当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 大事记
信息类别: 大事记 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-06-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-238552

相关解读:

相关文件:

永修县1985年——1988年大事记

发布日期:2021-06-03 17:30
字号: 〖大 小〗

一九八五年

110日,经第十四次县长办公会研究,决定成立虬(津)永(修)线油路工程指挥部,王俊勇任指挥,周文斌、张道根任副指挥。下设办公室,张道根任办公室主任,办公地点设县公路段。

128日,县委成立中共永修县处理地下党历史遗留问题办公室,邓振钟任主任,傅银牙任副主任。

2911日,召开县一九八四年两个文明建设先进集体和先进个人代表大会。县委副书记、县长周河水作《总结交流先进经验,加快步伐,建设永修》的报告。会议表彰在两个文明建设中取得优异成绩的先进集体296个,先进个人892名。总结一九八四年两个文明建设的经验,进一步动员全县人民深入进行改革,为夺取一九八五年两个文明建设的更大胜利,为实现提前翻两翻而努力奋斗。县委书记张火春在会议结束时作总结讲话。

228日,经第十七次县长办公会研究,同意成立县环境保护委员会,王俊勇兼主任,赵政平、李孟光、王文东任副主任。下设办公室,黄秀山任办公室主任。

319日,成立县工业普查领导小组,王俊勇任组长,李孟光、胡世璋等5位同志任副组长。下设办公室,王罗咪任办公室主任。

326日,县委召开常委扩大会,县委副书记余占祥在会上讲话,县委常委、纪委书记石高和作《坚决纠正新的不正之风,保证改革顺利进行》的讲话。

42日,根据全国、全省第二期整党工作会议精神,为切实加强对纠正新的不正之风的领导,经县委常驻委会研究决定,成立纠正和处理新的不正之风领导小组,由15人组成。石高和任组长,江火生、熊茂桂任副组。下设办公室,朱爱龙任主任。办公地点设在县纪委。

456日,召开全县精神文明建设工作会。参加会议的有各乡(镇)党委书记、乡镇长,县委各部门、县直各单位主要负责同志共150人。主要贯彻市精神文明建设会议精神,研究贯彻意见。各乡镇签订创建文明乡镇竞赛协议书。

420日,经市委同意,于从顺、王云卿任中共永修县委常委,杜有垣任县政协副主席。

511日,县政府通知:开展全县计划生育工作大检查,主要检查八五年人口计划执行情况,宣传工作开展和群众来信、来访的处理情况,计划生育的好坏典型,今年14月各种计划生育手术数,包括尚有应扎未扎数和已扎数,及下半年工作打算。检查方法:各乡(镇)、县直各单位在515日至20日自行组织力量,对本地区、本系统所属单位开展自查,并将自查结果写出书面材料报县计生委。520日后,县组织专业检查组重点抽查。

528日,县委发出通知:全县“创先争优”活动在市委领导下,取得了一定的成绩,涌现出一大批先进党支部、党小组和优秀党员,县委决定在党的六十四周年纪念日对这些先进单位和个人进行表彰。71日,通报表彰先进支部78个、党小组67个、优秀党员133名。

65日,根据党中央的指示和省、市委的部署,为保证全县整党顺利进行,高标准、高质量完成整党的各项任务。经县委研究决定,成立中共永修县委整党办公室,下设秘书、核查、联络3个组,余占祥任主任。全县县级整党工作全面展开。

717日下午230分,县境内部分乡镇遭受强暴风雨袭击,风力达十级左右。给工农业生产和人民生命财产造成严重损失,根据市、县工作组统计,全县共损失1633835万元。为此,县政府致函省政府,要求帮助解决建房木材指标400立方米,钢材100吨,救济款120余万元。

728日,县委召开工作会议,县六套班子成员,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县直各单位党员主要负责人出席会议。会议传达市委县(区)委书记、县(区)长会议精神及军分区党委扩大会议精神。李林灿、王俊勇、罗永生、石高和、易彩资等同志就农业、工交、财贸以及精神文明建设和干部作风、民兵工作发表讲话。县委书记张火春作总结讲话。

88日,县委、县政府发出《关于迎接一九八五年教师节,开展尊师重教活动的通知》。通知指出:今年910日是第一个教师节,是全体教师的盛大节日。要通过庆祝教师节的活动,进一步提高全党、全社会对教育工作的重要地位的认识,促进整个社会形成尊师重教的良好风尚。并就宣传教育工作、在教师中落实知识分子政策情况作了部署。教师节前后,县委、县人大、县政府、县政协、县纪委的领导将分别深圳特区入学校、幼儿院和教师家庭,探望、慰问教师,了解情况,听取意见。年底要表彰优秀教师140名,尊师重教单位10个。910日上午,县委、县政府将在县城召开教师节纪念大会,会后举行专场电影招待。

99日,立秋以来,全县没下一场透雨,旱情、虫情日趋严重。为切实做好抗旱灭虫工作,确保农业生产丰收,全县已从六套班子抽调领导同志组成抗旱灭虫工作组,分赴全县20个乡、镇,协助抓好这项工作。并从县农机厂、电扇厂抽调农机、电工专业人员下到有关乡镇帮助维修抗旱农机具。并筹集一定数量的资金、柴油、钢材、化肥、农药支援各地抗旱灭虫。要求各地在当前工作中,把抗旱灭虫工作当作头等大事抓紧抓实,集中人力、物力、财力,确保抗旱灭虫工作。

105日,开展全县税收、财务、物价大检查。检查的主要范围是国营工业、交通、商业、粮食、外贸、金融等企业,集体所有制企业和个体经营的税收。对事业单位和行政机关也要进行检查。主要是对1984年以来发生的问题,但对性质严重的案件也可追溯到1984年前。为加强领导,县政府决定成立永修税收、财务、物价大检查领导小组,江火生任组长,刘家葵、曾植槐任副组长。下设办公室,曾植槐兼办公室主任,办公地点设县经委。

111114日,召开中共永修县六届二次全委(扩大)会议。县委副书记、县长周河水作关于制定永修县“七五”计划初步设想的说明,县委书记张火春作总结讲话。会上学习了党的全国代表会议和省委八届二次全委(扩大)会议文件,着重讨论永修县“七五”计划初步设想和1986年国民经济计划的安排,讨论加强精神文明建设、端正党风和加强思想政治工作等方面的问题。

1126日,经县委常委会决定,恢复县工商业联合会,编制3个,县局级待遇。

125日,县委发出《关于搞好农村党员冬训的通知》。要求从12月中旬开始到明年春节止,以乡镇为单位,集中57天时间,对农村党员进行一次冬训。通知就学习的内容、形式、组织领导等问题提出具体要求。

1210日,根据中央整党指导委员会布置,县委作出《关于全县乡村级整党工作的安排意见》。决定乡级整党从1986年元月3日起全面铺开。并就步骤、方法和时间安排及组织领导问题作出部署。

一九八六年

12日,成立县清理整顿公司领导小组,由江火生、曾植槐等组成。下设办公室,帅保国任办公室主任,办公地点设工商局内。

21821日,召开全县一九八五年度物质文明建设和精神文明建先进集体、先进个人表彰大会和全县农村工作会。县委副书记、县长周河水代表县委、县政府作《改革出成果、成胜再前进》的报告。会议总结1985工作,部署1986年工作任务,贯彻中央1号文件。号召全县人民深入改革,发扬愚公精神,加快永修建设并表彰先进集体200个、先进个人400名。县委书记张火春、副书记余占祥分别作报告和总结讲话。

224日,县绿化委员会和“五·四·三”委员会决定于3月底进行一次全县绿化检查评比,把绿化工作列为八六年创“三优”活动重要评比条件之一。为此,县政府办公室要求各乡镇和县城各单位领导,务必在植树节前后把绿化作为一项重要工作来抓。乡村要指定专人、落实山场、抓紧抓好抓实义务植树工作,林业部门要做好技术指导和总苗供应。

321日,县委常委会研究决定,成立县在职干部职工培训工作领导小组,余占祥任组长,刘极灿任副组长。下设办公室,石晓文兼办公室主任,办公地点设县委宣传部。

3月27—31日,中共组织史资料编纂工作座谈会在北京召开。永修县组织史办公室编纂的《江西省永修县组织史资料》(送审稿)受到中央领导及与会者的好评,被列为样本推荐印发给全国各省。中央党史资料征集委员会常务副主任马石江同志在会议结束时,用很长的一段话表扬永修县,并破例全文朗读张火春同志写的《序》。

3月29日,为加强民兵预备役工作的领导,县委决定调整、健全人民武装委员会。调整后,县委人民武装委员会由张火春任组长,余占祥、陈友才、易彩资、刘级灿任副组长。下设办公室,彭章贵兼办公室主任,办地点设县人武部。

4月16日,县委批准县妇联、县“五·四·三”办公室、县政法委《关于开展“五好”文明家庭、文明楼院活动的意见》。就1986年的主要任务,创“五好”家庭、文明楼院活动的主要方法及做好宣传工作等提出具体要求。

417日,市委副书记陆桂林到艾城乡了解整党情况时指出,乡级整党进入第三阶段后,对整党取得的成果要有清醒的认识,要把整党成果的巩固和发展作为党委的一项重要工作长期努力抓好,并建立和健全必要的制度。

4月24日下午6时45分至7时零5分,县遭受10级以上大风、暴雨和冰雹的侵袭,20分钟降雨量就达31毫米。马口、永兴、三角、九合、涂埠5个乡(镇)共34个行政村(居委会)、145个自然村、2340户、11711人受灾(其中受伤48人、死亡1人);农田受灾面积达12100余亩,经济损失达23194万元。灾情发生后,县委、县政府领导立即采取紧急措施,通知全县20个乡镇立即组织领导干部赶赴各地了解灾情,全力抢救受伤人员,做好受伤、受灾群众的安置工作。

4月27日,市委副书记余河水、顾问张景禄、农委主任胡满珍等领导冒雨参观县艾城乡牛场和江益冷冻厂。在艾城牛场参观时,详细询问了奶牛的发展情况,指明养牛的发展前景,指示该牛场要拿出养牛的具体方案,由县召集有关部门商量解决牛场建设和精养奶牛所需饲料等具体问题。

4月28~29日,县委、县政府召开全县乡镇企业工作会议,有82人参加会议。副县长李林灿,县委常委、县委办公室主任王云卿,农工部长赵政文并分别在会上讲话。县委副书记、县长周河水作总结发言。会议总结工作、交流经验、明确要求、研究措施,达到了预期的目的。

4月,县委、县政府邀请省、市有关领导和省内外专家学者莅县,召开新编《永修县志》稿讨论会。

5月12日,县委批转县公安局《关于严厉打击严重刑事犯罪活动第三战役方案的请示报告》。报告指出:从1983年8月开展的严厉打击严重刑事犯罪活动的第一、二战役(共7仗),取得重大成果。全县社会治安明显好转达,群众有了安全感。为认真贯彻执行全国、全省政法工作会议精神,遵照中央、省委“必须坚持开展严厉打击严重刑事犯罪活动第三战役,必须长期坚持对严重刑事犯罪分子实行依法从重、从快惩处”的方针和部署,结合永修实际情况,研究制定在全县范围内开展严厉打击严重刑事犯罪活动方案。

5月19—20日,县委、县政府在白槎召开全县计划生育工作会议,有92人参加会议。县委书记张火春、县长周河水、副县长刘极灿及县委、县政府办公室负责人参加会议。会议传达贯彻省、市计划生育“双先”表彰和市计划生育工作会议精神,介绍推广白槎乡在贯彻省政府(85)102、102号文件进行试点工作的情况和经验。县政府与各乡(镇、场)签订1986年人口增长任务包干合同,分析全县计划生育工作形势,部署今后的工作。

6月14日,举行中国人民解放军江西省永修县人民武装部改归地方建制交接仪式。市委、市政府、军分区领导,县六套班子成员、县直各单位领导代表、各乡(镇、场、厂)武装部长、县武装部全体干部战士150人出席接交仪式。市政府、军分区、县政府、县人武部代表分别在交接书上签字。军分区领导、县委书记,市委、市政府领导分别讲话。

6月30日,县委召开1985年度先进党支部和优秀党员表彰大会。会议表彰先进党支部57个、党小组32个、优秀党员136名。县委书记张火春作《积极投入改革,为振兴永修经济而奋斗》的讲话。县委常委、组织部长彭伦梅作《坚持改革、发扬成绩,把创争优活动提高到一个新水平》的报告。

7月24日,由于一些县直单位负责同志工作变动,县政府决定调整县护林防火指挥部领导成员,由周河水任指挥,李林灿、赵政文、罗勇、卢浪波任副指挥。下设办公室,朱启琛兼办公室主任,办公地点设县林业局。

8月18~19日,县委、县政府召开全县普法工作会。县六套班子领导和各乡镇、县直各单位、驻县单位普法工作领导小组组长参加会议。主要贯彻省普法工作会议精神,总结交流全县普法工作经验和调整1986年普法工作部署。

9月16~17日,召开县委常委扩大会议,参加会议的有县六套班子党员负责同志,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长,县直副局长和调研员以上党员干部,县属企业和事业单位党组织书记和县委机关干事、政府秘书,人大、政协各委员会副主任、纪委纪检员、人武部副科长以上党员干部,以及全县参加村级整党宣讲组长等405人。传达中央对倪献策同志所犯错误的初步处理决定,统一思想、提高认识、总结教训;研究和部署今后4个月的工作。县长周河水传达市委常委会扩大会议精神。县委副书记余占祥传达全省村级整党座谈会精神,并就继续深入搞好村级整党做出安排。副县长李林灿结合彭泽会议精神,对全县农村工作提出意见。县委书记张火春作总结发言。

10月27日,经县委、县政府决定再次召开全县林业工作会。到会的有各乡(镇、场)领导、林业员、造林重点村村长和县直有关单位领导共75人。内容主要是汇报赴湖南汉寿县参观欧美杨情况,参观检查县大湖池欧美杨造林,总结八六年营林生产经验和教训,颁发八六年度造林奖金,研究落实八七年营林生产任务及措施。通过会议,进一步提高与会人员对林业的认识,改变过去重造轻管和偏向。大家一致认为:要坚持“以营林为基础,普遍护林,大力营造,采育结合,永续利用”的林业建设方针,扎扎实实抓好治山造林事业,加快永修林业建设步伐。

11月24~26日,县委血吸虫地方病防治领导小组在吴城召开全县血防工作会,有60人参加。恒丰农场、云山垦殖场、军山分场院医院负责同志也应邀参加会议。县委书记张火春作《关于全县血防工作的报告》;县委血吸虫地方病防治领导小组副组长、办公室主任、卫生局长万淑娟传达省、市血吸虫地方病防治领导小组会议精神;血防站站长邓荷英汇报全县血防工作情况。会议交流各地的血防工作经验,研究当年血防工作中存在的实际问题,讨论通过《永修县血防工作分类指导方案》。

12月1~3日,县委六届三次全委(扩大)会议召开,出席会议的有全体县委委员、候补委员;列席会议的有县人大、县政府、县政协、县人武部班子成员(中共党员)、顾问、县纪委委员、各乡镇党委书记、县直机关各部、委、办、局正职,县工会、共青团、妇联、科协、文联、工商联、侨联党员正职,人行、工商行、农行、建行、保险公司党支部书记,虎山造纸厂电扇厂、化工总厂、羽绒厂、永修师范、修河贮木场党组织书记以及离退休县级以上老干部。会议主要总结1986年工作,研究部署1987年工作任务。

12月3日,县委制定《关于加强社会主义精神文明建设的意见》。要求根据党的十二届六中全会通过的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》精神,立足培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新人;提高全县人民的思想道德素质和科学文化素质;动员全县人民做文明人、办文明事、创文明单位、建文明村镇,争做一代新人,开创一代新风。就加强班子建设,坚持和改善党的领导;加强职业道德教育,纠正行业不正之风;加强法纪教育,整顿社会治安;加强创“三优”活动,切实改善城乡环境;加强教育、科学、文化、卫生事业的建设,奠定稳步发展基础;加强党风建设,发挥党员先锋模范作用方面提出具体要求。

同日,县委制定《关于1987年经济工作的意见》。回顾八六年经济工作情况和分析八七年面临的形势,提出八七年经济工作的设想。为完成八七年任务,要继续坚持改革,着重抓好繁荣农村经济,增强企业活力,提高经济效益;努力开拓市场,进一步搞活流通;切实加强领导,搞好服务等项工作。

一九八七年

120日,县委、县政府发出《关于在全县城乡开展移风易俗的意见》。指出:为深入贯彻党的十二届六中全会《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》和省、市有关指示精神,推进永修精神文明建设,决定在今年春季集中一段时间和精力,在全县范围内开展群众性移风易俗活动。并就指导思想和目的,应着重解决的几个问题、实施方案和要求作了部署。

2月7日,县委农工部召开由农口各局、计委、粮食、农行、交通、生资、石油等有关单位负责同志参加的农村工作座谈会。县委书记张火春参加会议并发表讲话,县委常委王云卿传达中央(87)5号文件,农工部长赵政文传达省委、省政府农村工作会议精神。与会人员就全县农村工作开展讨论,发表意见,一致认为八七年农村工作重点要抓好粮食生产。

2月24日,县科委主持召开全县科技人员代表座谈会。有农牧、林业、水电、水产、气象、工业、文教、卫生、乡企、二轻等单位的部分工程师、农艺师、主治医生等12人参加。科委主任余传璧传达国务院《关于进一步推科技体制改革的若干规定》和中央(87)5号文件。县委书记张火春,县委副书记、县长周河水分别代表县委、县政府作重要讲话,县委副书记余占祥作总结讲话。与会代表就科技体制改革,科技如何为经济建设服务,科技人员如何为振兴永修经济尽责任、发挥自己的聪明才智发表意见。

2月28日,县政府发出(1987)47号文件,要求各乡镇人民政府、县直各单位一方面要加强国家审计机关的监督职能,另一方面要建立内审机构,开展内审工作,逐步形成审计监督网络,以保障经济体制改革的顺利进行。文件指出,建立内审机构,加强内审工作,是改革的需要,经济越搞活,越需要加强管理监督,既要放宽搞活,又要加强宏观控制,而审计工作就是通过监督为经济改革服务的。

3月10日,根据省委办公厅(1986)80号文件精神,为加强老干部工作,进一步健全老干部工作机构,县委研究决定,将原县委组织部离退休干部工作办公室改为中共永修县委老干部局,为县委的一个工作部门,归口县委组织部。

3月21~23日,县委召开常委(扩大)会,有全县局以上单位的党员主要领导参加。传达中共九江市委第五届二次全会和市纪委三次会议精神,讨论并通过关于开展“双增双节”运动的意见和节减行政经费的规定。县长周河水在会上发表讲话,纪委书记石高和作《加强纪检工作,保护促进改革》的讲话,县委副书记余占祥作总结讲话。

3月23日,县委、县政府发出《关于广泛开展增产节约、增收节支运动的意见》。指出:增产节约、增收节支既是社会主义物资文明建设的中心任务,又是社会主义精神文明建设和改革社会风气的重要内容。全县各行各业的干部群众要积极行动起来,继续坚持以经济工作为中心,扎扎实实地开展增产节约、增收节支运动。各地各部门各单位都应当结合实际,制定积极的增产节约、增收节支的目标,重点压缩过高的非生产性开支。要从大处着眼,小处着手,广泛开展合理化建议和多种形式的节约活动。各级领导要加强对增产节约、增收节支运动的领导,向群众进行艰苦奋斗、勤俭建国的教育。

3月,中共江西省委决定,县委书记张火春调任中共抚州地委副书记。

5月12日,县委批转宣传部《关于开展职业道德教育的意见》。意见指出:加强职业道德教育对于提高全县干部职工的思想觉悟和道德水准,增强职业责任心和荣誉感,协调人际关系,以及纠正不正之风,保持和推动改革的顺利进行,都有十分重大的意义。并对教育运动的步骤、作法、要求作了布置。

5月15日,县委转发中共九江市委九干字(87)15号文件通知:市委决定王俊勇、王云卿任中共永修县委副书记,彭伦梅任中共永修县委纪律检查委员会书记,刘极灿任中共永修县委常委。

5月19日,县委转发宣传部《关于在全县开展坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化正面教育的意见》。指出:理直气壮坚持四项基本原则,旗帜鲜明开展反对资产阶级自由化的斗争是今年全党要抓好的两件大事。并就当前学习的文件,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化斗争的重要性,正面教育的方法、政策界限及加强领导作了安排。

5月,中共九江市委决定并经省委组织部同意,余占祥任永修县委书记,县委副书记、县长周河水调任九江县委书记。

5月,全县各乡(镇)陆续召开人民代表大会,选举产生新一届乡(镇)人民政府正、副乡(镇)长。

626日,政协永修县第九届委员会议在新城召开。共有委员147人,其中界别有:中共10人、民革4人、民盟4人、农工5人、无党派人士3人、工青妇16人、科学技术22人、教育17人、医药卫生12人、体育2人、宗教6人、少数民族1人、台胞台属5人、特邀16人。大会选举产生常务委员28名,王诰礼当选为主席,杜有垣、余可荣、刘慕能、罗运堃、刘丹青、彭玉咸为副主席,谢余唐为秘书长。

6月3~6日,永修县第九届人民代表大会第一次会议召开,听取审议和批准《永修人民政府工作报告》、《永修县人大常委会工作报告》、《永修县人民法院工作报告》、《永修县人民检察院工作报告》、《永修县1984年至1986年国民经济和社会发展计划执行情况以及1987年至1989年计划安排草案的报告》、《永修县财政结算和财政预算草案的报告》等。石高和当选为县人大常委会主任,李林灿、刘家葵、王维源为副主任。王俊勇当选为县长,刘极灿、徐一如、赵政文为副县长。黄泗宝当选为县人民检察院检察长,龚民德为县人民法院院长。

6月18日,县委召开统战工作座谈会,传达贯彻市委在6月初召开的全市统战工作会议精神,研究部署全县今后统战工作任务。县政协、县委统战部、对台办、县侨办、侨联、工商联的负责人,以及农工、民盟、民革3个民主党派支部主委参加会议。统战部张治淦副部长传达全市统战工作会议精神,与会同志根据永修实际,围绕如何进一步贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,巩固和发展新时期的爱国统一战线,开创统战工作新局面等主要问题进行讨论。县委副书记王云卿作总结讲话。

7月7日,经县委研究同意,县政府党组由王俊勇、刘极灿、王俊豪、徐一如、赵政文、龙东辉组成,王俊勇任党组书记,刘极灿任副书记;县政协九届委员会党组由王诰礼等7人组成,王诰礼任党组书记,杜有坦、余可荣任副书记。

7月8日,县政府研究决定,将全县13处具有历史意义和科学价值的革命旧址,古建筑、古墓葬和古文化遗址列为第一批县级保护单位。由县文化广播电视局、县城乡建设局共同划定保护范围。

7月15日,县委、县政府发出《关于纪念建军六十周年活动的通知》。通知指出,“八一”南昌起义、秋收起义、和创建井冈山革命根据地三个伟大历史事件都发生在江西,认真组织建军六十周年活动有着十分重大的意义。7月29日上午,县政协召开有政协委员、驻县部队代表和各民主党派人士参加的座谈会,政协副主席杜有坦主持会议,政协主席王诰礼发表讲话。7月30日晚,县委、县政府在县委招待所召开庆祝中国人民解放军建军六十周年座谈会,县委副书记、县长王俊勇主持会议,县委副书记余占祥发表讲话。8月2日上午,建昌诗社举行诗歌朗诵会。

7月,新编《永修县志》由江西人民出版社出版发行。

8月10日,中共永修县人民武装委员会召开第七次全体会议。县委书记余占祥、县长王俊勇、县人武部部长陈友才、政委易彩资和11名委员参加会议。会议传达省、市、县三级武委会主任会议精神,听取人武部关于改建后一年来民兵预备役工作的情况汇报,研究今后民兵预备役工作的意见和几个具体问题。余占祥、王俊勇分别在会上发表讲话。

9月16~19日,中国共产党永修县第七次代表大会召开,有正式代表300人,特邀代表5人,代表全县9578名党员。王云卿致开幕词。大会听取和审议余占祥所作《坚持四项基本原则,深化城乡改革,动员全县党员和人民群众为实现“七五”计划建功立业》的工作报告和彭伦梅所作《加强纪检工作,促进全面改革》的纪委工作报告,余传璧作《关于党费收缴和管理情况的报告》。大会通过《关于加强党组织建设,发挥党员先锋模范作用的决议》。选举产生中共永修县第七届委员会委员27名,候补委员3名,纪委委员15名;七届一次全委会选举余占祥、王俊勇、王云卿、彭伦梅、刘极灿、于从顺、易彩资、余传璧为常委,余占祥为书记,王俊勇、王云卿为副书记。做出《关于克服官僚主义,改进领导作风的决定》。县纪委一次全委会选举纪委常委5名,彭伦梅为书记,王长英为副书记。

10月12~13日,县境遭受特大雷暴袭击。20个乡(镇、场)和云山集体130个村、90650人受灾、倒塌房屋15间、农作物受灾面积81808亩,经济损失325.9万元。

10月27日,县委发出《关于学习和宣传党的十三大文件的安排意见》。意见指出,全国关心,世界瞩目的中国共产党第十三次全国代表大会已隆重召开了。十三大主题是加快改革、深化改革。十三大通过赵紫阳同志的报告,明确提出党的社会主义初级阶段的基本路线,规定了党在经济发展、经济体制改革、政治体制改革和在改革开放中加强党的建设等方面的基本方针。各级党组织当前和今后一个时期的任务,就是要紧紧抓住加快深化改革这个主题,精心组织好十三大文件的学习和宣传,普遍深入地进行建设有中国特色的社会主义基本路线教育。并就学习宣传的内容和重点、方法和步骤,要求作了安排。

10月30日,中共永修县委、永修县人民政府发出《关于2799项目第一期工程的施工要求》。县委、县政府研究决定实施“2799”项目工程。要求指出,经省、市批准,永修的工程建设任务是3000亩,第一期工程已完成勘测设计任务,即将进入施工阶段。该项目是联合国粮食计划署无偿援助江西省鄱阳湖低洼地区开挖精养鱼池的项目,是至今为止江西省利用外资最优惠的项目之一。是省、市下达永修水产基本建设总投资的几倍,是一件造福于子孙后代的大好事。并就项目任务与安排,施工准备工作,组织领导等作了布置。

10月31日,县委召开全县对台工作会,各乡镇分管对台工作的副书记、县直各单位和部门的负责人,驻县单位领导共80余人参加会议。市委秘书长、市委对台办主任也参加了会议。县委副书记王云卿传达中央和省委对台工作会议精神,学习中发(87)14号文件。县委书记余占祥到会讲话,要求进一步明确当前对台工作的新形势,明确新形势下对台工作的指导方针和今后的工作任务,提高对新时期做好台胞接待工作重要性的认识。

11月3日,召开县人大常委会第四次会议,以举手表决的方式通过余卫平同志为永修县副县长,江太流同志为县人大常委会调研员。

11月5日,县委、县政府在新城电影院召开“发展乡镇企业、振兴永修经济动员大会”。县六套班子领导,乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长和经委主任,县委各部门、县直各单位负责人,县属国营、集体企业,万元以上户办联户办企业代表共700余人参加会议。省、市有关领导和中央、省、市驻县单位领导也出席大会。县委书记余占祥作《上下左右齐努力,为争取我县乡镇企业每年递增50%而努力》的报告。会上,县、乡(镇)政府签订发展乡镇企业领导任期目标责任状;驻县中央、省、市厂(场)矿企业,县直有关单位签订扶持乡镇发展企业的意向书;县属国营、大集体企业与乡村企业订帮带责任合同。

11月11~13日,县纪委在三溪桥召开全县纪检工作会。参加会议的有各乡(镇、场)纪委正、副书记,县直单位纪委书记和部分纪检组长,县纪委科级以上干部共69人。主要学习党的十三大文件,研究加强新形势下党的纪律检查工作。纪委书记彭伦梅、副书记王长英分别以《加强党的教育,提高党员素质》和《履行纪检职责,加强党内监督》为题发表讲话。县委书记余占祥、副书记王云卿到会讲话。

11月13日,县委批转县人大党组《关于县九届人大常委会对“一府两院”实行监督的暂行办法的报告》。批文指出,县人大常委会实行监督职权,这既是宪法赋予的权力,也是建设有中国特色社会主义政治的需要,各级党组织要大力支持县人大的监督。《暂行办法》就县人大常委会的主要职权,对“一府两院”监督的主要范围,监督的主要方法等作了明文规定。县人民政府、人民法院、人民检察院要自觉接受县人大常委会的监督。

12月7日,县委组织部在县城召开全县顾问、调研员工作座谈会。全体顾问、调研员和部分乡镇党委副书记,县直各单位主管此项工作的负责人共140余人参加会议。主要学习十三大文件,传达贯彻省、市顾问、调研员座谈会精神,总结全县调研员工作,研究和探索新形势下进一步发挥调研员作用的新路子。县委书记余占祥到会看望大家并作重要讲话。

一九八八年

1月5日,县政府批传县体改委、经委、商业局、税务局《关于深化我县商业体制改革的意见》。即日起在商业系统实行“承包经营责任制”和“租赁经营责任制”为主的经营管理形式。

1月6日,余卫平当选县人民政府副县长。

1月6日,县政府批传县建筑工程招标投标领导小组《永修县建筑市场管理和招标、投标工作的暂行规定》,对总造价10万元以上的项目实行招标承包制。

1月7日,县委、县政府发出《关于深化企业改革,增强企业活力若干具体问题的规定》。

1月18~20日,县委召开七届二次全委扩大会议,学习十三大精神,传达赵紫阳视察江西的重要讲话和省八届五次全委会精神,围绕改革开放、发展经济的中心总结1987年的工作经验,进一步解放思想加快和深化改革,商讨“七五”规划后三年的工作,部署1988年工作。

2月5日,县政府由涂埠老城搬迁至新城新建的县政府大楼办公。

2月14~17日,英国皇家鸟类协会考察团一行14人,到永修吴城对鄱阳湖自然保护区进行考察。

2月21日,县政府颁发《关于控制固定资产投资规模和加强固定资产管理的若干规定》。

3月1日,县委、县政府发出《关于放活科技机构,放活科技人员的规定》。

3月3日,世界野生生物香港基金会和江西省林业厅在鄱阳湖候鸟保护区联合举办全省首次鸟类保护管理培训班,来自全国7个省属自然保护区的科技工作者参加培训。

3月15日,县政府发出通知,对全县12家重点企业试行环境保护目标管理。

3月15~16日,县政协召开全县农业科技应用献计献策会,共有90余人到会。肝上,有13人作专题发言,3人介绍应用科学技术发展生产情况。

3月29日,县政府召开大会,授予吴城镇人民政府、吴城镇永兴渔业大队、九合乡河头村为贯彻省政府(86)214号命令先进单位;同时表彰的还有16个先进单位和23位先进个人。

4月14日,《永修县1988年深化经济体制改革实施方案》出台。

4月19日,县监察局成立。

5月,鄱阳湖候鸟保护区列为第二批国家级自然保护区。

6~7月,全县遭受旱灾。受旱面积25万亩,受灾面积17万亩,粮食减产526.4吨,棉花520吨,花生4500吨,瓜子420吨,折合人民币1884.2万元。

6月16日,县委、县政府发出《关于深入开发山水资源的总体规划与实施意见》的通知。

7月1日,中共永修县委发出《关于表彰1987年度先进党支部(党小组)和优秀共产党员的决定》,表彰先进党支部67个、先进党小组27个、优秀党员154名。

7月6日,县长王俊勇在城丰乡主持召开检查扶助城丰乡脱贫致富现场办公会,确定从农业、水利、乡镇企业等10个方面给予人力、物力上的支技。

7月,自6月23日始,全县遭受旱灾。受灾面积25万亩,成灾面积17万亩,减产粮食2632万斤、棉花1.04万担、花生900万斤、瓜子420吨,折合人民币1884.2万元。

8月6日,县委、县政府发出《关于加快发展乡镇企业的有关规定》。

8月9日,卫生部长陈敏章到永修考察卫生防疫工作,对永修全面推行儿童计划免疫保偿合同制度表示赞赏。县委书记余占祥、县长王俊勇陪同考察。

8月25日,县委作出《关于党政机关保持廉洁的决定》,对群众关心的问题作出10条具体规定。

8月,昌九高速公路永修段动工修建。

9月6~8日,县委召开工作会议,县六套班子领导,各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长,和县直正局级单位正职参加会议。主要总结七届二次全委扩大会议后的工作,研究布置今后4个月的工作。县委书记余占祥作《认清形势,振奋精神,加快我县改革和经济建设的步伐》的报告。县委副书记、县长王俊勇作《认清形势,努力奋战,全面完成我县1988年经济工作任务》的报告。

9月,县政府下发《永修县“七五”后三年国民经济发展规划》。

9月,虬津、白槎、立新等地暴发血吸虫病急性感染,发病190人。

10月28日,县政府发出通知,全面开展清查“官倒”工作。

11月2日,县政府下发《永修县农业开发总体战五年规划》。

12月3日,县委研究决定,成立县委政法领导小组,由于从顺、赵政文、罗明、卢浪波、黄泗宝、龚民德、何泉水等7人组成,于从顺任组长。同时撤销县委政法委员会。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492