当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 大事记
信息类别: 大事记 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-05-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-233092

相关解读:

相关文件:

永修县1914年至1949年大事记

发布日期:2021-05-28 17:15
字号: 〖大 小〗

一九一四年

本年,改建昌县为永修县,隶属浔阳道。

一九一六年

6月,南浔铁路涂家埠工程段竣工,全线通车。

一九一七年

本年,大水灾。

一九一九年

7月,张朝燮、王环心、曾去非、王弼、王秋心等进步青年组织“永修县反帝爱国讲演团”,深入全县城乡进行爱国主义宣传,并在艾城、涂埠等地组织游行示威。

一九二0

本年,有英国传教士来涂家埠传教,建耶稣堂,开办学校。

一九二一年

7月,张朝燮、王环心、曾去非、王弼、王秋心等进步青年在南昌会馆成立“永修县教育改造团”(后迁永修涂家埠),理事长王秋心,评议长张朝燮。以“发展教育、振兴实业、改革社会、造福人群”为宗旨,探求救国救民的真理。

9月,张朝燮、王环心、王秋心、曾去非等在涂家埠创办含英小学。校长张朝燮,后为曾去非。

一九二三年

3月12日,王环心等人在淳湖王村改造承德小学,是日创办云秀女校,王环心任两校校长。学校吸收进步青年及青年妇女参加学习,在校内宣传马列主义和孙中山的革命主张,使学校成为培养革命学生的活动基地。

7月,含英小学举行反帝示威游行,游行队伍高呼:“工农兵学商团结起来,打倒帝国主义,取消不平等条约,实行三民主义”。

一九二四年

2月,永修县教育改造团改名永修改造团,并制定团章团纲。首次提出“改造社会,改造一切封建制度”的口号。

9月1日,含英、承德小学及云秀女校附设工人夜校和平民夜校。学生主要为搬运工和平民子弟,初设时有学生20人,后发展到300余人。讲课内容主要是文化教育和革命教育。

9月,永修教育改造团在涂家埠创办含英小学。(一说21年)

12(一说为23年),江西青年学会永修分会成立,负责人为胡祖胜、皮述印、刘盛福等人。

一九二五年

元月,王环心等人在永修组织成立社会主义青年团永修县特别支部,首批团员为王环心、曾去非、王弼、淦克鹤4人。王环心任书记,后由曾去非接任。

2月,永修县第一个农民协会-----曾村农民协会成立,曾文甫任会长,有会员60余人。

2月,国民党永修县第一次代表大会在含英小学召开,共青团代表曾去非主持大会,成立国共合作的国民党永修县党部。大会选举产生执行委员和常务委员,执委中有共青团员曾去非、王弼、淦克鹤,国民党员黄实扶、程凤池、皮述印。曾去非任常委。

4月,永修县第一次农民代表大会在淳湖王村召开,有150余名代表参加。大会由曾去非、王弼、黄实符主持,会议决定成立农民协会筹备委员会,负责人为曾文甫、曾修甫。下设宣传部、农民部、财政部、妇女部及组织部,拥有30多个分会,会员1200余人。

5月26日,全县各界4000余人在涂家埠举行追悼孙中山逝世大会,会议由曾去非、黄实扶主持。会上,王环心、王经燕作抵制日货演讲。

6月初,涂家埠、艾城等地工人、农民、学生、商人举行罢工、罢课、罢市和游行示威活动,声援“五卅”爱国运动。同时,南昌派出一支由20余人组成的仇货检查组和演讲团在涂家埠开展抵制日货运动,查禁各类仇货,进行反帝救国宣传。

7月,中共南昌特支永修小组成立,成员有张朝燮、曾去非、王弼、淦克鹤、曾衡玉、曾义甫等人,张朝燮任组长。8月,党小组转为支部。同月,张朝燮、曾去非、王弼出席江西省国民党第一次代表大会,张当选为省党部执行委员。

9月初,淦克鹤、曾文甫等人受国民党江西省党部指派,赴广州农民运动讲习所参加第五期学习。

夏秋,大旱。

(一说为24年),恽代英来涂家埠考察,并在含英小学发表演说。

10月,王经燕、王弼、袁赋秋、夏建中等4人由中共江西地方工作委员会选派,赴苏联莫斯科中山大学学习。

一九二六年

2月,曾文甫自广州农民运动讲习所毕业,回永修大路边曾村创办“平民夜校”,有学员41人,曾去非、王环心到夜校讲课,对农民进行文化和革命思想教育。

4月5日,为声援“三·一八”惨案,“永修京案后援会”在涂家埠成立,次日,组织10支演讲队分赴各乡镇演讲。

4月,中共江西地委组织工作负责人赵醒侬来永修指导工作,并在含英小学发表演讲。同时,指示永修地下组织加紧工作,迎接北伐军。

5月,王环心由景德镇回永修,为迎接即将到来的革命高潮,中共永修小组改建为中共永修县支部,直属中共江西地委领导。支部干事会由王环心、曾去非、沈云霞等人组成,王环心任书记。

9月中旬,中共永修县支部在大路边曾村召开全体党员大会,会议作出:动员全县人民支援北伐战争,迎接国民革命军的决定。

10月5日,北伐军第六军进入永修,军部驻滩溪。

10月7日,北伐军第一次攻打县城(艾城),未克,即日退回虬津、白槎一带。

10月23日,北洋军卢香亭部第六方面军约2.5万人进驻永修。

10月28日,北洋军第三方面军进驻涂家埠、马口。

11月初,北伐军第六、第七军等部歼灭北洋军阀卢香亭部于涂家埠、吴城、艾城等地。5日,光复永修县城(艾城)。7日,召开庆祝大会。国民革命军第六军政治部主任林伯渠任命王环心为永修县县长。不久,永修县国民革命政府成立,共产党员曾文甫、曾修甫、张朝燮、李德耀等人分别先后担任公安局长、信用社主任、教育局长和建设局长等重要职务。

11月中旬,县国民革命政府逮捕国民党右派皮顺山等人。

11月,全县人民在共产党组织的领导下,开展支援北伐活动,破坏铁路运输,阻止敌军逃窜。北伐军光复永修后,党支部组织100余人的运输大队为北伐军运送军粮,直至北伐军攻克南京。

11月,成立县农民自卫队,有队员12人。曾文甫任队长,曾去非任指导员,涂鹏飞任教官。

12月2日,中共中央致信江西地委,严厉批评王环心等人主动掌握革命政权的行为“腐败堕落”,并限期辞职。王环心被迫辞去县长职务,由国民党人士余少溪接任。

12月,成立县妇女协会,淦克群任主任,后由沈云霞接任。

12月,涂埠、艾城、马口等地成立各行业工会,有会员80余人。王环心任江西区委委员。

一九二七年年

1月,艾城、涂家埠等地工人举行罢工,向资本家提出“增加工资、参与管理、实行八小时工作制”等5项合理要求。艾城磨房资本家外逃,磨房由工会接管,实行合股经营。

2月,“县政积弊、积谷清查委员会”成立,主任毛希吕。共查出积谷400余万斤,县政人员贪污银洋7000余块。中共永修支部决定将其中大部分给贫苦农民。

2月20日,张朝燮、沈云霞等5人出席江西省第一次农民代表大会。大会选举方志敏、王忱心、淦克鹤等13人为执行委员,方志敏、淦克鹤等5人为常委,王忱心为农村经济部长,淦克鹤任自卫军部长。

2月22日,省第一次农民代表大会召开,永修有张朝燮、沈云霞等5位代表出席。大会选举方志敏、王枕心、淦克鹤等13人为执委委员,方志敏、淦克鹤等5人为常委,王枕心为农村经济部长,淦克鹤任自卫军部长。

3(一说2月23日),中共永修支部在涂家埠召开第一次工人代表大会。代表40余人,成立县总工会,会员达11000余人,委员长为熊省修。同时,建立工人纠察队。

3月初,,中共永修支部在艾城召开第二次县农民代表大会,代表300余人,正式成立县农民协会委员会。全县拥有区农会11个、乡农会64个,会员3万余人。建立县农民自卫军,县、乡两级约1万余人。

3月下旬,城山等地春荒严重,中共城山小组领导农民查封地主粮仓,将千余石陈谷借给农民度饥荒。

4月初,安义县大地主熊际仪带领100多人和20名军警到城山,反对封仓查谷。李德耀、李德辉召集200多名农民自卫军奋起自卫,伤敌6人,降敌30余人。

4月,中共永修县地方执行委员会成立,书记王环心(兼宣传部长)、组织部长李德耀、农民部长张朝燮、青年部长胡祖舜。

4月15日凌晨,土匪彭立生之妻纠集40余名匪徒偷袭县党产部(艾城城隍庙),党部负责人张朝燮牺牲。彭立生之妻勾结县长芦翰,劫走反革命分子彭立生、江芹香、徐官南等。

4月17日,在县城召开有2万余人参加的追悼大会,悼念烈士。

5月28日,大土豪吴廷、土匪彭立生偷袭中共柘林区委会,区委书记程世辉等48名同志被捕,壮烈牺牲,成为震惊全省的“柘林惨案”。

5月,王环心出席中共第五次全国代表大会。

6月,中共永修县地方执行委员会改为中共永修县委员会,直属江西省委。书记王环心,组织部长李德耀、宣传部长王秋心、青年部长胡祖舜、农民部长曾修甫。下辖12个区委、33个支部,有党员400余人。

7月26日,涂家埠铁桥遭破坏,“铁军”叶挺部被阻。涂家埠工人、群众协助“铁军”连夜抢修,次日晨修复,“铁军”开赴南昌参加“八一”起义。

7月下旬,“七·一五”事变后,中共永修县委转入地下活动,县委由艾城迁往九合乡河头淦家祠堂,9月初迁往城山。

8月4日,郭沫若赴南昌在涂家埠车站遭国民党士兵殴打。

9月初,中共永修县委转入地下活动,县委机关由河头迁往城山,书记王环心暂离永修避难外地,李德耀代表书记。

11月,由于坏分子王经菑告密,县委书记王环心和爱人淦克群,在淳湖王村被捕,押往南昌。同月,王经燕由苏联回国,担任县委领导工作。

12月中旬,县委在城山李家祠堂召开紧急扩大会议,有40人参加。决定成立云山游击队,开展武装斗争。王经燕当选为县委书记。

12月27日,王环心和袁孟冰、杨超、谢率真在南昌下沙窝英勇就义。

本年,相继设立二、三四、五高等小学。

一九二八年

1月初,成立中共永修云山游击队,曾文甫任大队长、淦克鹤任总指挥,共有队员80余人,县委领导游击队及云山、滩溪等地农民开展游击斗争。

2月,县委书记王经燕调省委工作,李德耀接任县委书记。同月,县保安队120余人进剿游击队根据地,游击队打死打伤敌军多人,缴获步枪13支,子弹80余排,粉碎了敌人的围剿。

2月,思乐区党小组成立。

3月,柘林、箬溪5000多农民组成“反抗团”,围攻大土豪吴廷桂,打死吴廷栋,打开了粮仓。

春,中共永修云山游击队奇袭靖安仁首街,捣毁了敌区公署和食盐公卖处。

4月(一说5月8目),中共永修云山游击队30余人在安义县马源伏击敌军火汽车4辆,缴获步枪52支,机枪2挺,迫击炮1门,子弹30余箱。

5月底,李德耀在马口大安曹村被捕,后在南昌牺牲。

6月18日,曾文甫出席在莫斯科召开的中共第六次代表大会,当选为主席团成员和大会组织委员,以及农民土地问题委员会、军事委员会、青年委员会的成员。

7月上旬,中共永修云山游击队发展到300余人,180多条枪。敌人调集永修、靖安、德安三县武装1000余人,分三路进剿根据地。游击队采取灵活战术经过激烈战斗,粉碎了敌人的“三县会剿”。

7月,云山游击队改编为江西红军游击第八纵队,总指挥淦克鹤,纵队长曾文甫。下辖两个大队,曾修甫任第一大队队长,淦元江任第二大队队长。

9月初,县保安团300人再次对云山游击根据地进行围剿,经数日激战,游击队歼敌数十人,缴获枪32支,击退了敌人的进攻。

9月26日,淦克鹤率游击队奇袭杨家岭接兵站,打死敌兵7人,缴获长枪2支,子弹数箱,捣毁敌杨家岭接兵站。

11月,游击队在燕山被敌重兵包围,队伍被敌冲散。

12月5日,县委书记曾文甫出席在湖口召开的中共江西省第二次代表大会,并担任大会审查委员。

一九二九年

1月初,思乐区暴发抗捐斗争,400余名农民驱逐10多名前往镇压的团丁,活捉清乡委员1名,并将其游畈示众。

同月,中共永修县委移驻永修与新建交界的瑶槽村。

2月,县委在新祺周雷公垅村秘密召开党员代表大会,大会选举产生县委执委9人,常委5人,曾文甫任书记。县委下辖新祺周等3个区委,共有党员160人。次年夏,县委机关遭敌破坏。

一九三0

春,坂上区(一说思乐区2000余名群众在县委委员毛亦德领导下,开展抗捐斗争,并冲进国民党马口食盐公卖处,缴获枪2支,开仓分盐3000余斤。

5月,永(修)新(建)边区游击队成立,队长张爱水,政委曾文甫。

5月31日,县委常委、游击队长张爱水被捕。县委转移至永兴曾村。

7月1日,张爱水在南昌被敌人杀害。

一九三一年

2月,思乐区委书记毛亦德在风雨桥邹村被叛徒赵远渭谋杀。

4月,县委书记曾文甫两诛叛徒后,暂避吴城,由袁耀成接任县委书记。

9月,中共赣东北省委成立,永修县委划属赣东北省委领导,此时永修县委下辖20多个支部。

12月,赣东北省委派胡德昭来永修任县委书记。

本年,水灾。洪水冲毁房屋4000余间,全县歉收七成五以上。

一九三二年

1月,赣东北省委考虑永修离之太远,不便领导。行文请示中央,建议永修县委转由湘鄂赣省委领导。

8月1日,原湖南红二师政委徐上达因游击斗争失败,转来永修白槎隐蔽。在白槎地区成立中共南浔铁路特区委员会,共有党员10余人,徐上达任书记。(此区委与县委无联系)

10月,修建永(永修)武(武宁)公路,全长84公里,于1934年竣工通车。

本年,国民党政府推行保甲制度,全县设6区,29联保,176保,1858甲。

1933

5月1日,在中共永修县委领导下,坂上500多农民暴动,向地主“借粮”度荒。

5月,县委机关遭敌破坏,袁耀成被捕牺牲。

6月,徐上达赴上海与党的中共中央取得联系。中共中央认为南浔铁路特区委名义太大,指示改为永修县工作委员会,直属上海中共中央领导。徐上达返回后立即召开区支联席会,正式将南浔铁路特区委会改为中共永修县工作委员会,同时成立共青团、妇女部、军事委员会及交通处等机构。

8月1日,为纪念“八一”起义,永修县工作委员会、青年团在公路、铁路沿线散发《告群众书》和《告农、工、兵、学书》,号召群众开展以租、抗债、抗捐、抗税为中心的秋收斗争。

8月,遵照中央指示,高锦成、罗振武去闽浙赣省红军第五分校学习。同月,县工委开除杨之、史法仁、史法友、邱洪汉等4名投机分子党籍。

9月,为执行中央“增加工农分子负责”的指示,中共永修县工作委员会改选,黄育才接任书记。

10月,三溪桥特支成立,彭金浪任支部书记。

秋,在党组织的领导下,熊兆祥等20余户农同地主喻老四开展分谷斗争,历时一月余,终获胜利。与此同时,三溪桥推车工举行罢工,开展要求增加工资的斗争。

一九三四年

1月,中共上海局决定将永修工作委员会的关系转属闽浙赣省委领导。同时,调徐上达到中央组织部工作。

2月3日,县工委改组,黄友云任工委书记,尹泽南任组织部长,喻中阳任宣传委员,胡开祥任青运委员,高礼堂任工农委员,龙汉初任妇运委员。同月中旬,县工委举办党团员训练班。

2月23日,高锦成、罗振武由闽浙赣省红军第五分校学习结业,受闽浙赣省委指派,回永修分别负责党务和军事工作。同日,肖克率红三师途经柘林,在下房村驻扎两天。

2月26日,县工委在山前傅村召开有19名党员参加的代表大会,将中共永修县工作委员会改为闽浙赣永修特区委员会,隶属闽浙赣省委。受方志敏委派,高绵成任书记。会议作出建立游击队,开展游击斗争;大力发展党员,扩大组织活动范围;健全党内民主生活制度及加强党团员培训等4项决议。

4月30日,思乐区党组织发动200余农民,打开大地主袁诩华家谷仓,将300多担谷子分发给农民度荒。不久,袁诩华从国民党县政府拉来100多名靖卫团,在思乐区搜捕共产党员,县委遭到破坏,袁成耀等20多名共产党员被捕,县委书记胡德昭逃往外地。(33年5月矛盾)

5月,中共闽浙赣永修特区发展至鼎盛时期,下辖10个特支、10个支部、2个青支,党组织活动网遍布九江、德安、永修3县,以白槎为活动中心。共有党员153人。同月,高锦成赴上海找到中共中央,向中央并通过中共中央向闽浙赣省委汇报,要求增派军政干部,增加活动经费,增设交通点。

6月初,罗振武打入敌保安团,经做宣传工作,率团丁1个班进行武装起义。

6月,中共闽浙赣省委指派刚从县委书记培训班学习结业的吕正雷(化名邓志青)来永修特区任书记。按闽浙赣省委的指示,中共永修特区委员会改称中共永修县委员会,隶属湘鄂赣省委,书记邓志青,副书记高锦成,秘书尹泽南。

7月初,成立永修工农游击大队,下设3个中队,有队员40余人,枪30支。大队长尹泽南,大队副高绵成,政委邓志青。游击队在旸岭山一带开展武装斗争。

7月12日,游击大队攻打枹桐村联保靖卫团,击毙敌排长1人,缴获子弹一批。

夏,久旱不雨,旱情为数十年所罕见,19万余亩农田受灾。

7月14日,工农游击大队袭击虬津联保处,活捉联保主任及大恶霸彭立生父子,击毙团丁多名,缴获手枪2支,食盐200斤,棉布11匹。

7月底,湘鄂赣第一作战分区司令员舒金提率手枪大队120人和“挺进队”40余人由阳新转战永修,与永修工农游击大队在旸岭山会师。

8月24日,游击大队协同舒金提部在三溪桥击毁保安团军用汽车2部,将敌1个连的驻军赶跑。战后游击大队发展到100多人,有枪60余支。

9月初,游击大队配合舒金提部攻打昌九公路敌军据点(燕坊碉堡),歼敌20人,缴获步枪10支。

9月13日,游击大队一部在德安白水与敌发生激战,中队指导员高礼堂牺牲,队伍退至旸岭山。后在史宗贤的协迫下,游击大队第三中队投敌。

10月,国民党西路第三纵队和海军陆战队2万(一说5千人)余人进驻永修,围剿县工农游击队。游击队大队巧妙迂迴,胜利冲突敌人包围。

10月31日,中共中央发出《为开展游击运动给皖北、永修两县委的指示信》:“更坚决的发动更广泛的群众斗争与游击运动”。同月,赣北游击队政委喻照光率游击队员30人转战永修、德安、瑞昌边境,开展游击斗争。

11月3日,国民党湘鄂赣边区招抚公署迁驻艾城,敌招抚公署主任、叛徒孔荷宠遣人招降工农游击队,遭尹泽南、高锦成等人痛斥拒绝。

11月底,县委书记邓志青奉命赴上海向中共中央汇报,途中失踪。县委改组,喻中阳任书记。

12月,工农游击队队长尹泽南病重,转南昌治疗。

本年:红十六师徐彦刚部在云居山、柘林一带活动。

汴粤公路干线穿越永修县境39.3公里竣工,永修公路可通南昌、九江。

在艾城、涂家埠设电话营业所。

一九三五年

1月,国民党调集九(江)、永(修)、德(安)、武(宁)、修(水)等县军队,共计5万余人,向旸岭山游击区发动大举进攻,放火烧山,步步梳剿,以图置游击队于死地。

1月30日,叛徒邹文祖等先后带领国民党军警,在大路边曾村和马口等地诱捕共产党人达百余人。此次事变是永修县革命史上的大灾难,全县以艾城、涂家埠、城山、云山等地为中心革命活动被国民党无情扑灭。

2月,永修县委重新恢复,喻中阳任书记。

3月26日,县委与湘鄂赣省委派来的少共王某正在开会时,被反动黄学包围,县委再次遭到破坏。

春,湘鄂西第一作战分区司令员舒金堤率部在永修、武宁、瑞昌、德安4县边境开展武装斗争。县游击队配合红军消来反动地主武黄学。

3月26日夜,中共永修县委书记喻中阳等在栗山坂被敌包围,在突围中喻中阳牺牲,永修工农游击队失败。

8月,湘鄂赣省军区司令兼红十六师师长徐彦刚率主力四十六团转战永修、靖安边境。敌调集主力五十、八十一、九十八等3个师的部分兵力进行围堵,红四十六团伤亡严重。

9月20一说24)日,湘鄂赣军区司令员兼红十六师师长徐彦刚在战斗中身负重伤,隐蔽在燕山朱坑养伤时,被歹徒黄盛彬杀害。

秋,中共赣北游击队政委喻照光率部在永修一带活动。

冬,曾文甫从吴城潜回涂埠,建立中共地下党组织,开展地下斗争。

本年:水灾,大水冲毁房屋3000余幢,农作物损十之八九。

江西裕民银行分别在吴城、山下渡、涂家埠分设支行及营业所。

省高级农林科职业学校迁永修下泥勒村。

一九三六年

1月19日,(一说35年1月30日)由于叛徒出卖,曾文甫被捕,不久牺牲于南昌狱中。

6月,根据湘鄂赣省委扩大会议精神,全省划为东北、东南、西北、西南4个特区委和4个军分区。中共东北特委成立后,即派白区工作部部长阮贤榜到靖安、武宁、永修、安义边境开展工作,组织中共靖武永安县委,阮贤榜任书记,隶属东北特委。

7月,中共赣北游击队在柘林等地处决恶霸、联保主任杨仁初等人。

7月,赣北游击师二大队袭击永武公路重要据点,缴获机枪2挺,快慢机1支,并枪决该地国民党区长。

一九三七年

2月14日,喻照光率赣北游击队袭击三溪桥联保处,击毙联保队主任彭金波,缴获步枪5支,手枪1支,俘敌2名。

3月,喻照光部再次袭击箬溪敌军营地,缴获步枪2支,子弹60余排,击毙敌班长1人。

5月下旬,国民党海军陆战队、保安十八团等1万多兵力进驻永修、武宁、德安、瑞昌、九江5县边界,围剿中共赣北游击队。(4月,国民党尽倾盘踞赣北之武装数千人,在叛徒刘大海引路下,国民党第六十师、省保安十八团围剿喻照光部。在永修、武宁、德安3县地主武装黄学、乡勇配合下,敌在牛皮洞(武宁边境)、灵山(德安边境)、上沙窝(永修边境)一带布设重兵,进行围剿,游击队与敌苦战20余天,此月25日被敌分割为两部。)(此两条疑为一件事,来源不同)

6月,中共赣北游击队政委喻照光,在柘林白洋坂战斗中牺牲。

7月,指导员陈立顺率赣北游击队余部离开永修,转至九江、德安边境,与刘为泗会合组成抗日游击队。

一九三八年

2月16日,江西战时青年服务团第二大队10余人来永修进行抗日宣传。

6月17日,日本侵略军进攻赣北。为阻击日军,中国部队着手破坏铁路、桥梁。

10月30日下午8时,国民党薛岳兵团约5个军兵力渡过修河,布防于吴城至箬溪一线,修河保卫战开始。

11月初,国民党实行“焦土抗战”,纵火烧毁县城(艾城)。县政府先后迁铜鼓、奉新、靖安等地。

11月6日,日军占领杨家岭、艾城,不久占领虬津。

冬,我方击落日军飞机一架,坠于滩溪三星附近。

一九三九年

元月3日,日军攻占张公渡。日军一0二、一一六、一0六师团等部占领修河北岸。

3月19日,真如寺遭日军焚毁,千年文物毁于一旦。

3月中旬,日军分别进攻吴城、涂家埠,遭我方军队顽强抵抗。

3月20日,日军在馒头山以重炮急袭三小时之久,发动攻击。晚8时,敌岗村宁次在军山指挥日军强渡修河。

3月21日,日军又在太子岭、观音阁以重炮及飞机轰炸,并使用化学武器,突破修河防线。次日滩溪被陷。

3月23日,日军轰炸吴城,大火连烧数昼夜,镇区70%以上建筑被毁,吴城陷落。

3月26日,日军占领涂家埠,纵火烧毁街市,河街80%以上房屋被毁;山下渡仅剩2幢仓库。

3月,国民党守军撤退前夕,纵火烧毁马口街。

一九四0

7月,修复涂家埠铁桥。

7月,县境大屋坪(今三溪桥境内)驻有国民党军一个加强营和五八挺进队,日军闻讯后,集中1000余人向易家河、下城洞等地进攻,在云山坂坑宕遭我方夹击,歼敌20余人。

10月,成立县临时参议会,议员17人。

12月,滩溪群众杀死日伪维持会长蔡蒂卿。

本年:在靖安长里,建立义民小学;

我方击落日军飞机一架,坠于滩溪花桥。

一九四一年

春,县政府迁燕山,实行游击战区战时体制,成立县自卫大队。

7月,滩溪群众以犒赏日军为名,砍死汉奸石麻子。不久,长安乡群众杀死汉奸朱克淦。

8月6日,国民党军队炮轰艾城城内日军,敌兵营、仓库被炸起火,损失严重。

秋,在湾头村俘获日军安全其美大尉。

一九四二年

春,日伪政府在艾城成立。

5月,日军步骑炮兵2000余人,飞机3架,进犯燕山,被我方击退。毙敌51名,伤31名。

本年:滩溪村长向日军警备队谎称中国军队到达滩溪街,日军集合20余人冲过滩溪桥,踩中事先埋设的地雷,3名日军被炸死。

马口街遭火灾,商铺损失90%以上。

一九四三年

元月,日军第三次进犯燕山,死伤200余人,我方缴获甚众。“云山大捷”获国民党第九战区司令长官部和省政府嘉奖。

本年:白槎街遭火灾,烧毁房屋90%

一九四四年

2月,盟军飞机“飞虎101号”负伤近降滩溪,驾驶员乔治经群众营救脱险。

春,在燕山创办永修初级中学。

       5月,盟军“316号”飞机负伤后迫降于永修、安义交界的圣水塘,驾驶员巴蔡经群众救护送安义县政府。

一九四五年

9月2日,抗战胜利,县政府迁回艾城。抗日战争中,全县被日军烧毁房屋12545幢,杀害同胞20523人;财产直接损失119亿元,间接损失58.1亿元,合计177.1亿元。

9月,鄂豫边区党委派黄(岗)、浠(水)县委书记夏瑞金携带爱人董芝兰来到永修从事党的地下工作。以织布、卖布为掩护,在永修、德安、武宁一带进行革命活动,扩大新四军五师的活动范围,由秘密部顾大春直接领导。

一九四六年

1月初,夏瑞金带领两名青年,雇用一条小船,以做棺材生意为掩护,回黄岗向鄂豫边区党委汇报工作。6日晚在黄岗县马驿被叛徒出卖被捕。

2月,夏瑞金由亲戚具保释放。

3月,夏瑞金以探母病为由逃离虎穴,潜回永修,在白槎、枹桐一带以织布、打柴为掩护,继续从事党的地下工作。

6月22日,蒋介石撕毁停战协定,大举进攻中原解放区。中原突围出来的黄岗县秘书谭道如(守一)与妻子严秀英,手枪队队长黄金标等人先后来到永修枹桐,以行医、开药店,打柴为业,潜伏待机。

10月,黄岗县工委书记孙侠夫经组织安排来到永修隐蔽,并与夏瑞金会合,由夏瑞金安排掩护职业。随后,孙侠夫与夏瑞金商量,把潜伏待命的同志联络起来,开展后敌后统战工作。

秋,废区署,全县设14乡,99保,1277甲。

秋冬,举行乡(镇)民代表会选举,成立县参议会,议员17人。选出国民代表大会代表1名。

本年:成立县商会;设县农业推广所;设棉花试验站于涂家埠。

一九四七年

4月,建成张公渡木桥。次年4月,桥被洪水冲毁。

7月,刘邓大军南下,潜伏在永修的地下党员夏瑞金、孙侠夫等人商议,派孙侠夫前往黄岗寻找党组织,汇报请示工作。

8月,中国民主同盟永修小组在县中学成立。

8月,孙侠夫回鄂东找到党组织。鉴于鄂东根据地正在开辟、打仗、扩军,党建、土改工作非常繁重,鄂豫边区党委四地委书记兼鄂豫军分区四分区政委李友九决定,孙侠夫留在黄岗县委工作,赣北工作仍由夏瑞金负责,主要任务是瓦解敌军,武装自己,接应大军渡江。

本年:善后救济总署江西分署在张公渡设示范农场;在涂家埠创办光华发电厂,年发电量2万度。

一九四八年

春,夏瑞金返回鄂东,向四地委书记李友九、四分区司令员张体学汇报请示工作。地委与夏谈话,要他负责永修山区党的工作,发展党员,并指出他的被俘虽非叛变,尚需要审查。

8月,夏瑞金再次返回鄂东汇报工作,地委指示他抓住当地实力派,拉枪上山打游击。

一九四九年

2月5日,在夏瑞金领导下,邱才豪利用旧友关系,通过请客喝酒等办法,举行柘林暴动,夺取国民党柘林乡公所、县自卫队柘林公队的枪支弹药,计步枪60余支,机枪3挺。暴动后成立赣北游击第五大队,邱才豪任大队长,夏瑞金任政委,进驻云山等地活动。由于游击队发展过快,混进了一些国民党特务、溃兵,以及土匪、恶霸地主等,领导权被国民党特务王道暄篡夺,并将游击队改为“中国人民解放军新编第六纵队”。王自任司令,夏瑞金任政委。夏控制不了队伍,由此队伍分成两派,王道暄带大部队在修河以南为匪,后在武宁被解放军围剿。夏带领部分队伍活动于修河北岸德安一带。

同月,夏瑞金发展邱才豪为中共地下党员。此后陆续发展了一批地下党员。

3月,成立中国农工民主党永修县委,成员140人。1950年改为支部。

5月22日,中国人民解放军第四野战军十五兵团四三军一五六(一说128师四六八383?)团进军永修县城(艾城),国民党永修县政府的主要人员早已闻风丧而逃,解放军未放一枪顺利开进县城。不久,四三军军部进驻白槎。

5月23日,永修宣布解放。国民党军溃逃时炸毁涂家埠铁桥。千余群众配合铁道兵抢修涂家埠铁桥,于7日后修复。

6月1日,解放军四三军在永修枹桐,将新编第六纵队整编,取消该队番号,清洗不合格兵员,重编为一个大队,夏瑞金任大队长,邱才豪任大队副,交江西军区一五六师领导。

6月18日,解放军南下工作团第八大队二中队44(36名?)名干部带着44万元(旧币)开办费,在队长李玉率领下抵达永修。永修县军事管制委员会宣布成立,由李玉、张继成、王耐庚、窦庆、王明高、郑爽西等6人组成,李玉任主任,张继成任副主任。同日,经中共九江地委批准,中共永修县工作委员会成立,书记李玉,副书记张继成。主要任务是接管旧政权,着手建立新政权,开展筹借军粮,支援解放军南下等工作。

7月初,江西省人民政府任命张继成为永修县县长,成立县人民政府,内设秘书室、公安局、税务局、粮食局、民政科、财政科、教育科,整个政府机关及各科仅有8名干部。为便于领导和管理,将全县划为5个行政区管辖:一区区公所设涂家埠,区长张振荣;二区区公所设艾城,区长杨凤祥;三区区公所设马口,区长刘福清;四区区肥所设滩溪 ,区长王向阳;五区区公所设白槎,区长任山。

全县干部在十分艰苦的条件下开展工作,每天只能吃两顿稀饭,先后有半数以上病倒,干部患病成为难以开展工作的最大问题。

7月中旬,县军事管制委员会贴出成立后第一张公告:1、国民党溃兵携枪潜居各地,常有抢劫发生,影响社会治安。为保证人民安全,凡散存民间的枪支弹药限期交公。2、人民银行发行的人民币为国家唯一通用货币。3、保护铁路、公路、电线、电话等公产。

7月20日,开始实行营业税征收工作,全县仅有税收干部1人,在涂家埠、白槎两地开征4至8月的营业税。到8月21日止,征得税款200余万元(旧币,现合人民币200元)。

7月26日,九江军分区四六八团由德安岷山进入永修,在云山、柘林一带进行剿匪。

7月下旬,县军事管制委员会接收国民党县政府及各乡公所所属财物。接收的物资有:破旧军服400余套,军帽100余顶,破旧枪支50余支,迫击炮1门,子弹160余发,炮弹17发。同时接收的还有敌合作社黄牛32头,水牛9头,以及国民党的部分档案,但无实际材料,而且数据不准,如土地册上统计全县有耕地几万亩,但离实际数差甚远。

7月,人民解放军开往两广部队大批从永修过境。县军管会、县人民政府组织干部分赴各区征借粮草。由于刚解放及敌特破坏,借粮困难。至8月初,仅征得大米32.5吨,柴草10吨。

7月,匪特活动猖獗,解放军四三军9名战士掉队后在路旁休息时,遭匪特袭击,全部遇难。涂家埠渡口曾多次发生类似事件。经侦察,县境内土匪主要有两股:云山一股,匪首为受过中美高级特务训练班培训的熊扬鹰和中统特务关大勋,称为赣北青年救国军22支队,熊为支队长,有土匪300余人,200多条步枪,轻机枪10挺,主要盘据在云山一带,活动于滩溪、白槎、三溪桥、枹桐、马口一带山区。另一股土匪有120余人,有步枪100多支,匪首为曾彪,主要活动于滩溪一带。两股匪徒互有冲突,军管会利用矛盾,与曾彪匪部取得联系,争取该部向政府投降。

夏,连天大雨,修、潦河水暴涨,洪灾严重,全县10余条圩堤因年久换修,均被漫没。水灾最为严重的是三角、九合、马口等地,受灾面积8万余亩,受灾人口近3万人,造成严重饥荒。

8月上旬,中国人民解放军九江军分区六三大队一中队抵达永修,在柘林一带进行剿匪。

8月14日,九江市银行在永修设立办事处,王纪钰任副经理。

8月28日,县大队及区队,由马口区区长刘福清,县大队李、魏两位排长率领,在马路边枫树林将敌特务队长戴元匪股包围,经过十余分钟战斗,将匪首戴元及匪捕10余人全部活捉,缴获步枪14支、手枪3支及部分文件。

8月,继续有大批解放军部队过境永修,永修人民热情迎送。县政府共动员60余付担架、40余艘船只帮助部队运送伤员。并征得大米60吨及大量柴草补充给部队。

8月,中国人民解放军江西省军区永修县大队成立,李玉任政委。之后各区相继成立中队,全县地方武装力量逐步扩大,到11月初,拥有地方武装战士360余人。

8月,洪水退后,县政府领导开展生产自救,组织各灾区补种秋季作物及蔬菜,并给三角、九合等重灾区发放救灾粮5吨。

8月,县长张继成调任都昌县县长,郑爽西代理永修县县长。(一说由李玉兼任?)

9月2日下午5时,县委、县政府在涂家埠广场召开大会,庆祝中华人民共和国成立。全县各机关团体、学校、部队500余人参加了庆祝大会。

9月6日晚,枹桐乡农会副会长汪子富带领2名自卫队员查哨回村时,被匪特吴家达等10余人抓走,区中队得情报后立即追击,该匪股逃往德安岷山,次日被德安县大队打散,匪特在溃逃时将汪子富杀害,2名自卫队员幸免于难。

9月8日,熊扬鹰匪部一中队被歼。该匪部由副大队长兼中队长曾少卿带领,共15人住宿在滩溪郑家边。白槎区政府得知后,配合柘林驻军六三部队夜袭郑家边,拂晓将该匪中包围在屋内,三枪即解决战斗,匪大队指导员赵法平同时被俘。

9月9日,股匪刘品清部共5人,由匪首刘品清带领,从柘林武赛管渡河,被事先埋伏在河边小茅棚内的解放军六三部队全部歼灭。

9月上旬,县第一期地方干部训练班在县城举办,参加训练班学习的大部分是教员和青年知识分子,中旬结束。结束时县教联宣布成立。

9月14日,南湖乡300余名群众集聚燕家村大庙参加斗争大会,斗争恶霸地主熊翰爱。熊翰爱解放前依靠国民党势力,帮助日本人组织南湖维持会,作恶多端。斗争大会上,受苦群众纷纷上台伸冤诉苦,痛斥熊翰爱的罪行。恶霸低头认罪,群众扬眉吐气。由此,各地相继召开类似的反霸斗争会,全县群众性反霸斗争迅速掀起高潮。

9月,农会积极参加剿匪,在群众中开展清匪、挖匪根运动,土匪家属纷纷劝说上山当土匪的亲人回家。在人民政府强大政治攻势面前,土匪军心动摇,不断有匪兵私自携枪逃离匪窝,向当地政府投降。9月8、9、16日,股匪李良棣部、王宗耀部、吴家达部分别向人民政府投降。至此,修河北岸土匪基本肃清。

9月下旬,经中共江西省委批准,中共永修县委成立,县委书记李玉。是月,中共永修县委、永修县人民政府迁治涂家埠。

同月,废除保甲制度。全县设7个区人民政府(不久改区公所),辖80个乡(街)。

10月30日,全县农会组织发展迅速,共有农会110个,会员2.5万人。至30日止,各区普遍召开了一次农民代表会。

10月下旬,省军区邓司令亲自领兵进剿云山熊扬鹰匪部。剿匪部队四六八团及县中队、区中队配合作战,由邓司令统一指挥,对云山进行围剿。

11月3日,召开县第一届各界人民代表会议,出席代表404名,会期6天。成立中国新民主主义青年团筹备委员会、县工会筹备委员会、县农民协会筹备委员会、县妇女联合会筹备委员会。

11月7日,匪首熊扬鹰被剿匪部队击毙。10月18日,九江军分区六三大队二中队与南昌军分区某部配合作战,进剿熊扬鹰匪部老巢。熊匪故技重施,分散潜伏。剿匪部队切断逃路,反复搜山,迫使部分匪兵自动投降。熊扬鹰无路可逃,带领部分匪徒在云山潜伏,负隅顽抗。在永修群众的协助下,剿匪部队是日包围云山,熊扬鹰在枪战中被击毙。曾任国民党江西省保安司令部突击队长、永修县自卫队总队副,猖獗一时的国民党军统特务、国防部“青年救国团赣西北义勇总队”第二二支队长的匪首熊扬鹰被击毙后,永修人民无不拍手称快。此后,残余匪徒不战自溃纷纷缴械投降。至此,由熊扬鹰纠集的3个大队,1个直属中队,共700余人的匪徒被彻底消灭。

11月10日,九江市中心支行组织12人的金融工作队,在何启信的带领下来永修协助开展货币工作。工作队的主要任务是:打击高利贷,打击投机倒把;宣传货币政策,稳定市场;搞好货币流通,停止金银在市场上计价流通;取缔金银和外汇投机,没收官僚资本在永修开设的货栈。

11月15日,南湖乡首先开始向国家交公粮,仅当日上午就交公粮7.5余吨。随后,全县征粮工作在各非灾区展开。

11月,减租减息及查黑田运动在全县各区展开。农民对旧式地主富农的地租和高利贷早已不满,减租减息运动深得群众拥护,运动发展迅速,共查得黑田10.7万亩。同月,青年团筹备委员会改名为青年团县工作委员会。

11月,县政府没收由国民党军官经营的“无心”、“裕源”米厂,分别改名为“大众”和“群丰”,由政府负责经营。

12月1日,第三期农训班结业。该期农训班于11月16日开学,有学员76名。结业后,回各区协助开展剿匪反霸、减租减息、征收公粮等工作。

12月上旬,县政府开始布置田赋。全县田地按48万亩计征,平均每亩按22.5公斤征收.

12月27日,全县开工修复被洪水冲毁的圩堤。三角、九合、马口率先开工,当日已有近2000农民上堤。

本年:剿匪中,歼、俘匪特249名,缴获枪支、子弹3000余发。社会安定。

县中学迁艾城大成殿。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492