信息类别: 财政资金 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619496

相关解读:

相关文件:

2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目绩效评价报告

发布日期:2020-12-16 15:44
字号: 〖大 小〗

瑞华赣咨字[2020]36010064号

项目名称:2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目绩效评价报告

主管部门:永修县扶贫办公室

委托单位:永修县财政局

评价机构:瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所

2020年10月30日

第一部分

绩效评价工作组织实施情况

一、绩效评价目的

财政支出绩效评价从深化部门预算改革、加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

全面了解2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目绩效目标完成情况、项目管理状况和效能,总结2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。

二、评价依据

1.《中华人民共和国预算法》;

2.中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号);

3.中共江西省委江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发﹝2019﹞8号);

4.永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号);

5.其他相关法律、法规。

三、评价对象和范围

本次绩效评价的对象是2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目资金支出,资金纳入预算管理范围,评价基准日2019年12月31日。

四、评价方式

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江西分所受永修县财政局委托,根据永修县财政局《关于开展2019年度县级部门预算项目支出单位绩效自评及财政绩效评价的通知》(永财绩字〔2020〕2号)文件及规定,结合政府公共绩效管理的一般原理,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以访谈、实地核查、财务审计等证据收集方法客观进行整体评价、打分,实施绩效评价并形成绩效评价报告。

第二部分

2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目

一、项目基本情况

(一)立项背景和目的

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共江西省委 江西省人民政府关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》和精准扶贫、精准脱贫基本方略,农村危房改造工作是党和国家保障民生的一项重要工作,是推进农村社会经济发展的重要举措,该项目的建设对改善贫困人口居住环境、保证人民生命安全具有重要意义。

(二)项目内容

2019年全年预计完成危房重建项目226个,其中房屋重建项目124个,于年底全部完工,验收合格;危房维修项目15个,验收合格;于年底全部完工,验收合格;新建房屋项目87个,于年底全部完工,验收合格。

(三)资金使用情况

项目资金主要来自县级配套资金,根据永府办抄字[2019]191号文件拨付192.30万元,所有资金拨付总计238.05万元其中用于危房重建的总资金是132.15万元,用于危房维修的总资金4.50万元,用于新建的项目资金总额为101.40万元,实际使用资金238.05万元。

二、评价结论

在县扶贫办公室及项目评价组共同商讨确认的指标体系及评分标准基础上,通过数据采集、实地走访等方式,对2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目绩效进行客观评价,最终评分结果:总分为84.80分,绩效评级为“良”。

三、存在的问题和改进建议

(一)项目存在的主要问题

通过对项目资料的全面复核以及现场检查,评价组发现2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目存在以下问题:

1.危房改造项目由扶贫办和住建局负责,但部门的工作分配不清晰,项目追责不明确,对多项叠合的补助政策不熟,信息统计不明晰未区分。

2.项目质量不可控:项目初期未明确绩效指标,项目执行缺乏量化目标,绩效自评表的目标值建立为项目后期补充且设立较为随意。

3.监管不到位:项目主管单位负责人员对农村危房改造的情况不了解,虽然农村危房改造项目点多且分散广,但仍然需要采取措施解决这部分问题。

(二)建议和改进措施

1.危房改造项目由扶贫办和住建局负责,部门的工作分配清晰,责任追责明确,对多重补助叠合增强熟悉。

2.项目质量可控化:项目初期明确绩效指标,项目执行量化目标。

3.对危房改造户分清类别,日常监管和技术人员可以采取分工,并多样化监督流程,如监控、电话访谈、视频等手段。

附件:2019年度危房改造补助专项扶贫资金项目绩效评价表

瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)    中国注册会计师

江西分所                 (项目合伙人):               

                                            吕金保

中国·南昌                中国注册会计师:               

                                             万观观

    

二〇二〇年十月三十日


扫一扫在手机打开当前页

- 各省区市政府网站 -
- 县区网站 -
- 部门网站 -
- 乡镇之窗 -
- 其他网站 -
关于我们|联系我们|网站地图|使用帮助 |隐私声明

主 办:中共永修县委 永修县人民政府    承 办:永修县数字经济发展中心    网站标识码:3604250013    
E-mail:yongxiu@jiujiang.gov.cn    ICP备案号:赣ICP备2022007475号-1     
公安备案号:36042502000101号
     联系电话:0792-3231492