信息类别: 典型人物 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-05-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-230368

相关解读:

相关文件:

骑行万里练就扶贫“基本功” ——记永修县滩溪镇麻籍村第一书记许国雄

发布日期:2021-05-26 16:19
字号: 〖大 小〗

许国雄,这个名字在永修县滩溪镇麻籍村可谓家喻户晓。每天,他都会骑着电瓶车奔走于麻籍村各个贫困户家中。一年的时间,这辆电瓶车已行驶超1万公里。2019年4月1日,许国雄被派驻到麻籍村担任“第一书记”。“他可能是永修年纪最大的第一书记了。”永修县发改委副主任彭政权笑着说。

不畏艰难勇担当

“麻籍村离县城27公里,自己则不会开车,年纪大了也不太懂电脑。”当得知组织选派他来驻村时,许国雄心里也有些“打鼓”。但考虑到自己在农村也待过,熟悉农村的情况,也善于和群众打交道,他还是来到了这座远离县城的小村庄。

初到麻籍村,许国雄就骑着电瓶车挨家挨户走访。每到一户,许国雄都与贫困户拉家常、话发展,了解他们最近生产生活的情况并做好走访记录。“这三大本笔记加起来差不多相当于一部长篇小说了。”许国雄比划着笔记本的厚度,幽默地说。厚厚的日记本上,记录着全村18户共53名贫困户的人口、耕地、就业状况、收入来源以及存在的困难和需求等信息。一整年的时间,让许国雄对村里贫困户的情况烂熟于心,练就了扶贫“基本功”。

真心帮扶解民忧

“要不是许书记帮忙,我那200多只鸡真不知道怎么办才好。”谈及许国雄,家住麻籍村河北马家组的贫困户马东京感激地说。

2019年,通过驻村工作队的帮扶,马东京养殖了500只鸡,春节前陆陆续续卖了200多只。原本打算趁着春节,把剩下的鸡全部卖掉,争取多赚点钱,早日脱贫,可新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情发生后,各地纷纷对村组、小区实行封闭管理,马东京养殖的鸡断了销路,万般无奈之下,他拨通了许国雄的电话。接到电话后,许国雄和驻村工作队立即赶到马东京家里。在了解实际情况后,他立即通过微信群、朋友圈,向亲属、同学和朋友推销马东京养的鸡。通过众人卖力地“吆喝”,爱心订单纷至沓来。看着家里的鸡逐渐变少,马东京打结的眉头终于舒展开来:“刨去成本,我赚了6000多元。现在还有30多只鸡,留着生蛋。”

增强造血奔小康

“许书记说村里准备办一个养鸡合作社,想请我当饲养员,不但每个月有固定工资、年底还有分红哩!”马东京乐呵呵地说。为帮助贫困群众早日脱贫摘帽,许国雄积极探索产业扶贫新模式,仔细研究帮扶政策,力求贫困户受益最大化。经过细致调查,许国雄决定联合全村18户贫困户创办养鸡合作社,贫困户只要通过入股养鸡合作社,每年便可得到数目可观的产业分红,贫困户变“股东”。同时,合作社还能提供就业岗位,为贫困户带来稳定收入。

就业是保障贫困户脱贫后不返贫的关键。对于有劳动能力的贫困户,许国雄积极寻找合适的就业机会,家住麻籍村的贫困户徐海共就是获益者之一。

徐海共原本在永修县城一家宾馆上班,受疫情影响,宾馆迟迟没有营业,这可把她急坏了。3月初,许国雄到徐海共家走访时了解此情况后,立即与滩溪镇下湾村一家制鞋扶贫车间联系,为她找到了工作,“她年轻时在鞋厂上过班,这份工作很适合她。”此外,许国雄还积极挖掘公益性岗位,帮助贫困户解决就业难题,重点帮助失能弱能贫困人口和受疫情影响大的贫困人口就地就业。(九江日报:刘欢、胡传丰、李超铭)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492