信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1497693

相关解读:

相关文件:

关于对政协永修县第十六届委员会第五次会议第132号提案的答复

发布日期:2020-10-20 10:01
字号: 〖大 小〗

尊敬的杨垠委员:

您提出的《关于提升我县养老服务业发展水平的提案》收悉,县民政局组织相关业务股室对提案内容进行了认真讨论,现将有关情况答复如下:

一、科学鉴定特困对象自理能力

2020年4月,县民政局出台《永修县特困失能人员评定办法(试行)》文件,委托县人民医院对全县特困人员自理能力开展了评估认定工作,精准鉴定出特困失能、半失能人员,为合理发放城乡特困护理补贴工作和做好特困失能人员集中照料工作奠定了坚实的基础。截止9月,全县共有特困供养全失能人数为145人,半失能人数133人,自理人数1025人,全县共发放城乡特困护理补贴资金为211.373万元,其中发放特困自理人员护理补贴资金68.243万元,发放特困全失能人员护理补贴资金113.28万元,发放特困半失能人员护理补贴资金29.85万元。

二、大力提升敬老院服务质量

 积极提升乡镇敬老院服务水平,我局筹备200万元拟对全县乡镇敬老院实施升级改造和转型升级,全面提升乡镇敬老院服务能力和水平,同时加装消防喷淋和智慧消防设施。目前,全县敬老院已着手建设消防喷淋,普遍存在的安全隐患得到有效遏制和集中处理,但养老机构服务质量基础仍然薄弱,我局将进一步加大了资金投入,强化养老机构设施设备和消防设施改造。

三、加快护理型养老院建设

县委、县政府高度重视我县养老服务体系建设,投资8000万元新建康养中心1处,该项目规划用地面积19603.70㎡(约29.41亩),总建筑面积17402.83㎡,建设床位400张,建设内容:综合楼(含超市)、护理楼、康复中心(含医院)、娱乐中心、食堂、基础设施及配套设施等。计划开工时间:2020年10月,竣工时间:2022年2月。预计2022年4月正式投入运营。该项目建成后将成为一所医养结合、康复护理、娱乐开心、环境舒适的综合型养老机构。目前,康养中心建设项目已完成项目立项、可研的批复、环评和赋码登记备案、节能评估、规划方案和初步设计,勘探队伍已进场作业,到8月21日止,已勘探15孔,力争今年9月底进行项目公开招投标。2019县中心敬老院进行失能护理改造工作,共40个床位得到了失能护理改造。

四、鼓励民办养老机构发展

通过宣传引导,政策支持,动员社会力量投资兴建“顺来玫瑰园康养中心建设项目”、“马口星海公益养老院”和“泰华﹒银杏园医养地产开发项目”。顺来玫瑰园康养中心建设项目建设地点在永修县云山企业集团燕山林业公司,该项目用地面积447.75亩, 其中种植玫瑰441.45亩,新建康养中心、浴场、树木园等共计建筑面积为15005.6平方米,设置床位600余张,项目总投资26000万元人民币,资金来源为企业自筹。目前该项目已在行政审批局立项,已取得审批建设用地许可证,该项目预计今年11月开始启动建设。泰华﹒银杏园医养地产开发项目则是以医疗养老运营为主,集医疗养养老、住宅及商业为一体的综合地产开发项目。该建设项目总用地面积27660.51平方米,总建筑面积78911.02平方米,配备养老公寓和医疗养老建筑,目前项目已经立项。马口星海公益养老院项目已完成国有建设土地使用权成交确认书,建设图纸和前期勘察,目前正办理项目立项。另外,燕山养老特色小镇、恒丰嵌入式养老院等项目正在洽谈中。

五、积极建立养老服务人才培养机制

积极加快养老护理员队伍建设,提高护理员服务能力,提升养老服务机构管理水平,促进养老护理员队伍专业化、职业化建设。养老机构负责人每年轮训一遍,支持本县职业教育、民办职业培训机构开设老年服务专业,加快培养老年服务管理、保健、护理、康复、营养、社工等专业人才。9月21日,由永修县民政局主办、县就业局培训中心承办的2020年全县养老服务管理人员和护理人员职业技能提升培训班开班,来自各乡(镇、场、企业集团)公办敬老院、局属中心敬老院和社会福利院、民办夕阳红老年公寓等单位的管理人员和护理人员参加培训,本次培训旨在提升养老服务机构管理人员和护理人员职业技能,持续加强养老服务质量建设,切实满足日趋迫切和多样化的养老服务需求。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                                永修县民政局

                               2020年9月29日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492