信息类别: 任务分解和执行情况 公开方式: 主动公开 生成日期:2018-01-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-469024

相关解读:

相关文件:

永修县政府2017年度工作总结

发布日期:2018-01-07 10:10
字号: 〖大 小〗

(一)稳增长、强后劲,经济发展持续向好。一是主要指标运行平稳。面对内外部环境的多重压力,坚决贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕年初确定的各项目标,抢抓机遇,增添措施,主要经济指标保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。全年实现生产总值159.27亿元,同比增长9.3%;完成财政总收入24.01亿元,增长11.9%;地方财政收入16.33亿元,同口径增长6%;完成固定资产投资276.2亿元,增长14.1%;实现社会消费品零售总额41.95亿元,增长13%;实现规上工业主营业务收入537.8亿元,增长12.8%;城镇居民人均可支配收入31031元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入15127元,增长9.5%;实际利用外资1.37亿美元,增长15.41%。主要经济指标排位位居全市前列,工业综合实力稳居全市前三。二是政策扶持积极有效。出台支持小微企业发展、促进房地产市场健康发展等一系列政策,积极帮助企业争取省市技改贴息、节能降耗等扶持资金。严格兑现工业奖励政策,奖励优秀工业企业53家、外埠商会5家,奖励资金达300余万元。出台鼓励金融服务实体经济各项政策,创新政银企风险共担机制,通过“财园信贷通”、“助保贷”、“财政惠农信贷通”、“倒贷基金”帮助企业融资7.33亿元;中绿恒草坪科技在“新三板”挂牌,引进爱施德、多来点2家网络小贷公司,均实现零的突破。在全市率先成立工业投资公司,发起总规模2亿元的工业创业投资基金和总规模16.8亿元的新能源投资引导基金,促进了产业结构优化升级。与浙江大学创新研究院合作运营的机硅产业孵化器、与世界200强思科公司合作运营的思科产学研创新孵化中心、与中国民营企业500强博能集团合作运营的新经济孵化器等创新创业平台初见成效。三是项目建设硕果累累。坚持抓项目促投资,发挥投资的关键作用, 22个项目列入市重大项目得到推进。此外,县本级确定了工业、农业、城建、旅游、民生等领域185个重点项目,总投资133.2亿元,其中财政投资47.6亿元。通过健全项目协调、预审、考核和督导等机制,投资6.5亿元的麦浦新材料、投资6亿元的蜀羊有机硅防水材料等26个项目建设快速推进,投资56亿元的华林汽配、投资30亿元的春光线缆等13个项目相继建成投产。

(二)调结构、促升级,产业规模持续壮大。一是工业发展更为强劲。以“重大项目落实年活动”为抓手,坚定不移主攻有机硅、高端装备、新型电子、孵化器“3+1”产业,全年新引进“3+1”产业项目81个,合同资金323.76亿元。星火有机硅年产能突破50万吨,主营业务收入突破39亿元,全面扭亏为盈;银河表计二期项目已完成主体工程;卡博特公司连续两年上缴税收近8千万元。9平方公里的马口产业园启动建设,完成征地6423亩及4条路网建设,目前已签约落户高端装备和新型电子项目30余个;8万平方米的有机硅孵化基地厂房主体全面封顶。全年新增规模以上工业企业40家;完成工业固投260.2亿元,同比增长16.5%;工业增值税3.8亿元,同比增长90.7%。二是现代农业更具特色。成立现代农业示范园建设管委会,加快打造国家级现代农业示范园核心样板,基本完成核心区5300余亩土地征迁工作,签订投资30亿元的农业园建设框架协议。引进投资3000万元以上农业项目9个,新增农业企业30家、农民专业合作社72家、家庭农场103户;成功创建“永修香米”地理标志证明商标,填补了我县无地理商标的空白。新增无公害农产品认证企业20家、绿色认证企业10家、有机认证企业4家;创建了省级著名商标13个“云居生态中华鳖”荣获第十五届中国农产品交易会金奖,柘林湖香米、云居大米被评为“中国好粮油”产品。打响四年新增高标准农田26.35万亩大会战,农业基础不断夯实。三是第三产业更加活跃。坚持全面协调发展,繁荣现代服务业,培育经济新优势。注资1.2亿元成立县农旅投资开发有限公司,设立1000万元文化旅游产业基金,助推全域旅游发展。编制了云居山整体开发总体规划,完成了山下集散中心土地征收;环云居山全域旅游、吴城全域旅游正在编制项目规划。中车ART智能交通旅游观光示范线、易家河特色小镇、华芃农业文旅特色小镇等一批项目稳步推进。成功举办全市首届乡村经济发展论坛等旅游节庆活动,“鹤舞鄱湖,永修人生”的旅游品牌推广不断深化,我县被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”、“全省乡村旅游先进县”,柘林镇被评为“江西省美食之乡”、“江西省旅游风情小镇”。新兴业态不断涌现,投资15亿元的五洲国际建材家居汽配城项目加速推进,与省金控集团、申通、韵达签订现代智慧物流园项目框架协议,星火电商产业园二期全面完成。全年新增商贸物流规上服务业企业15家,电子商务销售额突破57亿元。艾城镇被评为“全省商贸特色小镇”,恒丰酒业等3家企业产品获评“江西老字号”。

(三)夯基础、促统筹,城乡面貌持续改善。一是产业新城扩容提质。坚持拓路网拉大城市框架、打基础完善城市功能、提品位增添城市魅力,现代化产业新城建设步伐不断加快。大力发展湖东新区,累计实施政府投资项目33个,引进社会投资项目7个。11条主干道路全面完工,新职教中心投入使用,公安业务用房即将投入使用,湖东医院全面复工,土建工程基本完成;省人社厅力推的江西省金蓝领职业教育培训园已启动征迁,一大批高职院校正对接入驻。大力提升建成区,累计投入1.2亿元,实施城市创建项目28个。重点打造了建昌大道示范街,完成了新城大道人行道、白莲广场整体提升;建成了原县政府停车场、南山健身小广场等36项“五小工程”,新增停车位近千个,路不平、灯不亮、车难停等群众反映强烈的问题进一步得到解决。二是美丽乡村深入推进。精准发力,大力开展美丽乡村示范区和全面小康示范区建设,以示范区为引领推进新农村建设发展升级。全县191个新农村建设点累计完成改水7274户、改厕6829户、改路159.61公里,永武高速梅棠出口至三溪桥杨垅中心村、九合桥头至涂埠南洲中心村沿线的“美丽乡村示范区”和永武高速连接线至柘林易家河村沿线“小康示范区”建设初具雏形。农村基础建设力度加大,实施填塘压浸48公里,维修县、乡、村道路22条,实施农村危桥改造8座,九合联圩堤顶公路顺利完成。农村违建管控不断增强,拆除“两违”建筑163处、面积1.36万平方米。三是人居环境持续改善。投入1600万元推行城市环卫市场化运作,城区烟花爆竹全面禁燃。县城污水处理厂提标改造加快推进。完成生态红线划定工作,出台《永修县党政领导干部环保问题责任追究办法》、《永修县消灭劣V类水实施方案》等一系列文件,以最严格的举措统筹推进环保工作。更加扎实落实“河长制”,全县60座小(2)型以上水库完成退养,245户禁养区畜禽养殖场拆除搬迁。全年造林绿化2.15万亩,生态环境持续改善。农村生活垃圾治理通过了省级验收。柘林、艾城、三溪桥、白槎等乡镇获评江西省第二批生态乡镇。

(四)抓改革、促开放,发展活力持续释放。一是各项改革得到强化。立足县情实际,按照中央全面深化改革的决策部署,突出重点,先行先试,激活发展动力。认真开展全省相对集中行政许可权改革试点工作,成立了县行政审批局,29个部门、230项行政许可事项全部划转,永修进入“一枚印章管审批”的崭新时代。行政事业单位经营性资产统一由国有资产运营公司经营管理。深入推进投融资改革,引入“PPP”、“EPC+代建”等全新建设模式,尤其是实施了龙山小区(二期)安置房和有机硅产业孵化基地两个PPP项目,走在全市前列。狠抓农村改革,完成了农村土地承包经营权确权登记颁证,启动了农垦系统国有农用地确权登记工作,农村集体产权制度改革试点基本完成。二是对外开放继续深化。充分放大赣江新区政策效应,突出有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业发展方向,一大批国内外500强、央企、上市公司和高校纷纷与永修签订合作协议或达成合作意向。全年新引进项目139个,是2016年的2倍多;合同资金459.86亿元,是2016的3倍多。引进项目数量和质量均达历史最好水平。特别是投资50亿元的中车智能交通产业园完成公司注册,过渡生产区即将投产;投资25.5亿元的碧水源环保产业园项目正式签约,正在加紧筹建江西省首家环保产业投资公司,对永修未来发展都将带来深远影响。三是发展环境不断优化。坚持把做优软环境、打造投资洼地作为促发展的基础性工程。强化抓落实的力度,深入开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理,推动干部在重大项目谋划、调度、推进中履职担当。为企业提供全方位帮扶服务,推进对接一批、建设一批、帮扶一批项目“三个一批”活动,深入开展“降成本优环境”活动,建立政企“茶叙会”、企业评部门和领导联系重点企业制度。成立企业带办中心,压缩项目审批时间。清理批而未用建设用地1094亩,收回存量建设用地365亩。大力开展闲置企业清理,清退处置“僵尸企业”6家,我县化解招商引资历史遗留问题的做法得到刘奇省长批示肯定。

(五)强保障、促民生,群众福祉持续增进。一是夯实民生之基。实施棚户区改造2897户、33万平方米,是永修历史上改造最多的一年。启动了316国道永修大桥、县城至星火工业园快速公路等一批交通重点工程建设。城市公交运营完成重新招标,即将新增70余辆新能源公交车,群众出行越来越便捷。西一路农贸市场、西苑商城农贸市场标准化改造工程基本完成。出台了《云山水库水源地保护管理办法》,水源地保护得到加强。城区第二水厂建设正式启动,实施了大屋、枹桐、滩溪等3座水厂管网入户工程。一批群众期盼已久的民生工程得到落实。二是缓解民生之忧。全年民生支出达28.89亿元,占财政支出的75%。千方百计扩大就业创业,实现城镇新增就业人数3411人、新增转移农村劳动力3703人,发放创业担保贷款3.71亿元,发放金额位居全省第一。扩大社保覆盖面,安排3800余万元为2387名被征地农民购买养老保险,城乡居民养老保险参保达21.15万人。全面提高城乡低保补助标准,为2.17万人发放低保金7678万元,增发515.2万元。投入1.2亿余元,实施了一中、二中扩容等城乡数十项校建工程,顺利通过国家义务教育发展基本均衡验收。完成村级卫生计生服务室公有化建设116个。通过国家公共文化服务体系示范区创建工作中期评估。脱贫攻坚年度目标任务圆满完成, 896户、2796人告别贫困2个贫困村顺利摘帽三是铸好民生之盾。连续两年经受住了特大洪水侵袭,确保了人民群众生命财产安全。全面落实矛盾纠纷排查和领导包案责任制,着力化解信访积案,积极预防和妥善处置群体性事件,确保了“十九大”、全国“两会”等重大活动期间一方社会稳定。梅棠镇祥林村、八角岭张家山分场分别荣获国家级、省级防灾减灾示范社区。成立6个安全专门委员会,扎实解决了消防、交通等领域的一批安全生产隐患,安全生产形势保持稳定。“七五”普法工作扎实推进。“平安永修”建设深入开展,“天网”工程改造升级全面完成,公共安全感位稳居全省第一方阵。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492