信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619450

相关解读:

相关文件:

2019年度雨露计划专项扶贫资金项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:19
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010055号

项目名称:2019年度雨露计划专项扶贫资金项目绩效评价报告

主管部门:永修县扶贫办公室

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度雨露计划专项扶贫资金项目资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度雨露计划专项扶贫资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规。

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度雨露计划专项扶贫资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度雨露计划专项扶贫资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

实现脱贫目标、斩断贫困根源,加强教育扶贫至关重要。以引导和支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育为内容的雨露计划,是打赢脱贫攻坚战的专项扶贫重要政策,是培养技能型人才、促进稳定就业、实现脱贫致富的治本之举,是提高贫困人口素质,提高贫困群众自我发展能力,加快脱贫致富步伐的关键措施,是加快工业化和城镇化发展、促进贫困地区经济社会发展的重要途径。国家实行雨露计划培训补助,旨在通过雨露计划专项扶贫政策的扶持,不断提高农村贫困家庭子女初、高中毕业后接受中高等职业教育的比例,确保每个贫困家庭孩子起码学会一项有用技能,对于贫困家庭新成长劳动力创业就业能力得到提升,家庭工资性收入占比得到提高,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标,具有重大深远意义。

(二)项目内容

2019年度雨露计划项目主要用于减轻农村贫困家庭负担,解决贫困户子女学业问题,以有效带动贫困户增收。雨露计划政策按照 “应补尽补”原则,农村建档立卡贫困家庭子女接受中、高等职业教育期间,均可享受扶贫助学补助,补助标准从2016年度开始每人每学年补助3,000.00元。

(三)资金使用情况

2019年扶贫专项资金安排雨露计划职业学历教育补助项目资金164万元,其中中央拨入资金4.00万元,省级拨入资金77.00万元,县级拨入资金83.00万元,上年结转0.6万元。实际使用资金162.50万元,全县补发雨露计划扶贫培训补助共有142人次享受,2019年春季补助共有233人次享受,2019年秋季补助共有286人次享受,2019年补发雨露计划扶贫培训补助共有39人次享受。

二、评价结论

在县扶贫办公室及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度雨露计划专项扶贫资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为86.50绩效评级为“良”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度永修县雨露计划专项扶贫资金项目存在以下问题:

1.培训内容过分重视非农专业知识。雨露计划培训的目的就是为了提高他们的打工技能,容易获得打工机会,增加务工收入而设计的。培训的内容主要围绕汽车技术系汽车钣金与涂装、模具制造、电焊、车工、磨具、电工等技能培训方面。现在农村实行土地流转,供给侧改革了,其实农村也大有用武之地,但是他们没有相应的技术和资源。

2.政策宣传待加强,积极性激励不足。未将雨露计划政策做到家喻户晓、不留死角,切实保障每个贫困户的知情权、监督权。

(二)建议和改进措施

1.建议适当增加农业专业知识的培训工作。国家提出要进行农业供给侧改革,要发展两高一优农业,要大力实行乡村振兴战略,实现土地流转,实现规模经营。因此,农村需要大量的会管理、懂经营、有技术的专业人才。雨露计划培训工作一定要因势利导,培训相关的专业知识,从而达到培训效果的最佳化,培训效益的最大化。

2.要通过乡镇、村干部、驻村工作队、村务公开栏、发放宣传资料等多种形式,将雨露计划政策向全社会、农村基层、贫困农户积极主动公开,将补贴政策、投诉电话等宣传到每个村、每个贫困户,做到家喻户晓、不留死角,切实保障每个贫困户的知情权、监督权。

附件:2019年度雨露计划专项扶贫资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:              

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492