当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 大事记
信息类别: 大事记 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-06-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-238526

相关解读:

相关文件:

永修县1955年——1959年大事记

发布日期:2021-06-03 17:25
字号: 〖大 小〗

一九五五年

1月上旬,县委召开征兵工作三级干部会,讨论实行义务兵役制。

1月31日,县委召开全县农业生产合作社社长联席会,共有各社社长、区乡干部1924人参加。学习和讨论中央政治局关于全国农业发展纲要《四十条》。会议于2月6日结束。

2月9日,召开永修县首届小学教师代表会,共有80名代表和列席代表参加。会议总结了5年来教育工作情况,并评选出13名模范教师。

2月22日,全县复堤堵口工程经过一冬努力,共完成土方2668万立方米,工程已进入收尾阶段。

2月25日,为农业生产合作社发展的需要,有计划地开展农业技术工作,县政府保送8名合作社骨干社员去樟树农校,参加为期半年的省中等农校附设农业社技术员培训班学习。

2月26日,召开县第一届人民代表大会第四次会议,审查并通过《永修县政府一九五四年工作报告》和《一九五五年农业生产计划》。选举戴衡山为县长、王汝丰为副县长、冯有仁为法院院长。

2月28日下午6时50分,召开各机关全体工作人员大会,举行中国人民反对使用原子武器的签名活动。共有1219人参加签名,并高唱《消灭细菌战歌》等。

3月1日,成立县讨论《兵役法(草案)》委员会。

3月3日,去年水灾后至是日止,在组织生产自救的同时,县政府先后4次向灾区发放救济款,总额达34.78亿元(旧币),救济人数达5.5万余人;银行向灾区发放救济贷款10亿余元(旧币);卫生部门用于免费医疗经费达1.2亿元(旧币),保证了灾民的生命和生活。

3月4日,依照《地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》的规定,县人民委员会下设:民政科、公安局、计划委员会、财政科等20个工作部门;分设淳湖、马口等8个区公所,为派出机构。

3月11日,政协永修县委员会正式成立,同时召开第一届政协委员会议。选举产生由21名委员组成的常务委员会,单及春当选为主席,许虞生为副主席,易定涛为秘书长。

4月24日,为期4天的县第二次手工业生产合作会在县城闭幕。参加会议的有各生产理事会主任、生产组长,及省、地工作组。会议讨论通过了《一九五五年手工业社会主义改造计划》。

5月1日,币制改革,永修县换发新人民币101万元。

5月,全县实行油脂统购统销。

6月10日,县政府决定,凡系一九五四年水灾区乡人民一律实行免费医疗。

6月22日,暴雨如注,日降雨量达247毫米。23、24日又降雨432毫米。山下渡水位达22.81米。全县13座大小圩堤溃决,洪水冲毁房屋1800幢,农业受灾面积约27万余亩,受灾人口7.8万余人,其中死亡5人。铁路被冲毁,1954、1955两年,共中断通车125天。

6月,县委书记单及春调九江地委监察委员会任职,原湖口县委书记李国忠调任永修县委书记。

7月12日,县委组织中西医37人,妥赴淳湖、艾城、马口、吴城等4个重灾区,进行巡回免费医疗。

7月16日,根据省、地指示,永修县组织600名民工参加修筑鹰厦铁路,其中淳湖区500人、涂坏分子镇75人、马口农场25人,由队长刘桂林、副队长袁自坚率队。

7月23日,由于老镇地势低洼,易遭水灾。县人民政府第一次向省人民委员会行文报告,要求逐步将涂埠镇镇址迁到修河对岸山上。

8月2日,成立县增产节约委员会,戴衡山为主任,王德为副主任。在全县开展励行节约,反对浪费运动。

8月5日,县人民委员会做出决定,放弃三角圩,将圩内6000居民迁移他乡。三角圩全堤长26.87公里,耕地面积2.7万亩,四面受修河主、支流包围。解放前年久失修,有“三角圩是个荡,倒圩不要望”之说。连续两年水灾,使三角圩成为三角湖。根据永修实际的人力物力情况,县人委决定放弃三角圩不修,成立县移民安置委员会,在三角开展思想动员工作。9日,将此工作计划呈报九江专署。

8月18~26日,召开中共永修县第一届代表大会,代表189人,候补代表14人,列席代表45人,代表全县党员1393名。会议听取、审议并通过李国忠所作《关于贯彻全省党代会议精神,为胜利完成我国第一个五年建设计划的光荣任务而奋斗》的报告,王汝丰所作《关于我县发展国民经济第一个五年计划(草案)》等报告。单及春作《认真贯彻党代会决议,团结全县人民,为胜利完成第一个五年计划而奋斗》的报告。选举产生第一届中共永修县委员会,委员17人,候补委员4人。第一次会委会选举李国忠、王德、王凤阁、孙喜和、万本经5人为常委,李国忠任书记,王德任第一副书记,王凤阁任第二副书记。纪律检查委员会升格并改为中共永修县监察委员会,李国忠兼任书记。

8月下旬,开办“三定”政策培训班,有1335名三级干部参加。“三定”即粮食定产、定购、定销。培训班结束后,开始在全县开展“三定”到户及粮食征购工作。

9月3日,县农业、林业、水利科合并成立县农林水利局。

9月9日,县政府召开移民安置工作会,讨论如何贯彻移民工作计划,即三角圩内移民迁往问题。后因省长邵式平提出不同意见而未能实施。

10月25日,县国家资本主义办公室改称为对资本主义工商业改造办公室。

10月31日,县第一届人民代表大会第五次会议闭幕。大会审议了县人民委员会一九五五年上半年施政工作报告,并补选万本经为永修县长。

11月6日,县委、县人委联合指示:开展农民业余文化教育运动。至25日,运动在全县展开,各地举办较为正规的业余学校,有学员6000余人。

11月20日,复堤堵口开工。全县以九合、罩鸡、永兴、郭东、菜蓝圩为重点,进行加高加固,确保一九五五年最高水位不没顶。全县共有26500余人上堤坝。都昌、星子、湖口、武宁、瑞昌等县有7600余民工来县支援。工程计划土方265万余立方米,历时约2个月。

11月22日,县委、县人民委员会联合发出指示,要求做好上海市志愿垦荒群众的接收和安置工作。

11月,召开全县活动分子大会,有1829人参加,此次会议是解放以来最大规模的大会。会议总结几年来互助合作运动情况,审查修订县农业合作化的全面规划。

11月,县长戴戴衡山调九江专署农业处任职。

12月10日,成立中国银行永修县支行。

12月14日,中国佛教协会名誉会长虚云在真如寺为来自全国各地的352名佛教徒传戒。

12月,在省、地扶助下,掀起水利建设高潮。修复圩堤13座,全长160多公里,完成土石方220万立方米。

本年:设县人民检察院;设白莲湖示范渔场;

香港、九龙、柬埔寨、新加坡等地120名宗教人士来真如寺朝拜观光。

一九五六年

1月1日,历时5天的县三级干部扩大会结束。县、区、乡干部菜1312人到会,会议总结了冬季建社工作,并布置了全面整社和冬季生产等工作。

1月2日,整社工作在全县194个合作社展开,内容包括:整顿劳动组织、健全包工制度、修订生产计划及开展劳动竞赛等。

1月8日,县委决定结合整社,整顿党的组织。农村支部根据县委要求 ,进行分类排队,在提高党员社会主义觉悟的同时,解决支部主要问题,并对支部进行一次改选。全县共有92个支部的840名农村党员参加整党。

1月29日,因一九五五年水灾损失,部分区、乡群众生产、生活困难。县委、县人委联合指示,在春夏两季加强救灾工作,并发放救济款124万余元。

2月7日,为研究提出全县综合统一的规划,设立县人民委员会规划委员会,主任李国忠。

2月17日,成立县血吸虫病5人小组及血吸虫病防治委员会。

2月22日,县成立接收上海垦荒群众指导委员会,以做好省、地分配的1万名上海志愿垦荒群众的安置工作。

2月27日,九江专署将设在永修的永修电厂和《新农村报》印刷厂永修分厂移交县管理。3月10日前移交工作完毕。

2月,开展“肃清反革命分子”运动。1961年底结束。

春,全县完成对私营工商业、手工业在所有制方面的社会主义改造,实现全行业公私合营。

春,成立县电影放映队。

312日,全县修路工程全线开工。其中新修公路5条:涂(埠)至吴(城)公路,长30公里;建华至南山公路,长3公里;茅栗岗至艾城公路,长3公里;河桥至三溪桥公路,长3公里;涂埠至马口公路,长4公里。修补公路全长132公里。全且共抽调劳力8000余人,后因抽调劳力做上海志愿垦荒群众的安置工作,此工程中途停工。

43日上午8时左右,九合圩将军渡发生重大沉船事故。渡船因超载沉没,致使22人落水,救起17人,死亡5人。事故发生后,检察院、法院、民政科、交通科及淳湖区委前往调查和安抚,县人委特安排加强渡船管理工作。

411日,根据省人委指示,取销水上区设置,其全部工作移交涂埠镇管理。

413日(另一条在下年10),上海志愿垦荒群众共211户,809人到达江益乡,受到当地群众的欢迎,并被安置进早已准备好的居住地。由于省人委原通知到永修的上海志愿垦荒群众为4万人,县人委投资61万元,并调动大批劳力建造营地,结果只来了809人,故造成极大的浪费。

51日,县人民委员会作出决定,凡血吸虫患者,可根据情况实行收费,采用减收、免收及缓交款的办法进行医疗。

515日,召开中共永修县第一届第一次党员代表大会,有正式代表301人、候补代表11人、列席代表75人。审议并通过《县委关于一年来工作检查和今后工作任务的报告》、《县1956年度发展国民经济计划的报告》、《一年来党的监察工作的报告》、《关于贯彻执行全国农业发展纲要的规划报告》。选举监察委员会委呐喊、候补委员;同时选举王纪明、李国忠、万本经、陈翊科为省党代会代表。会议于21日结束。

525日,经省人委批示同意,县城将逐年移至修河对岸山上。县设立新城建设委员会,王汝丰任主任,下设办公室。

61日,根据省、地指示,县委成立工业部、文化教育部、财贸工作部,秘书室改为办公室。

617日,为期3天的县知识代表大会在县城结束。出席会议的47名代表对几年来知识分子工作进行了正确的评估,并就今后的工作提出很多有益的意见。据统计,全县有大学毕业知识分子9人,其他知识分子587人。

619日,召开第一届全县人民代表大会第六次会议。讨论通过《关于永修县贯彻执行1956年到1967年全国农业发展纲要的规划(草案)》,及《关于一年来工作总结及今后的任务》的报告。各乡、镇长列席会议。

624日,根据省编委规定,县人委将原农林水利局分为农林局、水利局;农产品采购所改为农产品采购局,设立县广播站。

722日,经九江地委同意,县成立审干3人小组,由王德、孙喜和、李品白组成,王德任组长。下设审干办公室,陈大祝为办公室主任,是日开展工作。

825日,县委决定在秋季完成全县农村社会主义改造,要求高级合作社至9月底发展到总农户的95%以上。

826日,成立县工资改革委员会,主任邓学焰,下设办公室。各系统成立工改办公室,各单位成立工资评议小组。全县有工改单位167个,总人数为2720人。91日开始,至1017日结束。工改后职工工资水平都有所增加。

8月下旬,对全县国民党军政人员的亲属、亲友调查登记工作结束。经调查统计,全县共有逃往台湾国民党主要军政人员25人,其中:中央财政部长1人,陆军将级军官1人、校级军官3人,警察局长2人,台湾省交通局督察处处长1人,空军士兵3人。另有逃台逃港一般人员19人。调查登记的同时,政府对这些人员的家属及亲友分加紧做了统战工作。

91日,县委召开扩大会议,传达毛泽东主席《动员一切力量为社会主义服务》和周恩来总理的报告。并听取王德同志作的《动员一切积极因素,为全面完成我县1956年各项工作任务而奋斗》的报告。

923日,为加强对付业生产的具体领导,决定成立县付业生产委员会,邓学焰兼主任,设委员13人。

1016日,为期5天的县财经会议结束。会议研讨开放自由市场等问题,决定对小商小贩以及国营、合作社也作适当放松。

1019日,县党政机关派出慰问组,前往江益乡慰问上海垦荒移民,帮助他们解决生活和生产上的困难。

10月中旬,开办一期乡、社干部文化训练班,着重提高乡社干部的文化素质。有学员50人,时间为100天。

1020日,全县三级干部会结束。会议总结秋季建社工作,并布置粮食、征、购、销工作。

10月下旬,全县乡村电话建设正在紧张进行中,至此已有29个乡、9个高级社开通电话。基本实现区有总机,乡有电话。

10月,全县乡村有线广播工程开始动工。

10月,全县第二期基层民主选举结束,参加选举的选民81000余人。

1117日,为鼓励生产,增长率加农民收入,全县统一调整猪肉销售价格,每公斤调至1.06~1.08元。在此前后,全县已对其它农副产品的收购和销售价格普遍实行了一次统一调整。

1120日,成立县知识分子5人小组,组长王德。

1221日,第二届县人民代表大会第一次会议在县城召开,有155名代表参加。会议讨论并通过《永修县人民委员会工作报告》、《永修县人民法院工作报告》及《我县今冬明春有关发展农业生产,巩固农业合作社问题的主要任务》的决议。选举新一届县人民委员会,由20名委员组成。王汝丰当选为县长,陈大祝、邓学焰为副县长。

1223日,马口街遭火灾,大部房屋被毁,次年重建。

12月,召开政协永修县第二届委员会议,选举李国忠为主席,许虞生、朱安裕、聂志勤为副主席,石高和为秘书长。

本年:对全县圩堤实行统一规划,至1974年,共建成万亩以上主要圩堤7座,千亩圩堤22座;

农业获大丰收,全县粮食总产达7千万公斤。

陈翊科参加中央访朝代表团赴朝鲜访问;

调整区乡规划,全县91乡合并为31乡、3镇、2场;

县盐业批发部主任李荣出席全国盐业先进代表大会。

设农作物病虫害预测报站;

成立县汽车队;

一九五七年

1月1日,成立县广播站。(一说19566月24日)

1月7日,县委编制《关于1957年全年干部工作计划》(草案),计划全年开办5期培训班,训练党员1600人,其中支书、支委600人,小组长以上党员骨干300人,党员700人。以加强党在农村的战斗保垒作用。

1月9日,县委批转县委财贸部《关于当前县、区市场付食品供应和小商贩当前生活困难的报告》,要求全县党的组织和有关财贸合作部门帮助小商贩搞好经营,解决生活上的困难,认真搞好市政场付食品供应。

1月13日,县委、县人委制定《永修县关于调整县、区国家机构,紧缩编制方案》(草案)。

1月21日,陈翊科等人参加全省农业劳模代表大会。

1月,成立永修报社,出版《永修报》。1961年停刊。

2月18日,永修县人民委员会第二次会议通过并颁布《关于改进领导方法,进一步加强会议汇报制度的几项规定》。

2月20日,县委、县人委发出《关于修建周叶公路的联合指示》,决定调集1817个劳动力,于3月中旬开始修复周叶——滩头段30公里的公路,计划5月修完。

2月20日,县委批转县委文教部《关于知识分子五人小组扩大会议的报告》,指出完整地贯彻执行党对知识分子政策的具体措施。

3月2日,县人委发出《关于精简会议,减少发文,节约开支的几项具体规定》。

3月4~7日,县委召开全体扩大会议,传达省委五届三次全会和地委(扩大)会议精神。

3月11~16日,县委、县人委召开县、区、乡三级干部大会,有486人参加。会议要求进一步开展增产节约运动,为保证完成和超额完成1957年各项工作任务而奋斗。

3月16日,县委召开向生产进军誓师大会,开展区与区、乡与乡、社与社、干部与干部之间的评比竞赛。会上表彰了376名模范干部。

3月17日,县委血防五人小组召开第三次扩大会议,县长王汝丰总结1956年血防工作,并布置1957年血防工作。

3月18日,县委批转县委农工部《关于在全县范围内开展群众性的社会主义劳动竞赛行动计划》,内容包括:增产、生猪与耕牛、大力开展植树造林、增加收入、满足人民需求等。

3月28日,县委、县人委发出《关于发展生猪生产的决定》,要求每户农民养猪2~3头,全县生猪存栏数达75170头。

4月5日,县委批转统战部《关于检查统战工作情况报告》,在全县对全体党员进行统一战线工作的教育。

4月10日,县委作出《关于加强技术指导工作,力争全年大丰收的决议》。广泛深入开展一个声势浩大的技术传播运动月活动。

4月24日,县委发出《关于继续学习毛主席<正确处人民内部矛盾>的报告的通知》,要求用2个月的时间坐下来认真学习毛主席这篇著作。

4月26日,县委、县人委发出《关于加强应届中、小学毕业生教育工作的指示》。

4月29日,县委书记李国忠在学校政治工作会上作《加强师生思想政治领导,做好中、小学应届毕业生升学、就业的教育工作》的报告。

6月4日上午8时,大风袭击白槎、江益等地,伤亡47人,倒塌房屋1500多幢。

6月18日,县委传达中共中央关于“整风”运动的指示。26日,县委成立“整风领导小组”。

6月29日,县委作出《关于反击资产阶级右派分子反党反社会言论的指示》。

7月上旬,全县开展“反对资产阶级右派”的斗争。

7月4日,县委办公室发出《关于县城各机关单位干部参加农业、手工业体力劳动的通知》。

7月10日,县委发出《关于进一步深入开展社会主义思想教育运动的指示》。

7月15日,县委财贸部召开全县财、经、企、贸部门党员干部座谈会,传达省委财贸部会议精神,讨论下半年财经工作。

8月6日,县委批转工交部《关于在全县工交企业和手工业中开展社会主义思想教育的意见》。

8月,县委批转中共江一区《关于虬津乡,乡、社干部欠款情况的检查报告》,要求欠款干部在规定的时间内缴清欠款。

9月中旬,县级机关开展具有伟大政治历史意义的全民性整风运动,在政治思想战线和生产战线上取得全面大丰收。

9月,全县集中力量搞钢铁工业,组织2600余劳力浩浩荡荡开赴钢铁工地,开展所谓“大练钢铁运动”。

9月20日,县发出《关于国家工作人员及职工工作处理意见及有关事项的通知》。

10月15日,县人委决定成立县劳动教养工作委员会。

10月,接受上海市移民221户,806人,安置于艾城、南山、江益等地。

11月2日,县委发出《关于在农村开展全民性社会主义大辩论,巩固农业社,掀起两个高潮,争取两个大丰收的意见》。

12月16日,县委研究决定,成立永修县风凰山林农牧垦殖场,全县抽调234名干部、职工和教师下放开展建场工作。18日,凤凰山林农牧垦殖场正式成立,全场有耕地面积1.9万余亩,26个农业生产合作社,4709户,16832人。分为3个生产队:2个林农混作队,1个育林队。

12月22日,省委秘书长黄知真在永修视察指导工作,提出搞好整风、工农业生产等项工作。

本年:全县初级农业社转为174个高级农业生产合作社;

山林为灾83起,受灾面积82270亩。

设省属云山综合垦殖场于周田;

成立县科学普及协会;

一九五八年

1月,虬津搬运站家属叶银莲和马口街居民赵宽金因煮饭不慎失火,分别导致虬津合街和马口太平街被烧毁,直接经济损失5万余元(当时价)。

2月6日,成立永修县财政经济委员会,撤销中共永修县委财贸部和县计划委员会。

2月21~27日,县委召开有300人参加的全县农业社会主义建设积极分子代表大会。

2月,云居山发生山林为灾,连烧3日,经江西省军区协助扑灭。

310日,开展第三次全县基层选举。同日县干部学校成立,校址设在新城。于是日开学,第一批学员67名,学习45天,主要培训具有初中以上文化和一定工作经验的县、区、乡党政群干部,及财贸和工业系统的一般干部。

3月,成立县拖拉机站,该站拥有拖拉机5台。

410日,县委决定并报上级批准,成立永修县农业技术学校和永修县农业科学技术研究所,地址均设在县原棉场。学校于420日正式开学。

55日,召开第三届县人民代表大会。会议审查批准《永修县人民委员会工作报告》、《永修县人民法院工作报告》及《永修县1958年发展国民经济计划报告》。选举县人民委员会委员18人,省人大代表。王汝丰当选为县长,蔡学裕、陈大祝为副县长。

5121日,修、潦流域连降暴雨,山下渡3次超过警戒水位,最高水位达20.6米,超警戒水位1.6米。1213日,出现68级大风,严重威胁到圩堤和沿河群众的生命财产安全。515日出现第二次洪峰,县委、县人委组织6000名干部群众投入抗洪,确保安全渡汛。此次洪灾造成164020亩田被淹,其中早稻53044亩、中稻5354亩、棉花8308亩、红薯33亩。

61620日,召开全县五级干部大会,有3829人参加。会议传达党的八届二次会议精神:调动一切积级因素,大搞工农业生产大跃进运动和技术革命、文化革命大运动;掀起我县社会主义建设全面新高潮。

71日,位于县境内的赣西北最大的水利工程——柘林水库电站动工兴建。

71日(一说710),永修县第一座中型水库——云山水库动工,该水库可控制潦河流量的10%。工程至1970年竣工。

7月,在“左”的错误影响下,随着“钢铁元帅升帐”,全县组织2万多群众(最多达4万人),在旸岭山掀起钢铁生产高潮,兴建高炉达400余座。但所炼钢铁量少质差,影响了农业生产,使林业资源遭到破坏。

“左”的思想影响下,永修农业竞放“卫星”出现粮食亩产5000斤,皮棉200斤,籽棉亩1900斤的浮夸现象。

717日,县卫生院改名为永修县人民医院。

81日,省属共产主义劳动大学云山分校在周田创建。

8月,国务院三机部第四局副局长兼总工程师王弼同志,回故乡三角流坽王村探亲。

8月,县创办永修大学,校址设县中内,实行半工半读,为综合性普通大学,第一批召收学员60人,实召27人。

920日,成立县编制委员会。同日,将全县33个乡(镇)合并为18个乡(镇)。

9月,成立县民兵劳卫师(亦称钢铁师)。

101日,全县实现人民公社化,划为13个人民公社,取消区的建制。

1015日,举办有职工、农民、军政机关干部、团体人员参加的群众性体育运动会。

10月,动工修建枹桐、安城、军山3座小型水库;动工修建柘林水电站,至1962年下马缓建;先后设县工业、农业、文艺、财经、卫生学校,1961年前后撤销。

1116日,省委决定在虬津兴建一座永久性的公路双道桥。工程于是日开工,工程共用材料1850立方米,钢材60吨。

12月,成立县直属机关党委会,在县委统一领导下管理县直各系统党总支和支部工作。

12月,成立县除除灭病指挥部,开展卫生运动。达到“六天一尽、六大、四化、三填”的标准。

本年:成立永修县最早的机械工业工厂——县通用机械厂,1968年改称县农机修造厂;

全县初级小学大部扩充为完全小学,全县有完全小学54所;

县木器厂民兵邹保根、石灰厂厂长张玉春出席全国建设社会主义积极分子代表大会。

设永丰垦殖场;

一九五九年

121日,创办县文艺学校,首批召收学员40人。

29日,县委召开全民性的积肥造肥广播誓师大会,县委书记李国忠作动员报告,要求每亩积肥600担。

227日,中共永修县第二届代表大会在县城召开,有正式代表513人、候补代表39人,代表全县3612名党员。会议听取并审议李国忠作的《在巨大胜利的基础上,鼓足更大干劲,为实现1959年更大更好更全面的跃进而奋斗》的报告,王汝丰作所的《关于永修县1959年国民经济计划的报告》。通过《给全县人民的一封信》和《给兄弟县的友谊竞赛书》的决议。选举产生中共永修县第二届委员会,委员39人,候补委员6人。二届一次全委会选举李国忠、王德、游湘、李葆蕾、王家忠、淦长寿、王宪振、李身修、王洪升、王汝丰、王奎伦、刘忠岳、朱仲启、孟祥九、张景荣为常委。李国忠当选为书记处第一书记,王德、游湘、李葆蕾为书记处书记,王家忠、淦长寿、王宪振、李身修为书记处副书记。1960年增补王家忠、高凤桥为书记处书记,王洪升为书记处副书记,高凤桥、韩景毅、熊茂松、孙喜和为常委。

2月,全县下放170余人到农村当农民,到工厂当工人、当服务员。

3月上旬,召开全县第二次青年社会主义建设积极分子大会和第三届共青团代表大会,选举新一届共青团永修县委员会。

325日,涂埠公社组万人大军投入农业生产,送肥下乡、下田。

31423日,召开全县五级干部大会,有1497人参加。大会对农村所有制问题末十名安排问题作了研究。

43日,县成立市场院委员会,王汝丰为主任委员。

48日,县委召开有6万人参加的插秧广播动员大会,号召组织6万人苦干半个月,完成26万亩早稻插秧任务。

511日,成立县档案馆,保管全县各种档案。

5月,开展全民性以技术革新和技术革命为中心的增产节约活动。

624日,全县连降大雨,河水急涨至22.44米,超警戒水位2.44米。有129509亩农田被淹,132个大队12155户农民受灾。

624日~720日,经过突击活动,全县全面普及群众文化。全县共建文化馆7所、民办文化部39所、文工团8个、俱乐部750个、业余剧团210个、创作组950个、歌咏队700个、读报组1200个。

711日,成立中共永修县基本建设委员会,王德为主任。

84日晚,县委召开广播大会。12日,召开全县粮食工作广播大会,就秋季田管、夏收、完成国家公粮上交、计划用粮等问题进行了部署。

95日,召开中国人民政治协商会议永修县第三届第一次会议。

96日,召开县第三届人民代表大会第二次会议,讨论通过县人委工作报告、《1959年发展国民经济计划报告》,审查通过《全县财政预算》。选举县人民委员会。

92023日,召开全县第三次工会积级分子代表大会。

9月,开展反右倾运动。

10911日,县委召开全体委员扩大会议,开展增产节约运动,继续开展反右倾运动。

1013日,中国佛教协会名誉会长虚云于真如寺圆寂。

115日,成立县工业生产指挥部和安全运动委员会。

1119日,成立县兵役委员会。

1128124日,召开县四级干部大会,有1755人参加。部署全县今冬明春生产任务、制定1960年生产计划,奖励农业战线先进单位和个人。

1213日,全县水利工作现场会在云山召开。

128日,全县第一次科学普及工作代表大会在涂埠镇召开。

本年:兴建北岸圩涂家埠沿河段;

柘林水库库区的居民陆续外迁,至1969年工程再度上马时,居民全部迁出;

县石灰厂厂长张玉春获全国妇联“三八红旗手”称号。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492