信息类别: 任务分解和执行情况 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-10-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-469029

相关解读:

相关文件:

2019年三季度永修县经济社会发展执行情况报告

发布日期:2019-10-23 18:02
字号: 〖大 小〗

今年以来,在上级党委政府的正确领导下,在县四套班子的合力共为下,全县上下坚定五大定位、实施八大工程、融入赣江新区,在工业升级、产城融合、乡村振兴、改革创新、民生改善上持续发力,加速打造现代化产业新城,经济社会发展迈出了稳健步伐。

一、凝心聚力、扎实作为,发展态势稳中有进

一是综合实力持续增强。1-9月,完成财政总收入24.93亿元,同比增长7.1%;地方财政收入15.68亿元,同增长7.2%预计实现生产总值130亿元,同比增长9.0%;固定资产投资完成176.07亿元,同比增长14.3%;社会消费品零售总额预计34.24亿元,增长12.6%;城镇居民人均可支配收入预计25281元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入预计12819元,增长8.5%;实际利用外资1.28亿美元,增长7.5%。主要经济指标均保持全市前列。二是对外开放持续扩大。截至目前,全县新签约项目58个,合同总金额110亿元,其中,20亿元以上项目3个,5亿元以上项目2个,亿元以上项目13个。总投资20亿元的立邦新材料、总投资20亿元的中车智能交通产业园中部提升、总投资35亿元的广明医药产业园等一批重大项目纷纷签约落地,绿地、康佳、汉能控股、联创光电、洲明电子等一批500强企业、上市公司也在深入对接洽谈中。三是项目建设持续加快。1-8月份,新开工2000万元以上工业项目28个,亿元以上开工工业项目18个,总数全市第3;实际进资106.85亿元,同比增长10.34%,总量全市第2,增幅全市第4;新松机器人、欧德电子、天元机械等一大批项目相继开工建设,拜乐新材料、蜀羊防水等8个项目建成投产。全市二季度工业项目集中开工仪式在我县举行,我县作为全市唯一县区在会上作典型发言。

二、调优结构、力促转型,经济质量逐步提升

一是工业发展更具实力。1-8月,全县实现规上工业主营业务收入277.9亿元,同比增长14%,增幅全市第2;工业增加值同比增长9.3%,全市第4;工业固投同比增长13%,全市第4;完成工业增值税5.39亿元,同比增长23.9%,总量全市第3;净增规上企业19户,总数达187户,均为全市第1。星火有机硅总投资40亿元的20万吨有机硅单体及下游配套产品项目正式启动,项目建成后总产能将达到70万吨,居世界第1;卡博特8000吨气相二氧化硅扩产升级项目已完成规划设计,建成后产能将由现今1.5万吨提升至2.3万吨,成为全球最大的气相二氧化硅生产基地;康佳集团投资20亿注资纳米微晶,6条生产线技改已全部完成,年产值将达20亿元以上,纳税8000万元以上,是原来的4倍二是现代农业更具特色。长滩番茄产业园基础设施建设基本完成,番茄小镇即将启动建设;乡村振兴示范园初步完成规划设计。成立了电商、柑桔、香米、茶业、稻虾、品牌发展等6大农业产业协会,新增农民专业合作社32家、家庭农场50户、省级农业龙头企业4家、市级农业龙头企业6家。做亮做响“永修香米”、“永修蜜桔”等国家地理标志证明商标品牌,成功举办永修香米区域公用品牌战略发布。马口联圩、万青联圩、立新圩等6座圩堤除险加固正式启动,万亩全智能高标准农田完成建设,2018年5.4万亩高标准农田已交付使用。全省春季农业生产暨质量兴农工作现场推进会在永修召开。三是第三产业更加活跃。启动吴城候鸟小镇建设,正在编制总体规划设计,已全面开始一期项目建设;环云居山旅游开发已完成总体规划设计,山下游客集散中心和山上旅游基础配套设施即将开工建设。成功举办桃花节、采茶节、文创农产品年货大集等系列节庆活动。成功创建江西省旅游强县。

三、提升品质、共建共享,城乡面貌不断更新

一是产业新城扩容提质。深入推进城市功能与品质提升三年行动,启动实施54个重点项目建设。白莲湖音乐喷泉运行开放,昌九高速县城新互通投入使用,五洲国际建材家居汽配城一期正式营业,绿色金融中心、文体艺术中心、白莲湖改造提升等项目加速推进。实施了富民小区老旧改造工程,完成永昌大道、南山路、白莲南路等示范街改造,新建3个停车场。“三路三区” 绿化、亮化提升改造工程正式启动招投标。深入开展创国卫“百日会战”、城市创建专项整治等活动,对超载超限、非法营运、占道经营等问题进行严格管控。我县以全省第六、全市第一的成绩,顺利通过省级文明县城提名城市验收。二是美丽乡村深入推进。扎实推进农村人居环境整治三年行动。启动新农村建设点276个;积极推广农村污水处理试点,建成农村污水处理示范村庄65个,在建示范点村庄53个;扎实推进农村厕所革命,新改建农村公厕、旅游公厕35座;新修村组公路70公里、生命防护工程77公里,完成农村危桥改造2座,正在实施6座。全市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质现场推进会现场放在我县。三是人居环境加快改善。高标准落实“河长制”“湖长制”, 扎实推进“林长制”,劣V类水整治成效显著,杨柳津河稳定保持Ⅲ类以上水质。率先启动鄱阳湖最美岸线打造,推动实施鄱阳湖周边集镇、乡村污水处理项目建设,恒丰、艾城、军山等集镇污水处理厂建成运营。大力开展大气污染防治60天攻坚战,全面落实建筑工地“六个百分百“,一举拆除全县所有黏土砖瓦窑厂,餐饮油烟治理走在全市前列。1-8月,全县PM2.5同比下降4.8%,优良天数较去年同期增加23天。

四、突破瓶颈、增添活力,改革创新深入推进

一是营商环境不断优化。持续开展“降成本、优环境”专项行动,深入开展“五个一批”主题活动,对50个重点企业进行挂点帮扶;大力实施园区改革,生态、应急分局入驻园区办公;推行“多联合”机制,由“项目跑部门”变为“部门跑项目”, 实现一般工业投资类项目审批时限由87天缩减至25天、政府投资类项目由123天缩减至39天,提前2年完成省政府任务要求;在全省率先建立电子证照库,实现“材料只提交一次”,在全省率先实现企业注册电子化“秒批”;在全省县级第7个上线“赣服通”,获评“全省十佳营商环境县”。二是各项改革纵深推进。全面完成机构改革;大力实施园区改革,园区行政审批综合服务窗口成功设置,第一批35项园区审批事项清单正式出台;加强防范和化解金融风险,率先运用“科贷通”等产品,累计帮助12家科技型中小企业融资4200万元;成功组建永修投资集团,设立教投、吴投全资子公司及控股永鸿人力资源公司,集团总资产达140亿元。教育、卫生、供销等社会事业领域改革统筹推进。三是科技活力加速迸发。出台科技创新奖励扶持政策,设立传统产业优化升级基金,引导企业加大创新、研发投入。1-8月份,实施技改项目28个,总投资69.3亿元;研发投入3.1亿元,同比增长30.6%,总量、增幅均列全市第3;新增国家高新技术企业11家,总数达37家,新增数、总数均列全市第2。全力搭建创新平台,高标准推进35万平方米的高科技示范园建设,快裕达、益盾科技、五谷鸟等一批中小型高科技项目即将入驻。

五、牢记宗旨、务实为民,民生福祉显著改善

一是民生工程加快推进。启动了1900余户棚户区改造工程,基本完成龙山小区(二期)安置房,正在加快龙山小区(三期)、老城农机厂安置小区建设;完成立新、白槎乡镇水厂收购,正在加快推进涂埠、九合、艾城等水厂收购及三角、九合水厂管道延伸入户工程;大力推进校建工程,正式启动新城小学湖东分校、新城幼儿园湖东分校等一批学校;湖东医院即将建成,县妇幼保健中心加快推进。二是社会事业快速发展。稳步推进脱贫攻坚工作,围绕落实“两不愁、三保障”,扎实实施八大攻坚行动,脱贫质量、帮扶实效不断巩固提升。不断加大就业保障,新增城镇就业人数 4578 人、新增农村劳动力转移就业3034人,发放创业担保贷款 2.97亿元。持续扩大社保覆盖面,全县参加企业职工、机关事业养老保险人数达 4.8万人,参加城乡居民养老保险达16.5万人,医保异地直接结算已全面实行。三是社会稳定持续巩固。扎实开展安全生产60天攻坚行动,安全生产形势总体稳定;成功应对防汛考验,确保了人民群众生命财产安全。深入开展信访矛盾化解攻坚战,信访人数、批次呈现双下降。扎实开展扫黑除恶专项斗争,完成山水美地等4个智能安防小区建设,公众安全感不断提升。

 

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492