信息类别: 规划计划 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-06-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-598653

相关解读:

相关文件:

永修县成品油零售体系“十四五”发展规划

发布日期:2021-06-09 20:32
字号: 〖大 小〗

    按照省商务厅的统一部署,根据九江市商务局转发《江西省商务厅关于编制江西省成品油零售体系“十四五”发展规划的通知》文件精神,结合我县实际情况,特制定永修县成品油零售体系“十四五”发展规划。    

第一章  成品油零售市场情况

一、“十三五”期间我县发展情况

永修县位于江西省北部,昌九工业走廊中段,南邻南昌市,北连共青城,东频鄱阳湖,西倚云居山,国土面积1947平方公里,人口40万,辖有16个乡(镇、场)和2个企业集团。距省会南昌38公里、昌北机场18公里、九江80公里,京九铁路、福银高速、昌九城际铁路穿县城而过,105、316国道纵横全境,修河、潦河两大水系贯穿东西,赣江经吴城入鄱阳湖,形成了水、陆、空立体化的交通网络。随着县域经济的发展和交通流量的增加,我县成品油消费量呈现逐年上升趋势,2019年消费量为41892吨,同比增长16%。全县共有高速公路2条计100公里,国省道6条计175公里(含昌九快速通道22公里),县乡公路116条计711公里,机动车保有量为30010辆,过境机动车数量为300余万辆,主要道路机动车日均交通流量为1万余辆。截止目前,我县共有加油站26家,其中中石化16个、中石油1个、民营加油站7家、高速加油站2家。加油站分布在全县16个乡(镇、场)和2个企业集团。

二、当前存在的主要问题

(一)规划布点执行比例偏小。“十三五”期间,全县共规划25个加油站点,目前已完成执行规划站点1个,完成规划站点土地招拍挂5个(其中确认规划3个),只占规划总量的24%。

(二)加油站布局仍需完善。“十三五”规划当中,规划站点主要以城区周边和国省道为主进行发展,农村规划布点占比较少,导致农村及边远地区加油站相对较少,且有些网点不符合乡镇土地利用总体规划,以至网点建设进展不快。

(三)加油站建设仍需加强。“十三五”期间,我县开展了加油站“四项规范”建设、油气回收改造及储油罐防渗漏改造,进一步加大了加油站的改造力度。但从目前的情况看,个别民营加油站仍然存在规模小、服务设施相对落后、服务水平不够规范等方面的问题。

三、“十四五”时期面临的形势

健康稳定的成品油市场是经济发展的助推器,对实现“十四五”时期国民经济和社会发展目标具有举足轻重的作用。随着目前我国原油对外依存度的不断增加,我国国内成品油市场将面临稳定价格与稳定市场供给的两难困境,尤其是国家“十三五”节能减排目标的提出,对成品油市场提出了新的挑战和要求,国内成品油零售企业须整合资源、优化配置,改进落后的生产流程、进一步降低成本、减少不必要的损耗,同时还要加强企业管理,积极适应新形势下发展的新要求。

第二章  成品油零售企业需求预测

一、社会经济发展趋势预测分析

近年来,我县工业经济发展迅猛,现代农业产业体系将进一步建立完善,经济发展后劲进一步增强,城镇化进程进一步加快,社会各项事业进一步发展,在巩固和发展第一、二产业的基础上,第三产业比重将稳步提高。我县交通运输产业将呈现出前所未有的市场需求,交通运输配套的成品油市场的规划与建设将不容置疑地摆在社会基础建设的重要位置,我县境内与境外、城区与乡村之间人流、物流将进一步增强。

二、机动车保有量和过境机动车发展趋势预测分析

随着我县县域经济发展的需求和公路交通的持续发展,机动车保有量将稳步增加,过境机动车流量将呈现上升趋势,预计每年车辆保有量和机动车数量将分别以17%、23%的速度递增。

三、成品油零售企业销售量预测分析

随着我县“十四五”发展计划的提出与实施,我县经济将迎来新一轮发展,成品油的市场需求将持续扩大,预计每年将以23%的速度增长,成品油销售市场将具有更加广阔的前景。

四、成品油零售企业需求预测分析

成品油市场需求与经济发展密切相关,我县外向型经济的发展,昌九快速通道的建成通车,交通流量将进一步加大,伴随着“十四五”规划的实施,我县成品油市场需求量将呈现逐步上升趋势,预计将以每年27%的速度增长。

第三章  “十四五”发展规划概述

一、规划依据

以《江西省成品油市场管理实施办法》和《江西省商务厅

关于取消和下放石油成品油经营资格审批权限有关事项的通知》为指导,结合我县实际,制定我县成品油零售体系“十四五”发展规划。

二、规划指导思想及基本原则

(一)指导思想。为积极配合我县县域经济的发展并结合县情实际,发挥成品油市场的经济引擎作用,着眼当前、立足长远,坚持规划的科学性和前瞻性、原则性与灵活性相结合,高起点、高标准、严要求做好成品油市场零售体系“十四五”发展规划。

(二)基本原则。做好“十四五”规划主要把握以下几方面的原则:一是科学性原则。在总结评估“十三五”规划执行情况的基础上,深入分析“十四五”期间宏观经济形势和社会发展方向,充分考虑经济结构调整、成品油价格波动、替代能源发展等因素,对成品油市场中短期和远期可能面临的机遇和挑战进行深入分析,并提出合理预测。二是统筹兼顾原则。充分考虑城乡成品油资源的合理整合,实现城乡成品油资源的优化配置,实现效率与效益的结合。三是可行性原则。规划的制定要以可行性为出发点和落脚点,既要提出预期性、导向性的指标,也要提出有约束力、可评估的指标。四是重要性原则。成品油分销体系发展规划要服务于全县国民经济和社会发展全局,为经济社会发展各项战略目标的实现作出贡献。

三、规划的范围与期限

规划范围为成品油零售,规范期限为5年,即2021年至2025年。

第四章  成品油零售体系布局规划

一、规划总体目标

随着经济的发展和社会的进步,我县的道路交通条件将进一步发展和改善,车辆的保有量和机动车数量将逐年增长,交通流量的增加,势必扩大用油量的需求。“十四五”期间计划新设置46个加油站(包括“十三五”期间未执行的规划站点21个)。通过编制和实施规划,严格控制总量,使成品油流通秩序安全有序,形成布局合理、规模适度、设备齐全、技术先进、服务上乘的公共加油站网络,满足全县经济社会发展和人民生活需要。

二、布局原则

(一)合理性原则。加油站的布局要符合《江西省成品油市场管理实施办法》和《江西省商务厅关于取消和下放石油成品油经营资格审批权限有关事项的通知》要求,按照规定布局设置。

(二)科学性原则。新设的加油站必须符合质量、计量、消防、安全、环保等方面规定。

(三)灵活性原则。对在高速公路、省道、县道等交通流量密集的地段尚未设立加油站的要新设加油站,并确保高速公路、省道、昌九快速通道等新设的加油站满足交通用油需求。

(四)适度超前原则。因为加油站规划一旦批复,未在规划范围内增站点难度极大,因此在充分征求各地各部门意见建议的基础上尽量多布局站点。

三、布局方案

“十四五”期间全县计划新建加油站46 个(包括“十三五”期间未执行的规划站点21个),具体设置位置详情见附件。

第五章  规划实施保证措施

1.本规划的实施由县政府牵头,县商务、行政审批、发改、自然资源、应急管理、住建、消防救援、交通运输等部门密切配合,确保顺利实施。

2.严格执行加油站定点、建设、经营的有关规定,加油站的服务范围、等级、规模、技术、质量要求不得随意降低标准。

3.对影响城市规划,不符合消防安全规定,不符合环保要求的现有加油站坚决予以关闭。

附件:永修县“十四五”期间加油站规划布点一览表


相关附件:

附件.doc

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492