信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-29 规范性文件有效性:有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1524069 责任部门: 永修县商务局

相关解读:

相关文件:

关于对《永修县关于进一步鼓励投资和对外开放的若干政策规定》的解读暨实施细则(试行)

发布日期:2020-10-29 16:51
字号: 〖大 小〗

为进一步优化投资环境,切实兑现我县出台的招商引资优惠政策,对《永修县关于进一步鼓励投资和对外开放的若干政策规定》(永办字〔2020〕20号)文件中相关条款进行明确,将企业及相关人员可享受的各类奖励、扶持资金申报程序予以规范,特制定本实施细则。

一、原则要求

1.依据文件。严格按照文件进行兑现。文件阐述有歧义或不够详细的,按照本细则解释条款进行申报和兑现。

2.明确时间。永办字〔2020〕20号文件自发文之日(2020年3月9日)起实施,《永修县关于降成本优环境深入推进新工业十年行动的若干意见》(永发〔2017〕12号)同时废止。此前引进的招商引资项目或企业按原政策执行。已投产企业按当年《永修县工业发展奖励办法》进行奖励的,不再重复享受永办字〔2020〕20号文件相应的奖励和扶持政策。

3.严格把关。各牵头单位和涉及审核的相关部门对申报材料和企业真实的建设、经营情况要严格把关,确保奖励政策落地不跑偏,享受优惠政策的企业必须是注册在我县的独立法人企业。若发现企业伪造文本材料,骗取奖励政策中任意条款补助、扶助及奖励资金的,一经发现,除追回我县发放给该企业的所有金额外,还将追究企业及相关负责人法律责任。

4.各司其责。一是主动告知,项目引进或服务单位根据项目情况,主动告知和提醒符合条件的企业进行申报;二是精心指导,各牵头单位确定一名分管领导专门负责优惠政策的兑现工作,指导申报企业按要求组织材料;三是积极协调,由牵头单位负总责,涉及优惠政策兑现的各部门之间要互相协调,对申报企业提交要联合审核的材料,部门之间要协同配合。

5.优质服务。要通过兑现优惠政策,树立诚信高效的政府形象,营造优质的投资环境,吸引优质项目落户永修。各牵头单位要帮助企业合理合法地享受该优惠政策,任何单位及任何个人不得借兑现优惠政策之名,向企业索拿卡要,一经发现,将提请相关部门严厉查处。

二、永办字〔2020〕20号文件部分条款解释及补充

1.第1条:项目开工建设的认定以项目主体建筑地基出正负零为准;固定资产投资额以具备资质的第三方机构审计报告为基础,由县财政局、县审计局、县商务局及园区或属地审核为准。

2.第2条:固定资产投资的认定由牵头单位聘请有资质的第三方中介机构初核,由县财政局、县审计局、县商务局及园区或属地审核。企业符合条件后申报。

3.第3条:“标准厂房”指政府出资建设或与云山经济开发区管委会签约或经立项批准的工业地产项目提供的厂房,其他企业闲置厂房不认定为“标准厂房”。租赁标准厂房的项目,必须是与永修县人民政府或赣江新区永修组团或云山经济开发区管委会签订协议的项目。每平方米补贴金额以实际租金为准,但补贴当年全部租金的,每平方米补贴最高不得超过10元;补贴当年一半租金的,每平方米补贴最高不得超过5元,

4.第4条:组织申报单位是指政府单位,评选的先进个人是指政府单位的工作人员。

5.第5条:高新技术企业认定以审批部门的审批文件为准。组织单位指政府单位,评选的先进个人是指政府单位的工作人员。

6.第6条:县政府因引进重大项目获得的省级奖励资金,县政府全额奖励给企业,认定标准以上级部门规定为准。

7.第7条:本土采购奖励仅限于落户在我县的工业企业采购县工信局每年公布的采购目录中的本县工业产品,且采购额需达到500万元以上。

8.第9条:签约时投资方近3年被《财富》或《福布斯》评选为世界500强,近三年被中国企业联合会中国企业家协会评选为中国500强,签约时投资方为主板、中小板、创业板、科创板上市公司或行业龙头企业或获得省级以上著名商标的知名企业收购我县企业闲置土地和厂房的,同等享受该政策。

9.第10条:智能化生产线的认定要以减少人员投入、提高生产效率为原则,以县工信局认定为准,生产线开始运行后方可申请补助,补助对象为已在我县落户且投产的老企业升级改造新上智能化生产线;新签约落户企业建设智能化生产线的,不享受此项补助政策。

10.第14条:外资项目不分注册年份,只以当年现汇进资额为统计数据,经江西省商务厅认定后,对达到奖励标准的,实行即到即奖,及时兑现。为鼓励我县企业提升国际影响力,开展对外投资,按实际对外直接投资额每100万美元奖励15万元人民币,最高奖励人民币300万元;对外承包工程营业额超过500万美元的,一次性奖励30万元人民币。

11.第15条:外贸企业出口额以海关认定为准,达到奖励标准的,视情况实行即到即奖,及时兑现。

12.第16条:参展企业需提前报备县商务局,经核准后,提供能反应事实的现场图片等佐证材料,否则不予补贴;优先确保官方主办展会的邀展企业申请参展补贴。

13.第17条:申报时需提供永修县新签约项目备案表及相关部门审核意见。

14.第23条:对工业企业用地范围内非商用且单独装表计量的企业内部倒班用房用电用水,按照居民生活用电用水和工业用电用水价格就低执行。

三、申报流程及要求

(一)申报时间

原则上每季度申报、兑现一次,企业每季度第二周按本办法向牵头单位提交申报材料。自收到企业符合条件的完整材料时间起,一个月内完成申报审核工作,鼓励有条件的牵头单位对负责的政策条款实行即时奖励。

(二)申报程序

1.各申报单位按照要求准备申报报告和相关佐证材料,并经项目引进或服务单位证明属实后,提交至文件条款中的牵头单位;

2.牵头单位要明确具体负责人,收到材料后,组织内部审核,需联合其他单位审核的,由牵头单位组织,并出具最终联合会审意见,已参加联合会审的各相关单位不再单独审核;

3.牵头单位根据审核情况确定具体的扶持、奖励额度,汇总后向分管县领导报告后提交县开放型经济工作领导小组或县工业领导小组会议研究;

4.县开放型经济工作领导小组或县工业领导小组研究同意并印发会议纪要后,牵头单位向县政府提交拨款申请。

(三)申报文本要求

1.统一用A4纸编制项目文本,项目文本一式三份,其中一份县商务局留存;

2.除资金拨付申请表、项目申请报告以及明确需要原件的材料外,其他材料提供复印件并加盖申报单位公章;

3.提供的资料如为外文的,必须同时提供中文译本或中文标注;

4.申请扶持资金和实际拨付金额全部以万元为单位, 保留两位小数;

5.项目单位名称必须填写永修公司全称(以单位公章为准),不得使用简称(或缩写),申请项目请注明优惠政策第几条;

 6.申报兑现奖励所需的具体材料应包括申报表企业工商营业执照、企业法人身份证、招商合同、立项文件等基本材料的复印件,要能反应事实情况,具体以各牵头单位的要求为准,材料提供单位对材料真实性负法律责任。

     附件:永修县兑现永办字〔2020〕20号文件优惠政策申请表

永修县兑现永办字〔2020〕20号文件优惠政策申请表

申请人或单位


身份证号或企业社会统一信用代码


联系人及电话


开户行及账号


申请条款及事由

可附页补充

申请金额


项目

相关

情况

项目名称


投资方


引荐个人或单位


落户园区


签约日期


投资总额


固投金额


立项金额


是否开工


是否投产


本单位郑重声明如下:
    1、申报的所有文件、凭证和资料准确、真实、合法和有效;
    2、申报的所有复印件均与原件完全一致;
    3、如有违反,本单位愿意承担由此产生的相关责任。
    申请单位法定代表人:(签名)         申请单位盖章

                                      日期:    年   月   日

项目服务单位
意见

签字:

盖章:
                               年   月  日

牵头单位
意见

签字:

盖章:
                               年   月  日

县开放型经济工作领导小组意见

签字:

盖章:
                               年   月  日

  (此表需双面打印)

                               解读人:永修县商务局党组书记、局长戴书贵

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492