信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-211381

相关解读:

相关文件:

《永修县企业集群注册登记管理暂行办法》政策解读

发布日期:2020-12-25 16:06
字号: 〖大 小〗

一、出台背景:20142月7日国务院批准印发了《注册资本登记制度改革方案》,对工商登记制度改革作了全面部署,降低了市场准入门槛。201511工商局出台了《江西省工商局关于在我省试行企业集群注册登记的指导意见》。近年来,随着互联网产业的迅猛发展,以互联网为载体的各类创新性经营模式如雨后春笋发展起来,出现了各种新兴产业和新生经济业态,2015年国务院办公厅印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国发〔2015〕9号)指出,要顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。    

二、集群注册登记意义:集群注册登记适用于各个经济技术开发区、科技园、文化创意产业园等,由产业园区指定的运营公司进行住所集中托管,其意义有: 1.有利于推动“大众创业,万众创新”。集群注册登记住所托管,降低了企业住所租金成本,对于创业创新型企业,产业园区还可以减免托管费用,直接降低企业在创业起步阶段创业成本,提高了企业创业和创新的成活率和成功率,推动“大众创业,万众创新”。2.降低市场主体运营成本。集群注册登记通过住所托管,市场主体不需要租赁住所,只需要一些托管费用,无需支付高昂的办公场所租金,降低了企业运营成本。3.有利于推动地方政府招商引资。地方政府通过住所托管,对于符合条件的企业给予减免住所托管费用,减轻企业运营成本,可以更有效地吸引企业投资。

三、集群注册是指在产业园区内,市场主体以运营公司提供的场所作为住所(经营场所)进行注册登记,运营公司负责住所集中托管服务的住所登记管理模式。

也就是说,在产业园区内的企业无须自己租赁住所或办公场所,而是由运营公司提供住所进行工商登记,并由运营公司对企业的住所进行托管。

四、集群注册适合的行业:1.通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务;2.文化创意产业;3.科学研究和技术服务业;4.软件和信息技术服务业;5.适合集群注册的健康产业;6.其他适合集群注册的行业

五、不适用集群注册市场主体或行业:1.股份有限公司;2.港澳台、外商投资企业;3.农民专业合作社;4.经营活动涉及生产安全、食品安全、金融安全、环境安全的市场主体;5.涉及国务院和市场监管总局公布的工商登记前置审批事项的行业。

六、企业如何进行集群注册:申办集群企业登记注册应当委托商务秘书公司办理,以商务秘书公司出具的住所托管证明文件作为住所使用证明。集群企业住所地址由“商务秘书公司地址”+“(集群注册)”方式组成。集群企业办理其他许可审批及登记备案时,需提交住所使用证明或场地证明的,使用商务秘书公司出具的住所托管证明文件。根据有关法律、法规规定,申请许可的企业经营场所需满足特定面积或布局条件的,按照有关规定执行。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492