信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1497699

相关解读:

相关文件:

对永修县第十六届人民代表大会第五次会议第110号建议的答复

发布日期:2020-10-20 10:03
字号: 〖大 小〗

尊敬的詹美英代表、朱红代表:

你们提出的《关于农村养老服务建设的建议》(第110号建议)收悉。县民政局组织相关业务股室对建议进行了认真讨论。现将有关落实情况答复如下:

一、制订规划,加大资金扶持力度

随着我县人口老龄化程度的加剧,县委、县政府高度重视养老服务工作,2019年出台了《关于印发<永修县养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)>的通知》(永办字〔2019〕77号)文件,提出了我县养老服务业发展的目标、总体要求及相关任务和措施,并明确了县农村老年人颐养之家和社区养老服务中心建设的资金补助政策,为加快发展养老事业奠定了坚实的基础。

二、建立机构,搭建养老服务平台

我县的农村互助养老服务设施主要依托农村老年人颐养之家设立,是为老年人提供养老服务的重要内容之一。截至2019年底,在城镇社区已建成养老服务中心5处,在农村老年人颐养之家已开设37处,为有需求的老年人提供符合老年人饮食习惯、口味的营养食物。为进一步促进农村互助养老服务设施运行管理规范化,解决部分农村互助养老服务设施管理粗放、运行不规范、服务人员缺乏、服务功能单一等问题,县民政局根据省市相关文件精神,出台《关于印发<永修县农村互助养老服务设施建设管理运营指引>的通知》(永民字〔2020〕31号)文件,确保农村互助养老服务设施建设规范化。

三、鼓励投资,促进民办资本进入

2018年11月12日,永修县民政局出台了《永修县民政局关于加快推进居家和社区养老服务工作的实施意见》(永民发〔2018〕73号)文件,鼓励养老专业服务组织在县域范围内连锁经营,支持家政服务、物业管理企业、社区医疗机构拓展服务领域,规模承接、连锁化运营居家和社区养老服务设施。通过宣传引导,政策支持,动员社会力量投资兴建了“顺来玫瑰园康养中心建设项目”,该项目用地面积447.75亩,新建康养中心、浴场、树木园等共计建筑面积为15005.6平方米,设置床位600余张,目前该项目已在行政审批局立项,已取得审批建设用地许可证,预计今年11月启动建设。马口星海公益养老院项目已完成国有建设土地使用权成交确认书,建设图纸和前期勘察,目前正办理项目立项。另外,燕山养老特色小镇、恒丰嵌入式养老院等项目正在洽谈中。

四、引导参与,倡导尊老社会氛围

县委 县政府《关于印发<永修县养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)>的通知》(永办字〔2019〕77号)文件中指出,要统筹社会多方力量,推动“三社联动”,大力弘扬敬老孝老社会风尚,积极引导党政机关、企事业单位、社会组织、志愿服务团体,发挥广大党员模范带头作用,开展多种形式的为老志愿服务。

非常感谢你们对养老服务工作的关心与支持,这有利于我们工作的改进与提高,衷心希望您今后一如既往地关心关注我养老服务的发展,同时积极为养老服务工作提出建设性意见建议。

永修县民政局

2020929


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492