当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 大事记
信息类别: 大事记 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-06-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-238556

相关解读:

相关文件:

永修县1989年——1994年大事记

发布日期:2021-06-03 17:32
字号: 〖大 小〗

一九八九年

1月5日,县委、县政府决定对全县党政机关实行目标管理,经常委会研究决定,成立县党政机关目标管理考评委员会,由王俊勇、王云卿、李林灿、余卫平、朱爱龙、周良煌、熊茂桂、万春根、李孟光、王启灿、王罗咪等11人组成,王俊勇任主任,王云卿、李林灿、余卫平任副主任。下设办公室(正局级),由朱爱龙任主任。

1月23日,县第一中学初中部划出,成立永修县第三中学(初级中学),校址选在原新城第二小学(现建昌小学),原永修三中改为永修县职业高级中学。

1月,全县下派70多个县直单位工作组,近1000名干部深入农村开展集中性计划生育技术服务,全面突破纯女户结扎手术。

2月15~17日,县委、县政府召开全县三级干部大会。县委六套班子成员,县直各委、部、办、局负责人,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长,村党支部书记、村长,各所负责人共400余人参加会议。中心议题是以十三届三中全会精神为指导,在总结回顾1988年工作的基础上,研究确定1989年改革和建设的主要任务,特别是研究和部署夺取全年农业丰收,动员全县党员干部、群众奋力开发永修,振兴永修。县委书记余占祥作《励精图治,艰苦奋斗,保证今年各项任务的全面完成》的报告。县长王俊勇作《在调整中前进,在紧缩中发展》的总结讲话。

2月23日,县政府颁发《县城私人建房的暂行规定》。

3月7日,县政府颁发《乡镇治安巡逻队管理规则》。

3月8日,县委决定成立永修县委政策研究室,为县委综合调研、提供决策依据的部级机构,定编7人,行政编制由县委农工部划转。同日,根据省委、省政府转发省农办《关于地、市、县农村工作部门设置意见的报告》的通知,县委、县政府决定,成立永修县农村经济委员会,同时撤销县委农村工作部。主要职责是遵照党和国家制定的路线、方针、政策和县委、县政府的统一部署,综合研究和组织指导农村改革和农村经济建设,协助政府制定农村经济工作方面的发展规划和政策措施,并负责督促检查和统一协调工作。

4月5日,永修县政府向九江市政府提出报告,要求将永修县改为市的建制(县级市)。

4月7日,三角乡树下村与周坊村发生械斗,11人受伤,8户村民财产受到损失。县政府当即成立工作组进行调查处理。

4月19日,县政府印发《永修县水资源管理暂行规定》。

4月20日,县政府发出通知,要求坚决制止城乡建设中乱占滥用耕地。并决定从4月下旬至5月下旬进行一次全面清查。

5月2日,县委决定调整普法工作领导小组成员,由王云卿、于从顺、刘家葵、赵政文、罗永生、何泉水等20人组成。下设办公室,由刘伦超任办公室主任。

5月17日,县政府颁发《永修县单位、个人违反房改政策的处罚暂行规定》。

5月19日,县政府发布《永修县行政机关工作人员政纪处分审批权限及审批程序的暂行规定》。

5月29日,永修县精细化工厂成立,为地方国营全民所有制性质,隶属县经委。

6月15日,县政府颁发《永修县非全民所有制职工养老保险试行办法》。

6月20日,县政府发出通知,决定组织一批技术人员深入农村进行技术承包。

7月2日,县政府印发《永修县农村二胎纯女户养老金保险试行办法》。

7月18日,县政府做出决定,切实加快发展城乡个体工商户和私营企业。

7月20~21日,县委召开七届三次全委(扩大)会议,参加会议的有县委委员、候补委员,县人大、政府、政协的党员负责同志,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长、乡长助理,县直各单位主要负责人,及市、县支农工作组长共计200余人。传达、学习、贯彻中共十三届四中全会、省委八届八次全体(扩大)会议和市委五届四次全体(扩大)会议精神。统一思想,并结合永修实际,研究部署落实四中全会提出的各项任务。

8月1日,中共永修县人民武装委员会召开第八次全体会议。出席会议的有县委书记、县人武部党委第一书记余占祥,县委副书记、县长王俊勇,县委副书记王云卿,人武部部长陈友才、政委易彩资和其他9名武委会委员。易彩资传达上级有关民兵预备役建设的指示精神,介绍各地加强人武工作经验;陈友才代表县人武部报告1988年民兵预备役工作情况;余占祥作总结讲话,就加强国防教育、民兵政治教育、组训工作、以劳养武、武器管理和人武部自身建设等提出具体意见和要求。

8月25日,县委办公室印发市委书记孙瑞林的批示。指出:市委书记孙瑞林在百忙中批阅了虬津乡政府31号文件《关于开发油菜方案》,并做出重要指示:“已阅,很好。虬津是公路的一个枢纽,九江的一个窗口,位置重要,条件也较优越,希望乡党委、乡政府进一步抓好农业开发,发展马路经济,建设社会主义”。这对指导全县工作具有重要意义。

9月6日,根据江西省政府、九江市政府有关文件精神,八角岭、永丰的国营农垦部门和永修县羽绒厂从县林业局划出,交县农经委主管。

9月15日,县政府颁发《关于政府机关保持廉洁的决定》。

9月30日,举办熊尧昌书法作品展,共展出熊尧昌先生书法作品60余幅,现场观众达2600余人次。

10月15日,县政府、县人武部下发《永修战争初期兵员动员实施计划》和《永修战争初期兵员动员结集、运输保障计划》。

10月26日,县委办公室、县政府办公室通知:根据上级通知,县委、县政府决定对县机构编制委员会成员进行调整,由王俊勇、王云卿、余传璧、余卫平、戴会阶等8人组成,主任王俊勇。下设办公室,为副科级单位。

10月,举办《永修县改革十年新风貌摄影展览》,共有40个版面,在县城展出后到各乡镇巡展。

11月14日,为严厉打击卖淫嫖娼,制作贩卖传播淫秽物品,拐卖妇女儿童,私种、吸食、贩卖毒品,聚众赌博,利用封建迷信骗财害人(简称六害)等违法犯罪活动,经县委同意,成立除“六害”统一行动领导小组。由于从顺、赵政文等16人组成,于从顺任组长。

11月17~18日,县委召开全县组织、宣传工作会。县六套班子党员领导成员,各部、委、办、局主要负责人,副科级以上单位党员负责人和各乡(镇、场)党委书记、党委副书记、纪委书记参加会议。会上传达全省组织宣传工作会议精神和有关宣传思想工作方面的会议精神。并交流全县组织宣传工作经验,研究部署下一步的工作。会议结束时,县委书记余占祥作题为《满怀信心,齐心协力,开创我县党的建设和宣传思想工作新局面》的讲话。

11月,吴城镇文化旅游胜地“望湖亭”修复完工,对外开放。

12月10日,全县开始基层普选,计划次年3月9日结束。

12月20日,县委、县政府通报表扬艾城乡村民刘自生、傅小梅、傅文、傅祥云、傅细冬、淦家忠等6人奋力抢救因渡船沉没落水群众的高尚品德。

12月22—24日,中共永修县委七届四次全体(扩大)会议召开。参加会议的有县委委员、候补委员、纪委委员,县人大、政府、政协、人武部的党员领导成员,县委各部门、县直各单位主要负同志,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长、纪委书记共180余人。会议传达贯彻党的十三届五次全会和省委八届九次全体会议,市委五届五次全体会议精神,学习《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》。与会者一致认为,要坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚决搞好治理整顿和深化改革。增强信心,艰苦创业,努力实现永修经济和各项社会事业持续、稳定、协调发展。

12月24日,艾城工艺美术厂厂长郭廷宽应邀去北京,为第十一届亚运会设计有关纸花图形。

一九九0

1月1日,市委书记孙瑞林在《从两个村地方经济发展的差异所得到的启示——永修县三溪桥乡易家河村新村、魏堂村小组经济发展调查》报告批示:请市里几套班子领导同志和县(区)委书记、县(区)长一阅。有比较才有鉴别,从比较中可以得到差异,找到原因,得到启发,治穷必治愚。当前农村进行党的基本路线教育中,要继续教育干部,宣传群众,解放思想,转变观念,增强商品意识,增强科学技术意识,增强现代农业的观念,这是实现从传统农业向现代农业转变的思想基础。从这种意义出发,解放思相想就是解放生产力。

1月2日,县政府决定自元月4日至20日,在鄱阳湖水域及沿湖各乡开展一次整顿湖区治安,打击严重犯罪的“901”行动。

1月29日下午4时许,在虬津乡发生一起殴打香港游客的流氓滋事案件,11名游客受伤,造成极坏影响。为此,县政府向市政府作专题报告。

2月2~3日,县委、县政府召开1989年度先进集体、先进个人表彰大会。江西省省长吴官正,副省长张逢雨莅临大会并看望与会同志。市委书记孙瑞林在大会发表讲话,副市长张影在会上就今年粮棉生产,油菜翻番及当前备耕工作发表讲话。

2月23日,鄱阳湖区农业生产科技开发试验示范会议在永修县召开。

2月28日,陈癸尊副省长会同省有关部门领导来永修现场办公,并就血防工作作出指示。

3月20日,县政府颁发《永修县1990年经济体制改革实施方案》。总的指导思想是:强化改善宏观调控,推行产业结构调整,增强大、中企业活力,推进经济秩序稳定、协调发展。

32326日,中国人民政治协商会议永修县第十届一次全体会议在新城召开。共有委员146人,其中界别有:中共7人、民革4人、民盟4人、农工5人、无党派人士3人、工青妇16人、工商联8人、侨联4人、农民9人、文学艺术5人、科学技术20人、教育16人、医药卫生12人、体育2人、少数民族1人、宗教7人、台胞台属5人、特邀18人。大会选举彭伦梅为县政协主席,段崇柏、刘丹青、黄德昭为县政协副主席,张治淦为秘书长,以及常委29人。

32427日,永修县第十届人民代表大会第一次会议在新城召开。会议听取审议和批准《人民政府工作报告》、《县人大常委会工作报告》、《县人民法院工作报告》、《县人民检察院工作报告》、《国民经济和社会发展计划执行情况以及计划草案的报告》、《县财政结算和财政预算草案的报告》等。李林灿当选为县人大常委会主任,罗明、王维源、万淑娟(女)当选为县人大常委会副主任,同时选出县人大常委会委员15人。王俊勇当选为县人民政府县长,赵政文、孙孟汉、彭玉咸、袁飚、张廷来当选为县人民政府副县长。龚民德当选为县人民法院院长。黄泗宝当选为县人民检察院检察长。

4月7日,县政府颁发《关于进一步完善企业承包经营责任制实施意见》。

4月11~13日,中共永修县第八次代表大会在新城电影院召开,大会应到代表242人,代表党员9757实到代表230人,因事、病请假12人。倪忠明代表县委作《立足稳定,致力发展,为建设繁荣富裕文明的永修而奋力拼搏》的工作报告,戴会阶作《整饬党的纪律,密切联系群众,为实现六中全会提出的各项任务而奋斗》的报告。廖凯波作《关于党费收缴和管理情况的报告》。大会选举县委委员29名,候补委员3名,纪委委员13名。八届一次全委会选举倪忠明为县委书记,王俊勇、于从顺、余传璧为副书记;戴会阶、廖凯波、罗永生为县委常委;纪委委员选举戴会阶为县纪委书记,王长英为副书记。大会作出《中共永修县委关于加强党同人民群众密切联系的决定》和《中共永修县委关于加强党的民主集中制的决定》。

4月21日,县政府印发《永修县人民政府工作规则(试行)》,旨在建立一个“团结、廉洁、务实、高效”的人民政府。

5月9~10日,省科委朱张才副主任、李笃群处长一行在县委副书记及农委负责同志陪同下检查永修鄱阳湖农业科技开发试验示范工作,并看望开发第一线的科技人员。

5月13日,中宣部出版局赵副局长在省新华书店总经理汪轶千、副总经理郑士德,省出版局王治民副局长等陪同下,来永修新华书店考察工作。他们对新城门市部书籍齐全,尤其是坚持开马列主义书柜给予赞扬,对抓农村图书发行网络,围绕农村需要举办小型书展,充分发挥新华书店在图书发行的渠道作用予以肯定。

6月15日,县政府下达《关于坚决制止乱收费、乱摊派的通知》,以减轻群众负担。

7月1日,在全县开展第四次人口普查工作。

7月1日,中共永修县委表彰先进党支部47个、优秀党员118名、优秀党务工作者31名。号召全县各级党组织、共产党员为永修的改革开放和两个文明建设,为完成党在新时期的各项任务而努力奋斗。

7月20~30日联合国人口基金CPR/90/P17项目评估小组一行6人专程到永修县考查、评估。先后调查马口乡、永兴乡,与200余名干部、群众座谈。该项目是联合国人口基金无偿提供援助,帮助建立农村计划生育宣传示范点的专门项目。永修县是全省惟一的县级示范点。

8月13~14日,中共永修县委八届二次全委(扩大)会议召开,参加会议的有县委委员、候补委员,县六套班子成员,县委各部门、县直各单位主要负同志,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长、人大主席团主席,市、县驻乡镇助理和工作组长共200余人。会上,研究部署今冬明春农业开发总体战以及村级组织达标创先争优工作。县长王俊勇就农业总体开发,县委副书记余传璧就村级组织达标创先争优总裁题作报告,县委书记倪忠明作总结发言。

8月30日,县成立税收工作协调委员会。

10月4日,县政府批转县企业改革领导小组《永修县第二轮企业承包实方案》。

10月9日,在江西省政府副省长孙希岳、九江市政府有关领导陪同下,国家计生委主任彭佩云率全国各省、市参加全国人口与计划生育基础知识教育汇报会的领导170余人到永修考察计划生育工作,并为县计生服务站题写站名。

10月18日,国家计生委宣教司沈司长专程来永修县梅棠乡考察。

10月22日,县政府颁发《永修县人民政府鼓励台湾同胞投资的规定》。

10月,永修县新城医院成立。

11月19日,县政府下发《关于加强廉政建设,纠正不正之风工作的通知》。

11月26日,县政府发出通知,要求认真学习、宣传、贯彻、落实《婚姻法》和《江西省计划生育条例》。

11月,中共江西省委副书记、省长吴官正到县考察血吸虫病综合治理工作。

12月1日,县政府发出《永修县贯彻执行<江西省计划生育条例>若干具体问题的规定》。

12月22~23日,中共永修县委第八届三次全委扩大会议召开。参加会议的有县委委员、候补委员、纪委委员,县人大、政府、政协、人武部的党员领导成员,县棉花生产领导小组成员,县委各部门、县直各单位主要负同志,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长,社教队正副队长,各乡镇有棉花生产任务的村党支部书记,还邀请部分离退休老同志共350余人。会议主要学习《中共中央、国务院关于1991年农业和农村工作的通知》,传达贯彻市委在彭泽县召开的(市、区)委书记会议精神,研究部署当前工作。县委书记倪忠明就(市、区)委书记会议精神、社会主义思想教育工作、全县棉花扩种工作发表讲话。县委副书记、县长王俊勇在会议结束时作总结发言。

一九九一年

1月15日,江西省政府副省长张逢雨带领全省重点产棉市长、县长共50余人,在九江市政府副市长张影、县委书记倪忠明、县长王俊勇等领导陪同下,到虬津镇红桥村、白槎乡双丰村等地参观水改旱扩种棉花开沟吊田现场。

1月23日,吴城镇3.5万千伏高压输电线路建成通电。

1月25日,县政府举行第一轮企业承包兑现表彰和第二轮承包签字大会。同日,梅棠矾矿建成投产。

1月,省林业厅批准建立的永修县速生林基地项目,通过省级检查验收。

2月1日,县政府发出《关于全面清理乱收费、乱罚款、乱摊派的通知》。

2月19~21日,县委、县政府召开全县三级干部大会,有县六套班子成员,乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长,各村党支部书记,县委各部门和县直各单位主要负责人。会议总结1990年工作,部署1991年工作任务,表日新月异1990年目标管理优胜单位,签订1991年目标管理责任状。县委副书记、县长王俊能作《团结鼓劲,奋力拼搏,把我县经济推向新的发展阶段》的报告。县委副书记于从顺、副县长孙孟汉分别就工业、农业问题发表讲话。县委副书记余传璧就班子建设、干部思想作风讲话。九江市副市长张影到会作指示。县委书记倪忠明作《一心一意搞建设,稳中求进争突破》的总结讲话。

2月,永修县被联合国人口基金会、国家计生委列为全国计划生育宣教示范点项目(简称P17项目),并免费提供6万余元的宣教设备。

32日,县政府成立永修县人民政府行政复议委员会,县长王俊勇任主任委员。

3月14日,县政府下发《永修县棉花生产技术承包方案》。

3月18日,县委召开1990年全县支农工作总结表彰大会,共表彰15个先进单位和31名先进个人。

4月9日,县政府颁布《永修县实施九年制义务教育规划》。

4月18日,永修县荣获江西省政府授予的“江西省第四次人口普查先进单位”荣誉称号,并获“滕王阁”杯。

4月,永修县被评为农村职业教育先进县。

5月20日,县政府发出通知,在全县实施住房制度改革。同日,印发《永修县人民政府关于违反房改政策处罚的暂行规定》。

5月21日,县政府、县人武部决定国防经费实行全县统筹。从1991年起,民兵教育训练经费在以乡为单位筹集的基础上,实行全县统筹,由全社会共同承担兵役义务。

5月29~31日,农业部副部长张延喜率国务院血防工作检查组一行6人在永修检查血防工作,并视察马口导托渠和大湖池欧美杨灭螺工程。

6月24日,建立全县老年基金会。

7月,吴城镇荷溪村成为全省风能发电示范村。同月,县皮革厂完成年产10万张猪皮革生产设备改造。

8月12日,县政府印发《永修县农业开发储集、使用、管理办法》。

9月9日,县委常委会研究决定,成立县公安局水上分局,同时撤销吴城水上派出所。分局为副科级单位,业务归口县公安局。

9月25日,县人民医院大楼基建工程破土动工。

10月15日,县政府决定,成立永修县人民政府驻汕头办事处。自1991年10月16日起正式挂牌办公。

11月23日,省委常委张逢雨来永修视察燕坊千亩连片果业基地和三溪桥杨岭山万亩林场。

11月26日,县政府印发《关于完善粮食财务管理体制和加强粮食财务管理办法》。

12月16日,中共江西省委副书记、省长吴官正到吴城镇对粮管所、供销社、个体户及城镇居民进行走访,并就整治不正之风、搞好社会治安综合治理等工作对吴城镇领导作重要指示。

12月31日,县委在县委召待所召开八届四次全委(扩大)会议,参加会议的有县委委员27人、候补委员3人。主要传达、学习、贯彻前不久召开的省、市委工作会议和全体(扩大)会议精神。研究部署1992年的工作;审议《中共永修县委1992年工作要点》。倪忠明同志在会上作《总结过去,切磋未来,为加快实现小康步伐而开拓前进》的重要讲话。会议提出县委1992年的工作指导思想和经济建设的奋斗目标。同日,县政府发布《永修县军人抚恤优待实施细则》。

同年,经联合国人口基金会和国家计生委批准,永修县正式列为联合国人口基金会帮助发展中国家建立计划生育宣传教育示范点(简称P17项目)。

同年,国家科委确定永修县为重点联系县。

同年,江西省农业开发办公室将永修县列为省第二期赣中南农业综合开发项目县。

一九九二年

1月10日,县政府召开常务会议,县长王俊勇主持会议。县委常委罗永生,县政府副县长、顾问以及政府常务会议组成人员出席会议。县纪委、农委、统计局的负责同志列席会议。会议总结1991年工作,研究部署1992年工作任务,讨论《政府工作报告》。

1月18日,县委召开八届五次全委(扩)会议,分别传达省委九届三次、市委六届三次全委(扩)会议,总结1991年工作,部署1992年工作任务。

1月19日,县委、县政府作出《关于表彰社会治安综合治理先进单位和先进个人的决定》。对在社会治安综合治理中为维护全县的社会政治、经济稳定,保障经济建设顺利进行作出突出贡献的40个先进单位和80名先进个人预以表彰。

123日,县委、县政府召开强力推进深化企业内部改革动员大会。县长王俊勇作《转换企业机制深化内部改革,加速永修经济发展》的讲话。

1月25日,县政府研究决定并报江西省政府批准,三溪桥乡所属司马、下城、易家河、黄荆4个行政村归柘林镇管辖。

2月9~10日,县委、县政府在新城电影院召开全县三级干部大会。县、乡(镇、场)、村三级干部和县属企业负责人,云山集体大队参加会议。会议以中央、省、市“两会”精神为指导,总结1991年工作,布置1992年工作;表彰1991年度先进集体和先进个人,签订1992年目标管理责任状。江西省委书记毛致用、九江市委书记钟起煌、九江市市长彭宏松参加会议,毛致用书记发表重要讲话。

2月20日,根据江西省、九江市政府要求,县政府第25次常务会议决定编纂《永修年鉴》,成立年鉴编纂委员会。九江市委书记钟起煌、市长彭宏松、县委书记倪忠明分别讲话,县长王俊勇参加会议。会上确定全市鄱阳湖综合开发治理总体思路。

226~27日,九江市委、市政府在永修县召开鄱阳湖综合开发治理工作研讨会。

2月,永修县被省、市确定为省、市两级的综合经济改革试点县,享受全省18个扩权县的优惠政策。

3月1日下午,省委副书记刘方仁在永修视察时指出:现在中央和省委的政策方针已定,关键是狠抓落实。就加强村级班子建设、切实解决农民“卖粮难”、发展乡镇企业、抓住“昌九工业走廊”策应浦东开发和三峡工程上马等机遇把经济搞上去,并提出具体要求。

3月5日,县委、县政府召开1991年工交财贸系统总结表彰大会,签订1990年目标管理责任书。

3月11日,中共中央顾问委员会常委肖克在江西省委副书记刘方仁、九江市委书记钟起煌、永修县委书记倪忠明等陪同下,到云居山真如寺视察。

3月,永修县被列入全省农村社会养老保险试点县和省江河治理以工代赈项目县。是时,永修县江河治理以工代赈“八五”规划和实施安排正在编制中。

3月,永修推出“2345”战略,主动策应昌九工业走廊建设。即:崛起二镇(艾城、军山),开发三景(吴城候鸟风景区、云山真如寺风景区、柘林百鸟岛公园风景区)、三带(京九铁路工业带、南浔公路果业带、修河沿岸农业带),建设四区(南山招商引资开发区、老城重点工商区、杨家岭化工工业区、江益轻纺食品工业区),抓五业(食品工业、化工业、轻纺工业、建材工业和以电子技术为主的新型工业)。把永修建设成南昌的卫星城,赣北新型的经济开发区。

3月,永吴公路大湖池全长9华里路段开始动工修建,同年10月通车。

4月1日,县委发出《关于广泛开展“解放思想,搞活永修”大讨论的通知》。指出:为深入贯彻中共中央(1992)2号文件精神,更好地结合永修实际,认真抓好落实,县委决定在全县开展一场以“解放思想,搞活永修”为题,以“议改革、找差距、迈大步、奔小康”为主要内容的大讨论。并就讨论内容、目的、要求、时间安排作出部署。

4月2日,县委研究决定,汪晓勇任县政府党组成员。

4月23日,县委为加强农村工作,决定成立县委农村工作委员会,与县农经委两块牌子一套人马。同日,县委、县政府召开全县蔬菜销售动员大会,安排部署县直81个部门(单位)帮助农民销售蔬菜的任务。

4月24日,经县人大常委会通过,决定任命汪晓勇为永修县人民政府副县长。

5月2日,县委书记倪忠明、县长王俊勇分别率领县委办公室、县委宣传部、县政府办公室、县城建局、县建设银行等部门领导、各乡(镇、场)党委书记前往湖北鄂州市、江西省高安县参观学习经济开发区和乡镇企业的建设发展情况。

5月9日,市委常委、秘书长严晴瑞对永修学习贯彻中央2号文件提出四点希望:一是学习中央文件要按照市委的要求,在深度和广度上下功夫,解放思想,增强六种意识,做到持之以恒;二是改革开放要在实质进展上下功夫。步子要快,要确定轻重缓急,关键要抓好落实;三是经济要实现跳跃式发展,必须要有跳跃式措施,要抓住机遇,抢占制高点;四是机关干部要转变作风,简化办事程序,形成上上下下支持改革,服务改革,推动改革的合力。

同日,县纪委召开厂长经理座谈会,有电扇厂、羽绒厂、皮革厂、机床厂、锁厂、二纺、农机厂、砂石公司、百货公司、粮油贸易公司等10家企业和县体改委、县经委等有关部门参加。县纪委副书记王长英主持会议,主要是深入了解企业在以破“三铁”为主要内容的改革进程中遇到的困难和阻力,纪检部门应如何做好服务工作,以及企业对纪检部门有何要求、意见和建议。县委常委、纪委书记戴会阶在会议结束时发表讲话,强调纪检工作为企业改革保驾护航,清障排难的重要性、迫切性。

5月13~15日,江西省干部统计工作会议在永修县召开,省委常委组织部长卢秀珍、省人事厅长雷相池、市委常委组织部长胡春如和县委书记倪忠明、县长王俊勇参加会议。

5月14日,省委常委、组织部长卢秀珍在县委书记倪忠明的陪同下,到羽绒厂、永兴乡视察。在听取两个单位的领导汇报后,卢部长就深化企业改革、加强企业党的建设和发展蔬菜生产等问题作重要讲话。

5月25日,永修县昌九工业走廊建设动员大会在新城电影院召开。各乡(镇、场)县直各单位、驻县厂(矿)主要负责人,县直机关干部共1000余人参加会议。县长王俊勇作动员报告,县委书记倪忠明作题为《抓住契机,振兴永修,关键是发展经济》的讲话,号召开全县人民要不失时机,抓住建设昌九工业走廊这一千载难逢的好契机,举全县之力发展永修,振兴永修。

5月,永修籍在京工作的42位人士自发组成“五二”研讨会,决定充分发挥在京工作的条件,为家乡经济腾飞出谋划策,提供信息,牵线搭桥。并商定每年的5月2日举行一次研讨会。

5月,昌武南线公路江上至新基全长6.6公里路段投入施工,月底竣工通车。

611日,接中共九江市委通知,江西省委决定县委书记倪忠民调任上饶地委委员、波阳县委书记。中共九江市委决定并经省委组织部同意,熊才水任中共永修县委书记。同时,市委决定刘同颜同志任中共永修县委常委。

6月13日,省政府秘书长孙瑞林在滩溪视察时强调:第一,滩溪东山乡的“油—瓜—稻”耕作方式已形成规模,效益好,具有推广价值;第二,要充分利用105国道的优势,抓住机遇建一个农贸市场,搞活经济;第三,要迅速组织一批人出去跑一跑,考察考察,,制定一些优惠办法,创造条件,吸引外资兴办乡镇企业。

6月14~15日,全省棉花生产现场会在云居山宾馆召开。省农牧渔业厅、省棉办、各地市分管棉花生产的专员、市长及棉办主任参加会议。与会者参观了虬津镇红桥村、张公渡村及白槎乡建新村的棉花生产现场。

6月16日,县委组织部对在1991年“水改旱”扩种10万亩棉花工作中发挥模范带头作用,取得优异成绩的92名共产党员通报表彰,授予“最佳党员植棉能手”称号。同时号召全县共产党员向他们学习,为农村“两个文明建设”做出新的更大贡献。

6月26日,县委召开贯彻江西省党代表会议精神大会,会议学习传达省委书记毛致用在省党代表会议上的讲话,县委书记熊才水作题为《解放思想、真抓实干,努力实现我县经济的跨越式发展》的报告。县六套班子成员,各乡(镇、场)党政班子成员,县六套机关干部,县直单位副股级以上干部共1000余人参加会议。通过学习,在全县迅速掀起一个“学文件、找差距、议改革、奔小康”的热潮。同日,经县十届人大常委会第15次会议通过,决定任命刘同颜为永修县人民政府副县长。

7月6日,6月下旬至7月上旬止,长江中下游地区和江西省出现大范围降雨,受其影响,修、潦河流域普降大雨,水位迅速上升,超过警戒水位。省、市委领导极为重视,中共江西省委书记毛致用、副书记刘方仁,在九江市委书记彭宏松、副书记陈绍铨、县委书记熊才水、县长王俊勇等陪同下,在永修县吴城镇检查指导防汛工作。市委常委、市纪委书记余松生自7月6日至12日坐镇永修指导抗洪。

7月9日,连日暴雨,山下渡水位达20.99米,超过警戒线1.99米,全县受灾村82个,受灾人口54384人,受灾面积39666亩。

7月22日,县委、县政府举行永修县经济开发区开工典礼暨永修县开放开发区管理委员会挂牌仪式大会。同日,召开抗洪抢险表彰大会,表彰在抗洪抢险中表现突出的59名同志。会上,县委副书记、县长王俊勇作报告,县委书记熊才水作题为《把握时机,扎实苦干,为全面完成今年的各项任务而努力备斗》的重要讲话。

7月,中共永修县委决定,在全农村开展为期4个月(7月底至11月底)的社会主义思想教育活动。

8月21日,接九江市委通知,熊才水同志任永修县人武部党委第一书记。

9月7日,县委、县政府召开全县工作会。县六套班子领导,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长,县委各部门、县直各单位主要负责人,各企业厂长(经理),各税务所所长共200余人参加会议。会议总结前8个月的工作,秋季计划生育突击服务活动,以及后4个月的工作和组织实农业开发第五战役等项工作。

9月13日,全国政协副主席钱伟长在江西省政府副省长舒惠国、九江市政府副市长霍伟光、县委书记熊才水、代县长刘同颜陪同下,视察星火有机硅厂万吨有机硅生产基地和云山垦殖场。

9月24日,县城新城大道街心花园兴建的一座候鸟王国雕塑完工,举行竣工典礼。

9月28日,中共九江市委决定并经省委组织部同意,刘同颜任中共永修县委副书记、县人民政府县长(须依法办理),县委副书记、县长王俊勇调任九江市科委党组书记、主任。

10月6日,县人大常委会第17次会议决定,任命刘同颜同志为永修县人民政府代县长。

10月8日,江西省人大常委会主任许勤到昌九工业走廊云山垦殖场军山开发区视察。

10月15日,接九江市委组织部通知,梅建平同志任县委组织部长,王新华任县委宣传部长;同时免去廖凯波县委组织部长、罗永生县委宣传部长的职务。

10月18日,为加强对老干部工作的领导,县委决定成立永修县离退休老干部工作领导小组,由余传璧、史来安、梅建平等11人组成,余传璧任组长。

10月19日,县委发出《认真学习宣传党的十四大会议精神的通知》,就全县学习宣传党的十四大会议精神提出具体的安排意见。通知指出:党的十四大以邓小平建设有中国特色社会主义理论为反映导,认真总结了党的十一届三中全会以来的实践经验,确定今后一个时期的战略部署,指出新的发展阶段党建工作的重点,对于动员全国各族人民进一步解放思想,把握有利时机加快改革开放和现代化建设步伐,夺取建设有中国特色社会主义事业的更胜利,具有十分重要的现实和深远的历史意义。

10月19~20日,县委中心学习组集中学习党的十四大会议精神。在认真学习江泽民同志报告的基础上进行热烈讨论,大家一致认为,十四大是一次承前启后,继往开来的会议,对于夺取建设有中国特色社会主义事业的更胜利,具有十分重要的现实和深远的历史意义。经过讨论,对一系列重大问题取得共识,统一了“以经济建设为中心,对外开放,敞开县门,主攻工业,突破第三产业,实现永修经济跳跃式发展”的工作思路。

10月28日,立新大桥由省路桥工程局接标,总承包价为293万元,并于同年10月动工。

10月31日,中共九江市委决定廖凯波同志任中共永修县委副书记,宋为民同志任县委常委;免去于从顺永修县委副书记,罗永生、易彩资二人县委常委职务。

11月3日,县委召开全县领导干部大会,宣布新一届乡(镇、场)党政班子人选和县直单位党政负责人变动情况。

11月4日,县体委主任吴勇、九合供销社副主任鞠建国、物资局金属机电公司雷诚华、二轻局二轻公司陈义发因参与嫖娼被开除党籍。

11月,燕坊乡在本地105国道旁动工兴建“农民街”。

12月8~10日,中共永修县第九次代表大会在新城电影院召开,出席代表245人,代表党员10049人。熊才水代表县委作《解放思想,真抓实干,为开创永修工作新局面而努力奋斗》的工作报告,戴会阶作县纪委工作报告,梅建平作《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。大会选出县委委员31人,候补委员4人,其中熊才水、刘同颜、余传璧、戴会阶、史来安、宋为民、梅建平、王心华、陈德淼9人为县委常委。九届一次全体会议选举熊才水为县委书记,刘同颜、余传璧为县委副书记。县纪委一次全体会议选举戴会阶为县纪委书记,王长英为副书记。

    12月24日,副省长周慹平在九江市副市长周仰文、县委书记熊才水的陪同下,考察柘林水电站,并乘船察看库区,对山水之美倍加赞赏,建议旅游部门和市、县开动脑筋,多想办法,早日开发建设柘林水上游乐园,给昌九工业走廊增添新的旅游景点。

12月25日,“1992中国鄱阳湖珍禽观赏月”在吴城镇开幕。

一九九三年

1月5~7日,中国人民政治协商会议永修县第十一届一次全体会议在新城召开。共有委员151人,其中界别有:中共7人、民革4人、民盟3人、农工5人、无党派人士5人、工青妇16人、工商联9人、侨联4人、台联5人、科协5人、农林9人、教育14人、医药卫生12人、少数民族1人、宗教6人、特邀21人。大会选举于从顺为县政协主席,易彩资、熊茂桂、黄德昭、龚昌琴为县政协副主席,张治淦为秘书长,以及常委29人。

1月6~9日,永修县第十一届人民代表大会第一次会议在新城召开,听取审议和批准《人民政府工作报告》、《县人大常委会工作报告》、《县人民法院工作报告》、《县人民检察院工作报告》、《国民经济和社会发展计划执行情况以及计划草案的报告》、《县财政结算和财政预算草案的报告》等。熊才水当选为县人大常委会主任,罗永生、袁飚、王维源、熊茂贵当选为县人大常委会副主任,同时选出县人大常委会委员14人。刘同颜当选为县人民政府县长,史来安、赵政文、孙孟汉、张廷来、孔海军(女)当选为县人民政府副县长。龚民德当选为县人民法院院长。黄泗宝当选为县人民检察院检察长。

1月,经江西省政府批准,艾城、白槎、江益3个乡撤乡设镇,撤销南岗乡人民政府、八角岭乡人民政府以及所属村委会建制。

2月10~15日、3月10~15日,全县分两次给所有0至47个月龄的儿童服用脊髓灰质炎活疫苗,实行强化免疫。

2月13日,县政府下发《农村宅基地有偿使用实施方案》。

2月26日,县政府下发《永修县国有土地使用改革方案》。

2月27日,县委、县政府召开全县大战工业动员大会。县六套班子领导,主管工业的副乡镇长,先进集体、先进代表及其他有关的基层领导共300余人参加。

2月,中共九江市委决定程利民任中共永修县委副书记(正处级)。

3月1~12日,为加快县开发区农民街建设速度,县政府对兴建农民街有关事项进行现场办公。

3月2日,成立县昌九工业走廊林业果带工程领导小组。

3月8日,县政府下发《关于表彰全县优质服务明星的决定》。

3月31日,县交通工作会议召开。会上,县政府与各有渡口的乡镇政府签订“永修县渡口安全管理责任书”。

3月,成立永修县南浔线复线建领导小组。

4月1日,县政府召开全县清产核资工作会,会后举办训练班。

4月10日,县政府下发《永修县消灭荒山、平原绿化标准及验收办法暂行规定》。规定对在1995年底以前达标的乡镇颁发达标证书、牌匾和奖金,逾期未达标的则通报批评,并视情节追究领导责任。

4月23~26日,县委、县政府在江益、柘林镇、县人民银行召开全县乡镇企业现场办公会,解决危困企业启动资金400万元。

4月30日,县政府召开全县商贸系统深化改革动员大会。县领导和商贸系统职工共500余人参加大会。

4月,县政府决定,从本年4月始,至1997年4月止,由县供电局收取电力设施配套费。除农排和农村照明用电外,每度收取电力设施配套附加费0.04元,用于在南山建设新的变电站。

5月14日,九江共茂集团永修总公司兼并接收县棉纺厂、棉织厂、针织厂。县委常委、副县长史来安主持接管协调会。

    5月18日,县政府下发《永修县国有商业改革实施方案》。组建商业集团总公司,全面推行“国有民营”,调整商品批发结构,强化企业内部经营管理。

    6月15日,永修县和共青垦殖场根据江西省、九江市政府指示,签置《关于永修县江益镇划归共青垦殖场管理的有关问题的协议》,撤销江益镇建制。永修县不再行使管理职能,由共青垦殖场规划、管理、经营和开发。原江益镇所辖范围维持永修县版图,土地所有权不变。

    6月28日,江益镇正式移交共青垦殖场代管。

6月下旬,修、潦河流域连降暴雨。全县降雨量达718毫米,山下渡流量达6984立方米/秒,水位达22.7米,超出警戒水位3.7米,柘林水库突破历史最高水位,达66.64米,超过限制水位1.64米,下泄流量3831立方米/秒,超过1983年300立方米/秒。全县20个乡(镇、场)全部受灾,受灾农户48760户、30余万人,其中死亡4人,重伤3人,无家可归者6000余人,倒塌房屋413间,损坏民房4100间,经济损失3.7亿元。

7月16日,县政府下发《关于解决全县遭受特大洪涝灾害部分农户缺粮供应原则和供应办法》的通知。

8月14日,县委、县政府决定撤销县开发管理委员会、县招商局、县开发局,组建县招商开发局,负责县政府有关招商开发事项。

8月16日,成立减轻农民负担监督管理领导小组。下设办公室,办公地设县农业局。

8月19~20日,县委、县政府召开县重点企业流动现场会,研究解决问题。

9月1日,成立县妇女儿童协调工作委员会。

9月10日,成立县第三产业普查领导小组,办公室设县统计局。

9月13日,县委、县政府召开全县血防工作会议。

    9月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环由中共江西省委书记毛致用、九江市委书记彭宏松、县委书记熊才水、县长刘同颜、县委副书记余传璧、程利民等领导陪同,到马口乡桐溪村视察灾情。

    9月,永修县山下渡公路大桥建成通车。

    10月,全县开通程控电话。

    11月5日,县政府颁发《永修县国有土地使用制度改革方案》和《永修县国有土地使用权出让和转让暂行办法》。

一九九四年

1月26日,中共江西省委副书记、省长吴官正在县委副书记余传璧、程利民等领导陪同下,在吴城镇调查研究,检查指导工作。就加快集镇建设步子,落实绿化工作,拓宽经济发展门路,进一步振兴吴城经济等问题作重要指示。

2月2日,《永修县村级计划生育工作管理规定》下发。实行逐级分管责任制,建立村级服务室,确定村级计生干部报酬,健全计生统计台帐。

2月15日,县委、县政府召开全县三级干部会议。总结1993年工作,表彰目标管理先进单位,部署1994年工作任务,签订1994年工作目标责任状。

2月22日,县委、县政府召开县属工业总结表彰暨动员大会。

3月1日,县委、县政府决定在有县工作组的38个行政村开展“棉花高产竞赛”活动。对达标村从精神、物质等方面给予奖励。

3月24日,县委、县政府发出《关于加快发展县属工业的决定》。奋斗目标是:1994年实现工业产值59480万元,比上年增长59.6%(其中乡镇工业总产值43510万元,县属工业15970万元)。

4月17~18日,县委、县政府召开1993年度全县乡镇企业表彰大会。

4月25日,县委、县政府在滩溪乡政府召开现场办公会,研究确定:1、在滩溪、立新建棉花加工厂;2、县交通局出资300万元维修滩溪至立新公路;3、从赣中南项目中解决资金10万元,为立新鱼池建生产房;4、从粮食救灾基金中借100万元,由科委兴建一座5万羽以上的养鸡场;5、从粮食救灾基金中借142万元,由农业局筹建万头养猪场;6、从粮食救灾基金中借20万元,给白莲湖渔场建一特种养殖场。

5月31日,由国务院发展研究中心局长佐牧等6位著名专家学者组成的京九铁路沿线战略及投资机会考察小组,到永修县进行实地考察。

6月1日,国家防总副指挥、水利部副部长何景到永修县检查防汛工作。

6月7~8日,中共江西省委书记毛致用到永修视察农业和农村工作。

6月8日,国家计委、农业部正式批准永修县为商品棉基地县。

6月10日,县委调整普法领导小组,由程利民任组长,陈德淼、王心华、熊茂贵、赵政文、刘明烨任副组长,办公室设县司法局。

6月18日,全市乡镇企业项目现场评估会在永修召开,全县有12个项目分别列入市有关部门资金扶持计划。

6月24日,全市果业工作会在永修召开,市委副书记张影、副市长史之汉等领导到会。会后参观永丰垦殖场长兴小流域南方苹果基地。

6月27日,县委、县政府召开乡(镇、场)党委书记会,制定棉花收购新政策,让利棉农,以充分调动群众的积极性。

6月,永修县荣获全省“少先队基础建设达标县”称号。

7月13日,省委书记毛致用亲笔写信给县委书记熊才水。信中指出:“得知你们正在努力落实市委、市政府的紧急电话会议精神,狠抓棉花生产的三个百分之百,棉花长得很好,很高兴”。并对永修当前棉花生产提出要求,寄予厚望。7月20日,县委向全县印发毛书记的信。

7月13~14日,县委在云居山旅游局宾馆召开九届三次全委(扩大)会议,总结1992年上半年工作,研究部署下半年工作任务。进一步动员和组织全县广大党员和人民群众振奋精神,齐心协力,顽强拼搏,全面完成今年的各项任务。

7月17日,中共江西省委副书记、省长吴官正轻车简从,深入永修县考察工作。在听取县委、县政府的工作汇报后,对永修工作表示满意并作重要指示。

8月2~5日,九江市纪检监察工作会在永修召开。

8月6日,全县三级干部大会在新城电影院召开。主要内容是抓好棉花中后期管理和粮棉收购,及全面部署冬季农业开发等工作。县长刘同颜代表县委、县政府作报告,市委副书记张影在会上作重要讲话。

8月15日,县委、县政府召开全县乡镇企业和个体私营经济汇报会。县委书记熊才水在会上对发展乡镇企业和个体私营经济作具体指示。

9月13日,县委、县政府召开全县社会综合治理动员大会,全面部署农村社会治安整治工作。

9月20日,县委、县政府印发《关于今冬明春农业开发总体战的实施意见》。要求各地必须下最大的决心、最大的努力抓紧抓好。

9月,全县社会各界开展向重灾区、特困户和“五保”户捐送衣被活动。

10月19日,县政府成立云山水库续建工程指挥部,全面启动云山水库续建工作

10月28~30日,以克洛蒂娜为团长的法国巴黎人类博物馆代表团一行13人,到永修县对鄱阳湖国家级保护区进行考察。表示要不遗余力地向全世界宣传中国鄱阳湖保护区的优美环境和当地政府对保护珍禽的重视,以争取国际组织对该自然保护区建设的援助。

10月,梅棠镇被评为全国计生协会先进单位。

1134日,国务院内贸部李处长一行来永修视察棉花收购,对永修棉花收购工作表示满意。

11月5日,参加首届“赣江笔会”的原文化部部长、全国政协常委、著名作家王蒙,全国文联执行副主席李瑛,中国作协党组书记唐达成以及全国各地文化、艺术、新闻界的知名人士30余人到县参观访问。

11月19日,为切实加强对农村基层组织建设工作的领导,进一步落实党的十四届四中全会精神,根据市委要求,县委决定成立中共永修县委农村基层组织建设领导小组,熊才水任组长,余传璧、梅建平、赵政文任副组长。办公室设县委组织部。

11月28~29日,全国合作医疗改革试点县江西片工作会在永修县召开。

11月30日,县委召开全县农村基层组织建设经验交流会,传达贯彻全国、全省、全市农村基层组织建设工作会议精神,总结交流全县农村基层组织建设的经验。县委书记熊才水在会上就做好全县农村基层组织建设工作提出具体要求。

11月30日,根据省、市委的要求,1994年全县要基本达到省级“两基”标准(到本世纪末,基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲)。为此,县委、县政府决定成立县实施“两基”工作领导小组,刘同颜任组长,王心华、孔海军、王维源任副组长,办公室设县教育局。

12月1日,九江市政协委员视察小组来永修考察。市政协副主席、统战部长段德虞带领政协委员视察小组一行9人,对永修“六厂一校”共进行为期3天的考察。

12月6日,市委宣传部、市广播电视局组成检查团,对永修梅棠乡精神文明建设进行为期1天的检查,并对检查结果给予充分肯定。

12月10日,《永修县发展乡镇企业奖惩实施办法》颁发。

12月底,根据江西省省长吴官正指示,吴城镇丁山村杨家小组兴建“爱鸟新村”,以避水患,以新面貌迎接国内外来宾。该村占地面积6000余平方米,共30户。县政府拨款14.6万元,群众自筹30万元,全部实现通水通电。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492