信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-03-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-327914 责任部门: 审核部

解读《永修县人民政府办公室关于印发永修县综合防控儿童青少年近视工作方案的通知》

发布日期:2021-03-22 11:37
字号: 〖大 小〗

  一、政策背景

近年来,由于中小学生课内外负担加重,手机、电脑等带电子屏幕产品的普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,导致我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。防控儿童青少年近视是党中央国务院提出的重点工作,是一项系统工程,需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力,需要全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。

二、政策依据

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于预防青少年近视的重要指示精神,综合防控我县儿童青少年近视,根据《江西省人民政府办公厅转发教育部等八部门关于综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》(赣府厅字2018〕7号)、《九江市人民政府办公室关于印发九江市综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》(九府办字2019〕90号)等文件精神,结合我县实际,特制定了《永修县人民政府办公室关于印发永修县综合防控儿童青少年近视工作方案的通知》(永府办字〔2021〕18号)。

三、工作目标  

2023年,力争实现全县儿童青少年总体近视率在2020年的基础上每年降低0.5个百分点以上。到2030年,实现全县儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率控制在38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

四、政策特点

1.该方案是我县出台的第一个防控儿童青少年近视的综合性实施方案。

2.该方案明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生以及相关部门(含县教体局、县卫健委、县财政局、县人社局、县市监局、县文广新旅局)等五类主体的具体职责要求。

3.为落实方案落地,成立永修县综合防控儿童青少年近视工作领导小组,建立全县儿童青少年近视防控工作评议考核制度,将全县儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入全县高质量发展考核评价“教育发展”考评体系,将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入义务教育质量监测评估体系。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492