信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1497685

相关解读:

相关文件:

关于对政协永修县第十六届委员会第五次会议第118号提案的答复

发布日期:2020-10-20 09:59
字号: 〖大 小〗

杜杰委员

您提出的“关于加强基层社区力量建设”的提案已收悉。感谢您对永修县基层社区建设的关心和支持。对此,我局主要领导非常重视,专门安排副局长带领相关股室人员对全县社区(居委会)基本情况进行摸底调查,并实地调研了9个城区社区,在涂埠镇政府召开了社区治理工作座谈会。现答复如下:

县委、县政府对城乡社区治理和建设高度重视,于201912月制定出台了《关于推进城乡社区治理的实施意见》(永字〔201918号),明确了城乡社区治理的总体要求,提出了城乡社区治理的主要工作任务,建立了城乡社区治理的长效机制,强化了城乡社区治理的组织保障,是我县全面提升社区治理水平、促进城乡社区治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,对加强我县基层建设和夯实基层基础具有重要意义。

一、关于社区管理和运行体制不畅顺,社区的管理职责模糊不清,服务职能和服务功能错位的问题

2003年9月26日,江西省社区建设工作领导小组《关于明确社区居委会职责的意见》试行)明确社区主要职责为:一是宣传宪法、法律、法规和国家政策,维护社区居民合法权益,教育社区居民履行依法应尽的义务。二是办理本社区居民的公共事务和公益事业,合理利用自然资源,保护和改善生态环境,爱护公共财产。开展共驻共建,整合社区资源,依照制度和规定管理和使用集体资产。三是开展便民利民的社区服务,为社区居民提供养老、抚幼、助残、帮困、家政等便民利民服务,组织社区居民开展慈善捐赠,筹措扶贫帮困基金,进行互助互济。培育壮大社区志愿者服务队伍,提高社区服务质量和水平。四是制定社区居民公约,倡导家庭和睦、邻里互助、敬老爱幼、互嫌互让、移风易俗、婚事新办、丧事简办的文明新风,组织社区居民开展经常性的文体活动,丰富社区居民的业余文化生活,遏制打架斗殴、封建迷信、非法宗教、偷盗、黄赌毒、邪教等不良行为和违法犯罪现象。大力推进社区综合治理,建立健全综治组织和群防群治队伍,动员社区居民积极参与治安防范,调解民间纠纷,化解社区矛盾,不断推进社会主义精神文明建设,维护社区安全稳定。五是向人民政府及其有关部门或街道办事处反映社区居民的意见、要求和提出建议;组织社区居民对政府部门的各项政务进行民主评议和民主监督。六是培育和发展社区中介组织,加强对社区中介组织的指导,协调政府部门与社区中介组织的关系。七是协助人民政府做好优待抚恤、拥军优属、社会救济、最低生活保障、社区公益性就业岗位开发、失业和退休人员管理与服务、社区治安、社区环境卫生、社区卫生服务、计划生育、殡葬改革、社区文化、教育、体育、科普、法律、老龄和残疾人工作、民间组织管理、社会事务受理等项工作。通过调研了解,我县城乡社区在当地党委、政府的领导下,能够正常运转,并基本履行了上述职责。

下一步,将根据社区服务领域不断拓宽、服务功能不断完善、社区服务群众数量不断增加等实际情况,进一步加强社区工作人员队伍建设、提高社区干部待遇、健全社区建设投入机制、完善相关服务设施、开展社区志愿服务等方面下功夫,以不断适应新时代社区建设的需要。

二、关于社区队伍总量不足、综合能力不够、人员结构不合理、专业服务有差距的问题

目前,我县9个县城社区人员配备基本情况为:南岗社区工作人员3人、服务居民5500人,莲星社区工作人员5人、服务居民12000人,永丰社区工作人员5人、服务居民14900余人,湖东社区工作人员6人、服务居民10000余人,康乐社区工作人员6人、服务居民9000余人,同心社区工作人员7人、服务居民16000余人,富民社区工作人员9人、服务居民19000余人,林兴社区工作人员4人、服务居民4000余人,新兴社区工作人员5人、服务居民 6000余人,每个社区平均约56人,服务居民10710余人。根据市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(九办发〔201213号)文件精神,社区居委会原则上由5-7人组成。我县城市社区工作人员基本达到了要求。对社区的干部结构,利用换届之际,会着重优化社区干部队伍的年龄结构和性别结构。在每届社区换届后,县委组织部和县民政局联合开展培训班,对社区工作者开展轮训,不断提升社区工作者的综合素质和履职能力。

下一步,我们将在以下几方面持续发力:一是加大政府资金投入和经费保障力度,完善社区基础设施建设,逐步提高社区工作人员待遇。二是对社区职能清单化,理顺各级关系,做好减压减负工作。三是以换届选举为契机,选优配强社区“两委”班子队伍,大力开展社区专业培训,参加各种职业资格考试和学历教育。四是加强社会力量参与,鼓励社区志愿者参与社区工作,壮大社区工作力量。

                                永修县民政局

                               2020年9月29日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492