信息类别: 应急管理 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-04-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G24190-0401-2020-0048

相关解读:

相关文件:

永修县开展山洪地质灾害防御应急演练

发布日期:2020-04-30 10:24
字号: 〖大 小〗

4月29日上午10时,我县在白槎镇向阳村开展山洪地质灾害防御应急演练,此次演练为应急管理局、水利局和白槎镇联合开展,参加演出的有以上单位领导干部和向阳村村民共110余人。各乡(镇、场)分管领导和水管站长观摩学习,县水利局局长罗睿对山洪地质灾害防御工作作讲话,县应急管理局局长吴传明对此次演练进行了点评。


此次演练模拟我县近期遭遇特大强雨天气,中小河流、山塘水库水位持续上涨,土壤水份保和土质松散,白槎镇向阳村出现山洪地质险情,同时该辖区内官塘水库(小二型)超警戒水位开启溢洪道泄洪。山洪水直接威胁到下游一公里外三忠、三心两个小组村民的生命和财产安全。白槎镇立即向县防指报告,启动防汛Ⅳ级应急响应,发布预警,迅速集结抢险救援队伍,转移受威胁的村民,全力展开抢险救援。 

整场演练分综合协调、预警发布、群众转移、搜救安全、医疗救护、后勤保障、观摩学习7个小组有序开展。首先预警人员通过预警广播、手摇报警器报警,村干部手持铜锣,呼叫群众出逃。接着转移人员组织群众迅速转移,搜救人员逐家逐户清查零落群众,医护人员对病弱老人、受伤人员采取应急救护,救援人员用担架抬起老人和伤员追赶撤退队伍。最后受灾群众被紧急转移到安全地点(白槎镇米厂),后勤组给受灾群众发放救灾生活物资,防汛办人员向群众散发山洪地质灾害防御知识宣传册。12时,县气象部门预报我县强降雨过程已结束。官塘水库管理员报告水库蓄水已降至安全水位。按照我县预案规定,县防指解除防汛Ⅳ级应急响应命令。整场山洪地质灾害防御演练圆满结束。


此次演练部署周密、组织有序,有效地操练了我县抢险救援队伍的实战能力,强化了预警报警程序,增强了群众的避灾逃灾意识,同时也提高了部门联动应急作战协调能力,在汛情紧急的情况下,能够信息互动,及时、高效、有序转移群众,做好抢险救灾工作。(永修县应急管理局 熊晓春供稿)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492