信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1497698

相关解读:

相关文件:

对永修县第十六届人民代表大会第五次会议第106号建议的答复

发布日期:2020-10-20 10:03
字号: 〖大 小〗

史学玉代表:

您提出的“关于完善优化社区机构布局”的建议已收悉。感谢您对永修县社区建设的关心和支持!现答复如下:

一、关于增加社区机构的建议

目前,我县城区一共设置了9个社区,包括:永丰垦殖场南岗、莲星、永丰3个社区和涂埠镇湖东、康乐、同心、富民、林兴、新兴6个社区,其中南岗社区辖区服务群众5500余人、莲星社区辖区服务群众12000余人、永丰社区辖区服务群众14900余人、湖东社区辖区服务群众10000余人、康乐社区辖区服务群众9000余人、同心社区辖区服务群众16000余人、富民社区辖区服务群众19000余人、林兴社区辖区服务群众4000余人和新兴社区辖区服务群众6000余人。

根据九江市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(九办发〔201213号)文件精神,新设置社区规模在1500—3000户居民。目前,我县9个城市社区设置规模已经基本达到要求,因此,不宜再增加社区机构。

二、关于社区人员配备不足的建议

目前,我县9个城市社区人员配备基本情况为:南岗社区3人、莲星社区5人、永丰社区5人、湖东社区6人、康乐社区6人、同心社区7人、富民社区9人、林兴社区4人、和新兴社区5人。根据九江市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(九办发〔201213号)文件精神,社区居委会原则上由57人组成。目前,我县城市社区在人员配备上基本达到要求,但随着我县社会经济发展,社区服务领域的拓宽和服务功能的不断完善,根据社区工作实际需要,可适当增加工作人员,新增人员由社区所在地的政府负责配备。

三、关于优化工作职责的建议

社区居委会是社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监管的基层群众自治组织。2003年9月26日,江西省社区建设工作领导小组《关于明确社区居委会职责的意见》试行明确社区主要职责为:一是宣传宪法、法律、法规和国家政策,维护社区居民合法权益,教育社区居民履行依法应尽的义务。二是办理本社区居民的公共事务和公益事业,合理利用自然资源,保护和改善生态环境,爱护公共财产。开展共驻共建,整合社区资源,依照制度和规定管理和使用集体资产。三是开展便民利民的社区服务,为社区居民提供养老、抚幼、助残、帮困、家政等便民利民服务,组织社区居民开展慈善捐赠,筹措扶贫帮困基金,进行互助互济。培育壮大社区志愿者服务队伍,提高社区服务质量和水平。四是制定社区居民公约,倡导家庭和睦、邻里互助、敬老爱幼、互嫌互让、移风易俗、婚事新办、丧事简办的文明新风,组织社区居民开展经常性的文体活动,丰富社区居民的业余文化生活,遏制打架斗殴、封建迷信、非法宗教、偷盗、黄赌毒、邪教等不良行为和违法犯罪现象。大力推进社区综合治理,建立健全综治组织和群防群治队伍,动员社区居民积极参与治安防范,调解民间纠纷,化解社区矛盾,不断推进社会主义精神文明建设,维护社区安全稳定。五是向人民政府及其有关部门或街道办事处反映社区居民的意见、要求和提出建议;组织社区居民对政府部门的各项政务进行民主评议和民主监督。六是培育和发展社区中介组织,加强对社区中介组织的指导,协调政府部门与社区中介组织的关系。七是协助人民政府做好优待抚恤、拥军优属、社会救济、最低生活保障、社区公益性就业岗位开发、失业和退休人员管理与服务、社区治安、社区环境卫生、社区卫生服务、计划生育、殡葬改革、社区文化、教育、体育、科普、法律、老龄和残疾人工作、民间组织管理、社会事务受理等项工作。通过调研了解,我县城乡社区基本履行了上述职责。

下一步,将根据社区服务领域不断拓宽、服务功能不断完善、社区服务群众数量不断增加等实际情况,进一步加强社区工作人员队伍建设、提高社区干部待遇、健全社区建设投入机制、完善相关服务设施、开展社区志愿服务等方面下功夫,以不断适应新时代社区建设的需要。

                                永修县民政局

                               2020年9月29日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492