信息类别: 落实效果评估 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-12-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G24050-0402-2019-0075 责任部门: 县教体局

相关解读:

相关文件:

永修县2019年教育督导评估报告

发布日期:2019-12-23 00:00
字号: 〖大 小〗

2019年永修教育督导工作,在上级部门的领导下,认真贯彻党的教育方针,全面落实《国家教育督导条例》《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和省市有关教育工作要求,不断加强督导队伍建设,认真履行监督、检查、指导、评估职责,发挥教育督导作用,为永修教育事业发展作出了自已的应有努力。

一、开展全县乡级人民政府履行教育工作职责督导评价

出台了《永修县2019年乡(镇、场、企业集团)教育工作考核评价实施细则》,就乡级政府履行教育工作职责,教育经费投入、解决教育用地、教育扶贫、学校及周边环境、控辍保学等工作提出了相关要求。目前对乡级政府教育发展工作年度考评正在进行中。

二、开展全县中小学、幼儿园目标管理考评

2019年的4月份和8月份,根据《永修县20182019学年度学校目标管理考评细则》要求,通过听取汇报、查阅资料、实地检查的方式,对全县24所公办幼儿园、52所民办幼儿园、47所中小学校的办学情况进行了考评。县一中、县二中、县三中、燕山学校、立新中学、新城小学、虬津中心小学、永丰中心小学、县特殊教育学校、涂埠幼儿园、马口中心幼儿园、涂埠未来之星幼儿园等26所学校(幼儿园)获得了目标考评优胜单位,根据《考评细则》对获得目标管理考评优胜单位的中小学校、公办幼儿园,各奖励人民币10000元,对民办幼儿园各奖励人民币5000元。

三、开展中小学幼儿园办学行为专项督导工作

一是按计划对全县中小学幼儿园责任区督学进行培训工作,全县成立的5个中小学督学责任区,对学校党建工作、课程开设和课堂教育工作、学生体质健康工作、安全工作、规范办学行为、校务管理和制度建设等进行了挂牌督导。二是根据《永修县教体局关于开展2018-2019学年度全县优秀责任区督学、视导员评选表扬活动的通知》(永教体字〔201988号)文件的要求,采取个人申报、学校推荐、督学责任区负责人与政府教育督导室人员根据平时的工作表现共同商议,报局班子会研究决定的方式,评选出梁声富、赵礼林、李祥、徐辉等15位在2018-2019学年度挂牌督导工作中成绩显著的责任区督学、视导员。三是开展春秋两季开学督导工作。就后勤保障、教材教辅征订发放、课程设置、安全隐患排查等方面进行了督导检查,保障开学工作顺利进行。四是根据《关于进一步做好幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(赣教督办函〔201917号)文件要求,组织人员对全县16所幼儿园进行了实地督评,就办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面进行现场督查审核。

四、认真学习中小学校责任督学挂牌督学典型案例并积极报送我县2019典型案例

组织我县5个责任区督学、视导员集中学习了教育部发布的我省吉安市吉州区和吉安县的两篇督导典型案例。要求各责任区督学、视导员借鉴典型案例的有效做法,并结合自身督学工作,开拓创新,撰写典型案例。编写了《永修县中小学挂牌督导典型案例》。

五、完成2018年度全省“教育发展”和“党政领导干部履行教育职责”考评存在问题整改任务

针对省政府教育督导办对我县2018年度“教育发展”和“党政领导干部履行教育工作职责”的考评结果通报,第一时间查找问题,分析原因。出台了《永修县教育体育局关于2018年度省“教育发展”和“党政领导干部履行教育职责”考评存在问题整改任务分工的通知》,采取切实可行的有力措施,按要求整改到位。

六、继续做好省市对我县“教育发展”和“党政领导干部履行教育职责督导”评价工作

根据省市考评文件精神,进行了任务分解,明确各自职责,目前此两项考评工作正有序推进中。

七、完成上级部门布置的督导工作

一是配合做好国务院第六次大督查工作,督促永修中专学校加强学生文化基础、专业基础、实践能力教育和职业道德教育,提高职业技能培训水平,通过校企合作、产教融合的方式,扩大学生就业。二是对省教育督导室《关于发布2017年度全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导报告》中我县存在的问题进行整改,并将整改落实情况报省。三是做好“幼儿园办园行为督导评估监测系统”的数据采集及上传工作,对存在的问题,督促各园按照指标体系要求进行整改。

         永修县人民政府教育督导办公室

           20191223

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县数字经济发展中心    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备2022007475号-1     
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492