信息类别: 典型人物 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-05-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-230377

相关解读:

相关文件:

脱贫路上树标杆 ——记永修县滩溪镇下湾村党支部书记周萍

发布日期:2021-05-26 16:20
字号: 〖大 小〗

无区位、无资源、无特色,永修县滩溪镇下湾村是一个典型“三无”贫困村,从2014年以来,该村党支部书记周萍情系群众,大公无私,带领村“两委”修路、装路灯,完善基础设施;建立村民理事会制度、打造爱心驿站,加强基层自治;组织村民开展特色扶贫产业项目,带动村民脱贫增收,村集体经济从2016年的0万元跃升到55.37万元。她本人也被授予永修县“三八红旗手”、全县优秀村(社区、分场)党组织书记等荣誉称号。

2014年,下湾村党支部换届,村民一致选举周萍为村党支部书记,原本在外打工的她突然接到了镇党委领导电话,希望她顺应民意。面对贫困村的现实,周萍没有退缩,回乡走马上任。她说:“感谢全村对我的信任与肯定,我一定要带领群众干出个样来,摘掉贫困村的帽子。”

当上党支部书记的周萍更忙了,她深知身上的重担。为了让村民能过上好日子,她起早贪黑四处奔波。白天,她和村“两委”干部一道下村上门入户,村里处处都有她的身影。晚上她加班加点,有时就住在村办公室。在日常工作中,村中的大小事务都经村“两委”共同研究商议,她充分听取大家的意见建议。明明白白做人,踏踏实实做事也是她为人处世风格,为村“两委”班子树立了榜样。多年来该村无一人上访,村党支部先后获评市、县先进基层党组织等荣誉,为全村脱贫致富打下了坚实的基础。

脱贫要有产业支撑。为了让村民富起来,她带领村干部实地考察,反复研究,引企业入驻。2019年下湾村扶贫车间正式竣工投产,在生产、管理、销售等全产业链上村里与企业建立利益联结机制,实现村集体经济稳定增收外,让贫困户有了稳定增收,新增120个就业岗位,就业人员稳定年增收3万元以上,目前已经解决39名村民在家门口就业,其中贫困户5名。她还以村庄整治为抓手,以鸢尾花种植基地为特色,与国内顶尖植物研究机构——上海植物园合作,引进鸢尾种植,已在下湾村周港拓展的20亩鸢尾成为上海植物园首个跨省合作的鸢尾种植基地。6年来,下湾村产业经济快速发展,初步形成了扶贫鞋(扶贫车间)、湖羊、鸢尾花、五黑鸡(禽类养殖)、大棚蔬菜等为特色的扶贫产业体系。

脱贫攻坚是一场硬仗,她没有躺在功劳簿上沾沾自喜,她立足村情,抢抓国家和省、市各项惠农利民政策。“下一步继续把我们村的产业做大做强,村民们的日子才有奔头,脱贫攻坚的成效才能更加巩固。”周萍说道。

6年来,在她的带领下,下湾村建设美丽乡村,推动全村精神文明建设等一项不落,基础设施日益完善。修建道路1.2万米,增加路灯150杆,修建山塘水库12座,疏通灌溉沟渠与排水沟1万米,完成新农村建设点7个,直接受益村民1943人。不断加强基层自治,充分发挥“五老”作用,建立村民理事会制度,缔结村规民约,形成了和谐共治的新局面。依托政府、社会组织和企业爱心资源,打造“双向流动”爱心驿站,使文明行为蔚然成风。新建村民服务中心,集中政务、商务、事务服务于一体,极大方便了村民的生活。

阳春三月,春回大地。如今走进下湾村,村庄整洁美丽,村民安居乐业,逐步走上富裕道路……周萍用行动让下湾村发生了翻天覆地的变化,践行着一名村党支部书记执政为民的情怀。6年来,她所做的这一切,下湾村的老百姓都看在眼里,记在心中。村民们说起周萍,无不竖起大拇指,“周书记是我们村的好书记,没有她,就不会有我们村今天的样子。”(九江日报:金璐)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492