信息类别: 规范性文件 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-05-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-437995

相关解读:

相关文件:

【现行有效】永府办字〔2019〕45号永修县人民政府办公室关于印发永修县2019-2021年政策性农业保险实施方案的通知

发布日期:2019-05-08 16:31
字号: 〖大 小〗

永府办字〔2019〕45

永修县人民政府办公室关于印发永修县2019-2021年政策性农业保险实施方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

《永修县2019-2021年政策性农业保险实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2019年4月29日

 

永修县2019-2021年政策性农业保险实施方案

 

开展政策性农业保险是国务院出台的一项重要的支农惠农政策,对稳定粮食生产、促进农村和谐社会建设具有重要的现实意义。为有效提高农业抗风险能力,促进农民持续增收,加快现代农业发展步伐,规范和指导政策性农业保险工作,按照《农业保险条例》(国务院令第629号)的有关规定,根据《省人民政府金融办公室等六部门关于印发<2019—2021年度江西省农业保险总体工作方案>的通知》(赣金发〔2018〕10号)、《九江市人民政府办公厅关于加快推进农业保险工作的通知》(九府厅字〔2018〕60号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、基本原则

按照“政府主导、财政保障、市场运作、协同推进”的原则,切实做好政策性农业保险工作,有效提高农户种植油菜、棉花、水稻、花生及能繁母猪、育肥猪养殖的积极性,促使农户防范和化解农业风险能力不断增强,确保种养农户受益。

二、工作内容

(一)保险主要内容

1.投保品种:各险种保险金额、费率、保费及保费补贴比例详见附表。其中:中央、省财政保费补贴部分由承保公司按规定程序申报;县级配套保费补贴资金由县政府安排支出;散户自缴部分保费由乡(镇、场、企业集团)财政承担;种养殖大户自行承担。

2.投保数量:按照全县种养面积(头数)进行投保。

(二)承办机构和经营限期。

涂埠镇、吴城镇、艾城镇、虬津镇、燕坊镇、白槎镇、梅棠镇、三溪桥镇、柘林镇、马口镇、江上乡、滩溪镇、立新乡、永丰垦殖场、八角岭垦殖场、云山企业集团、恒丰企业集团等17个乡(镇、场、企业集团)的政策性农业保险由中国人民财产保险股份有限公司九江市分公司中标,并授权中国人民财产保险股份有限公司永修支公司承办;

九合乡、三角乡的政策性农业保险由中国人寿财产保险股份有限公司九江市中心支公司中标,并授权中国人寿财产保险股份有限公司永修支公司承办;

经营限期自2019年1月1日至2021年12月31日,为期叁年。

(三)保险责任和起赔条件。

1.政策性种植保险责任为:在保险期间内,因大雨、洪水(政策行蓄洪除外)、内涝、大风、雹灾、旱灾、病虫草鼠害、野生动物侵袭等直接造成种植业保险的损失(即投保标的的茎秆折断、植株毁损或死亡、结实率降低等),且损失率达到15%(含)以上的,保险人依照条款约定,在各生长期的赔偿标准以内进行赔偿,每亩每季累计赔偿金额达到保险金额后保险责任终止。

2.政策性养殖业保险责任为:主要疾病和疫病[中毒、猪丹毒、猪肺疫、猪水疱病、猪链球菌病、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪魏氏梭菌病、猪流行性感冒、猪繁殖与呼吸综合征(经典猪蓝耳病)、弓形虫病、棘球蚴病、李氏杆菌病、副猪嗜血杆菌病、大肠杆菌病、猪痢疾、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病及其应激副反应],自然灾害[暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾],意外事故(泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体堕落),政府扑杀等。当发生高传染性疫病政府实施强制扑杀时,保险公司应对投保农户进行赔偿,并可从赔偿金额中相应扣减政府扑杀专项补贴金额。

3.政策性森林保险责任为:在保险期间内,由于发生森林火灾,林业有害生物、暴雨、暴风、洪水、泥石流、冰雹、霜冻、台风、暴雪、旱灾等造成的保险林木受害损失,按照《江西省林木综合保险条款》的赔偿标准,负责赔偿。

三、操作方式

(一)承保程序

1.种植业

①由乡(镇、场、企业集团)人民政府负责督促所辖村(居)委会以村为单位对散户及贫困户年度填报种植业分户清单,并将“分户清单”加盖村(居)委会公章后,在所在村村务公示栏中进行公示,公示时间不少于3天

②公示期满后,各村(居)委会要将“分户清单”(含加盖公章的纸质版和电子版)报送至当地人民政府汇总后统一报送至承保公司。

③承保公司收到各乡(镇、场、企业集团)种植分户清单后,分别填写分户标的投保单、投保汇总清单。

④承保公司将分户标的投保单、投保汇总清单反馈至当地人民政府、村(居)委会,由村(居)委会分别在分户标的投保单上加盖公章,由当地人民政府在投保汇总清单上加盖公章。

2.养殖业。各地应督促各村对本村的养殖大户进行排查,将排查名单报至当地政府并上报至县农业农村局和承保保险公司,由承保保险公司上门配合进行政策宣导,县农业农村局应加强监督管理,做到应保尽保、全覆盖。

3.森林保险。全县所有商品林统一由永修县柘林湖国有生态林场出资办理承保、理赔等事项,投保人为永修县柘林湖国有生态林场,被保险人为林农,投保清单列明到各乡(镇、场、企业集团)所辖村民小组的林农。

(二)理赔程序。

1.灾情发生后,被保险人拨打承保公司服务热线进行报案(24小时报案电话:中国人保财险95518、中国人寿财险95519);承保公司接到报案后,应及时对受灾现场进行查勘定损。

2.被保险人应配合承保公司提供理赔所需材料(如:身份证、户口簿、一卡通账号、联系方式等),并在查勘报告单上签章。

3.由各村(居)委会对损失清单进行确认并报所在当地人民政府审定后,加盖政府和村(居)委会公章,在村务公开栏中进行公示,公示期不少于3天。

4.公示期满后,由承保公司按规定程序进行理赔,并将理赔资金发放至被保险人“一卡通”账户。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展政策性农业保险,对建立健全农业风险防范机制,减小自然灾害对农业生产的影响,增强农民的灾害防范能力具有十分重要的意义。各地、各有关部门要充分认识到开展政策性农业保险工作的重要性,增强责任感和使命感,切实加强领导,精心组织实施,确保各项工作落到实处。

(二)密切协调配合。各地、各有关部门要按照各自职责,加强沟通,相互配合,切实做好政策性农业保险工作,做好本辖区农户的承保资料收集、面积核实等及承保公示工作;县政府金融办做好政策性农业保险的实施和协调工作;县农业农村局要加强农业技术指导,进行农业技术鉴定,协助承保公司开展保险宣传、农业种植技术培训、理赔查勘等;县财政局要做好保险费补贴资金筹集、拨付和管理工作,并按保险单及分户清单进行结算;承保公司负责保险业务指导,要确保数据真实、费用合理、资金明晰、理赔快捷。

(三)优化理赔服务。承保公司要切实增强社会责任感,从服务农户的全局出发,提供政策性保险业务的防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,积极稳妥地做好各项工作;要合理公正、公开透明,做到应赔尽赔、能赔快赔,并根据粮食直补“一卡通”或农户提供的账户理赔到户,及时做好理赔工作,为广大农户提供优质高效的保险服务。各地人民政府、村(居)委会要明确专人作为协保员,协助承保公司做好承保公示、理赔公示,确保政策落地,切实做到农民知情、有灾受益。

(四)强化宣传引导。政策性种植、养殖保险是一项涉及千家万户的惠农政策,政策性强、工作量大。各地政府、各有关部门和单位及承保公司要充分利用广播电视、网络等媒体,广泛宣传政策性种植、养殖保险的重要意义和政策措施,力求做到家喻户晓,增强广大农户的保险意识,千方百计调动农户参保的积极性。

 

附件:政策性农业保险费补贴表

 

 

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492