信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619244

相关解读:

相关文件:

永修县财政局“五方面”全面加强预算绩效管理

发布日期:2020-12-16 13:11
字号: 〖大 小〗

2020年以来,永修县财政局在上级财政部门的指导下,在县委县政府的领导下,认真贯彻落实《中共江西省委、省人民政府关于全面实施绩效管理的实施意见》文件精神,以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,积极采取各项措施,提升绩效管理水平。

一是在组织机构方面,县财政局专门成立了预算绩效评价中心,核定事业编制3名,负责全县财政预算管理绩效管理相关工作,为预算绩效管理工作的有效开展提供了组织和人员保障。

二是在制度建设方面,2020年该县在执行以前年度出台的《永修县人民政府永修县预算绩效管理工作实施方案》、《关于全面实施永修县预算绩效管理工作的通知》的基础上,参照省市财政部门的做法,结合永修实际,制定了《永修县财政局预算绩效管理内部工作规程》、《永修县县级预算绩效目标管理办法》、《永修县县级绩效运行监控管理办法》、《永修县县级绩效评价管理办法》、《永修县县级绩效结果应用管理办法》等相关文件,完善预算绩效管理制度,进一步明确了预算绩效管理工作流程等,为建立科学、规范、高效的财政资金使用和管理体系提供了制度保障。

三是在业务培训方面,一是宣传绩效理念,该县通过信息报道、会议等多种方式宣传绩效理念,组织各股室和预算单位人员学习,增强工作人员绩效管理意识;二是加强绩效业务培训,今年县财政局会同县扶贫办举办了全县扶贫项目资金绩效管理培训会,针对扶贫绩效目标申报、绩效自评等工作进行了专题培训,提高绩效管理工作人员业务素质。

四是在绩效工作方面,县财政局按要求完成了绩效目标编报、绩效评价、项目运行绩效监控等工作。(1)绩效目标工作,要求各预算单位在编制部门预算的同时,提交“部门整体支出绩效目标表”和“预算项目支出绩效目标表”,局相关业务股室审核后,对于单位绩效目标编制不规范的要求单位进行修改、完善,审核合格后形成最终确认。(2)绩效评价工作,一是配合预算单位做好中央对地方转移支付自评,根据省市财政部门要求,该县对2019年中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作进行了部署,督促县级主管部门按规定程序报送财政部门和上级部门。二是组织开展2019年项目支出、部门整体支出绩效自评和财政绩效评价工作,首先组织县级预算单位对本单位项目支出及部门整体支出开展绩效自评,并按要求上报自评资料。其次组织开展财政绩效评价工作,财政绩效评价工作由财政局牵头,在部门绩效评价的基础上开展,评价工作委托第三方实施,今年该县对扶贫专项资金、基本公共卫生服务资金等项目开展了财政绩效评价,对司法局、县政府信息办两个单位实施了部门整体支出财政绩效评价。(3)绩效监控工作,组织县级预算单位开展项目运行绩效监控工作,首先是部门绩效监控,各部门组织本级和所属单位对2020年100万元(含)以上项目支出开展绩效运行监控。其次是财政绩效监控,财政绩效监控委托第三方机构实施,今年该县对生态环境局和统计局的2个项目资金开展了财政绩效监控。

五是在结果应用方面,县财政局不断强化绩效评价结果的应用,一是以绩效评价结果作为改进项目管理的依据,将评价结果反馈至项目主管预算部门,要求其根据评价结果改进项目管理,提升项目管理实施水平;二是将财政财政绩效评价结果作为预算编制的重要参考依据。2021年预算中,该县拟根据财政绩效评价结果和单位2020年绩效工作完成情况,对于评价得分80以下及绩效工作完成情况不佳的单位,项目或单位经费核减10%。

                        (永修县财政局  钱彤昕、江俊)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492