿堂,两人守着小小的理发店,坚强生活。

“旧日子”与“新梦想”

“有党和政府的好政策,加上自己努力,就一定能把日子过得更红火。”回想过去,徐自南夫妻觉得最暖心的莫过于政府无微不至的帮扶,让他们一家的生活有了保障。

“2012年我们搬进了廉租房,心也安了许多,就想着往前奔。”徐自南说,现在政策越来越好,帮扶干部时常上门看望、介绍政策,感觉很知足。“现在该有的都有了,我俩最大的梦想就是把理发店开得再大些。”徐自南笑着说。

据了解,2019年,永修县城镇贫困群众脱贫解困工作开始建档立卡,徐自南是第一批建档立卡贫困户。2020年各项政策出台后,更多像徐自南一样对生活充满热情的脱贫解困户们,在政府的帮助下,走向更美好的明天。(人民日报客户端:郑文斌、胡传丰、徐勋)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492