当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 大事记
信息类别: 大事记 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-06-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-238536

相关解读:

相关文件:

永修县1965年——1969年大事记

发布日期:2021-06-03 17:26
字号: 〖大 小〗

一九六五年

120日,全县开展水利施工大检查。自去年冬至今共完成689座工程,占总任务的87.5%

28日,县委召开三级干部会,有670人参加。主要研究社教运动深入开展的问题。

35日,召开县贫下中农代表和农业先进代表大会,有500人参加。成立县贫下中农协会筹备委员会。

325日,县委批转县人武部制定的《永修县备战方案》,并就战时遇敌空袭时人员疏散做了战备安排。

57日,在全县5个社场和县直属单位开展第二期社教,宣讲中央的“二十三条”。全面开展“四清”运动(即清政治、清经济、清组织、清思想)。

7月上旬,26万亩中稻遭受螟虫危害,县委派出10余个工作组和1300名干部深入生产队,边劳动边帮助灭虫。

824日,创办共产主义劳动大学永修分校,设农、林2个系,首届召生200人。

9月,在4个公社、2个国营农场、2个集镇以及柘林水电工程局开展第三期社教。

1015日,召开县第六届人民代表大会。会议审查批准《永修县人民委员会工作报告》、《永修县1965年发展国民经济计划报告》。选举产生县人民委员会委员18名。朱仲启当选为县长,孙喜和、吕崇均、高云为副县长。

1020日,召开政协永修县第六届委员会议,崔玉峰当选为主席,李身修、吴景财、洪童川、淦长寿、马先碧为副主席,吴景财(兼)为秘书长。

1119日,县委发出通知,广泛宣传学习王杰同志的英雄气慨和高尚品质。

1128日,县委成立半耕半读教育小组。

1129日,召开全县群众文艺创作会,同时恢复县文学艺术界联合会。

1224日,召开全县城乡下乡青年积极分子代表会,有120名积极分子参加。

12月,全县贫农下中贫代表大会召开,有592人参加。共表彰先进集体77个、先进个人171人。

本年:架设军山至三角乡里港彭家高压输电线;

全县动员12000劳力兴建高桥圩,受益12000亩;

完成涂家埠沿河大堤块石护坡工程;

南九线虬津公路桥竣工通车;

虬津街遭受严重火灾。

建县生猪良种场;

一九六六年

418日,中共永修县第三届代表大会在县城召开,有代表352人,候补代表48人,代表全县4991名党员。大会听取和审议崔玉峰作的《高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进》的报告,李身修作的《第二次党代会以来党的工作》的报告。张声钧、邓鼎光、朱仲启、孙喜和、吕崇钧、马先碧、彭玉学分别就有关工作讲话。选举产生中共永修县第三届委员会,委员26名,候补委员4名。第一次全委会选举崔玉峰、张声钧、淦长寿、邓鼎光、朱仲启、吕崇钧、彭玉学、韩景毅、张景荣、李身修、吴江才、张影、马先碧为常委。崔玉峰当选为县委书记,张声钧、淦长寿、邓鼎光为副书记。

517日,鉴于县人委原党组成员变动,为加强党对政府工作的领导,县委决定对县人委党组进行调整。调整后的党组由朱仲启、吕崇钧、高云等12人组成,朱仲启任党组书记。

527日,成立县文化革命九人领导小组,县委副书记邓鼎任组长,马先碧任副主任兼办公室主任。开展所谓“批黑帮”斗争。

66日,县委召开全县工交和工交政治工作会,有128名工交系统的基层领导到会。研讨工业发展问题,会议于15日结束。

6月中旬,县中学某教师《某公三哭》大字报被打成大毒草,组织批判。

620日,县委工作组进驻县中学。两日后,校长、教导主任被诬为“黑帮分子”遭揪斗。

718日,江西中医学院、云珠中学“红卫兵”及云山垦殖场部分职工2000余人拥上云居山真如寺“造反”,千年文物古迹遭到严重破坏。

720日,县委召开工作会,全体常委及委员,区、社、场党委书记,县直机关负责同志到会。会议总结上半年农业生产的经验和教训,确定秋季生产的任务。会议期间,省长方志纯来县视察,并就当前和今后的农业生产与建设作了重要讲话。

7月,在县城召开所谓破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)大会。会后举行万人游行,游斗戴高帽、挂黑牌的“黑五类”(地、富、反、坏、右),并以“破旧立新”为名,收缴旧书、旧画,剪长辫,焚毁古装戏服和道具。凡绘有龙凤花鸟的建筑、器皿、服装、乐器等均被坏殆尽。

81日,县人武部奉九江军分区命令,接管县公安中队。中队改称解放军江西省永修县中队,重新纳入军队序列。中队编制20人,设队长、政治指导员各1人。

824日,成立县多种经营领导小组,淦长寿任组长,陈大祝任副组长,下设办公室。

92日,虬津公社召开有6000人参加的群众大会,宣传中央的“十六条”,并斗争地主。因大会阻碍交通,致使云山共大部分汽车在强行通过时引起混乱,跪在地上的地主分子趁机逃跑,群众将司机拉下车殴打。三天后,云山共大一群学生闯进虬津公社,抄了公社书记郝明郊的家,前来调解的县委副书记淦长寿等同志也遭围攻和殴打。

918日,全县有200余名学生赴北京“串连”。

9月,全县各学校成立“红卫兵”组织。

106日,成立县工业生产指挥部,高云任总指挥,方支来任副指挥兼办公室主任。同日,成立县水利电力冬修指挥部,淦长寿任政委,朱仲启任总指挥。

1013日,县委召开常委扩大会,各区、社(场)书记及县直单位负责人列席。会议总结和研究了学习毛主席著作情况,并对当年的生产形势进行了分析,部署冬季生产任务。

1021日,县学习毛主席著作积极分子代表大会在县工人文化宫召开,有代表606一说580)人参加。县委书记崔玉峰作《最热烈地响应林彪同志的号召,把我县活学活用毛主席著作群众运动推向新阶段》的报告。

10月,县城及白槎、虬津、滩溪等地成立红卫兵接待站,接待步行串连的红卫兵。1967年春撤消。

1123日,县委成立平反工作组,由李身修、韩景毅等5人组成,李身修任组长。

129日,县委、县人委、县人武部联合通报表扬一批在兴修水利工作中的先进民兵组织。

12月,外地大中学校红卫兵来县城“串连点火”。各单位、工厂、商店、学校纷纷成立“造反”团体,提出“炮打司令部”、“火烧县委会”口号,开始批判所谓“资产阶级反动路线”。县中学批斗工作组;各级负责同志被诬为“走资本主义当权派”,横遭批斗审查。

本年:修筑立新联圩,长22.4公里,受益农田21500.

一九六七年

118日,县委对收缴自卫枪支、子弹问题发出通知:1、凡原已交县武装部的枪支、子弹,由武装部移交县公安局统一保管;2、已交枪支未交子弹的,立即补交;3、凡持有枪支、子弹未交者,限30日前交清。通知数月后,县内所有领导成员枪支均全部上交。

223日,“新红军”、“工人赤卫队”、“保卫毛泽东思想战斗指挥部”等“造反”组织冲进县委机要室,抢走县委会各部室印章,宣布夺权。县委、县人委机构瘫痪。

35日,成立永修县临时革命生产委员会,县武装部部长王克功任主任委员。委员会下设14室,即秘书组、农林水办公室、财贸办公室、工交办公室、文卫办公室。

36日,“造反派”改永修县为“永红”县。

323日,召开县工交系统抓革命、促生产誓师大会。王克功同志就抓革命、促生产,及关于无产阶级革命派大联合和正确对待干部等问题作了讲话。

3月,各区、社、场、县直单位、工厂、商店、学校“造反”派纷纷宣布夺权,各级领导干部被“罢官免职”,打成“三反分子”(反党、反社会主义、反毛泽东思想)、“走资派”、“牛鬼蛇神”,挂黑牌、戴黑帽,游街示众。

4月,随着南昌“造反”组织的分化,永修“造反派”亦分化为“井冈山反复辟联合指挥部”(简称“井冈山”)和“无产阶级革命派大联合司令部”(简称“大联合”)。两大派相互攻击。其形势由最初的大字报、大辩论到拳头、棍棒……逐步升级。

521日,县武装部和县革命生产临时委员会召开各区、社(场)革命生产临时委员主任委员扩大会。参加会议的有各区、社(场)武装部部长,革命生产临时委员会的领导,和群众组织的代表及县直有关单位负责人。会议就加强对夏季农业生产的领导、把活学活用毛主席著作的群众运动推向新阶段等问题作了研讨。

63日,两派在县武装部、工人文化宫发生武斗,互伤多人。6日,再次发生武斗。

74日,“井冈山”数百人聚集贮木场,“大联合”调集民兵三面包围。凌晨2时,双方开枪射击,互有伤亡。11时,“大联合”用六○炮轰击贮木场。武斗中双方共伤亡10人。南浔线火车停驶7天。情况及时向中央作了汇报,是为“七·四”事件。

8月,中共中央发表《关于处理江西问题的决定》后,解放军六○一四“支左”部队进驻永修,支持“井冈山”。

920日,原“永红县革命生产临时委员会”改称“永红县无产阶级革命派大联合筹备委员会临时指挥部”。

1112日,召开全县林业工作座谈会。各社、场的领导干部共68人到会,研讨林业战线活学活用毛主席著作及林业生产等问题。

1221日,成立县水利冬修指挥部,罗会春任指挥。

本年:因“停产闹革命”,全县工业产值171万元,比1965年下降65%

白莲湖渔场进行“家鱼”繁殖获得成功;

省轻化工业厅在艾城筹建“江西永红化工厂”,1971年投产,后改称“九江氮肥厂”。

一九六八年

225日,经省革命委员会批准,成立县革命委员会筹备小组,朱仲启任组长。

35日,召开有3000人参加的农村干部政治工作会议。县革委筹备小组成员、支左部队领导、县大联合筹备委员会代表等出席会议。朱仲启同志以《高举毛泽东思想伟大红旗,全面落毛主席最新指示,夺取无产阶级文化大革命全面胜利》为题,向大会作报告。

415日,县革命委员会筹备小组召开全县区、社(场)负责人会,会期3天。出席会议的有:各区、社(场)革命委员会(或筹备小组)主任(或组长),省、县“三结合支农大军”负责人,县大联合筹备委员会及各群众组织的负责人。朱仲启同志主持会议,会议讨论交流革命大批判的经验,研究今后的工作。支左部队领导和县武装部副部长宋福全分别作专题发言,最后,杨士杰同志作总结发言。

428日,经省革命委员会批准,成立“三结合”(革命领导干部、解放军代表、“造反”派头头)的县革命委员会,由93名委员组成。九江专署副专员杨士杰任主任,朱仲启、何亚东、曾献鹤、为副主任,设常务委员13人。县革委实行党政“一元化”领导,下设政治部、抓革命促生产指挥部、保卫部和办公室,统一掌握全县党、政、军、财、文等一切权力。不久,各社场和各单位、工厂相继成立革命委员会或贫下中农革委会。

同日,召开县革委第一次全体委员会扩大会议,有270人参加,会期5天。研讨如何进一步在全县范围内掀起革命大批判的新高潮,开展学习兴国县“创造第一等工作”的比学赶帮超运动,把抓革命促生产推向新有高潮。

521日,成立“三查”办公室(即查叛徒、特务,查走资派的幕后活动,查没有改造好的地、富、反、坏、右的破坏活动)。

628日,成立县革委农业学大寨领导小组,曾献鹤任组长,下设办公室。

74日,成立县打击投机倒把指挥部,李身修任总指挥。下设打击投机倒把办公室和整顿市场办公室,并从县直机关单位抽调9名同志负责日常工作。

同日,县革委召开“三忠于”经验交流会,有各机关单位、工厂、学校的领导参加会议。会上总结了如何开展“忠”字化活动问题。

78日,县城3000军民召开集会,庆祝全县实现一片红暨县大联合筹备委员会工人武装部成立。是日晚,县城大放焰火礼花,以示庆祝。

817日,召开县革委第二次全体委员扩大会议,会期4天,有303名代表参加。会议总结前一段时期工作的经验和教训,研究狠抓阶级斗争,掀起一个对敌斗争新高潮的具体措施。同时就革委会的建设、整党建党、教育革命、抓革命促生产等问题进行商讨。

820日,召开县、社、队三级干部大会,部署“三查”斗争。全县在“三查”中,横遭揪斗者达数千人,制造了许多冤假错案。

831日,成立县献忠馆筹备委员会,由何亚东任主任,刘兴辉、王克功任副主任。下设办公室,并抽调13名同志负责筹备工作。

913日,县革委召开政治工作会议。各社(场)及县直单位革委会主任、工人毛泽东思想宣传队负责人、管理“三查”专案工作人员共100余人到会。就进一步落实毛主席一系列最新指示等问题进行讨论和安排。

927日,成立县革命委员会核心领导小组,行使原县委职权。有成员9人组成,由杨士杰任组长,崔玉峰、何亚东任副组长。

1014日,召开县革委第三次全委扩大会议,有3300余名代表参加。会议就搞好斗、批、改,大搞群众运动,坚持工人阶级领导,充分发挥贫下中农的伟大作用等问题进行了研讨。

1028日(一说11月中旬),县革委按上级要求对全县机构进行调整撤并,并按毛主席“广大干部下放劳动”的指示精神,首批干部、学生下放农村,于是日举行欢送仪式。此后全县共有干部、学生、居民及临时工5000余人下放农村。让他们走所谓“五·七”道路,到农村落户,参加农业生产。1970年后,下放干部陆续收编。

1117日,召开县革委第四次全委扩大会,有353名代表到会。会议主要内容为:批判反动的资产阶级多中心论、狠挖私根、狠反“二右一骄”。

1120日,成立县革委抓革命促生产指挥部领导小组。由徐水有任组长,王家忠任副组长。

1217日,成立县血吸虫防治领导小组。由徐水有任组长,王家忠、姚增德任副组长。

1223日,县革委常驻委刘兴辉主持由各社(场)及县直有关单位共31名领导参加的整党建党座谈会。杨士杰到会讲话,会议就落实毛主席“吐故纳新”和“给出路”的有关指示,以及实行开门整党、支部建设、狠抓阶级斗争等问题进行座谈。

12月,扩社并队,撤销区工委,全县设14个人民公社。接受云山垦殖场改为县属公社。

本年:干旱,年降雨量较历年平均偏少三成;

北京、上海、南昌等城市大批下放干部、知识青年来永修插队落户。国务院卫生部在广山办“五·七”干校,农垦部在信丰办“五·七”干校,王震、钱忠信等领导同志均下放在干校劳动;

成立县电机厂,1977年后称电扇厂,1983年改名五洲电扇厂;

架设军山----红旗变电站高压输电线,供县城用电;

县铁器社、五金社合并成立县机床厂。

一九六九年

126日,召开全县贫下中农代表大会,有1500余名代表出席会议。就在农村开展抓阶级斗争,斗私批修等政治工作问题进行了讨论。

214日,县革委召开第五次全委扩大会议,有420人参加。就领导班子、反右倾、当前阶级斗争新动向等问题作了研究。

225日,一支由工人、贫下中农、干部和“五·七”战士组成的4000余人宣传队分成15个连、10个直属排,下到全县各难点大队,帮助搞革命化建设。

320日,永修中学改办为永修“五·七”技术学校。

4月中旬,召开全县首届红卫兵代表大会。80名代表总结了两年来红卫兵运动的经验,并作出决议,明确任务,产生出红卫兵代表大会委员会。

624日,召开首届工人代表大会。238名代表就贯彻党的“九大”精神,进一步掀起活学活用毛泽东思想的群众运动,充分发挥工代会作用等问题进行商讨。左凤岗同志到会讲话。

62830日,洪水猛涨,山下渡水位达22.01米,部分地区受灾。

6月,杨士杰调任九江地区革委会政治部负责人,左凤岗任县革委会主任。

716日,县革委召开第六次全委扩大会议,有1775人到会。就领导班子加强思想革命化和组织革命化,及响应“广大干部到农村去,知识青年到农村去”的号召等问题作了研究。

915日,召开县首届活学活用毛泽东思想积极分子和“四好”、“五好”代表大会,800余名代表出席会议,并交流学习毛主席著作的经验。

1017日,由县革委组织的141人革命妇女造反队进驻淳湖公社永丰大队。该队的要任务为发动广大妇女开展破除封、资、修思想活动。

1121日,成立县革委专案工作领导小组,负责全县专案工作的领导。由徐水有任组长,宋福全任副组长,下设办公室。

本年:划马口公社上坂、罗亭、义坪3个大队归南昌市湾里区;

接受浙江移民5000余人,安置在滩溪、虬津、三溪桥一带;

省国防科技办公室在军山沙洲创办“江西省第三木材加工厂”。

成立武装警察永修消防队;

县水泥厂竣工投产。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492