信息类别: 规范性文件 文件编号:永府办字〔2018〕130号 公开方式: 主动公开 生成日期:2018-06-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G24010-0201-2018-0154

相关解读:

相关文件:

【现行有效】永府办字〔2018〕130号永修县人民政府办公室关于印发永修县保护发展森林资源目标责任制实施意见的通知

发布日期:2018-06-25 00:00
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)人民政府、垦殖场,云山、恒丰企业集团,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

《永修县保护发展森林资源目标责任制实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年6月16日

 

永修县保护发展森林资源目标责任制实施意见

为切实保护发展好我县森林资源,建立并完善保护发展森林资源工作目标管理责任制,促进林业可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林资源监督工作管理办法》等规定,现结合我县实际,制定本实施意见。

一、主要目标

(一)到2023年全县森林覆盖率稳定在37.91%。

(二)到2023年全县活立木总蓄积达到425万立方米,年净生长量5万立方米以上。

(三)到2023年末森林保有量98万亩,林地保有量116万亩,征占用林地审核率达100%。

(四)森林资源生长量大于消耗量,森林采伐总消耗量不突破省下达的采伐限额的70%。

(五)营建生物防护林带200公里,巩固防火专业队和半专业队建设。森林火灾发生率控制在4次/10万公顷以内,森林火灾受害率控制在0.3‰以内,不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

(六)森林病虫害成灾率控制在3.1‰以下,无公害防治率达到85%以上。

(七)保质、保量完成每年度各类工程项目营造林任务。

二、主要措施

(一)加强组织领导。建立健全“地方各级人民政府主要领导是保护和发展森林资源的第一责任人,分管领导是保护和发展森林资源的主要责任人”的工作机制。成立由县长任组长,县农工部、林业、发改、财政、森林公安、农业、水务、农业综合开发、国土资源、教育、人力资源和社会保障、宣传等部门负责人为成员的永修县保护发展森林资源工作领导小组和考核工作小组,负责全县保护发展森林资源的规划、管理、指导、考核等工作。各乡(镇、场、企业集团)也要成立相应的机构,确定专人负责,确保工作落到实处。

(二)落实目标考核。下发《永修县2018—2023年保护发展森林资源目标管理责任书》,把主要目标责任情况作为乡(镇、场、企业集团)的年度考核内容,实行目标管理和行政首长负责制,并严格考核评比,确保责任到位。

(三)广泛开展宣传。充分利用广播、电视、标语、条幅、会议等各种宣传媒体和宣传形式,开展保护发展森林资源宣传活动。组织编写保护发展森林资源专题简报,及时报道各地保护发展森林资源的成效和经验。

(四)加强森林采伐限额管理。严格执行江西省林业厅《关于进一步完善林木采伐管理政策的通知》(赣林资字〔2009〕333号)文件精神。凡采伐胸径5厘米以上林木,都必须纳入森林采伐限额管理。采伐(挖)林木必须申请办理林木采伐许可证;农村居民采伐自留地、房前屋后个人所有的零星林木(不含珍贵树木)除外。全面规范林木采伐许可证核发工作。严格执行公益林采伐报批程序,从严控制采伐。改革和完善林木采伐管理制度,简化林木采伐审批环节,凡集体和个人所有的人工用材林主伐,且符合采伐申报条件的,可以凭林权证和采伐作业设计直接向县林业行政主管部门申请办理林木采伐许可证;进一步规范林木采伐源头管理,推行林木采伐县级检查验收和监督管理制度,从源头上堵住滥伐、盗伐林木行为的发生。县林业行政主管部门要严把林木采伐审核审批关,对上年度没有按质保量完成更新造林任务的单位和个人,不再核发林木采伐许可证,并依法追究责任。

(五)加强木材经营运输管理。严格执行《江西省木材运输监督管理办法》,实行凭证运输木材制度,及时了解和掌握企业生产经营情况,依法规范签发木材运输证。加强木材检查站建设,强化木材运输监督管理。

(六)加强林地林权保护管理。科学编制县级林地保护利用规划。严格执行征占用林地审核审批制度,凡已经批准的工程项目建设确需占用林地的,用地单位必须向县林业行政主管部门提出用地申请,由县林业主管部门按照规定权限依法进行审核审批。同时,用地单位必须向县林业行政主管部门足额缴纳森林植被恢复费,向森林经营单位依法支付林地补偿费、林木及其他地上附着物补偿费、安置补助费。未经县林业行政主管部门批准,县国土资源等行政主管部门不得办理建设用地审批手续和林木采伐手续。严格执行《江西省森林资源转让条例》,进一步规范林权流转行为,促进林权流转有序健康发展。加强林权管理和服务工作,完善林业要素市场建设,做好林权纠纷调处和林权档案管理工作。

(七)加强林业“三防”工作。建立健全森林防火工作长效机制,进一步强化值班调度、应急准备、火情报告、责任追究,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。严格执行林业有害生物防治工作行政和技术双线目标管理责任制,确保松材线虫病不在我县大发生。严格森林病虫害检疫检查和监测普查。注重加强与毗邻地区联防工作,建立健全联防联控机制,推进林业有害生物灾害防控工作科学化、立体化、常态化。

(八)加快发展后续森林资源。大力实施全县封山育林工程,巩固退耕还林成果。以林业重点工程项目为支撑,鼓励社会资金投入林业开发,大力扶持民营林场建设,增加森林资源总量,促进林业可持续发展。大力调整林种树种结构,山区发展以杉木为主的速生丰产林基地建设,丘陵和平原地区重点发展杨树、泡桐等工业原料林基地,大力发展油茶经济林,推进林下经济快速发展。全力加快中幼林抚育和低产低效林改造步伐,全面提升森林经营水平。

(九)坚持依法治林。组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。

三、切实履行好保护和发展森林资源的职责

(一)明确森林资源保护的职责。

1.县林业局履行的主要职责。

1)贯彻执行国家林业发展和林业生态环境建设的方针、政策和法律法规;组织起草有关地方性林业政策和办法,并依法监督检查,开展林业行政案件的复议工作。

2)组织编制、审核、报批森林采伐限额并监督执行,监督木材凭证采伐、凭证收购、凭证运输等林政管理工作,监督管理国有林木资产。

3)依法开展林地征占用的审核、审批和管理工作。

4)负责管理全县森林、野生动物、自然保护区和湿地公园,主管全县陆生、野生动物资源保护及合理开发利用;指导、协调、监督查处森林资源和野生动植物资源的重大案件;指导、监督和协调全县森林防火工作和森林病虫害防治、检疫工作。

5)组织制订全县林业科学技术发展规划,组织科研项目攻关和研究成果的推广应用,指导管理全县林业教育和专业人才培训以及林业科技普及推广工作。

6)负责编制全县森林防火应急预案,落实森林防火责任制,承办县政府森林防火指挥部的具体工作。

7)承办县政府交办的其他事项。

2.乡(镇、场、企业集团)履行的主要职责。

1)大力宣传国家有关森林资源保护管理的法律法规和党的方针政策。

2)建立林业“三防”协会、制订乡村护林公约,负责护林工作。

3)负责木材生产计划的上报、分解以及对采伐和征占用林地申请进行林权权属的审核监督工作,负责伐区更新造林的检查监督。

4)及时发现制止源头乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等行为,及时将破坏森林资源行为报告相关执法部门进行处理。

5)编制森林防火预案,组建和管理半专业护林防火队伍,组织实施扑火扑救和事后责任追究。

6)采取措施除治森林病虫害,防止蔓延,消除隐患。

7)其他应当由乡(镇、场、企业集团)履行的职责。

3.县森林公安局履行的主要职责。

1)负责维护全县林区林业治安稳定,保护辖区森林资源安全,预防、制止和打击破坏森林资源违法犯罪行为。

2)依法及时有效地开展对盗伐、滥伐森林、林木等刑事案件和治安案件立案查处。

3)依据林业行政主管部门的授权,开展林业行政案件的查处。

4)其他应当由县森林公安局履行的职责。

(二)实行责任追究制度。

1.有下列情形之一的,依法依纪追究县林业部门的领导责任。

1)未按照法定的权限和程序进行行政许可审核审批的。

2)对破坏森林资源的行政案件未及时组织查处或查处不当造成错案的。

3)对破坏森林资源重大行政案件或上级机关批准、督办的行政案件,未组织查实、查处,贻误查处工作的。

4)对执法部门监督管理失职、失责,发生有案不查,查而不处,处而不严的。

5)其他违反党纪、政纪应追究县林业主管部门的领导责任。

2.有下列情形之一的,依法依纪追究乡(镇、场、企业集团)的领导责任。

1)宣传工作不到位,森林资源管护和森林保护责任落实不到位的。

2)制定本地经济发展计划、招商引资等经济和社会管理活动与森林资源保护管理法律、法规有关规定相违背,越权审批和利用森林资源,导致森林资源遭到破坏的。

3)未按要求组建森林消防半专业扑火队、林业“三防”协会和护林员队伍或制定管护责任的。

4)在林业行政许可审核中,审查不严或提供虚假情况,出具不实证明材料的。

5)辖区内森林资源特别是林地遭到破坏,未及时处理或采取措施不当,造成严重后果的。

6)因非法流转或知情不报造成森林资源破坏的。

7)森林资源特别是林地遭到破坏,达到刑事立案标准而未及时报告,造成严重后果的。

8)辖区内当年伐区85%以上未及时更新,造成新增荒山面积的。

9)没有制止辖区内发生的林政案件并移送执法部门的。

3.有下列情形之一的,依法依纪追究县森林公安局的领导责任。

1)对县林业局移交的破坏森林资源的林业刑事案件未及时立案调查处理的。

2)对破坏森林资源的举报案件、上级和其他部门及县林业局批转、督办案件未能及时查处的。

3)发生以罚代法、以罚代证行为的。

4)各派出所辖区内有案不查、查而不处、处而不严,造成森林破坏和不良影响的。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492