信息类别: 县政府文件 文件编号:永府字〔2021〕24号 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-04-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-323607

相关解读:

相关文件:

永修县人民政府 永修县人民武装部关于印发永修县2021年民兵组织整顿工作实施方案的通知

发布日期:2021-04-25 21:54
字号: 〖大 小〗



各乡(镇)人民政府,各垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位,各基层人民武装部:

《永修县2021年民兵组织整顿工作实施方案》已经县政府、县人武部研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年4月20日


永修县2021年民兵组织整工作实施方案

依据省市2021年民兵工作要点及组织整顿工作实施方案,为巩固我县“十三五”时期民兵建设和改革成果,推进我县民兵建设高质量发展,为“十四五”时期民兵力量建设开好局、起好步,现结合2021年度永修县民兵建设任务,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实东部战区、军委国防动员部和省市关于加强和改进民兵工作的决策部署,以建好建强民兵队伍和提升民兵遂行任务能力为核心,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,持续优化全县民兵结构布局,编实建强民兵组织,不断提高民兵基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、组织领导

在县委、县政府和县人武部统一领导下,由县民兵工作领导小组组织实施。各成员单位按照明确职责分工,指导和配合抓好潜力调查、队伍编组、预建党的组织、完善配套保障和行业、系统、领域民兵编建。领导小组办公室牵头负责组织筹划、检查指导和考评验收等工作。

三、主要任务

积极适应国动援战任务需求,依据市下达的年度任务,进一步调结构优布局,夯实民兵基层建设基础,重点抓好主要方向、重点地区和任务地域民兵力量建设。

(一)普通民兵

按照行政村、社区建立普通民兵连,乡(镇、场、企业集团)和国有企业、行政事业单位建立普通民兵营或连,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合的方式,落实好登记统计等制度,结合民兵整组至少组织一次教育训练活动,为维护社会稳定、巩固基层政权奠定坚实基础。全县普通民兵总数为1.18万人。

(二)基干民兵

遵循利于平时建设、应急使用、战时动员的工作指导,结合辖区潜力和应急应战任务实际,编实建强应急、专业和特殊三类力量,形成贯穿“沿线”(重要交通干线沿线)、突出“两域”(部署驻地和阵地地域、重要目标防护地域)、遍布“两级”(县、乡)的基干民兵力量格局。全县基干民兵任务数为27支分队1007人。

1.应急力量(23支共770人)。贯彻“平战结合、一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡(镇、场、企业集团)建排的模式分级编建,与政府应急管理体系有机衔接,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动互相支援、应急应战一体的力量体系。

①县民兵应急连(1支120人)。主要依托县人武部、涂埠镇、艾城镇、永丰垦殖场、县教体局、县公安局、县财政局、县人社局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县卫健委、县林业局、县城管局、县供电公司等单位编组,集反恐维稳、应急救援功能于一体,实行模块化编组,由连部(10人)、1个综合勤务排(20人)、1个反恐维稳排(30人)、1个防汛抗洪排(30人)、1个森林灭火排(30人)组成,连部设在县人民武装部。应急连所需装备器材由县人武部集中保障,缺额部分纳入政府应急管理保障体系集中采购。

②各乡(镇、场、企业集团)应急排(19支共570人)。以维护稳定为主、兼顾应急,全县各乡(镇、场、企业集团)各编组1个民兵应急排(30人)。各排由排长、1个综合勤务班(5人)、1个反恐维稳班(8人)、1个森林灭火班(8人)、1个防汛抗洪班(8人)组成。各乡(镇、场、企业集团)应急排所需装备器材在现有基础上,对照新编制所缺部分由各单位自行保障。

③其他应急队伍(3支共80人)。编组1个水上搜索救援排(30人),依托吴城镇、立新乡、县水利局、蓝天救援队编组,主要担负防汛抗洪水上搜索救援任务。编组1个森林灭火排(30人),依托云山企业集团、滩溪镇编组,主要担负森林灭火任务。编组1个无人机侦察救援排(20人),依托县农业农村局、江西枫林涉外经贸职业学院以及无人机爱好者编组,主要担负利用无人机进行环境勘察、情报信息搜集研判及救援任务。所需装备纳入政府应急装备保障体系。

2.专业力量(3支共209人)。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,在原编建队伍的基础上按新编制调整,重点编建物资收发连、特种车辆运输连、交通巡线连3支队伍。

依托梅棠镇、白槎镇、燕坊镇、虬津镇、马口镇、三角乡、恒丰企业集团,编组1支99人的物资收发连,主要对口保障海军德安仓库。依托蓝星星火有机硅有限公司、县交通运输局、江上乡、三溪桥镇、地方运输和物流企业编组1支60人的特种车辆运输连,主要担负特种物资运输保障任务。所需装备主要依托编组单位保障,所缺部分通过预征预储解决。依托云山经济开发区、永丰垦殖场、九合乡以及地方建筑、桥梁企业编组交通巡线连,平时主要担负道路巡逻、道路维护、抢修抢建,战时配合现役部队进行交通管制、道路恢复等任务。

3.特殊力量(1支共28人)。按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,组建情报信息网。依托县公安局、县应急管理局和县气象局编组1支8人的情报信息员队伍,主要担负情报信息收集、整理、报告等任务。依托移动、电信、联通、铁塔、网络公司5家国有企业,编组1支20人的信息网络攻防支援排,主要担负网络安全管理维护及网络攻防支援任务。

四、建设指标

严格对照军委国防动员部“千分制”标准和《基干民兵编制表》,按照整组“八步法”,紧盯编组方向、编组专业和“五率五例”(在位率、到点率、专业对口率、出入队率、人装结合率,退伍军人比例、党员比例、高中以上文化比例、新质力量比例、检查比例)等关键指标开展整组工作。按照民兵分队建设数质量衡量标准,合理调控质量指标,在确保全县区域范围内全部达标的前提下,区分主次和先后落实各分队指标。

(一)单支分队指标。应急分队平时在位率保持在80%以上,4小时内完成动员集结;其他分队平时在位率保持在60%以上,48小时内完成动员集结。基干民兵连预建党支部、排预建党小组、班必须有党员,排以上民兵干部100%为中共正式党员。

(二)县域范围指标。技术岗位人员专业对口率达到80%以上、党员比例达到30%以上、退伍军人比例达到30%以上、高中以上文化程度人员比例达到70%以上;维稳处突队伍占应急力量比重不超过30%,党政机关、高等院校工作人员编入基干民兵普通岗位人数不超过10%;全县新质力量比重不低于10%;全县民兵专业化程度达到70%以上;县级检查所有基干民兵分队组织整顿工作情况,分队受检率100%。

五、方法步骤

区分筹划部署、组织实施、检查验收、巩固提高四个阶段组织实施。

(一)筹划部署阶段(4月中旬前)。①制定工作方案计划;②完成民兵整组潜力调查;③上报审核整组方案;④集中部署下达任务;⑤分级组织业务培训。

(二)组织实施阶段(5月中旬前)。①广泛开展宣传教育;②遴选拟入队人员,组织体检政考,做好出入转队工作;③选准配强民兵干部,预建民兵党的组织;④健全民兵分队工作制度;⑤配齐装备器材,落实通用装备预征预储;搞好民兵注册登记,建立完善基干民兵档案。

(三)检查验收阶段(5月底前)。依据军委国防动员部下发的检查考评标准,结合点验组织全县民兵整组检查验收,并做好迎接省市检查准备;②梳理总结经验做法,上报检查考评情况及受检单位问题清单、民兵组织实力、基干民兵花名册等相关资料;③做好迎接军委国防动员部拉动检验民兵分队准备。

(四)整改提高阶段(年底前)。①6至8月份,组织整组检查问题整改,组织民兵力量动态调整和实力数据会审;②9月份,高标准做好迎接军委国防动员部常态化现地检查考评准备;③三季度,做好省市民兵整组问题整改“回头看”准备。四季度,迎接省市民兵工作检查。

六、措施要求

民兵组织整顿工作是后备力量建设的基础工程,是一项涉及军地各部门的系统工程。各地各部门要充分认识民兵组织整顿工作的基础性、全局性、系统性、长远性,以强烈的使命感、责任感抓好工作落实。

一要强化组织领导。健全和落实军地双重领导制度,理顺领导管理、组织指挥和军地协调关系,细化明确职责,加大检查督导,完善问责机制,推动形成党委统揽、领导主抓、军地合力、逐级负责的工作局面。

二要聚焦备战打仗。以提高战斗力为根本目的,坚持以战领建、建用一致,着眼民兵担负的应急应战职能使命,加大高新技术和专业领域民兵建设力度,不断提升民兵科技含量和专业化水平。

三要坚持问题导向。强化问题意识,坚持底线思维,树立精准理念,以改革的思路、创新的办法,研究破解合力不够、编兵不实、专业不强、保障不力等短板弱项,着力推动民兵工作全面落实。

四要加强基层建设。严格按照《基层人民武装部建设要则》《民兵基层建设要则》以及《关于加强新时代基层人民武装部建设的意见》的标准要求,着力解决场所设置不合理、器材物资不齐全、软件资料不系统、队伍素质不全面等问题,着力提升基层规范化建设水平。

五要改进工作作风。坚决防止和克服图形式、走过场。要盯着末端抓落实,强化过程督导,及时纠正偏差,确保民兵组织整顿各项工作高标准落地落实。

附件:2021年永修县基干民兵组织整顿任务分配表

相关附件:

附件.xls

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492