信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-07-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-327877

关于《永修县人民政府关于印发永修县促进教育人才优先发展实施办法的通知》(永府字〔2021〕41号)的政策解读

发布日期:2021-07-10 11:31
字号: 〖大 小〗

    一、政策背景

为切实抓好教育人才队伍建设,使教育人才引得进、留得住、出成效,形成教育人才洼地和品牌,促进我县教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

二、政策依据

本政策文件主要依据《中共永修县委 永修县人民政府关于印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案>的通知》(永字〔2020〕13号)和《中共永修县委 永修县人民政府印发<永修县促进人才优先发展30条>的通知》(永字〔2018〕35号)等相关政策制定。

三、主要政策

1.引进教育人才“五项举措”:(1)高薪引进名校长、名副校长、名班主任等优秀学校管理人才;(2)实施“绿色通道”,直接引进取得全日制硕士研究生及以上学历等紧缺学科的高学历教育人才;(3)开辟教学领军人才引进“快车道”通过提供人才“用武平台”,对荣获省部级荣誉的特级教师、学科带头人、骨干教师、先进个人和在高考、中考取得卓越成绩的班主任和任课教师,按特事特办的原则,经双向选择达成一致意向的,可直接调入我县相应学校工作;(4)为加大中职学校双师型教师配备力度,按不高于编制总额10%的比例,设置中专学校柔性引进双师型职业教育人才岗位;(5)实施“归雁计划”引进本土人才。

2.人尽其才“两项措施”:(1)为提高人才使用效率,合理的为不同人才提供与其能力或特长相匹配的工作岗位。为发挥人才示范引领作用,建立永修名师工作站,组建名师工作团队;(2)对全面提高我县教育教学成绩作出突出贡献的人才加大绩效奖励力度。

3.提高人才待遇的“六项举措”:(1)对新引进的硕士研究生及以上高学历人才给予购房补贴和为期三年生活津贴,免费安排入住人才公寓;(2)对新引进的省级特级教师、省学科带头人、省中小学骨干教师、省优秀教师和先进工作者、市级名师等给予相应的购房补贴,发放为期3年生活津贴;对本县历年荣获省特级教师、省学科带头人荣誉的教师,在任期内评聘中高级职称或晋升职称等级可特设岗位;(3)实施人才培养提升工程;(4)建立对当年教学成绩特别突出或其他作出突出贡献的学校管理人员和教师,安排到省内进行为期一周的暑期休假疗养的制度;(5)为解决我县在职单身老师住房困难问题,继续在农村学校新建和改造一批教师周转房,在县城学校集中新建一批教师周转房;(6)倡导全面营造尊师重教好风尚。

四、政策特点和创新点

1.创新了优秀学校管理人才引进的方式,对新引进的名校长、名副校长、名班主任实行任期协议制度,薪酬与工作目标完成情况挂钩,体现优绩优酬。

2.突出了发挥人才的辐射引领作用。为不同人才提供与其能力或特长相匹配的工作岗位,建立永修名师工作站,组建名师工作团队,通过开展示范教学、培训讲座、结对帮扶、网络答疑等活动,发挥人才的辐射引领作用。为此,每年拨付人才经费10万元用于保障永修名师工作站业务活动开展和教学领军人才进修培训。对取得预期工作业绩的名师工作团队每年奖励2万元。

3.加大了人才奖励力度。县政府每年在正常核定的全县教师年度绩效考核奖总额基础上,另外核拨不少于100万元且不突破300万元的绩效考核奖金,用于全县统筹奖励教育教学成绩突出的学校管理人员和教师。对人才培养卓有成效的学校奖励人才培养经费,对获评省市县各级人才发放奖励金。


永修县教育体育局


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492