信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619486

相关解读:

相关文件:

2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:24
字号: 〖大 小〗


瑞华赣咨字[2020]36010063号

项目名称:2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目绩效评价报告

主管部门:永修县扶贫办公室

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规。

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

发展特色产业是实现贫困地区农户自我发展能力,实现长期稳定脱贫的重要途径。2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出发展特色产业脱贫,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益,实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困。但实践中会面临农户因收入水平低导致发展特色产业规模经营存在资金压力,以及因自身文化水平普遍较低导致发展特色产业思路不明确,缺乏与其相匹配的农业生产经营管理技能等障碍,加之发展特色产业规模经营具有投资大、周期长、见效慢等特点,所以仅依靠农户自身力量难以实现。于是,政府出台了《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》《关于金融服务“三农”发展的若干意见》《科技助力精准扶贫工程实施方案》等一系列政策,扶持方式包括资金直补、贷款贴息、保费补贴、资产收益扶贫等。

(二)项目内容

2019年度贴息小额信贷专项资金项目主要用于贫困户贷款贴息,减轻贫困户负担,带动贫困户增收。2019年总计1132笔贴息小额信贷,贷款余额发放增长率76.60%,覆盖建档立卡贫困户2812户。

(三)资金使用情况

2019年贴息小额信贷总资金1,995,334.94元,全部发放,项目资金执行率100.00%。

二、评价结论

(一)评分结果

在县扶贫办公室及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为87.30分,绩效评级为“良”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现永修县扶贫办公室负责的2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目存在以下问题:

1.项目质量不可控:①项目初期未明确绩效指标,项目执行缺乏量化目标,绩效自评表的目标值建立为项目后期补充且设立较为随意;②后期补录的绩效目标设立缺乏标准和科学依据,设立较为随意,甚至相比上年要求降低,如贷款余额发放增长率的指标70%相比上年85%下降、覆盖建档立卡贫困户2000户相比上年设立值3000户降低。

2.贫困户需求资金意愿不强,引导帮扶不足,邀请相关专家团队指导,或可以通过雨露计划进行有方向地储备和培养对应人才进行展特色产业思路和农业生产经营管理技能培训。

3.项目主管部门未完成上级的贷款户数量要求,并且比例高达10%,这与贷款贴息扶持特色产业发展的目标不符。如:云山镇老屋农场前珑组熊墨龙和黄邵组熊勇根皆未从事产业,仍皆给予5万元贷款。

4.贷款贴息带来的经济效益较差:部分扶贫经济组织产业规模较小较差,贫困户进行了贷款,分红比例低。

(二)建议和改进措施

1.提升项目质量可控性:①项目初期明确绩效指标,项目执行设立量化目标;②绩效目标设立需要有标准和科学依据,逐年降低标准的消极状态不能存在。

2.邀请相关专家团队指导,计划进行有方向地储备和培养对应人才进行展特色产业思路和农业生产经营管理技能培训。

3.对非从事产业目的的贫困户,尽量减少贷款和降低比例,必须围绕贷款贴息是扶持特色产业发展和增加贫困户分红的目标来运行。

4.提高贫困户在产业扶贫项目中的参与程度,从而分享生产各环节带来的增值收益。利用扶贫经济组织资金、技术、人才等方面的优势,让贫困户全面参与产业生产、加工、销售等环节,从而分享生产各环节带来的增值收益,让贫困户稳定在组织内就业,有效提高产业扶贫效益。

附件:2019年度贴息小额信贷专项扶贫资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    二〇二〇年十月三十日

扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县政府信息化工作办公室    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备12005130号-1    
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492