信息类别: 落实效果评估 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-08-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G24050-0402-2019-0064 责任部门: 县教体局

相关解读:

相关文件:

永修县义务教育均衡发展阶段性进展及成效小结

发布日期:2019-08-29 00:00
字号: 〖大 小〗

今年以来,永修县委、县政府通过加大投入,改善办学条件,增加教师招聘力度,关爱特殊群体学生等措施,促进了义务教育均衡发展,取得了一定的成效。具体表现在:

一、积极改善办学条件

1.实施学校工程建设。在农村,今年投入0.2亿元,实施校舍、运动场地、围墙等农村学校维修改造工程项目58个。在县城,为消除城区学校大班额、大校额现象,今年县政府投资约1.8亿元,启动城区4大项目建设,分别为新城小学湖东分校、城南小学、新城幼儿园湖东分园3所新校工程建设和永修中专学生宿舍楼建设。目前4大项目工程已全面启动,年底可开工建设。

2.实施教育信息化建设。在抓好学校功能室建设与管理使用的同时,今年投入1000余万元,提升教育信息化水平。更换班班通一体机140套、建成标准化考场132间、专递课堂录播教室一间、VR创客教室(注:为辅助教学的功能室)一间、添置教师电脑300台。全县146所中小学及教学点的教育城域网建设正在紧张实施,年底前建成投入使用,届时学校能利用教育城域网专线享受“赣教云”省教育资源平台辅助教学。

3.开展城镇小区配套幼儿园专项治理。县政府出台了《永修县城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》,具体措施为:对产权归属国有的龙山二期安置房、星火2个小区配套幼儿园进行无偿移交,办成公办幼儿园;对建昌花园小区等8个产权私有的配套幼儿园、已规划在建的铜锣湾等5个小区配套幼儿园,办成普惠性民办幼儿园。

二、不断提高师资水平

1.加大教师招聘力度。通过实施定向师范生培养、免费师范生安置、面向社会公开招聘的方式,补充教师。在前2年全县净增教师236人的基础上,今年又补充教师194人,与减员107人相比,净增教师87人。在设置招聘岗位时,落实音、体、美、信息技术、心理健康教育等紧缺学科教师占比不少于招聘总数的15%的要求,优化师资结构。

2.建设德艺双馨师资队伍。开展校长、教师业务培训,从去年开始,我县启动了新一轮的五年教师轮训计划,今年8月我县安排全县校长(园长)到上海华东师大开展了为期5天的校长领导能力提升培训。积极贯彻落实《新时代教师职业行为十项准则》,号召广大教师,加强品德修养,立德树人,做有理想信仰、有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”教师;开展师德模范、教学名师评选活动,通过身边典型与事例,激励教师向模范学习、向名师学习。落实作风建设,开展有偿家教集中专项整治行动,要求教师从严要求自己,不破“师德底线”,不踩“师德红线”。

三、努力促进教育公平

1.关爱特殊群体。对贫困户子女就学,实施教育扶贫计划,县财政安排专项资金,资助各学段在校就读的建档立卡贫困户受教育子女3210人次,发放资助金139.98万元,保障他们完成学业;对残疾儿童就学,建立残疾儿童少年确认、登记和组织入学制度,在办好县特教学校的同时,不断扩大随班就读规模,提高残疾儿童少年义务教育普及水平;对留守学生就学,建立了以政府为主导、社会各方共同参与的留守儿童关爱体系。全县共有33名获得国家二级心理咨询师资质的教师为学生提供心理干预,力促身心健康发展。

2.加大控辍保学力度。明确双线(注:县乡村一线,县教育体育局、学校、班级一线)控辍保学责任目标,形成政府、学校、社会和家庭联合控辍合力。学校注重把控辍保学工作重点放在学困生的教育转化上,坚持因材施教,使所有学生都能进得来、留得住

永修县教育体育局

2019829

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492