信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1497690

相关解读:

相关文件:

关于对政协永修县第十六届委员会第五次会议第128号提案的答复

发布日期:2020-10-20 10:01
字号: 〖大 小〗

于海委员

您提出的“关于充分发挥社区在社会治理中的作用”的建议已收悉,感谢您对永修县基层社区建设的关心和支持!对此,我局主要领导非常重视,专门安排副局长带领相关股室人员对全县社区(居委会)基本情况进行摸底调查,并实地调研9个城市社区,在涂埠镇政府召开了社区治理工作座谈会。现答复如下:

县委、县政府对城乡社区治理和建设高度重视,于201912月制定出台了《关于推进城乡社区治理的实施意见》(永字〔201918号),明确了城乡社区治理的总体要求,提出了城乡社区治理的主要工作任务,建立了城乡社区治理的长效机制,强化了城乡社区治理的组织保障,是我县全面提升社区治理水平、促进城乡社区治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,对加强我县基层建设和夯实基层基础具有重要意义。

一、关于社区未能发挥其主要职能的问题

社区居委会是社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监管的基层群众自治组织。2003年9月26日,江西省社区建设工作领导小组《关于明确社区居委会职责的意见》(试行)明确社区主要职责为:一是宣传宪法、法律、法规和国家政策,维护社区居民合法权益,教育社区居民履行依法应尽的义务。二是办理本社区居民的公共事务和公益事业,合理利用自然资源,保护和改善生态环境,爱护公共财产。开展共驻共建,整合社区资源,依照制度和规定管理和使用集体资产。三是开展便民利民的社区服务,为社区居民提供养老、抚幼、助残、帮困、家政等便民利民服务,组织社区居民开展慈善捐赠,筹措扶贫帮困基金,进行互助互济。培育壮大社区志愿者服务队伍,提高社区服务质量和水平。四是制定社区居民公约,倡导家庭和睦、邻里互助、敬老爱幼、互嫌互让、移风易俗、婚事新办、丧事简办的文明新风,组织社区居民开展经常性的文体活动,丰富社区居民的业余文化生活,遏制打架斗殴、封建迷信、非法宗教、偷盗、黄赌毒、邪教等不良行为和违法犯罪现象。大力推进社区综合治理,建立健全综治组织和群防群治队伍,动员社区居民积极参与治安防范,调解民间纠纷,化解社区矛盾,不断推进社会主义精神文明建设,维护社区安全稳定。五是向人民政府及其有关部门或街道办事处反映社区居民的意见、要求和提出建议;组织社区居民对政府部门的各项政务进行民主评议和民主监督。六是培育和发展社区中介组织,加强对社区中介组织的指导,协调政府部门与社区中介组织的关系。七是协助人民政府做好优待抚恤、拥军优属、社会救济、最低生活保障、社区公益性就业岗位开发、失业和退休人员管理与服务、社区治安、社区环境卫生、社区卫生服务、计划生育、殡葬改革、社区文化、教育、体育、科普、法律、老龄和残疾人工作、民间组织管理、社会事务受理等项工作。通过调研了解,我县城乡社区在当地党委、政府的领导下,基本履行了上述职责,特别是今年特大疫情,广大社区工作在县直部门的大力支持下,积极投身于抗疫中,发挥了不可替代的重要作用。

二、关于社区服务有待深入的问题

永字〔201918号文件对社区服务内容进行了进一步的规范和拓展。一是完善社区服务设施。通过开发商配建、国有资产划拨、辖区单位借用、财政投入、共建支持、基层自筹等多种途径方式,进一步落实社区管理和服务用房。二是规范社区功能设置。城乡社区综合服务中心(站)统一按照1234 + X ”标准规范悬挂标识和功能设置。三是改进社区物业服务管理。在社区居民委员会设立环境和物业管理委员会,监督业主委员会履行职责、业主和物业服务机构依法履责,并鼓励支持无物业管理的老旧院落,居住相对集中的农村社区,组建业主委员会,实行物业自我管理和自我服务。四是加强社区法治建设。深入推进法治宣传教育,大力开展“法律进社区”宣讲活动、推动实施“法律明白人”培养工程,深化“民主法治示范村”建设活动,用法治精神引领社区治理。完善社区法律顾问制度,建立“社区法律服务工作室”,引导群众依法表达利益诉求。五是培育社区公共文化。大力弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,培养文明、科学、健康、向上的行为习惯。建立健全社区道德评议机制,引导社区居民崇德向善,建设文明家庭、文明社区。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,倡导移风易俗,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区氛围。六是加强社区信息化建设。健全完善社区居民、家庭、社会组织电子档案,逐步形成互联互通共享的信息服务系统。实施“互联网+社区”行动,加快公共区域无线网络覆盖。利用微信、微博和移动客户端,引导居民参与公共事务。探索社区电商、社区金融、物业增值服务等发展。推动社区居家养老、医疗、物业、物流等设备智能化改造升级。

三、关于社区工作人员队伍有待加强,基础设施欠完善的问题

社区队伍建设方面,涉及到人员配置、待遇、专业服务等方面,社区工作人员受到聘用人员数量和工资薪酬等原因影响较大。我县社区人员工资待遇在逐年提高,目前,正职工资达到每月2750元,其它人员每月1500-2200元不等。   

针对基础设施欠完善的问题,县委、县政府永字〔201918号文件明确要求,通过开发商配建、国有资产划拨、辖区单位借用、财政投入、共建支持、基层自筹等多种途径方式,进一步落实社区管理和服务用房。2020年,我县城乡社区办公用房平均不低于300平方米,城乡社区综合服务中心覆盖率达到100%,力争到2025年,基本实现城乡综合服务设施全覆盖。近年来,县民政局向上级部门争取30万元福彩公益金对湖东社区进行了打造,建成了集社区公共服务、居家养老、社区社会组织培育于一体的多功能城市社区综合服务中心,并获得了省级“绿色社区美丽家园”创建示范社区。

下一步,我们将在以下几方面持续发力:一是加大政府资金投入和经费保障,完善社区基础设施建设,改善基础设施条件,提高工作人员待遇。二是理清社区职能,理顺各级关系,做好减压减负工作。三是以换届选举为契机,选优配强社区“两委”班子队伍,大力开展社区专业培训,参加各种职业资格考试和学历教育。四是加强社会力量参与,鼓励社区志愿者参与社区工作,壮大社区工作力量。

                                永修县民政局

                               2020年9月29日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492