信息类别: 政府重点工作 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-02-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-48725

相关解读:

相关文件:

永修:圆满完成脱贫攻坚任务 11791名贫困人口稳定脱贫

发布日期:2021-02-25 21:33
字号: 〖大 小〗

在今天召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。回顾脱贫攻坚战历经的岁月,永修县广大干群认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,全面落实中央、省、市决策部署,举全县之力,下绣花之功,取得了脱贫攻坚决定性胜利,累计实现4324户11791名贫困人口全部稳定脱贫,19个“十三五”贫困村全部达标退出。


自脱贫攻坚开展以来,永修始终把脱贫攻坚作为第一政治任务和第一民生工程,紧盯贫困群众最现实、最迫切的需求,下大力气,着力解决“最后一公里”的问题,从改善贫困地区群众的生产生活条件入手,持续加大贫困地区基础设施建设力度,累计投入扶贫专项资金7269.9万元,实施村庄整治建设项目848个,贫困地区面貌实现大变样。坚持变“输血”为“造血”,贫困地区人均收入大幅提升,预计2020年全县农村居民人均可支配收入19367元、同比增长7.9%,全县贫困家庭人均纯收入由2016年的5533.69元提高到2020年的15210.85元。


永修牢固树立“一盘棋”思想,落实脱贫攻坚“大团长”“大村长”以及周五扶贫工作日等制度,选派174名第一书记,组织了111个部门单位与村级组织结对帮扶,2380名干部与所有建档立卡贫困户结成对子。围绕落实扶贫政策,全县各地坚决做到教育扶贫“抓得紧、真落地”;健康扶贫“靠得住、真保障”;安居扶贫“搬得进、真住好”;饮水安全“建得成、真管用”;产业扶贫“带得动、真见效”;就业扶贫“落得实、真惠及”;兜底保障“兜得住、真托底”;金融扶贫“行得通、真撬动”;消费扶贫“帮得上、真受益”,切切实实让贫困群众从每一项扶贫政策中感受关怀温暖。


此外,面对去年突如其来的疫情和汛情影响,永修县还坚持一手抓防疫防汛,一手抓脱贫攻坚,精准出台21条应对举措和13条政策干货,发放临时救助金436人34.32万元,并积极强化产业驱动、增强就业带动,有效提高贫困户经济收入。

面对“十四五”崭新征程,永修县将坚决守住脱贫攻坚宝贵战果,聚力共建共享,心系民生福祉,继续在砥砺前行中办好群众“愁心事”,为实施乡村振兴战略打好坚实基础,让群众在稳步提升的“民生指数”中共享发展成果。(九江永修发布:郑文斌、彭虹、王炳堃)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492