当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 大事记
信息类别: 大事记 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-06-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-238529

相关解读:

相关文件:

永修县1960年——1964年大事记

发布日期:2021-06-03 17:25
字号: 〖大 小〗

一九六○年

春,王震同志来永修,视察共产主义劳动大学云山分校。

13日,县委在松山分场召开现场会,决定今年全县造林7万亩。

14日,举行欢送大会,欢送第一批下放到县属社场和机关所属畜牧场的67名干部。

18日,县委召开民兵积级分子代表大会,表彰民兵工作先进单位和个人,并选举出席区代表会议的代表。

16日,九江地委书记王书枫、专署专员朱冰到云山水库工地视察,并就工程建设与永修的领导进行了研究。

120日,中央与江西省委联合组成水利工作检查团,到柘林水库和云山水库工地检察查。

213日,全县第二批下放干部106人下到公社当农民、厂长当工人、畜牧场当饲养员。

214日,历时4天的全县城农业、财贸、文教、卫生战线先进单位和先进生产、工作者大会闭幕。会上470名代表向全县发出倡议:鼓足更大干劲,以大跃进的步伐,为实现1960年国民经济特大跃进而奋斗。

2月,乌嘴病、浮肿病、子宫脱垂在全县12个社场流行,患者达3800余人。经积极防治,患者大部康复,并控制了疫病的蔓延。

321日,全县第一次三类物资交流大会在县城召开,参会代表68人。

322日,在云山水库召开竣工表彰大会,共表彰先进单位4个、模范干部40名、甲等劳动模范163名。

328日,全县粮食增产节约先进代表大会召开,表彰增产节约先进单位和100名先进个人。

4811日,中共九江地委在永修召开全专区公共食堂现场会。会后到淳湖公社沙湖食堂参观。

51日,虬津大桥建成通车。

522日,全县各界12万余群举行示范广播大会,支持苏联政府的严正立场,愤怒遣责美帝国主义破坏四国首脑会议。全县人民表示:紧密团结起来,提高警惕,积极工作,搞好生产,以实际行动回击美帝国主义的侵略和挑衅。

67日,县第二届人民代表大会第二次会议召开。县委第一书记代表县委向大会作《关于深入开展整风运动,为全面实现1960年大跃进而奋斗》的报告。大会于13日闭幕。

613日,县第二届党代表大会第二次会议在县城召开,会期7天。会议主要是选举出席省六届党代表大会的代表。

621日,全县土化肥生产现场会在江益召开。

628日,全县各界8万群众举行反对美帝国主义、坚决解放台湾、保卫世界和平广播大会。一致表示:努力生产、加强学习、筛高警惕,以更大的成绩来回击美帝国主义的侵略和挑衅行为。

1212日,召开全县五级干部大会,会期10天,传达贯彻中央《关于人民公社当前政策问题的紧急指示信》。

本年:恢复白槎、淳湖、马口、滩溪4个区工作委员会;

从元旦开始,分加紧在春节、元宵、清明、“五一”、“八一”、“十一”动员10万人开展爱国卫生“十大突击运动”;

美国进步女记者安娜·路易斯·斯特朗访问共产主义劳动大学云山分校;

县造船厂制造出永修第一艘135匹马力拖轮;

成立县委党校;

马口区武装部长王仪仁、县木器厂民兵连长邹保根出席全国民兵英模代表大会。

一九六一年

元月,开展全县第四次基层选举。

18日,经县委同意,县人委党组成立,王汝丰为书记,陈大祝、刘慕能为副书记。

19日,全县继续大规模开展“大搞代食品生产”群众运动。

27日,召开第四届县人民代表大会。会议审议批准《永修县人民委员会工作报告》、《永修县人民法院工作报告》及《永修县1961年发展国民经济计划报告》。选举产生县人民委员会委员20名。王汝丰当选为县长,王礼文、陈大祝为副县长。

2月,召开政协永修县第四届县委员会议,崔玉峰当选为主席,聂志勤、龙滨、李国贞为副主席,龙滨(兼)为秘书长。

32日,县委发出搞好机关付食品生产的通知。

3月中旬,召开农业系统先进单位和先进生产者代表会议。

318日,朱德委员长来永修视察云山垦殖场和共产主义劳动大学云山分校。

519日,县委发出贯彻执行《农村人民公社工作条例(草案)的几个问题的通知意见》。

528日,自今日起,在全县工交企业工人中开展“回忆阶级压迫剥削苦,回忆民族压迫剥削苦;定工人阶级观点、组织纪律观点、共产主义劳动观点”运动。

529日,县委召开三级书记会,着重研究《农村人民公社条例》(草案)。

6812日,在遭受严重水灾后,旱灾又在全县漫延,受旱面积达260735亩,全县开展抗旱斗争。

6月,始建40千瓦白槎电力排灌站。至1984年,全县电力排灌站已有111处,电机199台,18194马力,排灌面积11万余亩。

78日,开始压缩城镇人口,调整社会劳力,加强农业战线工作。到19618月,全县精简下放1586人,到10月底共精简4074人,完成地委下达任务的130%

719日,开始纠正一平二调错误,县、乡相应成立退赔委员会。

820日,县委批转组织部、宣传部《关于加强在职干部政治思想教育工作的意见》。

8月,全县全面开展油茶复垦工作,全县油茶复垦任务为3万亩。

916日,县委向省、地委报告,永修县秋水成灾。受台风影响,自13日以来连降暴雨,山下渡水位达19.3米,全县有15个社(场)、117个大队、920个生产队受灾,受淹农田面积57968亩,粮食损失64万公斤。

921日,召开全县三级干部大会,贯彻六十条、整风运动、部署秋季生产。

秋,调整行政区划,全县设4个区工委、1个镇、1个垦殖场、25个公社,其中直属公社5个。

1026日,县委发出《关于今冬明春深入开展以贯彻执行<人民公社工作条例修正案>为中心内容的农村整风整社运动的意见(初稿)》。

114日,调整行政区划,全县设4个区工委、1个镇、1个垦殖场、25个公社,其中直属公社5个。

1226日,省委农工部副部长尹志进在永修饭店召开座谈会,省农垦厅厅长李玉、付厅长林秉南,永修县第一书记崔玉峰、县长王汝丰,蚕桑场党委书记燕飞等人参加会议。会议决定将国有鄱阳湖地区永修县境内的永丰圩内湖田、洲地、水田原则上划给蚕桑场经营。

本年:省森林工业局涂家埠贮木场由吴城迁涂家埠。

一九六二年

124日,马口区杨泗公社连续发生2起火灾,共烧毁房屋2291间,粮食2500公斤,烧死生猪6头。有40173人受灾,其中烧伤4人。直接经济损失4万元。

129日,成立县春节慰问团,走访慰问烈士家属、残废军人、老革命、专区疗养院的疗养员。慰问物资有肉类、糖类等。

23日,全县粮食供应困难。据125日统计,全县存有口粮971万斤,人口13万,每人平均有粮94斤,以安排到7月计算,每人每月16.2斤。县委、县人委提出坚持低标准,以瓜代粮,克服困难。

213日,县农业劳模大会召开,有370人参加。会议表彰了为争取农业生产丰收的先进集体与个人,会议于16日结束。

2月(一说1961127),县委书记崔玉峰、副书记孙辉民出席中央工作会议(即7000人大会)。

35日,成立县委农村工作团,检查春耕、备耕工作落实情况。

4月,省长邵式平视察云山垦殖场和共产主义劳动大学云山分校。

5月,召开县委扩大会,研究农业生产、市场管理、精兵简政等工作。

618日,县人民委员会行文《关于防治浮肿病、妇女子宫脱垂和小儿营养不良有关经费减免手续的通知》,要求继续做好“四病”防治工作。

6月,修、潦河出现第四次洪峰,山下渡水位达21米,全县军民投入抗洪抢险。全县有29个社(场)、205个大队、1322个生产队受灾,受灾人口1919475800人,被淹农田211930亩。

79日,经县委研究决定,撤销县委工交、农工、财贸3部。党史办、审干办、肃反办从7月起停止办公,有关日常工作由县委、县人委各部门负责处理。

818日,县人委发出《关于立即敞开一部分商品供应的通知》。由于市场好转,将部分商品敞开供应。

9月,全县旱灾严重,受旱面积81000亩,虫灾面积27341亩。

1027日,召开区、社、场书记联席会,学习党的八届十中全会公报和省委五届十二次全体(扩大)会议精神。

1031日,为进一步落实山林所有权,明确经营范围,达到“山有主,主有权”的目的,在全县颁发“山林所有权执照”凭证。

1129日,召开县三级书记会,510人参加。会议号召全县人民进一步巩固人民公社集体经济,发展农业生产,为争取1963年农业生产大丰收而奋斗。

12月,张声钧兼任永修县县长。

12月,全县妇代会逐步完善,共有公社妇代会22个、大队妇代会227个。

本年:设民兵独立团执行内卫任务。

一九六三年

18日,县委发出《关于切实做好1962年农村人民公社年终分配工作的紧急指示》。

114日,白槎街发生火灾,烧毁房屋467幢,有477户居民受灾,其中烧死1人、烧伤13人,人民银行白槎营业被烧毁,直接经济损失246万元。

21日,成立县科学技术委员会。

2月下旬,全县户口普查结束。全县常驻住人口49064户,192190人,其中男101744人、女90446人。

2月,恢复农工部,淦长寿任部长。

3月,开展第五次全县基层选举。

420日,县委行文表彰一批抗旱先进单位和53名优秀干部。

4月,召开政协永修县第五届委员会议,崔玉峰当选为主席,聂志勤、李身修、吴景财、洪童川为副主席,吴景财(兼)为秘书长。

5818时,狂风暴雨袭击虬津公社东部约半小时,风力近12级,树木连根拔起,4个大队受灾严重。

516日,县委发出《关于积极认真开展计划生育工作的指示》,提倡做好避孕的技术指导。

527日,召开县、区、社(场)领导干部“五反”大会,有2291人参加。

68日,永修燕山赤湖港至安义桥岭分场公路竣工通车。

722日,县保密委员会成立。要求各乡(镇、场)、各单位设专人做保密工作。

8月,经省委批准,撤销县委书记处,设书记1人、副书记4人。云山垦殖场党组织关系单列。

8月,根据国务院文件精神,县人委开展调整职工工资工作。全县有职工3440人,年工资总额168万元;此次提资人数达1200人,年增资总额8.4万元。

915日,召开全县三级干部会,有581人参加,部署开展农村社会主义教育运动。县民歌手徐嘉琪参加第五届“上海之春”,演唱《吴城长工调》。

109日,召开第五届县人民代表大会。会议审查批准《永修县人民委员会工作报告》、《永修县1963年发展国民经济计划报告》。选举产生县人民委员会委员19名。张声钧当选为县长,陈大祝、孙喜和为副县长。

1210日,全县开展社会主义教育运动(简称“社教”)。

本年:开辟县城至白槎汽车客运线;

全县农田病虫害受灾面积达5万余亩,农业部分减产;

徐嘉琪、钟心贵表演的快板《工农联盟》获全国职工业余曲艺会演大会奖。

一九六四年

17日,县委决定成立多种经营和集体付业生产领导小组,王汝丰组长。各区、社(场)要相应成立领导小组,由1名副书记或场长、主任主管此项工作。

228日,召开县委全体委员(扩大)会议,475人参加。传达省党代会精神和各项决议。

23日,张公渡村发生火灾,烧死1名老年妇女,烧毁房屋23169间,粮食4300公斤,衣被500余件,家具390件。为此县委再次通报各区、社(场)做好防火工作。

210日,县委转发组织部《关于结合面上社教工作,全面对党员进行十条标准教育和重点整顿落后支部的意见》。

39日,县委批转农工部《关于当前农村人民公社经营管理工作中几项制度建设的意见》。

41日,县委批转县人武部《关于在民兵组织中坚持“四个第一”,加强政治理论工作的意见》。

513日,县委作出《关于在1964年打好十个小型歼灭战的决定》,即1、消灭水稻恶苗病;2、消灭水稻螟虫病;3、消灭水稻稗子;4、全面建设水稻、棉花良种基地,建立良种制度;5、全面实行以磷增氮的科学施肥法;6、全面实行基本劳动日、基本肥料与基本粮相结合的制度;7、发展集体付业生产,杜绝主要付业、手工业单干,制止滥砍山林;8、消灭山区傍田、垅田的对口缺,大力提倡排水沟;9、全面实行圈猪积肥;10、按规定搞好分配。

64日,成立县贫下中农委员会筹备会,由淦长寿等同志组成。

610日,县委印发《永修县农村人民公社生产队财务管理工作试行守则》(草案),加强生产队的财务管理。

6月,成立县财政贸易政治部,主任陈大祝。

夏,阿尔及利亚烈属子弟80余人访问共产主义劳动大学云山分校。

71日,在全县开展全国统一的第二次人口普查。

720日,成立县保卫铁路联防委员会。

81821日,县委组织部召开全县组织工作会,着重研究全县脱产干部、促进干部党员革命等问题。

821日,县人委发出《关于小学教室修缮问题的通知》。

8月,省委书记处书记方志纯、刘俊秀视察云山。

10427日,县委召开三级干部会,主要内容为:认识社会主义教育运动伟大意义、帮助各级干部洗澡下楼、放下包袱进行自觉革命教育。

11月,省、地社教工作团进驻淳湖、江益等7个公社,开展第一期社会主义教育运动。

12月,永修县革命烈士纪念塔落成。邵式平省长题字。

本年:以预防肠道传染病为中心,开展疫苗注射16万余人(次);

全县建成19个水稻良种繁育大队;建吴城水牛良种繁殖场。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492