信息类别: 任务分解和执行情况 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-09-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G24020-0201-2019-0011 责任部门: 永修县审计局

相关解读:

相关文件:

永修县审计局2019年县直单位部门主要领导及自然资源资产经济责任审计工作方案

发布日期:2019-09-16 10:04
字号: 〖大 小〗

根据《中华人民共和国审计法》、中央两办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《江西省党政领导干部任期经济责任审计实施办法》以及省委省政府办公厅《关于开展领导干部自然资源资产离任审计实施意见》等规定。受县委组织部委托,并经县政府主要领导同意对相关县直单位原领导(或现任领导)进行离任(或任中)经济责任审计。为加强对权力运行的制约和监督,促进我县各县直部门领导干部更好地依法履职尽责,进一步提升全县经济责任审计工作水平,确保全县2019年经济责任审计工作依法、有序开展。特制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

全县经济责任审计工作要深入贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,按照全国、全省审计工作会议要求和县委、县政府的安排部署,严格依法履行审计监督职责。全县审计机关要紧扣“发展、改革、安全、绩效”这个主题,按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以高标准开展领导干部自然资源资产责任审计工作;坚持党政同责、同责同审的原则,对领导干部实行党政同步审计;坚持“全面审计、突出重点”的工作思路,坚持问题导向,以严肃揭露查处违纪违法案件,坚决做到“零容忍”。

(二)工作目标

以促进领导干部推动本部门(系统)、本单位科学发展为目标,加强对领导干部行使权力的制约和监督,推进党风廉政建设和反腐败工作。以领导干部任职期间本部门(系统)、本单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,紧抓审计风险、审计质量、廉政建设三条主线,对被审计领导干部履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的审计评价。通过开展领导干部经济责任审计,揭示反映问题、界定责任、剖析原因、提出审计意见和建议。为县委、政府和干部管理部门管理和使用干部提供参考依据。

二、审计对象与范围

审计的时间范围:以县委组织部委托书上注明的领导干部任职时间段确定,若涉及时间跨度比较长的,则根据赣经责发[2003]1号《关于印发<江西省党政领导干部任期经济责任审计实施办法>》规定“对任期较长的,审计的时间范围重点为近三个会计年度”来确定审计时间,并对重大事项可以追溯审计以前年度,或延伸审计到审计实施时间。

审计的资金范围:财政预算资金(含各专项资金,重点关注扶贫资金、乡村振兴资金)及其他资金的收入、分配、使用、管理情况,重大支出的绩效情况,债权债务情况(含尚未结账的应收应付款),重大基本建设项目投资及其管理情况。

审计的对象范围:以县委组织部委托为准,对重要事项可追溯到相关单位和相关年度。

三、审计内容和重点

(一)县直单位领导经济责任审计的主要内容:

1.履行落实党和国家方针政策及决策部署责任情况。

1)贯彻落实党和国家有关经济工作方针政策和决策部署情况。重点揭示脱贫攻坚、生态环保及秀美山村方面存在的问题等。

2)落实深化行政审批制度改革、简政放权情况。

3)有关目标责任制完成情况。重点关注上级主管部门、县委、县政府实施目标管理责任制考评相关指标完成情况等。

4)国家经济领域有关监管责任履行情况。

2.履行重大决策责任情况。重大经济决策制度的建立健全、执行情况。

3.履行内部管理责任情况

1)部门职权和行业资源管理情况。

2)所属单位对外投资经营情况。

3)重大项目建设和重点专项资金管理使用情况。

4)国有资产(源)出租出借、处置和国有股权变更情况。

5)以前年度审计发现问题未整改或整改不到位的问题。

4.履行财政财务收支管理责任情况

1)预决算收支真实完整性。

2)账外核算甚至私设小金库。

3)财政存量资金清理情况。

4)政府采购程序执行情况。

5)清理停建楼堂馆所等情况。

6)“三公”经费和会议费管理使用情况。

5.政府部门机关改革单位(以下简称涉改单位)的财务财产状况。重点关注涉改单位国有资产管理处置、经费管理处置、固定资产管理移交情况、债权债务清理情况(含未结账的债权、债务)等,真实全面反映涉改单位财务资产状况。

6.对下属单位的监管管理情况。重点关注对下属单位业务指导、经济活动监督、内审制度建立执行及对其领导干部考核追责情况。

7.机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况。重点关注机构设置情况;超职数配备领导干部情况;编制使用情况等。

8.履行廉政建设责任情况。

反映廉政建设规章制度建设情况,以及廉政建设工作任务责任分解、落实不到位等问题。对本部门(系统)廉政监督不力,反映审计发现的违反廉洁从政规定的有关问题以及有关问题未按规定进行处理的情况。

(二)领导干部自然资源资产责任审计的主要内容。

各审计组可结合当地自然资源禀赋实际情况,选择重点自然资源资产和生态环境重要方面进行审计。以领导干部任职前后,所在乡镇、部门重点自然资源资产实物量及生态环境质量状况变化为基础,以其任期期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为主线。对审计所在乡(镇、场)及部门的主要领导进行总体评价,评价分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”、“差”五级标准。

1.生态文明建设有关政策措施的贯彻落实情况。审计要关注全县各乡镇各部门贯彻落实中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于推进生态文明建设重大改革部署和政策措施的落实情况,执行自然资源管理、环境保护等法律法规情况,监督其制定相关制度及落实效果,揭露和查处不落实、不作为、乱作为等问题,积极提出有利于加强和改进资源节约集约利用以及生态环境保护的审计建议,促进建立充分反映资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度,确保政令畅通、令行禁止。

2.领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。审计应以生态环境质量状况变化为基础,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,针对土地、矿产、森林、水资源、生态环境治理、大气污染防治等不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,客观分析自然资源资产实物量变动受人为因素和自然因素影响的程度,监督检查自然资源资产是否有序开发、节约集约利用,是否存在重大损失浪费、重大生态破坏和污染环境问题,查处人为因素造成的自然资源不合理减少、质量严重下降等问题,科学界定被审计领导干部应承担的责任。

3.自然资源资产开发利用与保护情况。审计要关注土地、矿产、森林、水资源等重要自然资源开发利用及保护情况,检查被审计领导干部对相关自然资源开发利用事项的审批、管理情况,是否符合国家规定,有无违反规定开发高耗能、高污染和资源消耗型项目等问题。重点揭露和查处以权谋私、违规审批、低价出(转)让、倒买倒卖土地使用权和矿业权等重大违法违纪问题,揭露和查处无序开发、乱批滥占、滥挖滥采滥伐等造成自然资源毁损、生态环境破坏等问题,促进领导干部增强集约利用资源和生态环境保护意识,推动生态文明建设,保障区域经济社会科学健康发展。

4.自然资源开发利用和生态环境保护有关资金的征收管理使用情况。审计要关注自然资源开发利用和生态环境保护相关资金的征收、管理和分配使用情况,检查相关专项资金有无被截留、挤占、挪用以及损失浪费等问题,项目建设是否符合国家产业政策,资金筹集、使用和分配是否符合规定等,检查涉及自然资源节约集约利用、生态环境保护等约束性指标、生态红线考核指标及有关目标责任制完成情况,规范资金管理、完善考核机制,进一步提高资金的使用绩效。

四、审计组织、分工和时间安排

(一)审计组织

对撤并前独立核算的单位以开展国有资产清查审计为主,审计内容按照经济责任审计和国有资产清查审计的要求进行。

(二)审计分工

局办公室负责审计项目计划统一组织和安排。相关审计业务股室按照审计项目计划组织项目实施。

三)审计方式

按照就地与报送审计相结合的方式进行。能在局里完成的工作尽可能不到被审计单位完成,尽量缩短在被审计单位审计工作时间,减轻被审计单位工作负担,不断提高审计工作效率。

四)审计进度

审前调查了解和现场审计实施的时间,由审计组根据进度要求结合工作实际合理安排。

凡属必须在被审计单位现场审计的工作,尽可能集中审计力量在规定时间内完成,不得无故拖延或任意延长现场审计时间。

五、审计工作要求

(一)坚持依法审计,规范经济责任审计行为。坚持审计职责权限法定,严格在法定范围内开展审计,做到履职到位不缺位、尽责依法不越界;坚持审计程序法定,严格执行法定的审计程序,并适应审计实践发展需要,不断完善相关制度和操作规程,使审计工作有章可循、有规可依;坚持审计方式法定,严格规范审计报告出具、审计决定下达、案件线索移送、审计结果报告提交和审计发现问题整改等事项;坚持审计标准法定,必须审深审透、如实报告,严格依照法定标准进行处理处罚。

(二)不断丰富和深化经济责任审计内容,努力提高经济责任审计质量和效果。各股室要着力推动审计方式方法创新,深化和完善“1﹢N”、“2﹢N”等审计模式,加强数据归集和分析,主动适应大数据审计的要求。在审计过程中要坚持“两手抓”,一手抓重大违法违规问题线索的查处,一手抓重大体制机制制度问题的揭示。聚焦重大资源毁损、重大生态破坏、重大职责履行不到位等问题,对重点内容和问题审深审透。在问题处理环节,要审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职,紧盯“增量”问题,也不放过“存量”问题。

(三)客观公正,健全经济责任审计评价体系。按照权责对等和实质重于形式等原则,从实际出发,做到审计评价与审计内容相统一,客观审慎地作出结论和处理。对审计发现的问题,要深入分析产生问题的原因和造成的后果,坚持实事求是,自觉把“三个区分”落到实处。关注领导干部应承担直接责任的问题;注重客观性,以事实为依据,全面分析审计查证的各种情况,避免以偏概全;注重历史性,既不能以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项,不孤立地看待问题、评价责任。

(四)落实审计整改,强化审计结果运用。推行即审即改制度。同时认真开展审计回访和整改跟踪工作,并注重与财政、税务等多部门加强协作,形成整改合力。对审计发现的典型性、普遍性等问题,督促其单位健全完善相关管理制度,堵塞制度漏洞,规范履职尽责行为。从源头上预防,防止屡查屡犯。

健全责任追究和问责机制,加大责任追究力度。对审计查出的违规违纪问题,属于审计职权范围内的,依法依据作出处理处罚;不属于审计职权范围内的,移送相关主管部门处理处罚。

(五)严明纪律,廉洁从审。严格遵守审计署和省审计厅制定的廉政纪律,严格执行中央八项规定、党政机关厉行节约反对浪费条例及国内公务接待管理规定等制度,做到依法审计、实事求是、客观公正、坚持原则、秉公执法、廉洁自律。审计期间所有参审人员必须严格执行《江西省审计厅审计组廉洁从审暂行规定》,强化审计组人员的廉政、保密、安全教育和管理;坚持文明审计,审计人员不得以监督者自居,更不得口无遮拦、口大气粗,注重维护审计机关形象。坚持阳光审计,主动接受监督。将审计依据、范围、内容、审计纪律、举报电话等向被审计单位及有关职能监督单位公示,规范审计权力运行。

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492