信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-03-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-75826

相关解读:

相关文件:

江上乡2020年政府工作报告

发布日期:2021-03-26 10:56
字号: 〖大 小〗

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

回顾2020年工作

2020年是极具挑战和严峻考验的一年,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,江上乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十大精神,按照县委、县政府十四届九次全会部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,主动适应发展新常态,自觉践行发展新理念,全呈现经济平稳较快发展、社会和谐稳定的良好局面一年来,主要做了以下工作。

一是坚持联防联控,践行初心使命,打赢疫情防控和防汛战役。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,村干部医务人员向疫而行,坚守一线,与全人民群众一道,筑牢“外防输入、内防扩散”安全屏障,守住了不发生本地疫情防线。实现了疫情防控和经济复苏“双胜利”。面对汛情,我们在做好域内沿河圩堤和塘库堰坝安全度汛工作的前提下,积极响应县委县政府调度,组织百余名突击队员与民兵,与湖区人民风雨同舟,共战洪魔,勇投排涝工作,守护了人民群众的生命财产安全,递交了一份党和人民满意的答卷。

二是坚持平稳发展,壮大域经济,财政收入实现大幅度提升。全乡共收集招商信息25已签约项目6个,对接有效项目5个。项目建设提速提效。全年新增立项项目2个,新建项目2个,完工项目2个,投产项目1个。坚持积极拓宽平台,强化运作抓手,确保税收总量和质量的提高。全年完成税收7788万元,完成目标任务117.59%

是坚持尽锐出战,全面固强补弱,脱贫攻坚取得决定性胜利。

2020年成功减贫918人,全乡贫困户人均可支配收入达13189.53元,所有贫困群众全面解决“两不愁、三保障”问题,全部实现了脱贫。全村级卫生室全面达标,义务教育、基本医疗、安居扶贫及饮水安全等扶贫政策全面落实。低保、五保、残疾补贴及提标提补均按时足额发放到位持续开展“三讲一评”活动,大力开展扶贫扶志感恩教育,开展爱心超市积分兑换、健康义诊、消费扶贫等活动,激发贫困户内生动力。并持续落实好脱贫后衔接乡村振兴期间的脱贫人口和边缘户的保障工作,持续巩固脱贫成效。

四是坚持生态优先,推进三农项目建设,产业发展更显活力。大力实施乡村振兴战略,做好生态文章,发展休闲农业和乡村旅游业,促进农旅融合发展。重点开展了小二型水库及圩堤等的防汛工作及山区村庄防地质灾害工作,全面完成禁捕退捕工作,通过解决就业和购买社会保险等方式,解除渔民后顾之忧。林业方面,加大资金投入,落实除治责任,完成我乡松材疫木处治工作。按照支持陆生野生动物养殖户转产要求,顺利处治竹鼠养殖户1000余只放生工作。提升农业产业竞争力,成功申报1个市级农业产业园。

是坚持以人民为中心,持续改善民生,让群众得到更多实惠。

容村貌不断美化。结合新农村建设、人居环境整治、“厕所革命”,整治村内沟渠脏、乱、差和乡村通道卫生,绿化乡村道路3公里。完成非无害化卫生厕所改造113户,基本完成全县城乡环卫一体化目标,全环境面貌得到明显改善和提升。文旅教育不断提升。新增1个旅游厕所,完成3个乡村旅游示范点详细规划。江上中学教学楼主体建筑基本完工,乐平村幼儿园项目完成立项,教学基础设施进一步提升。安全生产检查力度加大。持续开展“大宣讲、大排查、大走访”活动,狠抓安全生产工作不放松,全年共开展安全生产检查24次,排查并整改隐患30处,组织消防安全教育2次,开展重点场所安全生产演练3次。扫黑恶纵深推进。广泛宣传扫黑除恶专项斗争,深入推进综治网格化管理和平安乡镇建设工作,组织农村法律明白人培训300余人次乐平村并评为“2020年度江西省民主法治示范村”社会保障落实有成效。开展城乡低保评议整改工作,全乡取消不符合低保条件人员118余人,基本实现应保尽保、应退尽退,强化了对困难群众的兜底保障。积极争取民政福彩公益资金10万元,改造敬老院厨房设施。建设颐养之家6个,惠及群众500余人创建一个省级“党建+农村互助养老服务示范点”退役军人事务进展良好。成立、村退役军人事务工作机构,健全完善退役军人服务站所,摸底等级退伍军人、现役军人家属等十二类对象297人并发放“光荣之家”门牌。

是坚持改革创新,优化营商环境,发展活力不断增强。

营造高效便捷政务环境。持续深化“放管服”改革,升级便民服务中心、村便民服务代办点基础条件,完善乡镇便民服务中心事项清单和村级便民服务代办点项目表。营造公平公正法治环境。严格依照法律法规办理审批服务事项,规范工作程序和行政行为。实行服务承诺制、限时办结制和延时服务制,切实提高办事效率和服务质量。营造健康良好舆论环境。完善村党群服务中心“三化”建设和新时代文明实践中心建设;结合“清洁家庭”、“文明家庭”、“最美家庭”平安家庭等活动挖掘典型,营造积极向上向善氛围。

各位代表,今年以来,我们积极应对各种风险挑战,负重前行,拼搏奋进,实现了经济社会持续健康发展,成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是县委、县政府和乡党委坚强领导的结果,是乡人大监督支持的结果,更是全乡人民团结奋斗、拼搏进取的结果。在此,我代表江上乡人民政府,向给予政府工作大力支持的人大代表,向在各个岗位上辛勤工作的全乡广大干部群众,向关心支持江上发展的各界人士、各位朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

发展永无止境,奋斗永不停歇。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中仍面临不少困难和问题,主要表现在:经济总量不大,项目储备不多,产业结构不优,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚成果仍需巩固,农村环境整体提升压力大;影响和谐稳定的因素依然存在,加强和创新社会治理的任务仍然艰巨。对此,我们必须坚定信心、迎难而上,主动作为,用真本领扎实推进经济社会高质量发展。

2021年工作安排和打算

2021年是十四五规划的开局之年,是中国共产党成立100周年,我们要在继续抓好常态化疫情防控的基础上,抢抓机遇,开拓进取,真抓实干,抓紧做好经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年2021年我们着力抓好以下几项工作。

(一)在经济发展上取得更大进步。在招商引资、财税工作上继续下大力气,积极收集招商引资线索,利用在外成功人士返乡创业的机会,加强对接沟通落户江上;寻找和培植新税源,及时掌握有效信息,增强发展后劲确保我乡税收任务按目标快速完成。

(二)在乡村振兴上开创更新局面。推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,加强两类人群监测,防止新增贫困人口。建立贫困人口动态监测机制,实行分类管理,紧盯薄弱环节查漏补缺,积极落实各项政策措施,确保持续稳定增收;重点抓好产业扶贫,推进产业帮扶工程,以产业优化升级带动贫困人口不断增收。积极开展就业引导、技术培训,着力增强贫困群众“造血”能力,进一步激发贫困群众内生动力。完成江上中学教学楼和乐平村幼儿园的建设并投入使用。加快现代农业产业园建设,新型经营主体培育工作。做大做强茶叶、柑桔、中药材等特色产业,加强农产品品牌建设。完成高标农田建设任务。规范农村“三资”管理,壮大村级集体经济收入,鼓励发展土地入股、土地托管等多种形式的适度规模经营。

(三)在民生福祉上拿出更实举措。落实稳就业各项政策,加大就业创业服务。推进全民参保计划,加大社保基金征缴力度,全面落实优抚对象、城乡低保、农村五保等保障发放。加强基层基本医疗服务,优化家庭医生签约服务,做好重大疾病防控。实施文化惠民工程,深化拓展新时代文明实践中心建设。健全矛盾纠纷多元化解机制,及时回应群众合理诉求,依法规范信访行为。巩固落实安全生产责任制,有效防范一般事故,坚决遏制较大以上事故。健全应急管理机制,妥善应对突发事件和自然灾害。提升食品安全监管水平。做好双拥优抚安置工作。强化社会治安多维管控,持续提升群众安全感满意度。持续推进人居环境专项整治,完成农村改厕任务,新建2个农村污水处理设施,巩固农村生活垃圾治理成果,改善城乡面貌,营造干净整洁的人居环境。支持工会、共青团,妇联等广泛参与社会治理和公共服务,扎实做好民族宗教、计生、统计、科技、档案、老龄等各项工作。

(四)在生态宜居上实现更大作为。建立网格化管理体系,通过三级网格实行包村包组负责,按照定时、定点、定人,把具体责任细化到田间地头,对秸秆焚烧现象进行全方位全覆盖监管。坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,不断提升生态文明建设水平,巩固落实林长制、河长制,推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界控制线划定与保护。加强工业企业主要污染物排放监管,全力打造天蓝水清、和谐宜居的美丽江上

(五)在政府自身建设上下更大力气。

顺应新形势、新任务、新挑战,加快推进政府自身建设,努力提升为民服务水平。加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育好经验好做法,引导“守初心,担使命”往深里走、往实里走、往心里走。坚持依法行政,科学民主决策,全面深化政务公开,主动接受人大监督、社会和舆论监督,推动行政权力在阳光下运行。不断提升执行力落实力,紧扣县委、县政府和乡党委的决策部署,紧盯年度目标工作任务,紧抓经济社会发展中的难题、短板,狠抓工作落实,务求工作实效。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,时刻防范、及时纠正“四风”隐形变异新动向新表现,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,推动政府机关党风廉政建设向纵深发展。

各位代表,大道至简、实干为要!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在县委、县政府和党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民谋幸福,尽力尽责为江上谋发展,奋力续写江上高质量发展新征程以优异成绩庆祝中国共产党建党百周年,为实现乡村振兴而努力奋斗!


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492