信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-04-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-138520

相关解读:

相关文件:

对永修县政协第十六届委员会第五次会议第017号提案的答复

对永修县政协第十六届委员会第五次会议第017号提案的答复

发布日期:2021-04-27 15:56 来源:永修县农业农村局
字号: 〖大 小〗

吴永梅、魏仙委员:

    你们提出的关于“加强我县现有农耕用地土壤污染监测与改良”的提案收悉,现答复如下:

    近年来随着多种工业项目的引进、工业生产规模大幅度扩大,对我县农业生产诸要素都产生了影响,其中土壤影响较隐蔽,对农产品质量的影响肉眼不可见,检测要求条件高,而我县目前市场单个农户提供,农产品不能保证全部检测。

    我县农业部门将对已受污染土地的生产进行指导,可把食物生产用地与经济作物用地做硬性区分,对已受污染的土地进行改良,重视农业用水、空气的监测,重视专业技术人员的建议。

    一、工作措施

   (一)加强组织领导。建立健全工作机制,按照“政府主导、部门主推、统筹协调、合力推进”的原则,深入推进农耕用地土壤污染监测与改良工作。严格按照技术规范,组织开展农耕用地土壤污染监测与改良工作。

   (二)强化专业队伍。采取有力措施,切实加强农耕用地土壤污染监测与改良队伍建设,组织开展多形式、多层次的技术培训,不断更新技术知识,提高业务素质,增强服务能力。要立足工作需要,构建面向农民的技术服务,为农耕用地土壤污染监测与改良提供技术支撑。

    (三)强化监督考核。要加强日常绩效监督管理,建立工作执行定期报送机制,及时掌握工作执行情况。同时建立验收自查制度,对农耕用地土壤污染监测与改良情况重点自查。
     (四)强化宣传引导。广泛利用广播、电视、互联网等媒体。
全方位、多角度宣传农耕用地土壤污染监测与改良的重要意义。充分挖掘推进农耕用地土壤污染监测与改良的好方法、好经验、好典型,营造全社会关心支持农业绿色发展的良好氛围。
    二、下步打算和建议
    (一)制定农耕用地土壤污染监测与改良方案。为切实加强农耕用地土壤污染监测与改良,农业农村局将深入调研,针对不同区域、不同土壤类型耕地存在的问题,研究制定相关改良方案,以巩固提升粮食综合生产能力和保障土地资源安全、农业生态安全为目标,依靠科技进步以及创新服务机制,按照相关规划和方案要求,大力推进农耕用地土壤污染监测与改良,夯实国家粮食安全基础。

    (二)全面实施农耕用地土壤污染监测与改良。农业农村局将坚决贯彻中央的决策部署,落实最严格的耕地保护制度,下大力气,强化措施,开展农耕用地土壤污染监测与改良,牢固树立新发展理念,推动农业可持续发展。
    (三)建立农耕用地土壤污染监测与改良长效机制。为切实建立农耕用地土壤污染监测与改良的长效机制,农业农村局将结合粮食安全省长责任制考核、省级政府耕地保护目标责任考核和高标准农田建设考核,压实地方各级政府农耕用地土壤污染监测与改良责任,全面推进农耕用地土壤污染监测与改良制度建设。
    (四)把污染源头治理作为土壤治理的关键。需要环保、农业农村等相关职能部门的源头治理,加强执法,建章立制逐步消除各类对土壤的污染因素。

永修县农业农村局

2020年9月7日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492