信息类别: 县政府文件 文件编号:永府办字〔2021〕15号 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-03-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-323404 责任部门: 审核部

相关解读:

相关文件:

永修县人民政府办公室关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施方案

发布日期:2021-03-16 16:43
字号: 〖大 小〗

各乡(镇、场、企业集团)、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)和《江西省人民政府关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施意见》(赣府发〔2021〕3号)精神,坚决遏制耕地“非农化”、防止非粮化”,稳定粮食生产,牢牢守住粮食安全的生命线,制定本实施方案。

、总体要求

一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院决策部署和省市工作要求,贯彻落实新发展理念,努力构建新发展格局,采取有力举措防止耕地“非粮”,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线。

二)工作目标。认真落实重要农产品保障战略,进一步优化区域布局和生产结构,实施最严格的耕地保护制度,科学合理利用耕地资源,防止耕地“非粮化”,切实提高保障国家粮食安全和重要农产品有效供给水平。毫不放松抓好粮食生产,推动“藏粮于地、藏粮于技”落实落地,巩固提升粮食综合生产能力,落实好省里下达我县的耕地保护任务,完成省里下达我县的高标准农田新建和改造提升任务,稳定粮食播种面积,确保粮食总产量在5亿斤以上,持续巩固粮食生产大县地位。

、工作措施

一)明确耕地利用优先序。坚决落实最严格的耕地保护制度,实行永久基本农田保护。对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。永久基本农田是依法划定的优质耕地,要重点用于发展粮食生产,特别是保障稻谷种植面积。一般耕地应主要用于粮食和蔬菜、油、棉、糖等农产品及饲草饲料生产。耕地在优先满足粮食和食用农产品生产基础上,适度用于非食用农产品生产,对市场明显过剩的非食用农产品,要加以引导,防止无序发展。[牵头单位:县自然资源局;配合单位:县农业农村局、县发改委、各乡(镇、场、企业集团)]

(二)稳定粮食种植面积。各地要紧盯粮食生产目标任务,层层分解任务、压实责任,确保完成粮食种植面积56.83万亩、总产量5亿斤的目标任务。突出抓好早稻生产,确保早稻面积稳定在8.4万亩以上。对山区水源条件、地力条件较差、机械作业较难的耕地,积极引导农民种植玉米、薯类等粮食作物,作为粮食面积和产量的有效补充。大力推广稻油轮作、一季稻+再生稻、粮食作物间套种等种植模式。开展抛荒耕地专项治理行动,有力有序推进抛荒耕地复耕工作。[牵头单位:县农业农村局;配合单位:各乡(镇、场、企业集团)]

三)加强粮食生产功能区监管。各地要把粮食生产功能区落实到地块,引导种植目标作物,保障粮食种植面积。全县组织开展粮食生产功能区划定情况“回头看”,对粮食种植面积大且划定面积少的进行补划,对耕地性质发生改变、不符合划定标准的予以剔除并及时补划。全县粮食生产功能区38.71万亩要全部保障稻谷种植,确保至少生产一季粮食,种植非粮作物的要在一季后能够恢复粮食生产。任何单位和个人不得擅自调整粮食生产功能区,不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施, 不得违规将粮食生产功能区纳入退耕还林还草范围,不得在粮食生产功能区内超标准建设农田林网。[牵头单位:县农业农村局;配合单位:县自然资源局、县林业局、各乡(镇、场、企业集团)]

四)有序引导工商资本下乡。各地各部门要鼓励和引导工商资本到农村从事良种繁育、粮食加工流通和农机服务、抛荒耕地复耕、代耕代种代管等粮食生产专业化社会化服务,参与建设以粮食生产为主的现代农业示范区。要落实好农村土地经营权流转管理办法、工商资本流转土地资格审查和项目审核制度,强化租赁农地监测监管,对工商资本违反相关产业发展规划大规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为,一经发现要坚决予以纠正,并立即停止其享受相关扶持政策。[牵头单位:县农业农村局;配合单位:县财政局、县市场监管局、县自然资源局、县林业局、各乡(镇、场、企业集团)]

五)严禁违规占用永久基本农田种树种草挖塘。严格贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》有关规定,落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务。严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,禁止占用永久基本农田从事林果业、种植草皮以及挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为,禁止闲置、荒芜永久基本农田。严格执行相关法律法规,对违反相关法律法规非法占用永久基本农田发展林果业、种植草皮、挖塘养鱼等行为依法依规进行处罚,由县自然资源局、县农业农村局按照职责责令限期改正或治理;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。利用永久基本农田发展稻渔、稻虾、稻蟹等综合立体种养,应当以不破坏永久基本农田为前提,沟坑占比要符合《稻渔综合种养技术规范通则》标准。[牵头单位:县自然资源局;配合单位:县农业农村局、县林业局、各乡(镇、场、企业集团)]

六)严格落实粮食安全省长责任制。乡(镇、场、企业集团)要认真落实粮食安全省长责任制,按照本方案要求,抓紧制定具体措施,切实承担起本地区粮食安全的主体责任,稳定粮食种植面积,完成粮食生产目标任务。要坚决遏制住耕地“非粮化”增量,同时对存量问题摸清情况,从实际出发,分类稳妥处置,不搞“一刀切”。各相关部门要将防止耕地“非粮化”作为对乡(镇、场、企业集团)年终目标考评的考核内容。严格考核并强化结果运用,对成绩突出的乡(镇、场、企业集团)进行表扬,对落实不力的进行约谈和通报,并与相关支持政策和资金相衔接。[牵头单位:县农业农村局;配合单位:县自然资源局、县发改委、县统计局、各乡(镇、场、企业集团]

七)完善粮食生产支持政策。实好产粮(油)大县奖励、统筹整合高标准农田建设、耕地地力保护补贴等政策,着力保护和调动各乡(镇、场、企业集团)重农抓粮、农民务农种粮的积极性。将县内高标准农田建设产生的新增耕地指标调剂收益优先用于农田建设再投入和债券偿还、贴息等。加大粮食生产功能区政策支持力度,相关农业资金向粮食生产功能区倾斜,优先支持粮食生产功能区内目标作物种植,加快把粮食生产功能区建成“一季千斤、两季一吨的高标准粮田。加强对种粮主体的政策激励,支持家庭农场、农民合作社发展粮食适度规模经营,大力推进代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务,推动健全农业社会化服务体系,提高种粮规模效益。完善稻谷最低收购价政策,继续实施稻谷补贴,落实水稻大灾保险政策,鼓励探索开展水稻完全成本保险,研究推进水稻收入保险试点。积极开展粮食生产薄弱环节机械化技术试验示范,着力解决水稻机插等瓶颈问题,加快丘陵山区农田宜机化改造。支持建设粮食产后烘干、加工设施,延长产业链条,提高粮食经营效益。[牵头单位:县农业农村局;配合单位:县财政局、县发改委、县人民财产保险公司、县人寿财产保险公司、各乡(镇、场、企业集团)]

、保障措施

一)加强组织领导。地、各有关部门要提高政治站位,站在保障国家粮食安全的高度扎实开展工作,把稳定粮食生产作为一项重大政治任务来抓,切实维护好国家粮食安全。各地要健全政 府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制。各乡(镇、场、企业集团)要切实承担起防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的主体责任,对本区域内耕地保有量、永久基本农田保护面积、粮食播种面积以及粮食产量负总责。县政府成立防止耕地“非粮化”工作领导小组(见附件),由县政府分管领导任组长,县农业农村局、县自然资源局主要负责人为副组长,县财政局、县发改委、县水利局、县市场监管局、县林业局、县统计局、各乡(镇、场、企业集团)主要负责人为成员,负责全县防止耕地“非粮化”的组织、指导、协调、核查等工作。

(二)加强监督检查。各地要坚持问题导向和目标导向,抓住问题关键,围绕实现防止耕地“非粮”稳定粮食生产长远目标,常抓不懈,久久为功。要定期排查耕地“非粮化”“非农化”、抛荒等情况,严格农田用途管制,要以“零容”态度严厉查处耕地“非粮化” 违法违规行为。要加强对本区域耕地种粮情况进行动态监测评价,发现问题及时整改,重大情况及时报告。定期对粮食生产功能区内目标作物种植情况进行监测评价,实行信息化、精细化管理,及时更新电子地图和数据库。县自然资源局要加大土地执法监督检查力度,严肃查处各种违法违规占用耕地行为。

(三)加强宣传引导。充分利用广播、电视、微信等媒介,做好有关政策措施和法律法规的宣传,增强全社会“爱耕地、广种粮、种好粮”的自觉性,进一步营造保护耕地、发展粮食生产的良好氛围。加强典型宣传推介,推广先进经验做法,引导种粮主体和农户积极发展粮食生产。

附件:永修县防止耕地“非粮化”工作领导小组成员名单


附件

永修县防止耕地“非粮化”工作领导小组成员名单

组  长:顾太震   县政府副县长

副组长:戴熙良   县农业农村局局长

        李荣林   县自然资源局局长

成 员:王珊玖   县财政局局长

        戴  彬   县发改委主任

        周海云   县水利局局长

        徐  斌   县市场监管局局长                 

        何文胜   县林业局局长

        章友娟   县统计局局长

        彭玉烨   云山企业集团总经理

        李猛猛   恒丰企业集团总经理

        高  政   涂埠镇镇长

        彭玉臻   九合乡乡长

        徐云平   三角乡乡长

        张  志   吴城镇镇长

        蔡定锋   艾城镇镇长

        赵业锋   虬津镇镇长

        虞  猛   燕坊镇镇长

        戴秋里   白槎镇镇长

        淦家波   梅棠镇镇长

        谢  钢   三溪桥镇镇长

        万  斌   江上乡乡长

       李  辉   滩溪镇镇长

       黄传淼   立新乡乡长

       程振祁   马口镇镇长

       邹  菲   永丰垦殖场场长

       张华仪   八角岭垦殖场场长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,戴熙良同志兼任办公室主任。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492