信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-04-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-138317

相关解读:

相关文件:

对永修县第十六届人民代表大会第五次会议第018号建议的答复

对永修县第十六届人民代表大会第五次会议第018号建议的答复

发布日期:2021-04-27 15:18 来源:永修县农业农村局
字号: 〖大 小〗

江祥仁代表:

    您提出的关于“八角岭垦殖场八一村水渠护坡”的建议已收悉。您建议“......约1千米的农田灌溉排涝沟渠。该村于2018年高标准农田建设过程中,将原土沟渠挖深挖宽,导致沟渠塌方。造成灌溉排泄困难,严重影响农业生产,所以要求将土沟用六凌块护坡。”非常感谢您对高标准农田建设的关注和对家乡事业的关心,现答复如下:

    一、不护坡的原因

    一是政策要求。根据高标准农田建设规范和省高标准农田办相关文件精神,排水沟渠原则上不得硬化。这一政策的制定,主要是出于生态保护。排水沟渠不硬化,有利于保持农田的原始生态环境,一方面让水生动物有栖息场所;另一方面水生植物可以有效吸收各种重金属和农田排放的农药、化肥,以达到净化水质的作用。二是资金原因。各地群众都希望排水沟渠进行硬化以便于耕作,如排水沟渠硬化,单项平均亩投入需500元左右,对亩总投入仅3000元的投资总规模来言也无法满足。近几年,我县的具体做法是,只对个别大型干沟进行生态护坡,对个别沙化严重区域干支沟的脱坡位置进行局部护坡。

    二、下一整改措施

    对您所提出的问题,我们将认真进行整改。一是要求项目施工企业对仍处质保期的工程进行清沟处理,保持水通畅,不影响农业生产;二是清沟后如有个别沙化部分再次脱坡,我们将采取护坡的办法进行处理。

永修县农业农村局

2020年9月20日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492