信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619441

相关解读:

相关文件:

2019年度特色产业专项扶贫资金项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:16
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010053号

项目名称:2019年度特色产业专项扶贫资金项目绩效评价报告

主管部门:永修县扶贫办公室

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度特色产业专项扶贫资金项目资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度特色产业专项扶贫资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规。

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度特色产业专项扶贫资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度特色产业专项扶贫资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于产业扶贫工作的决策部署,大力推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”扶持模式,围绕贫困人口增收脱贫的目标,立足资源优势,发展特色产业,提高农村生产经营的组织化、协作化、规模化程度,为全县脱贫攻坚工作增添基础保障。

产业扶贫要培育壮大我县优势特色产业,因地制宜选择适宜当地发展且前景好、发展成熟、贫困户参与度高的种植、养殖及农产品加工等特色扶贫主导产业,力争使每个贫困村都有一个主导产业能带动村民特别是建档立卡贫困户稳定增收。培植一批农业特色优势产业基地,培育一批带动能力强的新型经营主体,让有产业发展意愿的贫困户全部加入合作社,不断健全新型经营主体与贫困户之间的利益联结机制,使每户有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫当中来,最后达到增收脱贫的目标。

(二)项目内容

2019年度特色产业专项资金项目主要用于贫困村建设点进行特色产业建设,以有效带动贫困户增收。2019年计划实施特色产业专项资金项目10项,其中种植业项目4个,养殖业项目1个,大棚蔬菜基地建设项目4个,机械产业化经营项目1个。2019年实际完成特色产业专项资金项目10项。

(三)资金使用情况

项目资金主要来自省级财政资金和市级财政资金。根据2019年特色产业扶贫省级财政资金(赣财扶指[2018]19号)拨付946.00万元,其中30.00万元用于特色产业发展,2019年特色产业扶贫省级财政资金(赣财扶指[2019]8号)拨付262.00万元,其中54.00万元用于特色产业发展,2019年特色产业扶贫市级财政资金(九财扶指[2019]10号)拨付178.00万元,其中10.00万元用于特色产业发展,2019年度特色产业专项扶贫资金项目实际拨付到账资金94.00万元,实际使用资金94.00万元。

二、评价结论

(一)评分结果

在县扶贫办公室及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度特色产业专项扶贫资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为74.89分,绩效评级为“中”。

(二)主要结论

2019年度特色产业专项资金项目基本实现带动贫困户增收,但是产业扶贫项目均为保底收益,以及贫困户在合作社务工工资,项目扶贫效益一般。永修县扶贫办公室在特色产业的项目管理上仍需改进。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题 

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度永修县特色产业专项扶贫资金项目存在以下问题:

1.项目管理制度不完善。永修县扶贫办公室作为项目主管部门在项目管理制度上存在不足之处,具体如下:

(1)项目前期:①未建立各村资源分析和创业方向指导的机制,未建立创业问题反馈和帮扶渠道,导致特色产业项目数量缺乏,遴选难以实施;②申报条件设立简单,未对质量要求、配套设施和后期管理作出明确规定;

(2)项目中期:项目验收标准制定不明确,未能明确区分项目质量等级;

(3)项目后期:项目主管单位未能具体落实项目管护责任,也没有相应的奖惩措施。

2.项目质量可控性不足。永修县扶贫办公室作为项目主管部门在项目质量可控性上存在不足之处,具体如下:

(1)项目前期:①项目申报数量过少,无法完成上级数量指标要求,导致出现将一个项目划分为多个项目的情况,如艾城镇鹊湖村的大棚蔬菜建设基地;②项目初期未明确绩效指标,项目执行缺乏量化目标,绩效自评表的目标值建立为项目后期补充且设立较为随意,而未切实发挥运用绩效目标的作用;

(2)项目中期:①由于特色产业规模经营本身具有投资大、周期长、见效慢等问题,加之未进行发展特色产业思路指导和提升与其相匹配的农业生产经营管理技能,导致贫困户积极性不高,项目主管部门执行被动;②验收方面经验不足但未整合组织相关资源,邀请对应专家团队进行指导把控;

(3)项目后期:①未分析产业经营实际情况,如有劳动力的贫困户是否加入产业、是否获得公益补贴,产业每年的效益增减幅度,单纯依赖上报数据而缺少核实流程;②对于整合资源解决特色产业经营困难效益不良问题、帮扶特色产业发展盈利、增加产业对贫困户的公益支出、优质项目宣传鼓励等方面还有很大进步空间;③未全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于产业扶贫工作的决策部署,大力推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”扶持模式;④部分产业项目与贫困户联结不紧密,资金效益较低,带贫效果不明显。

(二)建议和改进措施

1.完善特色产业项目管理制度。建议项目主管部门完善特色产业的项目管理制度:

(1)项目前期:①产业项目设立前,进行相关调研、建立各村资源分析和创业方向指导的机制,建立创业问题反馈和帮扶渠道,增加村集体投产积极性,获得更多优质项目;②完善特色产业项目的申报条件,对项目质量、配套设施和后期管理作出明确规定;

(2)项目中期:制定可量化的项目验收标准,以明确区分项目质量等级;

(3)项目后期:项目主管单位落实相关项目管护责任,制定相应的奖惩制度,加强事后监管。

2.严格控制项目质量。

(1)项目前期:①疏通项目指导渠道,积极促成各村产业数量增长,产业百花齐放形态;②严格遵循管理办法、管理制度,对项目执行进行约束;③严格把控项目筛选条件;④及时明确和细化项目绩效目标,明确质量要求,将细化的目标及时传达;

(2)项目中期:①以绩效目标为指导,积极执行,把握进度和质量,将被动转化为主动;②应整合组织相关资源,邀请对应专家团队进行指导把控;

(3)项目后期:①定期分析总结产业经营实际情况,定期进行上下反馈帮扶,加大关注效益指标;②对于整合资源解决特色产业经营困难效益不良问题、帮扶特色产业发展盈利、增加产业对贫困户的公益支出、优质项目宣传鼓励等方面进行规划;③加强产业项目与贫困户联结紧密性,提升资金效益,增强带贫效果。

附件:2019年度特色产业专项扶贫资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:              

                                             万观观

                                     二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492