信息类别: 典型人物 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-05-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-230300

相关解读:

相关文件:

九江永修昔日贫困户成为企业“技术大拿”

发布日期:2021-05-26 15:53
字号: 〖大 小〗

5月6日,在南昌奥克斯电器制造有限公司生产车间里,工人彭玉虎正忙着用扳手绞螺丝,像这样的动作每天要做很多次。

通过政府的帮扶和自身努力,这位昔日“土里刨食”的贫困户业已成为企业“技术大拿”,赢得众乡邻纷纷点赞。

今年32岁的彭玉虎,是永修县云山集团精准扶贫对象,一家4口人,大女儿读小学,小女儿今年刚上幼儿园,他妻子从小患小儿麻痹症,导致身体落下残疾,4亩田地成为家庭主要经济来源,年收入不到5000元。

2017年初,云山集团帮扶干部获悉此情况后,为彭玉虎提供了3万元“免抵押免担保、财政贴息”的扶贫小额信用贷款,用于发展家庭养殖业。当年,他养了200多只鸡,虽然解决一家人的温饱,但日子还是过得紧巴巴的。

2017年春节期间,彭玉虎和村里返乡青年聊天后,产生了外出务工的想法。

春节一过,彭玉虎就到广东东莞市找工作,虽然到10多个工厂应聘,但都因为无一技之长而落聘,让他很失落。回家后,他参加了永修就业部门为贫困户开办的免费技能培训班。培训结束后,通过县就业部门的积极推荐,彭玉虎到南昌奥克斯电器制造有限公司应聘成功,成了一名绞螺丝工。

绞螺丝工作看似简单,实则技术含量较高。刚开始,彭玉虎认为自己年轻,只要肯出力就行。可干了一个月,不仅活没有别人做得多,手还磨起了血泡,月计件只拿到1000余元,比别人整整少了2000多元,让他心里感到很难过。

当得知彭玉虎遇到的困难后,帮扶干部又找到他,与他促膝长谈,鼓励他树立起信心,同时帮他找工厂的老技术员,教他绞螺丝的技巧。他按照老员工教的认真练习,果然是又快又省力。第二个月,他的计件就翻了一番,拿到2800多元。

做工熟练后,彭玉虎成了工厂车间里的“技术大拿”,加上他肯吃苦,在班里,每月计件数最高,月收入最高时达4000多元。一些刚进厂的小年轻,都愿意跟在他后面学,他也是手把手教,大家都很喜欢他,叫他“彭大拿”。

“穷不可怕,就怕懒,这几年多亏政府的帮扶,不仅让我免费学技术,还帮我找到合适岗位,目前我来厂里有3年多时间了,虽然每天都是做同样的活,有时还有些累,但想到有钱挣,能过上好日子,我就觉得很开心!”现在,每当有人问彭玉虎过得怎样时,他总是乐呵呵地说。(人民日报客户端:郑文斌、曹国平、宋永忠)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492