当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 大事记
信息类别: 大事记 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-06-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-238548

相关解读:

相关文件:

永修县1979年——1984年大事记

发布日期:2021-06-03 17:29
字号: 〖大 小〗

一九七九年

22日,成立复员退伍军人安置领导小组,杜有垣任组长,石高和、李身修、宣云任副组长。下设办公室,叶春荣任办公室主任。从县人武部、县民政局等到单位抽调干部办理接待转运,教育和安置工作。

29日,县委批转县公安局党委《关于贯彻落实中共中央(19795号文件意见》的报告。报告指出:中央关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成份问题的决定,是我们党在新时期适应新情况,继全部摘掉右派份子帽子之后,采取的又一项重大政策措施,是我国政治生活中的一件大事,这对于更好地调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为社会主义现代化服务,具有重大而又深远的意义,对多年来遵守政府法令、老实劳动、不做坏事的四类份子一律摘掉帽子,同人民群众一样享有公民权。对于地主、富农家庭出生的子女,本人成份应明确定为公社社员,不要再把他们称为地、富子女。他们应当享有同其他社员一样的待遇,不得歧视。目前戴帽监督改造的四类份子,有一部分是错定的,对于这部分人,不是摘帽子的问题,而是必须认真负责地做好平反改正工作。

223日,县革委正式批转县供销社《关于供销企业试行“八定责任制”的请示报告》。具体要求是:定人员、定购进、定供销、定资金、定费用、定利润、定经菅品种、定节约指标。

2月,县委召开三级干部大会,贯彻中共十一届三中全会、中央工作会议和省委扩大会议精神。学习中共中央关于农业和农村工作的3个文件,与会人员一致拥护全党把工作重点转移到现代化建设轨道上来的重大决策,联系实际揭批林彪、“四人帮”的极“左”路线,以及破坏工农业生产的罪行。

春,落实党的政策,对在肃反、审干、反右和“文化大革命”中遭受错误处理的冤、假、错案进行改正。至1984年基本完成。

312日,城山从马口析出,成立永修县城山公社筹建领导小组,叶祥才任组长,胡祖灿、朱裔春任副组长。

323日,王明升、张驾祥同志任中共永修县委委员、常委

324日,成立永修县对外贸易局,与县外贸公司实行政企合一,两块牌子,一套人马,不另增加编制。

331日,根据上级有关规定和永修县当前社队林场存在的一些问题,县委要求各社队林场要贯彻“以林为主、多种经营、以短养长、长短结合”的经营方针;严格实行“适地造树、良种壮苗、细致耕地、密度合理、精心栽培、抚育管理”六项造林技术措施,集中连片地大力营造优质、速生、丰产的用材林和经济林。

412日,县境遭受十一级台风袭击,毁坏房屋3000余间。油菜、红花、种苗等农作物损失很大。经县委研究决定:追加各社、场春夏荒救济款30万元,在发放中要把好三关:一是把好专款专用关,防止乱支滥用;二是把好重点使用关,克服平均发放;三是把好小队群众评议,公社批准关,杜绝干部徇私舞弊。

57日,县委决定在全县范围内,广泛深入开展四项基本原则的宣传教育,加强思想政治工作,保证三中全会制定的各项方针、政策全面落实,夺取社会主义现代化建设的胜利。通过宣传教育,使广大干部群众懂得,只有社会主义才能救中国,只有无产阶级专政才能保障我国现代化建设的实现;只有中国共产党才能领导我们建设社会主义强国,只有马列主义、毛泽东思想才能指引无产阶级革命事业从胜利走向胜利。通过四项基本原则的教育,使全县人民统一思想、统一步伐,同心同德干四化。人人树雄心立壮志,争当四化排头兵,为全党工作重点转移,加快四化建设做出新贡献。

5月,永修人民检察院成立。

6月上旬,江西省第一次飞机人工降雨在柘林地区进行。

627日,为适应水产和城镇工作的需要,经县委常委研究决定,成立县水产局、县建设工程局,直属县革委领导。水产局归口县革委农林水办公室,建设工程局归口县革委工交办公室。这两个局的内部机构设置和人员编制由县委组织部会同农办,工办商定。

628日,经地委常委会同意,彭伦梅任中共永修县委常委、组织部长。同日成立中共永修县委纪律检查委员会,余可荣、罗明任副书记。

714日,成立县城基本建设领导小组,王诰礼任组长,李身修、王少凤任副组长。

85日,批转县人武部党委《关于一九七九年民兵整组实施意见的请示报告》。要求民兵组织要普遍进行整顿,在深入进行政治思想教育的基础上,要认真做好总结工作。做好出入转队、改选干部、清点装备、健全制度等工作。搞好民兵整组对于加强民兵建设,适应党的工作重点转移和战略需要,具有重要意义。要通过整组,进一步提高广大民兵的政治思想觉悟,增强战备观念,促进民兵工作“三落实”,充分发挥民兵在四化建设中的骨干带头作用,为四化建设做贡献。

87日,成立县人民检察院党组,刘兴辉任党组书记。

830日,县委决定成立工交计划领导小组,李身修任组长,钟忆君任副组长;成立农林水领导小组,吕崇钧任组长,黄国良任副组长;成立外贸领导小组,王九凤任组长,刘慕能任副组长;成立文教、卫生领导小组,余可荣任组长,于从顺任副组长;调整政法领导小组,杜有垣兼任组长,石高和任副组长;成立县委统一战线工作部,罗运堃任副部长。彭伦梅同志兼管工、青、妇群团工作。

919日,虬津上海知青高康良获团中央命名的“新长征突击手标兵”称号;艾城农民余细林获“新长征突击手”称号。

928日,为加强全县防火工作的领导,县革委决定对县防火安全委员会成员进行一次调整,杜有垣任主任,张新忠任副主任。下设办公室,张新忠兼办公室主任,办公地点设县安局消防队。

1012日,成立永修县清产核资、扭亏增盈领导小组,王九凤任组长,钟忆君、刘慕能、胡传早任副组长。下设办公室、张晓阳兼任办公室主任,办公地点设县财政局。

同日,根据国务院197943号文件,县委要求各单位进行调查摸底,清除计划外用工,安置城镇待业人员,逐步做到使农村劳动力安心农村社会主义建设,让退休职工渡过幸福晚年,使城镇待业人员有事做,有收入,有生活来源;同时将解决1972年以前有困难的插队知青的全民和集体所有制指标。

1017日,张玉书同志任中央永修县委常委、县革委副主任。

10月,经省委宣传部批准,《永修县革命烈士纪念集》在全县发行。

1110日,鉴于狂犬在县内不断伤人,伤人占总人口的千分之一以上,并造成死亡。根据上级有关文件精神,经公安、卫生部分审查登记,特需的军犬、警犬、猎犬和科研用犬实行关养除外,任何单位和个人均不准养犬。如今后发生狂犬伤人,一切后果由养犬户负责。

1114日,县委决定调整血防工作领导小组,王诰礼任组长,张驾祥、余可荣任副组长;调整县革委知识青年上山下乡领导小组,杜有垣任组长,吕崇钧、高美锐任副组长;成立县文化教育局,撤销县革委政治部教育组。

1119日,开展全县物价大检查,检查的重点是这次主要付食品(猪、牛、羊肉,禽、蛋、鱼、牛奶等)调价执行情况,以及受主要付食品提价影响的饮食、糖果糕点等行业的品种价格和质量情况;与人民生活关系密切的食堂饭菜价格,粮食以及付产品和制品价格的执行情况。

122022日,全县林业工作会在虬津公社召开,参加会议的有各公社、场、镇党委副书记或革委副主任,林区和重点造林地区的生产大队和部分社队林场负责人共130余人。县委常委吕崇钧作《加强领导,办好林场,尽快把我县林业生产搞上去》的报告。县委书记胡满珍到会讲话,县委副书记杜有垣作总结。大会表彰21个先进单位、7名先进个人;进一步落实1980年的农业生产计划和杉木、油菜、油桐三个基地的近期规划,以及当前整地造林的育苗任务。

1222日,县委决定成立中共永修县人民法院党组,徐盛楠任党委书记,黄玉成、王文云任党组副书记。同日,根据中共中央(197904号文件精神,县委决定成立永修县检察委员会,刘兴辉任主任。

年底,县委召开传达贯彻《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》(中央75号文件)大会。

本年:全县农用机械增加到6万多区马力,全县57%的耕地实现机耕机耙;

万淑娟、杨美珍、胡相凤、熊玉莲获全国妇联“三八红旗手”称号;

全县职工工资调整,提资人数达3382人;

杨柳津公路大桥竣工通车。

一九八○年

121日,遵照中央(177984号和省委赣发(197979号文件精神,为做好把原工商业者中的劳动者区别出来的工作,经县委研究决定:成立中共永修县委区别工作领导小组,罗运堃任组长,办公室设在县委统战部。

31214日,经县委批准,县总工会召开基层工会委员主席会议,出席会议的有工交、财贸、文教、卫生、农林水等系统的工会主席或干部共92人。县委书记胡满珍在会上讲话,县委副书记王九凤、常委李身修和工办主任胡传早等领导同志出席会议。会议以五中全会精神为指导,传达贯彻省总工会五届四次(扩大)委员会议精神,总结1979年工作,讨论布置1980年全县工会工作任务。

3月,县委组织全县广大党员、干部认真学习党的十一届五中全会公报,以及《关于党内政治生活的若干准则》。

52225日,召开县工业交通增产节约、增收节支工作会议。工交各局、企业共105人参加,有180余人听取会议的传达报告和总结。县委书记胡满珍、副书记王九凤、常委李身修到会并讲话。会议要求各企业都要组织干部、职工学习国家经委颁发的《工业企业全面质量暂行办法》,广泛开展“创名牌、夺银牌、争金牌”的群众性质量竞赛活动,以质量求生存,以质量求发展。

526日,完成全县错划右派改正工作。

69日,县革委决定成立县工业企业普查登记办公室,王俊豪任主任、王佩忠任副主任,办公室设在县工商行政管理局内。普查登记范围主要是工业部门和非工业部门所属的国营、地方国营工业企业,一、二、轻工业部门和其他工业部门所属的集体所有制工业企业,城镇街道和农村社队办的工业企业,国防工业部门所属的独立核算的民用工业企业,机关、团体、部队、学校和企事业等单位兴办的工业企业。

69日,县委成立县人民武装委员会,由胡满珍等16人组成,胡满珍任主任,张驾祥、王明升任副主任。下设办公室,许辉伟任主任,朱奎斌任副主任。

6月,燕坊重新划归县属,成立燕坊公社党委会。

728日,按地委浔发(198029号文件通知,经省委批准,张火春同志任中共永修县委副书记、县革委会副主任。

87日,成立县编史修志办公室,舒华涛任主任,张近瑞、龚民安任副主任。办公室的编史修志工作是在县委、县革委的领导下进行的,具体负责史料的收集、整理、管理、编修、校印等工作,办公地点设在县革委院内。同日,县委决定恢复和健全中共永修县委保密委员会及其办事机构,石高和任主任,许辉伟、黄国良、曾祥林任副主任,下设办公室、曾祥林兼办公室主任,办公地点设县公安局。县保密委员会的任务是在县委领导下,统一领导全县党、政、军各方面的保密工作。

812日,成立国营江西永修县芦苇总场象湖分场,场址设象湖附近的胡家墩。其生产基地规划为4万亩,座落在象湖、枫林山、官岭池一带,凡是规定给芦苇分场发展芦苇的生产基地,由芦苇分场逐年垦种芦苇;在尚未垦种芦苇前,草洲仍归大队管理使用,但芦苇分场随时可以垦种,任何单位和个人不得以任何借口和形式进行阻挠。

8月,县委决定成立来信来访办公室,黄国英任副主任。

915日,经省委批准,陆政同志担任中共永修县委副主任,县革委会副主任。同日,成立县科学技术委员会,同时撤销原县革委员会科技组。

9月,开展科技人员技术职称评定工作。县属单位授予高级技术职称者2名,中级技术职称者53名。

秋末,普选工作全面展开,至次年上半年结束。

106日,县委决定成立县托幼工作领导小组,由王诰礼等14人组成,王诰礼任组长,余可荣、袁自振、吴敏、吕金枝、史鹤仁任副组长。

1010日,县委、县革委作出《关于明确党政分工,加强集体领导制度若干问题的规定(讨论稿)》。就县委、县革委(县政府)的主要工作任务和集体领导制度作出明文规定。

1015日,县委决定:自1020日起,县委及所属各部、委、室、县团委、县妇联等部门迁至修河南岸新址办公。县委迁移新址后,为便于群众,来信来访接待室、县直机关党委、档案馆和机关财务室仍在原址办公。

1016日,县委成立县选举委员会,张火春任主任,张玉书、彭伦梅任副主任。下设办公室,彭伦梅兼办公室主任,罗运堃、王少凤、袁明任办公室副主任;选举办公室内设秘书、宣传、组织、选民资格审查4组,负责有关选举的具体工作。

102124日,开展全县计划生育工作大检查,主要了解1980年生育指标的落实,1981年生育指标的分配情况,以及县革委会7967)号、(8001号两个文件的执行情况。

1024日,县委决定成立全县整顿社会秩序治安办公室,从公安、法院、检察院、工商等部门抽调干部组成,由张新忠任办公室主任,杜才华、王文云、鞠显招任副主任。办公室在县委直接领导下,负责全县整顿社会治安日常工作,办公地点设在县公安局。

102225日,县委组织部在江上公社召开全县组织工作会,各社、场、镇党委组织委员和县直机关党委、党校负责人参加会议。会议学习中组部宋任穷部长在中央党校的讲话,传达地委工会精神,总结交流经验,研究下一步工作。县委副书记陆政到会讲话。

1025日,县委召开对台工作会,各社、场、镇分管副书记出席会议。会议传达省地对台工作会议精神,研究布置县对台工作任务。

1122日,经县委研究决定:成立县档案局,与档案馆合署办公,两块牌子,一套人马,在县委的领导下,由县委办公室主任直接领导。同时,县革委会办公室也有一位负责同志具体管理档案工作,加强对档案工作的领导。

1126日,开展全县物价大检查,并成立物价检查领导小组,王九凤任组长,李身修、赵政平任副组长。检查采取四结合(即条块结合、专业队伍与群众团体代表结合,自查与互查、抽查结合,内部检查与外部检查结合)的方法进行。

11月,成立县编史修志办公室,着手编纂新编《永修县志》。

12月,为搞好地名志编写工作,县革委决定成立县地名领导小组,王诰礼任组长,谭谈美、高云、何竞新任副组长。下设办公室,帅传红任办公室主任,朱中和任副组长,办公地点设县革委办公室。

本年:柘林水电站工程基本竣工,装机容量18万千瓦;

兴建新城大道,长1800多米,宽40米;

全县12个社场先后消灭钉螺,9个社场基本消灭血吸虫病,全县有螺面积下降58%

县文化馆熊尧昌的书法作品参加全国第一届书法篆刻展览。

一九八一年

130日,县革委、县人武部联合发出通知,对转借武器及用民兵武器打猎和动用武器处理人民内部矛盾的行为,要追究责任。盗窃、抢夺武器弹药和私藏枪支弹药拒不交的行为,要受到刑法处罚。

228日,县委转发县人武部《关于1981年民兵政治教育的意见》,要求通过教育,使广大民兵提高社会主义觉悟,增强国防观念,搞好生产,加强战备,为建设和保卫四化做贡献。

3910日,县革委召开全县财经会,参加会议的有行政、事业、企业和县直单位的领导和主管财务人员共150余人。县委副书记张火春到会讲话,会议强调各部门要牢固树立量力而行的指导思想,加强全局观念,要强调法制和纪律,社会集团购买力要按照有关要求严格控制。

319日,成立永修县司法局、物价局、统计局。

326日,县委发出《关于积级开展“五讲、四美”文明礼貌活动的通知》。通知指出,全国总工会等9个群众团体联合发出《有全国开展文明礼貌活动》的倡议,中宣部等5个单位积级支持,全国人民积极响应,一个以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为主要内容的文明礼貌活动正在永修县广泛深入开展起来。根据省、地委通知精神,结合永修县具体情况,对开展“五讲”、“四美”文明礼貌活动提出如下意见:1、提高认识,明确意义,迅速掀起学习宣传热潮;2、联系实际,明确重点,广泛开展“五讲”、“四美”活动;3、要加强领导,有关部门要紧密配合。

46日,县山下渡浮桥指挥部成立,王九凤任指挥,李身修、袁涛钦、方支来、杨世辉任副指挥。工作人员由县委组织部调配,指挥部办公地点设粮食局。

47日,县委决定成立县多种经营领导小组,陆政任组长,刘堂池、刘慕能任副组长。下设办公室,曾俊岚任办公室主任,梁家礼、徐亨淮任办公室副主任,办公室设在县革委。

41315日,召开县第一次司法行政工作会,参加会议的有全县各社、场(镇)司法员,省、地驻县单位和县属有关单位负责人共46人。县法院及各人民法庭的负责人,县委主管政法的领导出席会议关讲话。会议交流经验、明确任务,结合永修实际,研究和提出今后司法行政工作的意见。

41720日,全县多种经营工作会在柘林召开,参加会议的有各社、场主管这项工作的负责人,县直有关单位的领导以及先进单位的代表共106人。县委副书记张火春到会讲话,陆政作会议总结。会议分析了全县多种经营的形势,总结交流经验,研究布置1981年多种经营的任务,安排当前的种养生产。

420日,根据上级的规定,为加强编制工作领导和管理,县委决定成立县编制委员会,陆政任主任,石高和、彭伦梅、赵政平任副主任。下设办公室,周和水兼办公室主任,办公地点设县人事局,统一管理全县机构设置和人员定编。

5月,吴城由公社改为镇。

611日,为做好人口普查工作,成立县人口普查领导小组,石高和任组长、张新忠、刘金生任副组长。下设办公室,张新忠任主任,刘金生、徐自全、邹德彩任副主任,办公地点设县公安局。

61618日,县委宣传部召开全县广播工作会议,参加会议的有各社、场、镇主管宣传工作的领导,县直机关单位负责人共50余人。会议深入学习中央(817号文件,传达贯彻全省第十次广播工作会议和全区广播管理工作会议精神。县委副书记陆政、省广播事业局工程师张绍珍、地区广播局事业科科长蔡茂国同志参加会议并讲话。县委宣传部副部长于从顺作报告,会议就加强县广播站和公社广播放大站建设,公社广播放大站人员定编以及当前工作等问题进行具体研究。

62630日,在人民代表大会制度中继16年后,县第七届人民代表大会召开,撤销县革命委员会,恢复县人民政府,并将人民代表大会常务委员会作为常设机构,设主任、副主任及委员,下设办公室。共有246名代表出席大会。张火春致开幕词,胡满珍作工作报告,大会选举王九凤为人大常务委员会主任,王礼文、刘兴辉、高云、冯有仁为副主任;选举彭欣树为县长,石高和、余可荣、李林灿、王俊豪、刘慕能为副县长;曾祥林为人民法院院长,杨世辉为县人民检察院检察长。会议审查批准《永修县革命委员会工作报告》、《永修县1980年国民经济计划执行情况工作报告》、《永修县人民法院工作报告》和《永修县人民检察院工作报告》。

630日,县委决定在隆重纪念党的60周年诞辰之际,通报表彰一批成绩显著的先进党支部和优秀党员,共有先进党支部67个,优秀党员139名。县委号召各级党组织和广大党员向先进党支部和优秀党员学习,进一步学好党的路线、方针、政策,为社会主义现代化建设做贡献。

6月,全县开展地名普查,至1982年基本完成。

71日,召开永修县政协第七届委员会议,中继15年之久的人民政治协商会议制度得以恢复。大会选举产生常务委员27名,李身修当选为主席,白春喜、罗运堃、周达生、袁光华为副主席,罗运堃(兼)为秘书长。

72日,县委、县政府发出《关于进一步做好抗洪排捞和蓄水防旱工作的通知》。自627日以来,修、潦河上游各县连降大雨到暴雨,涂家埠4天降雨量在300毫米左右,引起潦河、修河水猛涨,山下渡水位由16米上升到20.86米,城山圩已于71日下午230分决堤,淹没农田6000余亩,全县内捞外淹面积已达8万余亩。面对已经发生的灾情和还可能遇到的自然灾害,全县各级党组织和政府要率领广大干群团结一致,艰苦奋斗,抗灾夺丰收。

78日,根据中共中央(8122号文件和省委通知精神,县委发出通知,要求全县各级党组织要认识学习和宣传党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和胡耀帮同志“七一”重要讲话。在思想上要高度重视这次学习和宣传,在行动上切实抓好这次学习和宣传;在组织学习中,要注意着重正面教育,要发挥民主,做到敞开思想、畅所欲言。

7月,设县法律顾问处、公证处。

83日,成立永修县党史资料征集小组,黄国良任组长,于从顺任副组长。征集小组的主要任务是在县委的领导下,统一组织,具体负责全县党史资料的征集汇编工作,协调各部门之间的关系,并授权县档案馆负责处理有关日常工作,县编史修志办公室负责汇编工作。

82427日,中共永修县第五届代表大会召开,出席大会的代表292人,代表全县8119名党员。陆政作代表资格审查报告,王诰礼致开幕词。大会听取和审议胡满珍同志《坚持党的领导、加强党的建设、为加速我县现代化建设而奋斗》的工作报告,和罗明同志代表纪律检查委员会向大会作的《关于县委纪律检查委员会的工作报告》。大会选举产生中共永修县第五届委员会,委员33名,候补委员5名。在五届一次全委会上,选举张火春、彭欣树、王诰礼、陆政、王九凤、王明升、吕崇钧、石高和、彭伦梅、黄国良、于从顺为常委;张火春为县委书记,彭欣树、王诰礼、陆政、王九凤为副书记,吕崇钧为县委纪律检查委员会书记,罗明为副书记。

91112日,召开全县组织工作座谈会,参加会议的有各社、场、镇和县直机关单位主管组织工作的负责人共62人。会上,学习中央(8130号文件,传达地委召开的组织部长座谈会议精神和地区召开的全区组织干事会议精神。县委书记张火春到会讲话,会议着重研究认真做好培养选拔优秀中青年干部和《农村支部工作条例》(试行),党员建卡,以及落实干部政策的问题。

10月,成立中国国民党革命委员会永修支部。

1113日,召开永修县首次科协代表大会,出席会议的代表共170名,石高和致开幕词,李林灿代表县委、县政府讲话,地区科协副主席张真同志专程莅临大会指导并讲话,胡昌全同志作题为《同心同德、奋发图强、为实现我县科学技术现代化贡献力量》的报告。报告总结了科协前段工作,提出今后的工作任务,并选举于从顺为主席。

1128日,经县委常委会研究同意:王九凤任县人大常委会党组书记,王礼文任副书记;彭欣树任县政府党组书记,石高和、余可荣任副书记;李身修任县政协党组书记。

11月,开展全县土地普查,至198310月结束。

121020日,县人大、政协两会组织联合视察团,分5个分团,由两会正副主任、正副主席率领23名常委,用10天时间视察了梅棠、柘林、涂埠镇、县法院、县检察院、县供销社、部分大队、生产队等共26个单位。通过视察,了解到大量情况,并就工业、农业、文教等方面及政策经济、社会治安、工作作风、群众生活等问题收集到不少意见。根据视察情况向县委提出许多建议。

121619日,县委宣传部、县委办公室召开全县农村宣传和对台工作会议,参加会议的有各社场、镇党委主管宣传工作的同志。会议主要传达省、地宣传和对台工作会议精神,学习中共中央(81383944号文件,和胡耀帮同志在辽宁省属机关负责干部会议上的讲话。陆政同志代表县委作报告,对开好这次会议提出具体要求,会议结束时,于从顺同志作总结发言。

1224日,为加强对民兵工作的领导,县委决定调整健全全县人民武装委员会,张火春任主任、彭欣树、张驾祥、王明升为副主任,下设办公室,陈先仁为主任,朱奎斌为副主任。

本年冬,在吴城大湖池等地发现140只白鹤。1982年为189只,1983年为840只。中国科学院宣布该地为世界珍禽-----白鹤越冬的最大栖息地。此外,该地还发现有珍稀候鸟白头鹤、白枕鹤、灰鹤、棕鹤、黑鹳、大鸨、鹈鹕、天鹅,以及数以千计的大雁、野鸭等。该地亦成为世界候鸟越冬的最大枯息地。上海自然博物馆、中央新闻纪录制片厂来此拍摄资料片。中外鸟类工作者、新闻工作者纷纷来此考察。

本年:三溪桥农民徐京发当选为全国人民代表大会代表;

原永丰板鸭厂扩建为县羽绒厂,年可加工羽绒20万斤,产品远销日本、美国、苏联等20个国家和地区;

县电扇厂1400毫米吊扇获轻工业部优质产品奖;

柘林电厂、燎原化工厂、省水电工程局、星火化工厂先后建立电视差转台;

全县开展打击经济领域严重犯罪活动;

全县开展民歌、民舞普查。

一九八二年

16日,根据中央(8121号文件精神,县委常委会决定成立中共永修政法委员会,王诰礼任书记,余可荣、刘兴辉任副书记,下设办公室,徐盛楠任办公室主任。

215日,召开县三级干部大会,总结完善和稳定农业生产责任制。全县实行责任制的生产队2333个,占总数的92.7%

21519日,县委召开全县三级干部大会,有1000余人参加。彭欣树同志在大会上作题为《振奋精神,积级进取,为夺取1982年农业和各项工作的新胜利而奋斗》的报告。会议传达中央召开的各省、市区党委第一书记座谈会和省、地委分别开的书记会议精神。学习贯彻中央(821号文件,总结和布置工作任务,县委书记张火春在会议结束时发表讲话。

222日,县委、县政府召开县1982年度“两个文明”建设先进集体、积级分子代表大会,出席这次盛会的代表有665人,其中先进集体代表215名,积级分子代表450名,他们都来自全县各地、各行各业的模范先进人物,王诰礼代表县委、县政府向大会作报告。

22627日,召开基层工会工作会议,参加会议的有各基层工会主席共113人。会议传达全总九届三次执委扩大会议和全省工会工作会议精神,表彰1981年度先进工会、小组和优秀工作积级分子,总结和布置工作,县委副书记陆政到会讲话。

2月,成立工交政治部,胡传早任副主任。

318日,县委召开全县多种经营会,参加会议的有各社、场、镇分管多种经营的负责人,林、牧、付、渔、社队企业先进单位的代表和各级开展多种经营劳动致富的社员群众代表共150余人,用县直有关单位负责同志。王诰礼同志作题为《总结经验、乘胜前进、尽快把我县多种经营搞上去》的报告。会议的主要任务是进一步贯彻党中央、国务院《关于积级发展农村多种经营的通知》,胡耀帮同志关于赣南发展柑桔生产的方针决定;同时传达省区多种经营会议精神,总结交流经验,表彰先进,讨论今后发展多种经营的规划、任务和措施,研究如何尽快把全县多种经营搞上去。

3月,召开县十二届团代会,选举新的团县委。

423日,召开全县档案工作会议,参加会议的有各社、场、镇主管文书档案的同志,县直单位和县委、县政府各工作部门以及县人大常委会、县直单位机关的文书处理人员共62人,九江行署档案处的领导亲临会议指导。会议传达全国、全省和行署档案处召开的档案局、馆长座谈会精神;传授文书处理立卷归档基本知识,参观县粮食局机关档案室,交流恢复整顿情况的经验。并就今后继续贯彻落实档案工作“恢复、整顿、总结、提高“的方针,充分发挥档案在社会主义现代化建设中的作用等作研究。

45日,县人民政府发布《关于渔政管理,保护水产资源的通告》。

416日,县委、县政府向各社、场、镇党委,县委、县政府各工作部门,县直各单位党组、党委、总支(支部)发出通知,要求认真贯彻中共中央、国务院《关于开展打击经济领域中严重犯罪活动的决定》。必须加强打击经济犯罪活动的组织领导,凡是已立案的案件,都要组织和充实力量抓紧时间进行调查,争取早日结案。凡是新暴露出来的重大问题,必须及时向县委汇报,并在县委的统一领导下,开展查处工作。并于54日成立打击经济领域违法犯罪活动领导小组,陆政任组长,吕崇钧任副组长。

425日,为加强知识分子工作,落实知识分子政策,县委决定成立县委知识分子联系小组,陆政任组长,彭伦梅、罗运堃、邓振钟任副组长,办公地点设县委组织部。

427日,成立永修县农业区划委员会,石高和任主任,曹达环、胡昌全、段崇柏任副主任。由有关部门负责人和专业技术人员共17人组成,下设办公室和土壤水利资源、气象、种植、林业、畜牧、水产、农机、社队企业等10个专业组,办公地点设县政府。

52631日,召开县委五届二次全委(扩大)会议,县委书记张火春在会议结束时作总结讲话。王诰礼、吕崇钧、彭伦梅、于从顺分别就农业问题,打击经济领域中的犯罪活动,党的组织建设和党的宣传工作等有关问题发言。会议传达贯彻省委召开的党委代表会和工作会议精神,检查总结前5个月的工作,研究布置当前和下一步的任务。

61日,投资75万元的山下渡浮桥竣工通车。

71日,开展第三次全国统一的人口普查,至198312月结束。

71日,在纪念中国共产党诞生六十周年之际,县委通报表彰在“两个文明”建设中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做出显著成绩的先进党支部(党小组)和优秀党员。共有先进党支部51个,先进党小组47个,优秀党员117名受到表彰。

81719日,县委召开全县统战工作会议,出席这次会议的有各社、场、镇党委负责同志,县委、县人大、县政府各部、委、办负责同志,县政协、县人武部等单位人共102人。会议传达贯彻省委召开的全省统战工作会义精神,进一步学习中央(8212号、19号等中央文件,和胡耀帮等领导在全国统战工作会议上的重要讲话,总结交流三中全会以来永修统战工作的经验,研究今后的工作任务,县委副书记陆政在会上讲话。

81922日,县委召开全县第三次打击经济领域中严重犯罪活动工作会议,共有130余人到会。县委副书记陆政参加会议并作重要讲话。会议认真传达贯彻中央78日电话会议和九江地区第四次打击经济领域中严重犯罪活动工作会议精神,总结前段工作,讨论案例,研究下一步工作。

82022日,全县组织工作会议召开,各社、场、镇、县直机关党委和各局总支(支部)主管组织工作的同志63人参加会议。会议学习十一届七中全会公报,中组部关于整顿党的基层组织的文件,传达地区召开的组织、干部档案管理和落实干部政策工作会议精神,县委副书记陆政在会上作重要讲话。

91013日,召开永修县第七届人民代表大会第二次会议,出席会议的代表有226名。会议听取和审议彭欣树同志代表县人民政府所作的工作报告。审议和批准李永棠所作的《我县1981年财政决算和1982年财预算的报告》。

916日,来自全国的僧、尼、居士170余人在云居山为虚云舍利塔举行开光法会。

10月,全县开展文物普查,至1982年底完成。

10月,兴建老虎山县中心苗圃基地。

1114日,县委在吴城召开血防工作会议。参加会议的有县委血防领导小组全体成员,县直有关局、站和部分社、场、镇领导,以及疫区卫生院院长和重疫区大队书记,并邀请恒丰农场、军山分场医院负责同志共65人。会议传达学习中央、省有关文件,听取县委血防领导小组副组长于从顺关于《开创血防新局面,团结战斗送瘟神》的报告。会议结束时,县委副书记、血防领导小组组长陆政同志发表讲话。

115日,县政府下达《关于制止乱砍滥伐森林的紧急通知》,要求各社、场、镇要组织力量,广泛深入宣传《森林法》,发动群众开展护林检查,用行政和法律手段干预违法和毁林事件,查明案情后,严格按法律办事该罚的罚,该赔的赔,该判刑的必须依法判刑事。

12月,县人民政府发布《关于加强村镇建房用地管理的通告》。

1212日,来自全国各地的450名佛教徒在真如寺受戒。

1215日,县委、县政府根据中共江西省委、省人民政府《关于省厅局级干部生活待遇的具体规定》,特制定县、局级干部住宅标准的暂行规定:县一级(含相当于这级的离、退休)干部,每户使用面积5060平方米,最多不超过70平方米,正副局级(含相当于这级在职和离、退休)干部,每户使用面积4050平方米,最多不超过60平方米。使用面积包括厨房,卫生间,不包括柴火棚和凉台。

1225日,接省政府办公厅电话通知,指示调查、制止吴城等地捕杀天鹅问题。县政府立即召集公、检、法负责人进行研究,随后由副县长余可荣率领公、检、法及林业、水产局干警7人组成工作组,会同吴城镇政府和派出所同志进行实地调查,收缴全部狩猎排铳,停止使用,听候处置,同时发布禁止乱捕滥狩猎珍禽的布告。

本年:涂埠镇杜火莲、燕坊乡陈莲香、柘林镇陈九秀获全国妇联“五好家庭”称号;

山下渡小学足球队代表永修县参加全国市、县基层小足球运动会,获第一名;

开展云居山风景资源调查,成立县旅游管理处,投资40万元开发去居山;

云山察溪大队东垅生产队试用新技术五六粉钠、杀草丹、力谷隆、除草剂等,均获良好效果;

成立县有机化工总厂。

一九八三年

11日,县委、县政府发表《关于迅速落实荒山和水面承包责任制致全县人民的公开信》。

11日,投资45万元的新城电影剧院落成,建筑面积2200余平方米。

11日,根据上级有关文件精神,结合永修实际,县委、县政府制定《关于实行计划生育的若干规定》,普遍提倡和推行一对夫妇只生一个孩子,严格控制二胎,坚决杜绝多胎。对独生子女的奖励办法,允许生育第二胎的条件及超生处罚都做出明文规定。

15日,县人民政府发布《关于加强保护珍禽珍兽的布告》。

12731日,召开县委工作会议,参加会议的有各社、场的干部,大队书记和县各单位负责同志共856人。会上传达中共中央在19831号文件和省委工作会议精神,传达地区劳模会议精神;听取张火春同志的工作报告,并对今后工作任务作全面部署。会议结束时,王诰礼同志作总结讲话。

31日,县委、县政府《关于对农村大队年老体弱不能坚持工作和劳动的干部实行生活补贴问题》作出如下暂行规定:凡年满60岁的大队党支部书记、大队长及会计有连续25年以上工作年限的;担任过小乡乡长、农会主任、民兵连长、妇女主任、文书、会计、生产队长等职务的均计算工作年限,均可享受生活补贴待遇。每人每月补助15元;年龄不满60岁,因公伤、残,体弱多病确实丧失工作和劳动能力,有公社医院证明不能继续担任现职,连续工作时间在20年以上的,每人每月补助12元。

3810日,召开全县卫生工作会议。出席会议的有各医疗单位的负责人共70余人。县委书记张火春、副县长李林灿、人大常委会副主任冯有仁、政协副主席袁光华等领导出席会议并作重要讲话。会议要求大家必须做到“五不准”即:不准挖国库、不准吃大锅饭、不准弄虚作假、伪造单据处方、假名单、以劣允优、不准擅自或变相提高药价和收费标准、巧立名目、加重病人负担、不准开大处方、开人情方、对违反以上条例者,应立即追究责任。

3911日,县委、县政府召开全县教育工作会议,到会代表共120余人。县委书记张火春到会讲话。副县长石高和、李林灿分别作总结和报告。会议在学习文件、提高认识的基础上,重点研究普及小学教育、扫肓教育和幼儿教育。会议指出:今后全县要完成“两个实现(普及小学教育、无肓县)、一个发展(幼儿教育)的任务”,成立“三教”(普通教育、农民业余教育、幼儿教育)领导小组,各级社、场、镇也要成立相应的组织。

321日,经县委常委会议研究决定,凡是“文革”期间因受迫害非正常死亡的干部、职工,安排其一名亲生子女就业,要求有关部门负责安置。

32931日,召开全县纪律检查工作会议,参加会议的有各社、场、镇、县直各单位分管检查工作的领导和纪检干部,县委、县政府、县人大、县政协班子的领导及部、委、办的负责同志共140余人。会议传达贯彻中央(834号文件和全省纪律检查工作会议精神,部署1983年工作任务。吕崇钧在会上作题为《全党动员、领导带头、为尽快实现我县党风的根本好转而奋斗》的报告。县委书记张火春作总结讲话。

41819日,召开全县水产工作会,有85人到会。会议由石高和同志主持并作总结,刘慕能同志作题为《落实政策、发挥优势、开创水产工作新局面》的讲话。会上讨论进一步落实水面生产责任制,水产生产、收购,渔政管理等方面的工作。

42528日,县境内出现强对流天气,连续遭受狂风、暴雨、冰雹的袭击,导致农田被淹、秧苗受损,房屋毁坏、人畜伤亡的严重灾情。为此,县委、县政府发出《认真做好生产救灾工作的紧急通知》,并抽调20余名副局长以上干部组成工作组,深入社队调查灾情,稳定灾民情绪,尽快恢复生产和安排好生活。

4月,县京剧团改为采茶剧团。

526日,县委发出《关于学习宣传张海迪的通知》。通知指出:最近党中央发出指示,中央领导题词,号召全国人民特别是青少年向张海迪学习,这党中央和老一辈无产阶级革命家继六十年代号召向雷锋同志学习之后,又一次为全国人民特别是青少年树立的一个光辉的学习榜样。通知号召全县共产党员、共青团员和广大干部群众广泛深入持久地开展学习张海迪的活动。

6610日,召开中共永修县委第五届三次全委(扩大)会,有109人出席会议。会议以中央(831号文件精神为指针,认真研究分析全县经济工作的大好形势和存在的问题,针对实际提出要求,部署工作。期间还传达贯彻九江地委最近召开的县委书记、县长会议精神和省委召开的林业、社会治安、计划生育工作会议精神。分管农业、财贸、政法、计划生育以及纪检工作的领导分别在会上作中心发言。

61718日,召开全县信访工作会,各社、场、镇党委办公室负责人和各县直单位负责信访工作的同志共75人参加会议。会上主要学习胡耀帮同志对信访工作的重要批示,传达中央、省、地信访工作会议精神。副县长余可荣到会讲话,县政府办公室副主任兼信访办主任宋传珊同志就全县信访工作情况和今后的工作发表意见。与会同志就当前信访工作和落实政策问题开展讨论。

6月,省政府划出吴城镇附近9个湖区224平方公里,建立鄱阳湖候鸟自然保区。

76日,修、潦河上游6县连降暴雨,导致两河水位同时暴涨,加之长江、鄱阳湖洪水倒灌,形成上泄下托,至101014时,山下渡水位达22.91米,超过警戒线4米,最高流量达每秒7473立方社,为建国以来最高水位。柘林水库下泻流量每秒3400立方米,潦河流量每秒3900立方米。118时,柘林水库水位65.31米,超过警戒水位3.31米。全县决堤28座,其中立新万亩圩,郭东、东风千亩圩溃决;另有5座千亩圩,15处堤坝浸顶淹没。全县20个社、场、镇的178个大队、1880个生产队、33118户、166986人受灾;冲毁房屋1747幢,严重损坏2733幢,农田受灾25.15亩。在抗洪期间,党和政府极为重视,省军区王保田司令员、沈善文副司令员,胡满珍率市委工作组亲临永修指挥,在解放军32380部队舟桥连、省军区机关及独立营的大力支援下,全县组织1000余名干部,集中近4万劳力,调集汽车30辆、船只108艘,筹集草袋37万条以及其它防汛物资合计95.6万元,开展了一场大小圩堤全面防护,万亩圩堤重点死守的抗洪斗争。

711日,南浔铁路杨家岭工区铁路被洪水冲毁,列车停开16天,造成严重的经济损失。

省军区直属部队和3230部队舟桥连来永修抗洪抢险。灾后,省、地、县派慰问组赴灾区慰问,组织医疗队巡回医疗。

824~27,县委召开全县工作会议,各公社、场、镇党委书记和管委会主任(镇长),县委、人大、政府、政协、人武部的领导及各有关部门的负责人共85人参加。会议传达中共中央(8329号文件和省委召开的政法工作会议,及市委、市政府召开的县委书记、县长会议精神。会上,彭欣树同志对防洪抢险工作作总结报告,石高和、刘慕能、王礼文同志就生产自救、财贸工作和复堤堵口问题作中心发言。

8月,贯彻全国人大常委会决议,全县开展从重、从快、从严打击刑事犯罪活动。

92330日,县委党校举办今年第六期干部轮训班。参加轮训的有县委、人大、政府、政协机关各部、委、办、和各局、各社(场、镇)的负责人,以及部分厂矿、公司和文教单位的负责人共105人。主要学习《邓小平文选》,以读原著为主。通过学习提高思想认识,澄清模糊观念,明确前进方向,把握改革的深刻内涵,认清在新历史时期搞好精神文明建设和统战工作的战略意义。学习结束时,县委书记张火春发表讲话。

929日,县委批转县妇联《关于贯彻落实中央坚决维护妇女儿童合法权益指示的情况和意见的报告》。报告要求全县各级党组织,要认真贯彻落实党中央对保护妇女儿童合法权益问题的指示,坚决打击拐卖妇女、溺弃女婴、虐待妇女等犯罪活动。切实采取有力措施,积极认真地做好保护妇女、儿童合法权益的工作。

9月,永丰变电站竣工。

秋,全县考取大专以上院校166人,中专186人,为历年最高纪录。

9月底,开展大规模冬修水利工程。动员劳动力28400余人,完成复堤堵口土方285万立方米,修复圩堤缺口44处。

1021日,县委批转组织部《关于做好“文革”前冤、假、错案复查工作意见的报告》。报告要求坚持实事求是,有错必纠的原则。要查清事实,判明性质,凡属冤、假、错案,不管是那一级组织批的,不论是谁批的,都要坚决纠正过来。

1022日,开展全县财务大检查。此次大检查主要是为贯彻国务院和省、市政府关于切实抓好增收节支、严肃财政纪律、反对铺张浪费的重要措施。通过检查,首先要刹住截留税利、虚报盈亏、乱摊乱挤成本、乱提高开支标准、滥发奖金实物、搞小钱柜等违反财经纪律的歪风,切实堵塞漏洞,真正做到不该开支的钱坚决不花,把该收的财政收上来。

1116日,成立永修县审计局,接受县政府和上一级审计局的双重领导。对同级人民政府、国家财政金融机构和企事业组织的财政(务)收支进行审计。

121419日,召开县委工作会,参加会议的有四套班子的党员负责同志和各社、场、镇党委书记,各部、委、办、室、局的领导同志共107人。会议期间,以社、场、镇为单位对1983年工作任务完成情况作了汇报,并分析形势,互通情况,提出今后的工作打算。大会还传达省委常委会议精神,县委书记张火春发表重要讲话。

12月,完成农业区划工作(19825月始)。编辑内部发行的《永修县农业资源调查与农业区划报告》,约15万字。

本年:大规模开展计划生育宣传活动,组织40多个宣传队、手术队分赴各社场。全县人口自然增长率由1982年的10.6‰下降为7.2‰;

全县投资100万元对农村危房进行维修,其中国家、社队企业、群众自筹分别为20%、30%、50%;

调整全县事业单位职工工资,提资人员达1540人。

县医院副院长万淑娟获中央卫生部“全国卫生先进工作者”称号;

万淑娟、杨美珍获全国妇联“三八红旗手”称号;

山下渡小学副校长邱美凤获团中央、全国妇联、教育部等九单位授予的“全国少年儿童工作先进个人”称号;

许德珩同志为白莲湖公园、县第一中学题写(园)校名;

县广播事业局架设水泥杆广播专线19.5公里;

县机床厂助理工程师沈根林赴西德考察五金产品市场及质量管理。

一九八四年

1月,县委决定成立县委党史资料征集办公室(简称党史办),曾先顺为副主任。

2月3日,接中共九江市委九干字(84)19号文件通知,根据干部革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,省委同意张火春任中共永修县委书记,周河水任县委副书记、县长,石高和任县纪委书记,王九凤任县人大常委会主任,王诰礼任县政协主席。市委决定,石高和、彭伦梅、王俊勇、易彩资为常委、淦长寿为县委顾问;王俊勇、李林灿、江火生、刘极灿为副县长;吕崇钧、王礼文、刘兴辉、喻峻为县人大常委会副主任;余可荣、刘慕能、白春喜、罗运堃、周达生、袁光华为县政协副主席。通知指出:正、副县长,人大正、副主任,政协正、副主席的任职,按照法律和政协的规定办理手续后,再对外公布。

2月11~12日,县政府在虬津公社召开农村节能工作会。出席会议的有社、场、镇主管农业的领导和县直有关单位的负责人共31人。会上学习全省农村能源工作会议和沼气工作会议文件,听取副县长石高和《大力推广省柴灶和沼气,开创我县农村节能工作新局面》的报告,和虬津公社的经验介绍,并参观节能村。县政府成立农村节能领导小组,由各有关部门领导组成。

2月,《江西省永修县地名志》定稿付印。

3月7~11日,召开全县三级干部会,有421人参加会议,王诰礼在会上作报告。会议中心议题是:在传达学习中央(84)1号文件和省委工作会议精神的基础上,进一步认清形势,总结经验教训,以经济建设为中心,放手发展商品生产,全面提高经济效益。会议结束时,县委书记张火春发表讲话。

春,开展全县基层普选。

5月3日,成立县第五次“安全月”活动领导小组,王俊勇任组长,袁飚、郝毅任副组长。下设办公室,郝毅兼主任,办公地点设县劳动局。

5月15日,县政府要求各乡、社、场领导亲自主持,组织力量对乱占耕地建房的问题进行认真坚决的清查。在认真做好教育宣传工作的基础上,动员乱占耕地的建房户进行拆迁。并要妥善地帮助他们解决拆迁中所遇到的各种问题,迅速而坚决地刹住乱占耕地建房的歪风,对一切违犯国家有关规定、条例侵占耕地的行为,必须及时制止和处理。

5月19日,县委、县政府制定《关于县属工商企业经济体制改革若干问题的试行规定》。规定指出:改革必须认真处理好国家、企业、职工三者关系,坚持“国家得大头、企业得中头、个人得小头”的分配原则,普遍推行经营承包责任制,扩大企业自主权。加强管理和督促检查,促进技术改造,加强各部门的协调,改革工业和流通的管理体制。企业内部必须实行严格的经济责任制,打破“铁饭碗”,端掉“大锅饭”,增强职工责任感,提高生产积极性。

5月29日,县委、县政府根据赣政发(82)66号文件精神,结合永修具体情况,制定《做好老干部工作的规定》,并就老干部政治生活待遇等方面的问题做出具体规定。

5月,乡级机构改革,取销人民公社体制,建立乡政权。公社党委会改为乡党委会,垦殖场由社(场)合一改为乡(场)合一。五丰公社更名为城丰乡。

5月,县人民武装部配合南昌陆军学校在合田林场一带进行军事演习。

6月8日,县委、县政府根据省委有关文件规定,对知识分子政治、生活待遇和工作条件做出暂行规定。

6月上旬,全县20个乡镇分别召开人民代表大会,选举产生乡镇人民政府。

6月12日,经县委常委会研究决定,余占祥任中共永修县委政法委员会书记,刘极灿、罗明任副书记。同日,成立中共永修县委打击经济领域犯罪活动领导小组,余占祥任组长,石高和、刘极灿任副组长。成立中共永修县委落实知识分子政策领导小组,余占祥任组长,江火生、王云卿任副组长;下设办公室,王云卿兼主任,办公地点设县科委。同日,任命余占祥为中共永修县委对台工作领导小组组长,易彩资、罗运堃为副组长。

6月25日,召开政协永修县第八届委员会议,大会选举产生常务委员37名,王诰礼当选为主席,余可荣、刘慕能、白春喜、罗运堃、周达生、袁光华、刘丹青为副主席,罗运堃(兼)为秘书长。

夏,全县实行政、社分设体制,设乡人民政府。各乡(镇)分别召开人民代表大会,选举正、副乡长。全县设17个乡、3个镇。乡以下设村民委员会184个,村民小组1517个;镇以下设居民委员会12个,街道办事处1个,居民小组130个。

6月26~29日,召开县第八届人民代表大会第一次会议。听取并审议通过《永修县人民政府工作报告》、《永修县人大常委会工作报告》、《永修县1983年国民经济和社会发展计划执行情况和1984年计划安排情况报告》、《永修县人民法院工作报告》、《永修县人民检察院工作报告》。选举周河水为县长,王俊勇、李林灿、江火生、刘极灿为副县长;王九凤为人大常务委员会主任,吕崇钧、王礼文、刘兴辉、喻峻为副主任。

7月15~19日,召开县委工作会,有168人参加。张火春同志传达市委常委(扩大)会议和军分区兼职第一政委会议精神。王俊勇、李林灿、周河水、石高和分别就工交、农业、财贸、人事制度改革和搞好未整先改,促进党风好转等问题在会上发言。与会同志在认真分析上半年经济形势的基础上,紧紧围绕深入开展城乡改革,推进全县经济发展问题,开展热烈讨论。张火春作会议总结发言。

7月21日,调整县农业区划委员会,李林灿任主任,曹达环、王启灿、刘助华、刘显政为副主任。下设办公室,刘显政兼主任。办公室下设土地资源组、种植专业组、畜牧专业组、水利专业组、气象专业组、林业专业组、水产专业组、农村管理组、农经专业组。

7月23日,近年来,县境内滩溪、江上、八角岭、云山垦殖场等地均发现有私种罂粟吸食毒品鸦片的现象。县政府发出通知,要求各有关单位组织人员进行一次非法种植罂粟、吸食鸦片情况的全面调查。凡已查获的私种罂粟种子或鸦片,一律上交县卫生局,按有关麻醉药品管理权限销毁,对违抗者依法惩处。

8月7日,为贯彻和落实中共中央(84)1号文件精神,大力发展专业户、重点户,促进商品经济发展。经县委、县政府研究决定,成立县专业户、重点户服务工作办公室(简称“两户办”)。

8月20日,县委、县人民政府发表《关于进一步放宽政策扩大山地承包,再次致全县人民的公开信》。

8月,柘林羽毛球队代表江西省参加全国羽毛球赛,获儿童组女子团体第3名。

9月上旬,全县20个乡镇分别召开党代会,选举产生新的乡镇党委会。

9月16~19日,中共永修县委第六届代表大会在县城召开,有300名代表出席会议,代表全县8403名党员。大会听取并审议通过张火春代表县委所作《加强党的建设,为振兴永修经济,实提前翻两翻而奋斗》的工作报告,石高和作的《中共永修县纪律检查委员会向党的第六次代表大会的工作报告》。大会选举产生中共永修县第六届委员会,委员31人、候补委员4人。六届一次全委会选举张火春、周河水、余占祥、石高和、彭伦梅、王俊勇、易彩资为县委常委,张火春为书记,周河水、余占祥为副书记。纪委全委会选举石高和为书记,刘家葵、王长英为副书记。

10月17~19日,县纪委召开全县乡(镇、场)纪委书记会,这是乡(镇、场)建立纪委后的首次会议。各乡(镇、场)纪委书记或副书记,县直部分分管纪检工作的书记或专职纪检员、纪委委员共70余人参加会议。会议传达全省、地(市)纪委书记座谈会精神和省纪委在景德镇召开的审案工作会议精神,县委常委、县纪委书记石高和作会议总结。会议联系永修纪检工作的情况,分析形势,统一认识,明确任务,树立在新形势下加强和搞好纪检工作的信心。

10月24日,县政府决定,撤销县城镇建设领导小组和县村镇规划建设领导小组。成立县城乡规划建设领导小组,周河水任组长,刘极灿、王俊豪任副组长。下设办公室,黄高生兼主任。办公地点设县城乡建设环境保护局。

11月1~3日,召开全县水产工作会,有96人参加会议。会议由县长周河水主持,传达《全省山区渔业工作会议纪要》,并有15个单位或个人作经验介绍或书面发言,与会代表进行了讨论。副县长刘极灿作题为《勇于改革,开拓前进,加快我县渔业生产发展步伐》的报告,县委书记余占祥到会作总结讲话。

11月9日,成立县森工企业体制下放接交工作领导小组,刘显政任组长,曾植槐任副组长,下设办公室。

11月23日,县政府转发省政府《关于抓紧增收节支,严禁年终突击花钱的紧急通知》。结合永修具体情况,县政府要求各地在抓紧财政收入的同时,严格控制支出。今年内除确保人员经费和必要事业费开支外,一般不再追加新的开支,不开减收增支的口子,凡今年可花可不花的钱,坚决不花,所有单位都不准年终突击花钱。要认真执行财经纪律和制度,大力压缩行政经费和企业经费,尽量节省节出。

12月8~12日,召开县委常委扩大会,有县委常委,县纪委、人大、政府、政协、人武部的党员领导同志,县党政机关各部、室、委、办、局的主要负责人,各乡(镇、场)党委书记,正局级调研员和县处级离、退休老干部共178人参加会议。会议传达省委召开的地、市委书记会议精神和市召开的县、区委书记会议精神。学习贯彻中央关于经济体制改革的决定。县委书记张火春在会议结束时作总结讲话。

12月12日,美国“林德布雷德旅行社”经理尼格尔来吴城考察鹤类珍禽。

12月15日,日本环境厅长官中岛良吾、官房审议官本间隆平等5人来吴城考察鹤类珍禽。

12月18日,县政府召开全县侨务对象代表座谈会,参加会议的有驻县有关单位主管侨务工作的负责人和侨务对象代表共60余人。会议学习十二届三中全会有关决定和侨务工作的有关文件,研究当前永修侨务工作面临的新形势和新任务,重点讨论如何充分发挥永修归侨、侨眷的积极性,为做好“四个引进”,振兴永修经济而努力。副县长王俊勇、政协副主席余可荣等同志出席会议并分别发表讲话。

本年:全县组织24个节育手术队分赴农村,开展节育手术。本年人口自然增长率降至8.16‰;

县有机化工总厂(原乳胶厂)真空分组泵片被列为省科委“星火计划”;

全县开展戏曲、民间文学普查;

真如寺修缮工程自1982年开始,本年大体竣工,集资130万元。许德珩、赵朴初分别题写寺额;

全县农副业获特大丰收,创历史最高水平。粮食32564万斤,棉花42085担,油脂36756担,生猪存栏120702头。

企业调资,提资人员为5192人。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492