信息类别: 县政府文件 文件编号:永府办字〔2021〕48号 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-05-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-323599

相关解读:

相关文件:

永修县人民政府办公室关于印发《永修县“项目大会战”(2021-2023年)工业领域专项工作方案》等5个专项工作方案的通知

发布日期:2021-05-21 21:33
字号: 〖大 小〗



各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位

《永修县“项目大会战”(2021-2023年)工业领域专项工作方案》等5个专项工作方案已经县政府同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

                               2021年5月8日

永修县“项目大会战”(2021-2023年)

工业领域专项工作方案

为深入贯彻落实省市县工作会议部署,根据省、市、县“项目大会战(2021-2023年)实施方案”有关要求,为确保“项目大会战”工业领域目标任务顺利完成,特制定本工作方案。

一、工作目标

“项目大会战”期间,每年全县调度推进工业项目力争当年完成投资180亿元以上,亿元以上重大工业项目40个以上,其中,计划新开工项目30个以上,计划完工或部分投产项目30个以上。重点推进传统产业优化升级、新经济新动能、战略性新兴产业和投资亿元以上的重大工业项目以及投资500万元以上的技改项目建设。

二、重点任务

(一)加快项目建设

1.抓好产业优化升级项目建设。以高端化、智能化、绿色化、服务化、平台化为导向,加快新技术、新工艺、新材料、新设备在传统产业中的转化应用,紧盯有机硅、绿色建材等传统产业项目,做好分类指导,推动项目建设安全有序,通过项目建设实现传统产业创新化、数字化、智能化、绿色化提升,打造九江传统产业转型升级高地。(县工信局、县财政局、云山经开区管委会、县应急管理局、县生态环境局)

2.抓好数字经济产业项目建设。加快数字产业化发展,积极争取北斗数据中心江西分中心落户我县。积极推进大数据、云计算、5G和物联网的新经济新业态,建好工业企业数字经济项目库。全力推进投资20亿元的拜尔数字经济、投资20亿元的魅丝蔻数字经济产业园等项目开工建设,推进总投资20亿元的亮朵数字经济项目建成投产。(县工信局、县发改委、县数字经济发展中心、县商务局)

3.抓好战略性新兴产业项目建设。坚持以市场需求为导向,以行业应用为牵引,聚焦新材料、电子信息和装备制造、新能源等优势产业,持续强化项目带动作用,加快建设战略性新兴产业重大项目,通过一批创新能力强、带动作用大、产业集聚效果好的项目完工投产,不断延伸产业链、构筑创新链、融通供应链、提升价值链,促进优势产业更优发展、特色产业更强发展,打造新兴产业培育发展高地。(县工信局、县商务局、县发改委、县中车新松办)

4.抓好重大项目建设。加快星火有机硅、卡博特、康佳新材料等一批重大技改扩能项目尽快启动建设;加速众和化工、春光线缆等一批优质技改项目早日建成投产。推进润禾等一批新引进在建项目加速建设;推进汇和化工、立邦建材等一批“5020”项目达标达产,形成工业发展新的巨大引爆点。(县工信局、云山经开区管委会)

(二)加紧项目谋划

1.做好产业项目谋划。围绕产业链延链补链强链,重点聚焦有机硅新材料、电子信息和装备、绿色建材等重点制造业产业链,积极开展项目谋划论证,特别是在吴城矽砂资源开发和有机硅新材料特色优势产业培育上做文章、下功夫,认真研究产业发展方向、宏观政策走向、市场投资预期,谋划一批强支撑、促升级、补短板、增后劲的重大产业项目。(云山经开区管委会、县发改委、县工信局、县商务局、县中车新松办、吴城镇政府)

2.建立全县工业项目库。积极开展全县重大工业项目调查摸底,对计划新开工、在建的重大工业项目进行全面梳理挖掘,不断充实完善全县工业项目库,充分利用好全省重大工业项目管理调度平台,建立完善分园区、分规模、分行业、分产业、分状态、分领域的省市县重大工业项目库。(县发改委、县工信局、云山经开区管委会)

(三)加大项目招引

1.全力开展招大引强。围绕形成完整供应链生态,积极开展填空式、补位式、链条式、抱团式招商,重点实施“三请三回”“产业链招商”等行动计划,紧盯世界500强、国内500强、大型国企、央企和知名民营企业,大力实施产业链招商和产业集群招商。(县商务局、县发改委、县工信局、云山经开区管委会、各乡镇、场、企业集团和县直相关职能部门)

2.积极搭建招商平台。采取高位推动、部门联动等方式,围绕主导产业赴重点区域举办招商推介活动,开展宣传推介和项目洽谈,力争引进一批技术水平高、市场前景好、带动能力强的新项目、大项目、好项目。(县商务局、县工信局、县发改委、县工商联)

3.加强外资外贸引进。一方面紧盯现有的星火有机硅扩建、卡博特扩能、立邦增资等重大外资项目信息,力争实现更多外资现汇注入。另一方面大力引进有外贸出口业务的项目,加强跨境电商项目梳理和引进,推动一批跨境电商企业落户,培植现有跨境电商企业做大做强。(县商务局、县工信局)

(四)加力项目服务

1.加快项目前期手续办理。梳理建立计划新开工项目清单,实施动态调度跟踪,及时了解掌握项目前期手续办理情况,加快项目备案、规划选址、用地、环评、施工许可等事项办理,全面落实项目建设条件,推动项目尽早开工。(县行政审批局、县发改委、县工信局、县商务局、县自然资源局、县生态环境局、云山经开区管委会)

2.落实项目协调推进机制。及时调度梳理本地重大工业项目遇到的困难和问题,对重大项目要“一对一”进行全程跟踪服务,解决用地指标、融资困难、用工、环境容量等问题,按照高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理的要求,动员协调各有关部门,形成通力合作,推动项目问题及时得到解决。(县发改委、县工信局、县自然资源局、县生态环境局、县财政局、云山经开区管委会)

3.实施项目挂点制度。建立项目挂点制度,认真筛选一批带动性强、示范作用明显的重大工业项目,由挂点领导进行挂点联系,明确挂点责任人和挂点任务,要不断强化项目跟踪,实施台账化管理,及时了解建设情况,不断加强分析研判,及时对项目建设中的困难和问题,有针对性地给予有效帮扶,推动挂点项目加快建设。(县工信局、县发改委、云山经开区管委会、县商务局)

(五)加强项目管理

1.加强项目入统。进一步明确职责分工,县发改委负责新建工业项目入统,县工信局负责工业技改项目入统,县统计局加强业务指导、增强项目单位入统工作主动性,及时完善手续,确保续建类项目尽早入统,对新开工项目按进度要求及时入统。(县发改委、县统计局、县行政审批局、县工信局、云山经开区管委会)

2.加强项目调度。按照“动态管理、滚动调整”的原则,定期对全县重大工业项目库进行调度更新。对亿元以上新建项目及500万元以上技改项目要每月更新项目进资、状态、建设进展等有关情况,特别在每季度最后一个月及时做好当季项目的调度梳理,确保项目信息及时准确。(县工信局、县发改委、县商务局、云山经开区管委会)

3.严把项目安全环保底线。指导督促项目建设单位牢固树立安全生产、环境保护责任意识,落实企业安全生产、环境保护主体责任,把安全生产、环境保护作为头等大事抓好抓实,加大安全环保投入,完善相关制度,加强教育培训,提高全员意识。同时,要严格按照疫情防控的有关部署,做好人员疫情防护。(县工信局、县发改委、县商务局、县应急管理局、县生态环境局、云山经开区管委会)

三、保障措施

(一)加强组织领导。在县“项目大会战”总指挥部领导下,设立“工业项目大会战”指挥部,由县分管领导担任指挥长,相关单位负责同志为成员。指挥部下设办公室,办公室设在县工信局。

(二)强化工作责任。“项目大会战”总指挥部总牵头、 总协调、总调度下,“工业项目大会战”指挥部办公室和成员单位要根据各自职责,抓好工业领域大会战推进,协调推动各项任务加快实施。相关职能部门是“工业项目大会战”的责任主体,要切实落实属地和部门监管责任,对所属重大工业项目明确责任领导和责任人员,细化工作措施。

(三)强化要素保障。坚持资金、要素跟着项目走的原则。一是要积极争取国家、省、市各类资金支持;二是要每年开展两次以上政银企对接活动,引导协调金融机构加大对重大项目的支持力度;三是要着力保障重大项目用地需求,向内积极盘活存量土地,向上积极争取新增用地指标。要进一步加大标准厂房建设,集约使用土地,推进项目集聚发展;四是要全力帮助项目单位落实水、电、气等配套条件,保障项目及时开工、加快建设、早日投产;五是要向内积极挖掘能耗指标潜力,向上积极争取重大项目用能指标,着力保障重大项目用能需求。

附件:永修县“项目大会战”工业领域指挥部成员名单

附件

永修县“项目大会战”工业领域指挥部

成员名单

长:陈冬梅   县委常委、县委统战部部长

副指挥长淦家寨   县政府党组成员、赣江新区永修组团管委会副主任

  云山经开区党工委书记

   员:刘园明   县工信局副局长(主持工作)

  县发改委主任

王珊玖   县财政局局长

  县委统战部副部长、县工商联党组书记

戴书贵   县商务局局长

李荣林   县自然资源局局长

  县生态环境局局长

吴传明   县应急管理局局长

杜剑云   县行政审批局局长

章友娟   县统计局局长

黄义鹏   县中车新松办负责人

陈大鹏   县数字经济发展中心负责人

陈建保   县人民银行行长

查启庆   县税务局局长

张文东   县供电公司经理

  吴城镇党委书记

指挥部办公室设在县工信局,刘园明同志兼任办公室主任。

永修县“项目大会战”(2021-2023年)

农业领域专项工作方案

根据《永修县“项目大会战”(2021-2023年)工作方案的通知》文件要求,切实做好“六稳”“六保”工作,高质量高效率推进项目建设,坚决打好农业领域“项目大会战”,切实发挥农业领域重大项目在农业高质量可持续发展的“生命线”和“强引擎”作用,为全县农业新发展阶段推动高质量跨越式发展提供强有力支撑,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,加快落实省委十四届十二次全体(扩大)会议、省委经济工作会议、市委十一届十九次全体(扩大)会议及县委十四届十二次全体(扩大)会议决策部署,牢牢把握扩大内需战略基点,坚持“项目为先、项目为大、项目为王”,聚焦农业领域优质产业,通过实施为期三年的“项目大会战”,以农业重大项目引领农业农村大发展,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化永修“三农”新篇章。

(二)主要目标。深入贯彻落实全县“项目大会战”会议精神,积极引导、支持农业项目建设,深入领会“项目大会战”工作方案要求,按照“新开工一批、续建一批、竣工投产一批、预备一批”的要求,重点聚焦长江经济带面源污染治理、长江生物多样性保护、高标准农田建设、现代农业产业园建设、农村人居环境整治、新农村建设、粮库退城进郊等重大项目建立大会战农业领域项目储备库。2021-2023年间农业领域“项目大会战”力争完成投资8亿元以上。

二、具体任务

(一)确定专项项目。按照县“项目大会战”总指挥部的统一安排,2021-2023年的每年3月,对农业领域投资1000万元的项目进行摸底,建立农业领域项目储备库,选取条件成熟的项目列入当年农业领域“项目大会战”,实行清单式动态管理,分类推进、挂图作战,并对外发布,严格落实“一个重大项目、一个责任领导、一个责任部门、一张实施时间表、一支督查队伍”的“五个一”机制。

(二)做好服务对接。积极做好与县“项目大会战”总指挥部对接工作,提升服务水平,加强“六大保障”,确保顺利完成三年目标。实行清单式管理,落实已开工项目、计划新开工项目、储备项目工作推进机制,精准施策、细化推进。结合本领域项目建设实际,明确重点推进项目建设,定期调度、梳理项目推进中的突出问题,分类别、分权限、分层级及时抓好项目问题的协调解决;项目责任单位要主动作为,深入一线,详细了解影响项目建设进度的各类问题,做好跟踪服务。

(三)落实“五大机制”。一是落实项目定期调度机制,相关责任单位和部门按季度将各自领域项目推进情况汇总,于下季度前3个工作日内报“项目大会战”农业领域指挥部办公室。二是落实项目推进协调机制,不定期召开项目调度推进工作会议,及时掌握各项目推进情况,研究部署下一阶段重点工作,协调解决项目推进过程中存在的突出问题。三是落实项目入统机制,继续严格落实项目入统“双向告知”制度,确保已开工项目做到应统尽统。四是落实项目挂点服务机制,根据实际情况,每年筛选一批强基础、补短板的项目,分别明确一名科级领导干部挂点服务。五是落实项目考评奖惩机制,将项目推进情况纳入高质量发展考评,对工作成效明显的,按规定报总指挥部给予及时奖励;对督导发现的推进不力、不落实责任的单位和个人,进行通报、下文督办、限期整改或者约谈主要负责同志。

(四)加快项目推进。对纳入“项目大会战”专项工作方案及年度项目清单的重大项目,根据各部门工作职责,分类推进,建立重大项目工作台账,实行挂图作战。对计划新开工项目,要明确开工时限,各部门应及时将项目清单报“项目大会战”农业领域指挥部,协调相关部门加快项目审批(核准、备案)、规划选址、用地、环评、施工许可等事项办理,完善开工前置要件,全面落实项目建设条件,推动项目尽早开工。对开工在建项目,项目责任单位优化工期管理,在确保施工安全和工程质量的前提下,加快项目建设进度,推动项目完成更多实物工作量和早日竣工达产。对进展缓慢的项目,要查找问题、分析原因,推动项目加快推进、赶上进度。

三、工作措施

(一)加强组织领导。成立“项目大会战”农业领域指挥部,县政府分管副县长任指挥长,县农业农村局、县水利局、县供销社主要负责同志任副指挥长,县农业农村局、县水利局、县供销社相关分管同志为成员(见附件)。指挥部下设办公室,办公室设在县农业农村局,县农业农村局一名分管同志兼任办公室主任,相关股室工作人员为办公室成员,视工作情况抽调专人集中办公。

(二)压实工作责任。各项目责任部门要发挥职能优势,分头抓好“项目大会战”推进,重点聚焦涉农领域薄弱环节,协调推动重大项目加快实施,采取强有力措施,确保工作落实到位、责任落实到人。项目单位是项目建设的实施主体,要倒排工期、挂图作战,确保项目加快实施。

(三)强化风险防控。要围绕农业领域重大项目建设实际,结合地方投资能力和财政承受能力,严禁违法违规融资担保行为。科学谋划布局,防止盲目投资和产能过剩,保持产业链供应的稳定性和竞争力,提高产业抵御风险能力。要严格落实生态环保政策,严禁违规占用耕地,防止耕地“非粮化”,严防破坏生态环境,严控高耗能、高排放项目上马。把农业安全生产摆在突出位置,严守农业生产不发生重特大安全事故的底线要求。

(四)加大宣传力度。各单位要加大对“项目大会战”的宣传力度,深入总结、挖掘“项目大会战”活动中农业领域的好做法、好经验、好典型,充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,多角度、多形式组织宣传报道,充分发挥新闻媒体的正向引导,努力营造大会战“比赶超”的良好氛围。

附件:永修县“项目大会战”农业领域指挥部成员名单

附件

永修县“项目大会战”农业领域指挥部

成员名单

长:顾太震    县政府副县长

副指挥长:戴熙良    县农业农村局局长

          周海云    县水利局局长

          杨细焱    县供销社主任

   员:韩    县水利局副局长

          陈献武    县供销社副主任

戴志新    县农业农村局副局长

          付家宝    县农业农村局副局长

黄锦生    县农业农村局副局长

张小青    县农业农村局党组成员

袁新民    县农业农村局副局长

袁飞龙    县农业农村局副局长

指挥部办公室设在县农业农村局,张小青同志兼任办公室主任。

永修县“项目大会战”(2021-2023年)

文化旅游领域专项工作方案

为深入贯彻落实省、市、县“项目大会战”(2021-2023年)工作方案和市高质量发展三年行动计划有关文件精神,高质高效推进重大项目建设,充分发挥文旅产业在县域经济发展中的绿色引擎作用,进一步实现产业创新升级,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,加快落实省委十四届十二次全体(扩大)会议、省委经济工作会议、市委十一届十九次全体(扩大)会议及县委十四届十二次全体(扩大)会议决策部署,聚焦全域旅游发展,推进文旅产业融合,通过实施为期三年的“项目大会战”,全面构建“一体、两带、三区”旅游发展格局,力争把永修打造成为生态观光、度假康养、休闲娱乐、研学游学和文化体验于一体的国内知名旅游休闲目的地。

二、工作目标

围绕“项目大会战”目标,按照续建项目早建成、新建项目早开工、储备项目早落地的工作要求,到2023年,力争云居山东部禅意康养区、吴城候鸟小镇、江上超悦运动文旅小镇等重大旅游项目建成运营,上贯垄知青故里等一批乡村旅游点全面提升,旅游业要素配套项目基本完善,文化旅游项目力争完成投资60亿元以上;实现旅游接待人次超680万人次、旅游总收入达80亿元;成功创建省级旅游示范区和省级文旅融合示范区。

三、主要任务

(一)完善项目储备。结合我县工作实际,及时摸排文旅产业发展重点项目,全面梳理在建项目、新建项目、储备项目三库,采取滚动更新方式,进一步完善2021-2023年文旅项目库储备。按照县“项目大会战”总指挥部的统一安排,制定出台《永修县“项目大会战”文化旅游领域(2021-2023年)专项工作方案》和《永修县“项目大会战”文化旅游领域2021-2023年项目库》,明确项目建设规模、推进计划与责任单位,实行清单式动态管理,分类推进、挂图作战,并对外发布,严格落实“一个重大项目、一个责任领导、一个责任部门、一张实施时间表、一支督查队伍”的“五个一”机制。

(二)强化项目服务。围绕旅游要素配套,按照“五有五位”标准,根据重点项目推进要求,推行“首问负责制”“限时办结制”“责任追究制”等制度。凡涉及多个部门且难以解决的问题,由指挥部办公室牵头组织召开会议协调解决,重大问题及时向指挥部汇报。项目联系领导要精心组织,合理调度,注重协调,经常督促检查项目工作落实情况。各责任单位要在做好日常工作的同时,深入项目一线,实地了解项目进展情况,掌握第一手资料,全力以赴做好跟踪服务工作,及时帮助项目实施单位或业主解决重点项目在推进过程中遇到的各种困难和问题。各职能部门要结合自身职能限时为项目业主审批(核准、备案)等工作,做到不拖延、不推诿。

(三)落实工作机制。一是落实项目定期调度机制,相关责任单位按季度将各自领域项目推进情况汇总,并于下季度前3个工作日内报 “项目大会战”文化旅游领域指挥部办公室。二是落实项目推进协调机制,不定期召开项目调度推进工作会议,及时掌握各项目推进情况,研究部署下一阶段重点工作,协调解决项目推进过程中存在的突出问题。三是落实项目入统机制,继续严格落实项目入统“双向告知”制度,确保已开工项目做到应统尽统。四是落实项目挂点服务机制,根据实际情况,每年筛选一批强基础、补短板的项目,分别明确一名科级领导干部挂点服务。五是落实项目考评奖惩机制,将项目推进情况纳入高质量发展考评,对工作成效明显的,按规定报总指挥部给予及时奖励;对督导发现的推进不力、不落实责任的单位和个人,进行通报、下文督办、限期整改或者约谈主要负责同志。

四、工作措施

(一)加强组织领导。成立“项目大会战”文化旅游领域指挥部,分别由县委、县政府分管县领导任正副指挥长,县相关职能部门和重点乡镇主要领导为成员,负责组织协调解决全县文化旅游领域重点项目推进过程中涉及的重大事项或问题。建立指挥部联席会议制度,不定期对重大项目推进情况进行研究,落实挂点联系、跟踪服务,确保项目按计划组织实施。

(二)压实工作责任。“项目大会战”文化旅游领域指挥部办公室要切实发挥总牵头、总协调、总调度作用,统筹协调“项目大会战”推进工作。各项目责任单位要发挥职能优势,分头抓好“项目大会战”推进,重点聚焦项目薄弱环节,协调推动重大项目加快实施,采取强有力措施,确保工作落实到位、责任落实到人。项目责任单位是项目建设的实施主体,要倒排工期、挂图作战,确保项目加快实施。

(三)加大宣传力度。加大对“项目大会战”工作的宣传力度,指挥部办公室要充分发挥宣传服务项目推进的职能和作用,深入挖掘和总结“项目大会战”活动中文化旅游领域的好做法、好经验、好典型,充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,多角度、多形式组织宣传报道,充分发挥新闻媒体的正向引导,努力营造大会战“比赶超”的良好氛围。

附件:永修县“项目大会战”文化旅游领域指挥部成员名单

附件

永修县“项目大会战”文化旅游领域

指挥部成员名单

长:吴   县委常委、赣江新区永修组团管委会专职主任、县委办公室主任

副指挥长:柯园龙   县政府副县长

江立萍   县政府党组成员、王经燕组织干部学院副院长

   员:帅世庆   县文广新旅局局长

王珊玖   县财政局局长

李荣林   县自然资源局局长

何文胜   县林业局局长

  县生态环境局局长

潘海涛   云山企业集团党委书记

  恒丰企业集团党委书记

涂云竹   三角乡党委书记

  吴城镇党委书记

  江上乡党委书记

胡礼早   马口镇党委书记

何以战   县吴投公司董事长

吴家平   县农旅投公司董事长

指挥部办公室设在县文广新旅局,帅世庆同志兼任办公室主任。

永修县“项目大会战”(2021-2023年)

城建领域专项工作方案

为贯彻落实全县优化营商环境、“项目大会战”暨招商引资动员大会精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦打好“城建项目大会战”,进一步提升城市功能品质,推动城市高质量跨越式发展。根据《永修县“项目大会战”(2021-2023年)工作方案》,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省、市、县有关项目大会战的决策部署,坚持“项目为先、项目为大、项目为王”,扎实推进城建项目建设,通过实施为期三年的“城建项目大会战”,为推进城市功能与品质“进一流”强化项目支撑。

(二)主要目标。2021年至2023年,城建设施项目力争每年完成投资30亿元以上。通过城建项目计划实施,持续提升规划建设管理水平,加快城市建设,加力城市创建,推动城市功能不断完善、居民生活持续改善、城市品质明显提升、经济活力日益彰显、群众的获得感明显增强。

二、具体任务

(一)抓好项目前期谋划

1.加强项目储备管理。聚焦城市功能与品质提升,结合“十四五”规划及城建项目大会战要求,全面落实“四精”理念,建立城建项目三年储备库,实行动态化管理,构建“储备一批、开工一批、竣工一批”的项目推进格局。每年选取条件成熟的项目,精心做好年度计划编制,为推进老城更新和新城建设强化项目支撑。(各成员单位、相关部门)

2.深化项目前期工作。建立城建项目前期工作推进机制,结合城市发展需要,在城建项目储备库基础上,每年年初选择一批条件较为成熟,且事关城市发展全局的重大城建项目,按程序审定印发年度城建项目前期工作计划,扎实开展城建项目研究论证,全周期推进城建项目前期工作。(各成员单位、相关部门)

(二)加快项目实施推进

1.完善项目推进机制。更加高效落实“一个重大项目、一个责任领导、一个责任部门、一个实施主体、一个实施时间表”的“五个一”责任落实机制。定期或不定期召开指挥部会议协商解决,统筹推进“城建项目大会战”。(各成员单位、各项目责任单位)

2.加强项目推进调度。各项目责任单位要按照项目计划时间节点要求,倒排工期、挂图作战,加强项目现场调度。指挥部各成员单位要主动协调,及时调度解决涉及本部门的有关问题。指挥部办公室及时收集项目推进中的突出问题,及时协调问题解决,确保项目建设目标如期实现。(各成员单位、各项目责任单位)

3.加快项目实施推进。健全项目入统机制,继续严格落实项目入统“双向告知”制度,确保已开工项目依法应统尽统。计划新开工项目,要尽快落实项目规划、土地、资金等建设条件,尽早明确开工时间,确定施工主体,推动项目开工建设;在建项目,要在狠抓工程质量、施工安全和生态环保的前提下,确保形成更多的实物工作量,按计划时间节点建成完工。(各项目责任单位)

(三)强化项目要素保障

1.强化项目征迁保障。属地乡镇要切实加强项目征迁工作,进一步压实责任、注重合力攻坚。完善县乡一体工作机制和联动机制,提高征收实效。涉及管线迁改、迁移的项目,相关部门和单位要全力支持,做到同步设计、同步施工、同步验收。(各成员单位)

2.做好项目用地保障。积极争取城建项目涉及的基本农田、用地规划等进行优化调整。着力保障城建项目用地需求,向内积极盘活存量土地,向上积极争取新增用地指标。(县自然资源局)

3.落实项目资金保障。项目建设单位、融资单位要按照项目建设计划要求,积极通过争取国家预算内资金、专项债、企业债、国外优惠贷款、境外发债等资金支持,充分发挥政策性、开发性金融和保险等机构资金作用,着力保障项目资金需要。(县财政局、县发改委)

(四)优化项目服务环境

1.强化工程项目现场监管。全面推进项目现场标准化管理,实行安全、质量、环保红黑榜制度,把好施工安全关、工程质量关和现场环保关,确保项目依法依规高效推进,打造一批文明工地、精品工程、廉洁项目。(县住建局、各项目责任单位)

2.建立项目审批绿色通道。畅通重大城建项目审批绿色通道,全面落实容缺审批和承诺制办理,前置延伸前期指导服务工作,完善工程建设项目审批管理系统,积极帮助指导项目单位,加快项目审批(核准、备案)、规划选址、用地、环评、施工许可等事项办理。(县行政审批局、相关职能部门)

3.加强项目对接帮扶服务。围绕提升项目建设服务的便利度,聚力“六稳”“六保”工作,做到城建项目对接服务全覆盖,全面落实纾困惠企政策,为工程建设项目相关企业,打通政策落地“最后一公里”,努力让市场主体激发更大活力。(各成员单位)

4.优化项目建设营商环境。聚焦城建项目建设营商环境的短板弱项,突出制度创新、内部联动和作风转变,全面推进项目“容缺审批+承诺制”“六多合一”集成式审批等改革,大力推进政务服务标准化、智能化、便利化,提高项目审批效率和质量。(县行政审批局、相关职能部门)

三、保障措施

一)强化组织领导。成立永修县“城建项目大会战”指挥部,由县城建领导小组正副组长任正副指挥长。指挥部下设办公室,办公室设在县住建局,由县住建局主要负责同志兼任办公室主任,抽调专人集中办公。整合县城建领导小组职责,建立联席会议制度,健全完善推进机制。

(二)强化责任落实。项目责任单位、建设单位是项目建设的主体,要定班子、定人员、定目标、定措施,要倒排工期、挂图作战,确保项目加快实施。指挥部办公室负责抓好牵头协调和统筹调度,全力推进“城建项目大会战”工作。指挥部各成员单位要根据职责,协调推动各项任务加快实施。对项目推进不力、项目问题协调解决不及时的地方或部门,指挥部办公室要会同成员单位进行全方位检查督导,及时通报有关情况。

(三)强化舆论宣传。各城建重点项目指挥部要制定“城建项目大会战”宣传方案,深入总结、挖掘“城建项目大会战”活动中的好做法、好经验、好典型,组织新闻单位利用电视、报刊、网络等媒介,多角度、多形式加强宣传报道,全力营造重大项目建设“比赶超”的浓厚氛围。

附件:永修县“项目大会战”城建领域指挥部成员名单

附件

永修县“项目大会战”城建领域指挥部

成员名单

长:张义红    县委常委、县委政法委书记

副指挥长:李小芳    县人大常委会副主任、县总工会主席

   县政府副县长

李花子    县政协副主席、湖东新区开发建设管委会主任

              县住建局局长

   员:吴国涛   县委政法委副书记、湖东新区开发建设管委会副主任

   县发改委相关负责人

淦平平    县财政局三级主任科员

廖小军    县自然资源局党组成员

周运昌    县城管局二级主任科员

刘玉强    县行政审批局副局长

   县公安局交管大队副大队长

周学志    县交通运输局总工程师

吕齐发    县教体局副局长

杨增藩    县文广新旅局党组成员

余邦华    县卫健委副主任

吴冰雪    县民政局副局长

   县城投公司董事长

   县职教园区推进办负责人

   涂埠镇镇长

徐云平    三角乡乡长

黄传淼    立新乡乡长

程振祁    马口镇镇长

   永丰垦殖场场长

曾旭东    县港华燃气公司运营总监

程应明    县润泉供水公司副总经理

童英杰    县供电公司副经理

指挥部办公室设在县住建局,张挺同志兼任办公室主任。


永修县“项目大会战”(2021-2023)公共服务

领域专项工作方案

为认真落实县委、县政府决策部署,根据《永修县人民政府办公室关于印发永修县“项目大会战”(2021-2023)工作方案的通知》(永府办字〔2021〕13号)要求,全力推进实施现代服务业及公共服务领域项目大会战行动,着力保基本、兜底线,补齐公共服务短板,切实办好民生实事,织密织牢民生保障网,持续增进民生福祉,让人民过上更加幸福美好的生活,特制定本工作方案。

一、工作目标

2021-2023年间,每年力争完成投资10亿元以上。通过实施“项目大会战”,加快文化强县、旅游强县、教育强县、商贸富县、健康永修建设,使得我县服务业体系更加完善,体制机制更加健全,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶、优军服务保障和文体服务、民生保障、共享经济、电子商务等方面取得更大进展。  

(一)加强基本公共服务设施建设。突出教育、文化、旅游、体育、卫生、养老、托育、现代服务业、电子商务等领域的兜底保障,大力实施教育强国推进工程、优质高效医疗卫生服务体系建设工程、文化保护传承利用工程、社会服务设施兜底线工程、全民健身设施补短板工程、积极应对人口老龄化工程,着力补齐短板、夯实基础。

(二)推进非基本公共服务提质扩容。积极鼓励和引导社会资本参与非基本公共服务供给,紧扣教育、医疗、养老、旅游、商贸物流等民生领域重点难点痛点,培育和发展非基本公共服务多元供给主体,加大社会办医、普惠学前、普惠托育养老、健身休闲、旅游发展、百姓出行、商贸物流等方面的投入与建设,进一步完善设施、拓宽功能、壮大规模、创新品牌,努力为人民群众提供多层次、多样化的公共服务产品。

(三)推动公共服务体制机制创新。积极对接国家政策,统筹推进公共服务体系建设与体制机制创新,探索互联网、区块链、人工智能、共享经济等多种科技手段在公共服务供给方面的运用,鼓励适宜的基本公共服务项目通过政府购买服务的方式提供,打破行政区划,优化整合资源,实施统一管理,提升公共服务设施利用率和整体水平。

(四)推进现代服务业产业招商。依托我县的交通区位优势,借助全国电子商务进农村综合示范县的影响力及魅丝蔻、亮朵等服务业项目纷纷落户的良好势头,在电子商务、商贸服务、现代物流、科技与信息服务等重点服务业领域持续引进新一批优质项目。

二、重点任务

根据省、市、县国民经济和社会发展第十四个五年规划及二〇三五年远景目标纲要精神,对标国家公共服务体系标准要求,认真梳理建立“大会战”项目储备库,抓紧落实全县“项目大会战”重点任务。

(一)教育强国推进工程。重点推进基础教育发展工程、职业教育提质创优工程、教育信息化建设工程等领域项目建设。(县教体局、县职教园区推进办)

(二)优质高效医疗卫生服务体系建设工程。重点推进公共卫生体系建设工程、区域医疗中心建设工程、县域医疗服务能力提升工程、中医药传承创新工程、妇幼健康保障工程等领域项目建设。(县卫健委)

(三)文化保护传承利用工程。重点推进重点文物保护和考古发掘、重要自然遗产保护、公共文化服务和旅游基础设施、文化产业主体培育等领域项目建设。(县文广新旅局)

(四)社会服务设施兜底线工程。重点推进兜底性照护服务保障、殡葬服务保障、优军服务保障等领域项目建设。(县民政局、县退役军人事务局、县残联)

(五)全民健身设施补短板工程。重点推进全民健身设施、户外运动设施、“互联网+健身”设施等领域项目建设。(县教体局)

(六)积极应对人口老龄化工程。重点推进特殊困难家庭适老化改造、居家社区养老网络建设、农村互助养老服务设施建设、普惠托育服务扩容工程等领域项目建设。(县民政局、县卫健委)

(七)努力构建新型现代服务业体系。重点围绕现代物流、商贸服务、科技金融等重点服务领域,有针对性的发展一批现代物流、商贸服务等生产性服务业项目,加速培育一批数字经济、共享经济、平台经济为代表的新服务经济项目。(县商务局、县财政局、县发改委)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,对标省、市、县社会民生事业发展要求,坚持把补齐短板、提升质量作为群众最关切最需要的重大民生工程。按照“政府领导、发改牵头、部门协同”工作原则,公共服务领域专项指挥部要加大统筹协调,形成推进合力,县发改委负责总牵头、总协调、总调度,各成员单位负责解决项目建设中遇到的困难和问题,全力以赴争取中央预算内投资和专项债券支持,确保公共服务领域补短板工作扎实推进。各成员单位要明确一名责任领导、一个责任股室和一名联络员,保持与县发改委的沟通联络,畅通项目调度和信息共享的渠道。

(二)做好项目储备。各部门结合本领域经济社会发展需要,与县“十四五”规划和行业规划衔接,研究谋划一批增后劲、管长远、带全局的好项目,建立动态调整、高效管用的项目储备库。按照谋划一批、储备一批、开工一批、建成一批“四个一批”要求,实行清单化动态化管理,推动项目前期工作取得重大突破。

(三)加大资金投入。要落实资金,加大投入,切实把短板补齐、补扎实。要充分发挥市场配置资源的决定性作用,引导更多社会资本参与建设公共服务项目。要积极拓宽融资渠道,大力引导金融机构加大对公共服务项目建设的金融支持力度。

(四)健全调度机制。按照县“项目大会战”工作方案统一安排,通过健全“四大工作机制”大力推动项目实施。公共服务领域项目实行一月一调度、一季一通报制度。调度工作由县发改委总牵头,各成员单位为项目调度的第一责任主体,要加强对项目的日常调度和情况掌握,做好对项目实施中的困难和问题等有关情况收集和上报工作。

(五)强化过程监管。各部门要切实增强红线意识、廉政意识、规矩意识,严格执行各专项实施方案和项目管理办法。按照项目的基本建设程序和项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制的要求,加强项目专项检查和监督问责,对查出的问题要及时整改,抓好落实。

附件:永修县“项目大会战”公共服务领域指挥部成员名单

附件

永修县“项目大会战”公共服务领域

指挥部成员名单

长:陈    县委常委、县政府常务副县长、县委组织部部长    

副指挥长:淦家寨   县政府党组成员、赣江新区永修组团管委会副主任

   县发改委主任

戴书贵    县商务局局长

   员:黄友林    县发改委副主任

              县财政局副局长

          吕齐发    县教体局副局长

          熊树忠    县卫健委党组成员

          杨增藩    县文广新旅局党组成员          

陈家保    县民政局副局长

          杨昌燕    县退役军人事务局副局长

              县残联副理事长

胡小平    县商务局机关党委委员

   县职教园区推进办负责人

指挥部办公室设在县发改委,戴彬同志兼任办公室主任,黄友林、胡小平同志兼任办公室副主任。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492