信息类别: 会议决策 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-05-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1589068

相关解读:

相关文件:

【办公会议制度】永修县人民政府会议制度

发布日期:2020-05-04 16:45
字号: 〖大 小〗

 一、县人民政府实行县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议和县政府每周例会制度。县政府全体会议和县政府常务会议是《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》明确的法定性会议,是县政府集体决策的主要形式。县长办公会议是县政府的议事制度,主要是研究、协调、解决县政府日常工作中的重要问题;县政府每周例会主要是沟通、通报情况,研究部署阶段性工作。

二、县人民政府全体会议由县长、副县长、各局局长、各委员会(办公室)主任组成,县人民政府县长助理、党组成员出席,由县长召集和主持。会议的主要任务是:

(一)传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委的重要指示、决定和工作部署;

(二)讨论决定县人民政府工作中的重大事项;

(三)部署县人民政府的重要工作。

县人民政府全体会议一般每半年召开1次。根据需要可安排其他有关部门、单位负责人列席会议。

三、县人民政府常务会议由县长、副县长组成,县人民政府县长助理、党组成员出席,由县长或委托负责常务工作的副县长召集和主持。会议的主要任务是:

(一)传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委的重要指示、决定和重要会议文件精神,研究本县贯彻落实意见;

(二)讨论决定县人民政府工作中的重要事项;

(三)讨论报请市政府和县委审定的重要事项;

(四)讨论提请县人大及其常委会审议的议案,讨论制定县人民政府规范性文件;

(五)讨论决定县人民政府各部门、直属单位和各乡(镇、场、企业集团)请示的重要事项;

(六)通报和讨论其他重要事项。

县人民政府常务会议一般每月召开1次,如有需要可临时召开。根据需要安排有关部门、单位负责人列席会议。

四、县长办公会议由县长、副县长组成,县政府县长助理、党组成员出席,由县长或委托负责常务工作的副县长召集和主持,根据工作需要召开。会议的主要任务为:

(一)讨论县人民政府常务会议决策后落实过程中遇到的具体事项;

(二)研究处理县政府日常工作中较为重要的具体问题。

五、县政府每周例会由县长、副县长组成,县政府县长助理、党组成员出席,由县长召集和主持,会议的主要任务为:沟通工作情况,通报上周工作,部署本周工作。县政府每周例会一般每周召开1次。

六、提请县人民政府全体会议、常务会议和县长办公会议讨论的议题,由分管副县长协调或审核后提出,再由县政府办公室主任汇总提出上会安排建议,报县长审定。会议议题安排应适量,重要、紧急议题优先安排。

县人民政府全体会议、常务会议和县长办公会议的组织工作由县政府办公室负责,议题和文件至少于会议前1天送达与会人员。

县人民政府全体会议、常务会议和县长办公会议文件由议题汇报部门牵头会同有关部门起草。会议文件应全面准确客观反映议题情况和各方面意见,注重解决实际问题,突出针对性、指导性、前瞻性和可操作性。涉及法律法规和规范性文件的,应备而不繁,逻辑严密,条文明确具体,用语准确简洁。县政府办公室要加强审核把关,县人民政府负责法制工作的机构要进行合法性审查。

七、县人民政府领导同志和有关部门主要负责同志应提前做好工作安排,确保按时参加县人民政府全体会议、常务会议和县长办公会议。除特殊原因外,原则上不应请假。县人民政府领导同志不能出席、议题汇报部门主要负责同志不能列席县人民政府全体会议或常务会议、县长办公会议,需向县长请假;其他参会人员请假,由县政府办公室汇总后向县长报告。

八、参加县人民政府全体会议或常务会议的同志要在会前对会议议题认真准备,并严格遵守会场纪律,不得无故早退或中途退场,不得擅自扩散会议尚未决定或不能对外公开的内容。

九、县人民政府全体会议、常务会议和县长办公会议的纪要,由县政府办公室起草,经县政府办公室主任审核并报各位副县长审签后,报县长签发。

县人民政府全体会议、常务会议和县长办公会议讨论通过决定印发的文件,原则上须在会议结束后7个工作日内印发。

县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议讨论决定的事项,宜于公开的,应及时报道。新闻稿须经县政府办公室主任审定,如有需要报县长审定。

十、县人民政府及各部门召开的工作会议,要减少数量,控制规模,压缩会期,严格审批。

以县人民政府名义召开的全县性会议,要求各乡(镇、场、企业集团)行政主要负责人参加的,由分管副县长审核后报县长审批;要求各乡(镇、场、企业集团)分管负责人参加的,由分管副县长审批。属于县人民政府各部门职责范围内的工作,由部门召开会议,不以县人民政府或县人民政府办公室名义召开。各部门召开全县性工作会议由分管副县长审批,原则上每年不超过1次,不邀请各乡(镇、场、企业集团)行政主要负责人出席,确需邀请的须报县人民政府批准。县人民政府领导同志一般不出席部门的工作会议。

提倡开短会,开推动中心工作的现场办公会、务实高效的小型协调会。全县性会议应尽可能采用视频会议形式召开。各类会议都要充分准备,提高效率和质量,重在解决问题。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492