信息类别: 规划计划 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-02-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-45365

相关解读:

相关文件:

永修县“十四五”林业发展规划

发布日期:2021-02-22 16:10
字号: 〖大 小〗

()总体要求和目标

“十四五”期间,全县森林覆盖率达到并稳定在38.4%,森林蓄积量年增长3.8%以上,毛竹株数达到1000万根,林地保有量达到并稳定在8万公顷,湿地保有量稳定在4.8174万公顷,湿地保护面积在3.7437万公顷,湿地保护率控制在77.71%以上。稳定保持55.6849万亩的生态公益林面积。在确保7.0093万亩天然林保护面积的基础上,努力增加符合条件的天然林保护面积。

(二)发展思路

1.全面落实县委、县政府《关于进一步加强森林资源保护管理的实施意见》,持续从严抓好森林资源保护管理。

1)深入实施“林长制”,切实抓好森林资源源头管理。落实《永修县林长巡林制度》,建立林长责任区域森林资源清单制度、林长工作提示告知机制森林督查与林长履职挂钩机制完善以村级林长、基层监管员和专职护林员为主体的一长两员源头管理架构强化一长两员队伍履职监管和考核,确保一长两员发挥作用。

2)严格公益林、天然林、湿地、野生动植物和越冬候鸟保护。加大宣传力度,积极做好巡查,全面落实各项保护措施,确保年度目标任务完成。

3)严格林木采伐和林地征占用审批。严把林木采伐作业设计关,执行执行森林采伐限额和凭证采伐制度严格执行征占用林地审批制度林地前置审批制度。

4)实施国土绿化工程。全面完成上级下达年度造林任务,鼓励社会组织和个人参与造林绿化工程,规范造林项目审批,坚决杜绝占用基本农田、公益林区造林和毁林造林行为,积极做好林业科技推广,大力推进林业“良种良法”。

5)抓好林业灾害防治。强化野外火源管控,做好森林防火巡查,严格值班值守和工作督查,狠抓生物防火林带建设积极抓好林业有害生物疫情监测、调查和检疫,全力做好松材线虫病防控工作。

6)打击破坏森林资源违法行为。严格落实森林督查工作,

持续加大森林资源保护管理的执法力度,严肃查处各类破坏森林资源的案件。对随意侵占、改变林地用途、毁林开垦、盗伐、复耕等违法行为要严肃查处,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

7)加强自然保护地建设。巩固自然保护地整合优化成果,推动各类自然保护地科学设置,确立自然保护地管理体制。创新自然资源使用制度,积极探索自然资源全民共享机制。强化自然保护地监测、评估、考核、执法、监督等,形成一整套体系完善、监督有力的监督管理制度。

2.大力实施森林质量提升工程,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。

1)全面提高造林质量。加大乡土树种、珍贵树种及适宜困难立地造林的抗逆性树种的繁殖力度,积极培育良种壮苗,提倡使用实生苗、容器苗造林,确保成活率和保存率。大力营造混交林、推行针叶与阔叶树种混交、乔木与灌木树种混交,尽量扭转人工林树种单一、结构简单、林地退化的局面。

2)加快低产低效林改造。积极争取资金项目,加大项目资金投入,提高低产低效林改造补助标准,加快推进工程项目实施,加速森林质量提升。

3)实施科学的森林抚育管理。加强森林资源监测,实施科学化营林工作,加大森林抚育质量的管理力度,促进林业资源不断发展。

3.不断拓宽发展思路,加快林业转型发展。

1)大力发展林下经济产业。在确保森林生态效益的前提下,坚持立体开发林业资源,推进林下经济示范基地等建设,抓好高产油茶、中药材、香精香料、森林食品、森林旅游、休闲养生等林下产业发展,促进林下经济成为林业的重要经济增长点,逐步建立适应生态文明需要的生产生活方式。

2)积极探索森林赎买机制。进一步完善生态公益林管理和补偿制度,通过生态价值重点区域商品林赎买、置换等方式将天然商品林逐步调整为生态公益林,将重点生态区域外现有零星分散的生态公益林调整为商品林的方法,进一步优化全县的生态公益林布局,完善森林生态保护补偿制度,创新经营管理模式,建立长效管护机制。

3)推进国有林场转型发展。加大国有林场森林资源保护力度,探索国有林场多种经营模式,实施科学的分类经营,推进国有林场转型和发展。积极实施场外造林,探索集体林地和森林经营托管制度,不断壮大国有森林资源。发展森林经营项目,利用林场优越的森林资源条件,通过特色产业的发展来提高林场的经济实力,带动林场的全面发展。打造林业产业发展项目,以实现森林资源可持续发展和提高生态效益为重点,加强林场森林资源培育。

4)深化集体林权制度改革。培育壮大新型经营主体,坚持林业产业转型发展,培育林业新型经营主体,助推规模经营,改变传统“靠山砍木”森林经营理念,森林经营由单一伐木向多种经营迈进。构建县、乡、村三级乡(镇)级服务平台的方便林农的服务功能,充分利用好村级服务平台贴近林农的优势,打通服务林农最后一公里。为充分调动林农和各类经营主体造林护林积极性,进一步延长农村林地承包期限。

5)助推“中国候鸟小镇”建设。加大湿地和候鸟保护力度,严厉打击破坏湿地候鸟违法行为,重点推进各观鸟点周边和其他重点区域湿地修复工程,大力实施“森林四化”建设,积极做好吴城候鸟小镇湿地公园建设,助推“中国候鸟小镇”建设。

4.加强林业队伍建设

强化政治思想教育,打造政治合格、思想过硬、业务精湛的现代林业队伍。加强林业培训工作,开展林业新理论、新知识、新技术的继续教育,不断提升队伍业务水平。不断优化队伍的专业结构和知识结构,立足现有人才,大力培养、引进紧缺和急需人才,加强培训,更新知识,提高队伍整体能力。

四、2021年林业重点工作打算

(一)全力推进森林督查发现问题整改

加强同国家林草局、福州专员办、省市林业局的工作汇报和对接,按照县委、县政府工作部署,联合相关单位和部门,严格按照“三个到位”的要求,全力落实各项整改措施,确保2019年森林督查发现问题整改到位和销号。

(二)切实加强森林资源源头管理

深入贯彻落实中央深改委《关于全面推行林长制的意见》和县委、县政府《关于进一步加强森林资源保护管的实施意见》精神,进一步完善我县林长制各项工作机制和举措,加强我县新形势下森林资源保护管理工作,规范森林资源管理秩序,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,推进我县林业持续、稳定、协调、健康发展

(三)积极做好2021鄱阳湖观鸟周筹办工作

持续加强鄱阳湖区湿地候鸟保护,积极推进湿地保护和修复工程,全力支持“中国候鸟小镇”建设,积极做好2021鄱阳湖观鸟周筹办工作。

(四)落实松材线虫病防控工作

全面完成全县范围内69000余株松材线虫病枯病死松树除治工作,对重点保护区域松林悬挂诱捕器,完成打孔注药10000株任务。

(五)强化森林防火工作

加大宣传力度,强化森林防火基础设施建设,采取人防、物防、技防等立体全方位防控措施,严防森林火灾发生。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492